Управление Ардуиной командой из ПК

Ответить
Panagiotis
Сержант
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 11.09.2015{, 20:58}
Репутация: 5
Имя: Панаётис

Управление Ардуиной командой из ПК

#1

Сообщение Panagiotis » 26.03.2017{, 14:59}

Добрый день суток. Нуждаюсь в помочи а именно, на компьютере стоит программа с которого нажимая на графическую кнопку Старт посылает контроллеру стартовый сигнал. Как мне зарегистрировать стартовую посылку с помочи Ардуинo Уно а затем использовать в программе как блок с выходом цифровым отдавая пульс при наличии нажатия кнопки на компьютере. Подключение контроллера с ПК происходит на RS-232. Заранее спасибо.

Аватара пользователя
Oleg_UA
Сержант
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 07.01.2017{, 23:30}
Репутация: 6
Откуда: Днепр
Имя: Олег

Управление Ардуиной командой из ПК

#2

Сообщение Oleg_UA » 26.03.2017{, 16:06}

Блок (Приём данных из UART) выдаст всё что приходит в порт

Panagiotis
Сержант
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 11.09.2015{, 20:58}
Репутация: 5
Имя: Панаётис

Управление Ардуиной командой из ПК

#3

Сообщение Panagiotis » 26.03.2017{, 16:29}

Благодарю Вас Oleg, что то совсем не подумал об этом блоке. A как с соединением RS232 как догадываюсь должны быть пины 0 и 1 подключенный к микросхеме MAX-232 а затем к ПК

Аватара пользователя
Oleg_UA
Сержант
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 07.01.2017{, 23:30}
Репутация: 6
Откуда: Днепр
Имя: Олег

Управление Ардуиной командой из ПК

#4

Сообщение Oleg_UA » 26.03.2017{, 16:36}

Panagiotis писал(а):A как с соединением RS232 как догадываюсь должны быть пины 0 и 1 подключенный к микросхеме MAX-232 а затем к ПК
Или через USB если преобразователь уже стоит на плате.

Panagiotis
Сержант
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 11.09.2015{, 20:58}
Репутация: 5
Имя: Панаётис

Управление Ардуиной командой из ПК

#5

Сообщение Panagiotis » 26.03.2017{, 16:49}

Операционная програ стоит Экспи на ПК, я не совсем уверен что всё корректно сработается через USB

Аватара пользователя
rw6cm
Полковник
Сообщения: 2132
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 20:25}
Репутация: 281
Имя: Владимир

Управление Ардуиной командой из ПК

#6

Сообщение rw6cm » 26.03.2017{, 17:03}

Panagiotis писал(а):на компьютере стоит программа Подключение контроллера с ПК происходит на RS-232.
Что за программа и какой контроллер?
Вы хотите эту программу но использовать с ардуиной ?
Тогда нужно знать, протокол обмена,
в программе в настройках должен быть выбор ком порта,
можно указать порт ардуино и посмотреть что приходит.
Последний раз редактировалось rw6cm 26.03.2017{, 17:04}, всего редактировалось 1 раз.
Win10-64, FLProg (portable)

Аватара пользователя
Oleg_UA
Сержант
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 07.01.2017{, 23:30}
Репутация: 6
Откуда: Днепр
Имя: Олег

Управление Ардуиной командой из ПК

#7

Сообщение Oleg_UA » 26.03.2017{, 17:35}

Panagiotis писал(а):Операционная програ стоит Экспи на ПК
Вы хотите штатными средствами Windows XP управлять ардуиной?
Или всё же есть какая то программа установленная на компьютере с помощью которой Вы хотите управлять?
Если я правильно понял суть вопроса то возможно поможет это видео
https://www.youtube.com/watch?v=YFoSe2SOTT8
Последний раз редактировалось Oleg_UA 26.03.2017{, 17:38}, всего редактировалось 1 раз.

Panagiotis
Сержант
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 11.09.2015{, 20:58}
Репутация: 5
Имя: Панаётис

Управление Ардуиной командой из ПК

#8

Сообщение Panagiotis » 26.03.2017{, 21:28}

Да есть программа которая подключалось к микроконтроллеру. плата спалилась от блока питания и заменил его ардуиной уно. Всё вроде сначала было хорошо но когда реально испытывал то проявилось: первое большое расхождение по времени ( этот недостаток уже решил модулем DS3231) а второе надо синхронно включать  программу в компе и нажать на кнопку старт микроконтроллера.

