ИК управление

Ответить
Аватара пользователя
FlintFD
Рядовой
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 28.02.2017{, 20:10}
Репутация: 7

ИК управление

#1

Сообщение FlintFD » 23.03.2017{, 06:59}

Решил что нибудь сделать с использованием управления по ИК от пультов ДУ, благо их по дому куча. Изначально думаю возьму пульт от вентилятора напольного Мистери (зимой не нужен). Загнал в файл коды кнопок пульта (через меню программы) всё замечательно распозналось и записалось в файл. Далее собрал простенькую схему на Уно со свтодиодом (включить и отключить его с пульта). И... ничего не работает. Крутил всяко разно, менял ИК приёмник, шевелил провода, прошивал в разных комбинациях настроек, ничего... вообше, только приходило что размер принятого кода сигнала 32 (подключил дисплей). Помучился, решил провести эксперимент с другим пультом, взял пульты от фоторамки Сони и телевизора Сони, записал по паре кнопок, и вдруг именно с этих пультов всё работает. Тупо выводил две кнопуи в блоке, одна от пульта вентилятора, вторая от фоторамки, просто переключал светодиод между ними и от фоторамки работае, а от вентилчтора нет (от телевизора тоже работает). Коды то считались и записались, мистика какаято, но от фоторамки размер кода показывает 20 а от вентилятора 32. Количество символов в коде фоторамки вроде 6, а у вентилятора 10-12. 
В чём может быть проблема в таком поведении?

WZV
Сержант
Сообщения: 216
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 14:31}
Репутация: 24

ИК управление

#2

Сообщение WZV » 23.03.2017{, 07:47}

А у меня ИК пульт при нажатии первый раз на кнопку, показывает один код, при нажатии второй раз показывает второй код. Короче каждая кнопка имеет два разных кода. Что делать в такой ситуации?

Аватара пользователя
nalnik
Подполковник
Сообщения: 1311
Зарегистрирован: 14.05.2016{, 17:12}
Репутация: 95
Откуда: Кисловодск
Имя: Александр

ИК управление

#3

Сообщение nalnik » 23.03.2017{, 07:53}

Думаю что не подходят приемники, у меня тоже самое.

Нашел вот это:
Несущая частота этого ИК-приёмника — 38 кГц. Philips использует в своих пультах несущую частоту 36 кГц, Sony и Panasonic — 40 кГц, подавляющее большинство других производителей — 38 кГц. Несущая частота ИК-приёмника и пульта управления должны совпадать.
Последний раз редактировалось nalnik 23.03.2017{, 07:57}, всего редактировалось 1 раз.
Я хочу быть добрее, но люди сами нарываются.

Аватара пользователя
Boroda
Капитан
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 01.05.2016{, 01:04}
Репутация: 38
Откуда: Коломна
Имя: Станислав
Контактная информация:

ИК управление

#4

Сообщение Boroda » 23.03.2017{, 08:10}

WZV писал(а):А у меня ИК пульт при нажатии первый раз на кнопку, показывает один код, при нажатии второй раз показывает второй код
 Это протокол RC5, меняется бит toggle. Это было сделано для того, чтобы определить удерживаете ли Вы кнопку или постоянно нажимаете\отпускаете.

Аватара пользователя
Boroda
Капитан
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 01.05.2016{, 01:04}
Репутация: 38
Откуда: Коломна
Имя: Станислав
Контактная информация:

ИК управление

#5

Сообщение Boroda » 23.03.2017{, 08:19}

Небольшой справочник. В основном сейчас используется протокол NEC, причем посылка все время повторяется целиком. Редко попадается чистый NEC с посылкой автоповтора. Ранее были пульты RC5, но это в основном от старых телеков и видаков. Остальные протоколы я просто никогда не встречал.
Вложения
__.pdf
(217.48 КБ) 78 скачиваний

WZV
Сержант
Сообщения: 216
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 14:31}
Репутация: 24

ИК управление

#6

Сообщение WZV » 23.03.2017{, 08:40}

Записал на каждую кнопку оба сигнала, пустил через блок OR , вроде как работает. Нужно время чтобы протестировать.

aidar_i
Полковник
Сообщения: 2661
Зарегистрирован: 24.12.2016{, 16:55}
Репутация: 494
Откуда: Уфа
Имя: Айдар
Контактная информация:

ИК управление

#7

Сообщение aidar_i » 12.02.2018{, 23:32}

WZV писал(а):
23.03.2017{, 07:47}
А у меня ИК пульт при нажатии первый раз на кнопку, показывает один код, при нажатии второй раз показывает второй код. Короче каждая кнопка имеет два разных кода. Что делать в такой ситуации?
Купил Китайский пульт с модулем приемника - та же история. Потом взял купленные там же мной приемники без модуля и все работает без проблем, сбоев и разных кодов с одной кнопки нет!

tarakanov
Рядовой
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 10.06.2018{, 20:48}
Репутация: 0

ИК управление

#8

Сообщение tarakanov » 14.07.2018{, 23:41}

Нашёл на антресолях пульт от китайской тв-приставки типа такого
Изображение
Решил прикрутить к своему проекту. Flprog его распознал, производитель NEC, коды кнопок типа FF02FD.
В телефоне есть ик передатчик и хочется продублировать пульт на телефоне. На маркете полно приложений, где можно создавать и программировать кнопки для пульта. Вот только ни одно из них не съедает код, сгенерированный Flprog, а если съедает, то устройство не реагирует.
Как перевести этот код например в популярный WINLIRC_NEC1? Или в последовательность 0 и 1?

aidar_i
Полковник
Сообщения: 2661
Зарегистрирован: 24.12.2016{, 16:55}
Репутация: 494
Откуда: Уфа
Имя: Айдар
Контактная информация:

ИК управление

#9

Сообщение aidar_i » 15.07.2018{, 21:51}

Я тоже покупал модуль и приемники отдельно. Вот , модуль никуда не годится, а приёмники отдельные работают четко, кучу времени потерял пока не убедился в этом.

Ответить

Вернуться в «Infrared (IR)»