Нужна помощь: Одной кнопкой ВКЛ все а другой все ВЫКЛ

Вопросы по подключению кнопок и клавиатур
Ответить
Ruskat
Рядовой
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 13.01.2017{, 12:43}
Репутация: 0
Откуда: Біла Церква

Нужна помощь: Одной кнопкой ВКЛ все а другой все ВЫКЛ

#1

Сообщение Ruskat » 16.03.2017{, 22:08}

Есть проэкт , в котором включением и выключением реле завидует матричная клавиатура 4*4. Задача в том, чтобы кнопка "А" включала все и даже если некоторые реле включены то не выключала их, а кнопка "С" выключала все и даже если некоторые реле выключены то не включала их. А то получается что по задаче все работает только если все включено или выключено. Если же выключено или включено не все а надо выключить или включить все, то выключенное включается, хотя надо чтобы было выключено все и включенное выключается, хотя надо чтобы было выключено все. Прошу помочь.
Вложения
Keysrelays_mega.flp
(582.97 КБ) 77 скачиваний

Аватара пользователя
brig62
Лейтенант
Сообщения: 461
Зарегистрирован: 13.05.2016{, 16:37}
Репутация: 12
Откуда: Казань
Имя: Игорь

Нужна помощь: Одной кнопкой ВКЛ все а другой все ВЫКЛ

#2

Сообщение brig62 » 17.03.2017{, 00:43}

Ruskat, Разбираться в ваших джунглях сложновато
может так будет работать?
Вложения
8830535.png

Аватара пользователя
Boroda
Капитан
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 01.05.2016{, 01:04}
Репутация: 36
Откуда: Коломна
Имя: Станислав
Контактная информация:

Нужна помощь: Одной кнопкой ВКЛ все а другой все ВЫКЛ

#3

Сообщение Boroda » 17.03.2017{, 10:04}

Ruskat, попробуйте TRS-триггер. А вообще надо попросить Сергея, чтоб добавил к Т-триггеру входы R и S (в настройках по галочке).
Последний раз редактировалось Boroda 17.03.2017{, 22:45}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
kiyota
Рядовой
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 18.02.2016{, 20:07}
Репутация: 2
Откуда: Тюмень
Имя: Олег

Нужна помощь: Одной кнопкой ВКЛ все а другой все ВЫКЛ

#4

Сообщение kiyota » 17.03.2017{, 16:54}

Ruskat,  я  смотрел ваш проект и думаю , что с помощью ФБ который выложил Boroda, вы справитесь
с поставленной задачей .
Boroda, Вам отдельное спасибо за блок . Бывает очень часто нужно совмещение T-triger + RS-triger.
kiyota

Аватара пользователя
AVGN
Капитан
Сообщения: 727
Зарегистрирован: 03.02.2017{, 12:23}
Репутация: 56

Нужна помощь: Одной кнопкой ВКЛ все а другой все ВЫКЛ

#5

Сообщение AVGN » 17.03.2017{, 17:25}

Boroda писал(а):Ruskat, попробуйте TRS-триггер. А вообще надо попросить Сергея, чтоб добавил к Т-триггеру входы R и S (в настройках по галочке).
Правильно понимаю что Ваш блок позволяет производить переключение триггера в новое состояние каждым входным импульсом(фронтом или спадом) ?
Если вы не можете объяснить это просто – значит, вы сами не понимаете этого до конца.
☆Альберт Эйнштейн

Аватара пользователя
Boroda
Капитан
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 01.05.2016{, 01:04}
Репутация: 36
Откуда: Коломна
Имя: Станислав
Контактная информация:

Нужна помощь: Одной кнопкой ВКЛ все а другой все ВЫКЛ

#6

Сообщение Boroda » 17.03.2017{, 19:15}

AVGN, только по переднему фронту! Условие: Если (текущее состояние = 1) и (предыдущее состояние = 0)

Аватара пользователя
brig62
Лейтенант
Сообщения: 461
Зарегистрирован: 13.05.2016{, 16:37}
Репутация: 12
Откуда: Казань
Имя: Игорь

Нужна помощь: Одной кнопкой ВКЛ все а другой все ВЫКЛ

#7

Сообщение brig62 » 17.03.2017{, 20:07}

Boroda, На входа надо подавать импульсы? Или приоритет есть?