Аватара пользователя
Oleg_UA
Сержант
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 07.01.2017{, 23:30}
Репутация: 6
Откуда: Днепр
Имя: Олег

Управление Ардуиной командой из ПК

#9

Сообщение Oleg_UA » 27.03.2017{, 01:36}

Panagiotis писал(а):надо синхронно включать  программу в компе и нажать на кнопку старт микроконтроллера
Если Ваша программа при нажатие на кнопку шлёт что то на ком порт к которому подключена ардуина то просто выполняйте "старт" по получению новых данных (годится если программа отправляет данные только по нажатию кнопки и не нужно парсить получаемые данные).
Если нужно одновременно запустить программу на компьютере и выполнить старт в контролере то самое простое это пакетным файлом запустить программу  и отправить например '1' в ком порт при получение которой контролер выполнит старт.
Всё зависит от Вашей программы, не зная принципа её работы можно советовать многое но делу это не поможет.

Panagiotis
Сержант
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 11.09.2015{, 20:58}
Репутация: 5
Имя: Панаётис

Управление Ардуиной командой из ПК

#10

Сообщение Panagiotis » 27.03.2017{, 21:54}

Олег поясняю программа специальная, если помню (кардио тест ) и работает с беговой дорожкой по определённой рутине то есть время, скорость, подъём. Старт устанавливается с компьютера после того как в программе отчитает минутную паузу. Тут и нужно считывать с порта компа что посылает и записать а затем в программе флпрог и использовать как сравнения а затем при наличии приёма из порта такой посылки входил в старт беговая дорожка по заданной рутине. Тут большое спасибо надо мне сказать Бороде помог очень много с блоком аналогового выхода к микросхеме TLC 5615 и с многими другими моментами в программе.

Аватара пользователя
Oleg_UA
Сержант
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 07.01.2017{, 23:30}
Репутация: 6
Откуда: Днепр
Имя: Олег

Управление Ардуиной командой из ПК

#11

Сообщение Oleg_UA » 28.03.2017{, 07:28}

Подключите на макетке три кнопки и соедините их с моим блоком.
Кнопка запись к входу "REC"
Кнопка отправить к входу "send"
Кнопка очистить к входу "res"

Подключите ардуину к ПК
Запустите свою программу
Зажмите кнопку запись на ардуине
Нажмите в программе кнопку команду от которой нужно отловить
Отпустите кнопку запись на ардуине
Закройте программу (нужно отключится от порта)
Запустите монитор ком порта и подключите к ардуине
Нажмите кнопку отправить на ардуине и в монитор Вам отправится сохранённый блок данных в скобках.

Проще говоря всё что пришло в ком порт между зажатием и отпусканием кнопки запись - будет находится внутри скобок.
Для очисти записанных данных или снять питание или нажать кнопку очистить.

Можно ещё мониторить подключив дисплей но его как я понял у Вас нет.

Отпишитесь получилось или нет.
Вложения
Rec_COM-CODE-.ubi
(200.23 КБ) 43 скачивания

Аватара пользователя
stapmoff
Лейтенант
Сообщения: 341
Зарегистрирован: 16.05.2016{, 10:21}
Репутация: 4

Управление Ардуиной командой из ПК

#12

Сообщение stapmoff » 28.03.2017{, 08:04}

Oleg_UA писал(а):Закройте программу (нужно отключится от порта)Запустите монитор ком порта и подключите к ардуине
Нажмите кнопку отправить на ардуине и в монитор Вам отправится сохранённый блок данных в скобках.
Приветствую! Как описано не работает. То есть при открытии порта, как известно происходит сброс ардуино и все данные улетают

Аватара пользователя
Oleg_UA
Сержант
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 07.01.2017{, 23:30}
Репутация: 6
Откуда: Днепр
Имя: Олег

Управление Ардуиной командой из ПК

#13

Сообщение Oleg_UA » 28.03.2017{, 15:44}

Точно, забыл про перерезанный dtr на тестовой плате. Вечером попробую по другому. Была бы у меня та програ было бы проще

Добавлено (28.03.2017, 15:44)
---------------------------------------------
Получилось 
stapmoff писал(а):Как описано не работает. То есть при открытии порта, как известно происходит сброс ардуино и все данные улетают
Получается только с отдельным ttl преобразователем или с отрезанным dtr
Можно установить ловушку ком портов вроде Com Port Visual Control но проще всё таки дисплей подключить.
Если не подскажут способ проще, могу отловить посылки но нужна программа.
Последний раз редактировалось Oleg_UA 28.03.2017{, 09:36}, всего редактировалось 1 раз.

Panagiotis
Сержант
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 11.09.2015{, 20:58}
Репутация: 5
Имя: Панаётис

Управление Ардуиной командой из ПК

#14

Сообщение Panagiotis » 29.03.2017{, 20:33}

Благодарю за отзыв и помощь Олег. Немного отвлёкся, дочка заболела сильно и бегал по врачам. Скоро буду дома и посмотрю на модуль как он работает, но в деле реально смогу через две недели только протестировать.

Ответить

Вернуться в «Другие»