Аватара пользователя
Boroda
Капитан
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 01.05.2016{, 01:04}
Репутация: 36
Откуда: Коломна
Имя: Станислав
Контактная информация:

Нужна помощь: Одной кнопкой ВКЛ все а другой все ВЫКЛ

#8

Сообщение Boroda » 17.03.2017{, 21:54}

T - самый низкий приоритет
S - средний
R - самый высокий (если R=1, от в любом случае Q=0)

Т - работает по переднему фронту импульса.
S и R по высокому уровню.

Аватара пользователя
Boroda
Капитан
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 01.05.2016{, 01:04}
Репутация: 36
Откуда: Коломна
Имя: Станислав
Контактная информация:

Нужна помощь: Одной кнопкой ВКЛ все а другой все ВЫКЛ

#9

Сообщение Boroda » 17.03.2017{, 22:11}

Добавил TRS/TSR/DRS/DSR-триггеры
RS - R главный
SR - S главный
T или D - низший приоритет
Последний раз редактировалось Boroda 17.03.2017{, 22:30}, всего редактировалось 1 раз.

Ruskat
Рядовой
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 13.01.2017{, 12:43}
Репутация: 0
Откуда: Біла Церква

Нужна помощь: Одной кнопкой ВКЛ все а другой все ВЫКЛ

#10

Сообщение Ruskat » 17.03.2017{, 23:16}

Спасибо. Примените, пожалуйста в моем проэкте, как правильно.

Аватара пользователя
Boroda
Капитан
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 01.05.2016{, 01:04}
Репутация: 36
Откуда: Коломна
Имя: Станислав
Контактная информация:

Нужна помощь: Одной кнопкой ВКЛ все а другой все ВЫКЛ

#11

Сообщение Boroda » 17.03.2017{, 23:42}

Ну как-то так.
Вложения
7321772.flp
(534.13 КБ) 86 скачиваний
Последний раз редактировалось Boroda 17.03.2017{, 23:45}, всего редактировалось 1 раз.

Ruskat
Рядовой
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 13.01.2017{, 12:43}
Репутация: 0
Откуда: Біла Церква

Нужна помощь: Одной кнопкой ВКЛ все а другой все ВЫКЛ

#12

Сообщение Ruskat » 25.03.2017{, 02:49}

Boroda, Очень благодарен. А как организовать код, чтобы одной кнопкой менять состояние 2-х реле 3 раза?
По умолчанию - включено реле 1.
При нажатии звездочки включается реле 2 и продолжает работать реле 1. При следующем нажатии оба реле выключаются. Таблица состояний задействует только два действия из трех....
И ксатти, 1 и 2 релюхи почему-то свистят...
Вложения
8126932.flp
(606.22 КБ) 73 скачивания
Последний раз редактировалось Ruskat 25.03.2017{, 02:51}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Boroda
Капитан
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 01.05.2016{, 01:04}
Репутация: 36
Откуда: Коломна
Имя: Станислав
Контактная информация:

Нужна помощь: Одной кнопкой ВКЛ все а другой все ВЫКЛ

#13

Сообщение Boroda » 25.03.2017{, 14:21}

Ну релюшки 1 и 2 будут звенеть, потому как сначала они от верхних TRS срабатывают, а потом от нижних TT.
Последний раз редактировалось Boroda 25.03.2017{, 14:28}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Boroda
Капитан
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 01.05.2016{, 01:04}
Репутация: 36
Откуда: Коломна
Имя: Станислав
Контактная информация:

Нужна помощь: Одной кнопкой ВКЛ все а другой все ВЫКЛ

#14

Сообщение Boroda » 25.03.2017{, 14:47}

Вот так пробуйте.
Вложения
Key_IR.flp
(704.56 КБ) 77 скачиваний

Ruskat
Рядовой
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 13.01.2017{, 12:43}
Репутация: 0
Откуда: Біла Церква

Нужна помощь: Одной кнопкой ВКЛ все а другой все ВЫКЛ

#15

Сообщение Ruskat » 27.03.2017{, 23:38}

Boroda, признателен за Ваши старания, но решил выразить мысль корректнее. Добавил еще три сдвиговых модуля для индикации состояний реле, где зеленый - включено, красный - выключено.
В индикации режима добавил RGB светодиод.
Теперь, в чем я хочу попросить вашей помощи:
Как организовать код, чтобы одной кнопкой менять состояние 2-х реле 3 раза?
По умолчанию - включено реле 1. - светит Mode_LED_G (Зеленый)
При нажатии звездочки включается реле 2 и продолжает работать реле 1. - светит Mode_LED_B (Синий) При следующем нажатии оба реле выключаются. - Cветит Mode_LED_R (Красный).
Вложения
7812850.flp
(1.01 МБ) 69 скачиваний
Последний раз редактировалось Ruskat 27.03.2017{, 23:39}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Boroda
Капитан
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 01.05.2016{, 01:04}
Репутация: 36
Откуда: Коломна
Имя: Станислав
Контактная информация:

Нужна помощь: Одной кнопкой ВКЛ все а другой все ВЫКЛ

#16

Сообщение Boroda » 28.03.2017{, 10:22}

Ruskat, вот с этого и надо начинать, что это уже совсем другие два реле... и нужен счетчик переключений...
Вложения
Key_IR_2.flp
(926.65 КБ) 70 скачиваний

Ruskat
Рядовой
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 13.01.2017{, 12:43}
Репутация: 0
Откуда: Біла Церква

Нужна помощь: Одной кнопкой ВКЛ все а другой все ВЫКЛ

#17

Сообщение Ruskat » 28.03.2017{, 13:40}

Boroda, Спасибо, но у меня при включении 2 включено - горит красный, Клацаю * - одно реле выключается, горит зеленый. И так по кругу. синий не светит, третьего шага нет.
Версия программы 2.3.0

Аватара пользователя
Boroda
Капитан
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 01.05.2016{, 01:04}
Репутация: 36
Откуда: Коломна
Имя: Станислав
Контактная информация:

Нужна помощь: Одной кнопкой ВКЛ все а другой все ВЫКЛ

#18

Сообщение Boroda » 28.03.2017{, 19:02}

Ruskat, поменяйте в счетчике "достижение установленного значения" с 3 на 4...

Добавлено (28.03.2017, 19:02)
---------------------------------------------
Когда горит красный оба должны быть выключены! Или у Вас реле инверсные? Если инверсные, то ставьте инверсию на выходы.

Ruskat
Рядовой
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 13.01.2017{, 12:43}
Репутация: 0
Откуда: Біла Церква

Нужна помощь: Одной кнопкой ВКЛ все а другой все ВЫКЛ

#19

Сообщение Ruskat » 28.03.2017{, 22:26}

Boroda, Благодарище Вам! Подпилил под себя, чтобы по умолчанию зеленый был. Тоесть - освещение включено от 220. Синий - освещение включено через светодатчик, который будет управлять реле и соответственно включенные фонари, если такие будет включенными засветятся только ночью.
Тут у меня вопросы попутные, как его подключать к ардуине:
1: Как прицепить датчик света (фоторезистор), например 1, 2, 3, 4, 5 на BH1750
2: На какую дистанцию его от Ардуины можно проводить. надо на метров 5.
3: Как его прописывать в FLprog'e ?
4: Как прописывать параметры, при каком уровне яркости включать и выключать реле.
+Еще размышления...  Думаю RG-светодиоду присвоить желтый цвет если включен режим работы от светодатчика, но "еще светло". Такая себе индикация готовности, что данное реле только тогда сработает, когда позволит светодатчик. Если сработало, то RG-светодиод будет зеленым.
1: Как можно отрегулировать подачу напряжения отдельно на R и на G, если резистор на 470К_ом пущен на минус светодиода?
2: Чтобы светил только желтый, но реле было выключено, если свето-датчик / фоторезистор еще выключено?
Вложения
Key_IR_2_Boroda.flp
(862.1 КБ) 81 скачивание
Последний раз редактировалось Ruskat 29.03.2017{, 08:01}, всего редактировалось 1 раз.

Ответить

Вернуться в «Кнопки и клавиатуры»