потенциометр для термостата
-
- Рядовой
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как можно подключить потенциометр для регулировки температуры в ограниченном диапазоне 10 градусов
arduino uno датчик ds18b20.
Собрал простой термостат для холодильника, хочу поставить потенциометр на место прежнего термостата, кнопки и lcd дисплей не подходят.
arduino uno датчик ds18b20.
Собрал простой термостат для холодильника, хочу поставить потенциометр на место прежнего термостата, кнопки и lcd дисплей не подходят.
- Phazz
- Полковник
-
- Рядовой
Потенциометр - измеритель потенции)))(простите, шучу)
По теме - переменный резистор подключаете к аналоговому входу, меряете напряжение и масштабируете как вам нужно. Например 0 = 4 градуса, 1023 = 18 градусов.
По теме - переменный резистор подключаете к аналоговому входу, меряете напряжение и масштабируете как вам нужно. Например 0 = 4 градуса, 1023 = 18 градусов.
-
- Рядовой
С переменным резистором вроде разобрался, теперь другая проблема. При первом включение срабатывает реле, ставил таймер на включение с задержкой не помогает и еще не могу понять как сделать разрыв на срабатывание по температуре на два градусов.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Потенциометр правильное название, при запуске контроллера реле щёлкает или работает наоборот? Ищите тему где обсуждали гистерезис.
Добавлено (13.03.2017, 20:33)
---------------------------------------------
На второй вход второго компаратора подайте сикнал от scale через блок математики где зададите гистерезис. Это не готовое решение, думайте.
Добавлено (13.03.2017, 20:33)
---------------------------------------------
На второй вход второго компаратора подайте сикнал от scale через блок математики где зададите гистерезис. Это не готовое решение, думайте.
Последний раз редактировалось slavas 13 мар 2017, 20:35, всего редактировалось 1 раз.
-
- Рядовой
-
- Рядовой
valentin757, зачем нужна задержка на включение компрессора? Не правильнее было бы сделать ограничение работы компрессора к примеру десять минут для исключения перегрева компрессора и пауза между пусками компрессора к примеру три минуты для его остывания. Работу с температурой сделать так
при достижении заданной температуры t+1* остановить компессор, а при нагреве холодильника до t-1* включить компрессор. Этим Вы получите гистерезис в два градуса и работу компрессора без слишком частых включений и длительной работы без отдыха.
при достижении заданной температуры t+1* остановить компессор, а при нагреве холодильника до t-1* включить компрессор. Этим Вы получите гистерезис в два градуса и работу компрессора без слишком частых включений и длительной работы без отдыха.
Последний раз редактировалось slavas 14 мар 2017, 00:28, всего редактировалось 1 раз.
-
- Рядовой
Задержка необходима в 3 минуты. Нормальными производителями предусмотрена до 10 минут. Первое и последующее включение компрессора не должно быть менее чем через 3 мин. Это не защита от перегрева, а для того что бы пусковое реле успело отработать и хладагент успокоился. Иначе хана компрессору через пару дней придет.
Диапазон задаваемой температуры установлен от 0 до +10, реле срабатывает с задержкой тут разобрался, а вот как задать гистерезис в 2-3 градуса не догоняю и то что реле срабатывает при подключение питания не могу понять так не должно быть это не правильно. Помогите плиз, я полный ноль во всем этом, мне нравиться конечно во всем этом разбираться но я не пойму куда дальше двигать.
Диапазон задаваемой температуры установлен от 0 до +10, реле срабатывает с задержкой тут разобрался, а вот как задать гистерезис в 2-3 градуса не догоняю и то что реле срабатывает при подключение питания не могу понять так не должно быть это не правильно. Помогите плиз, я полный ноль во всем этом, мне нравиться конечно во всем этом разбираться но я не пойму куда дальше двигать.
-
- Рядовой
Сейчас все вот.
К какому выходу подключено реле? Если оноподключено к выходу 0 (RX) или 1 (TX), то при вклучении он может (будет) подмигивиать изза то что данные
выводы используется и для UART.
выводы используется и для UART.
-
- Рядовой
Реле подключено к выходу 8 менял и на другие выходы происходит конкретное включение реле на 2 секунды при первом подключение питания.
какое реле.Файл проекта киньте.
Последний раз редактировалось slavas 14 мар 2017, 10:10, всего редактировалось 1 раз.
Судя по схеме, реле у вас включается низким уровнем. При включении RS триггер по умолчанию на выходе имеет 0, Инициализация датчика DS18B20 занимает почти секунду и в это время он выдает значение 75, так что триггер какое-то время находится в 0 и реле включено.
-
- Рядовой
Датчик, дисплей, потенциометр все отключал все равно срабатывает, резистор вешал на vcc и in не помогает, с реле поступил так, поставил инвертировать вход на реле, а управление сделал VCC таким образом все работает без глюков.
Осталось решить проблему с гистерезисом КАК задать разницу в 2 градуса между срабатыванием ???????
Осталось решить проблему с гистерезисом КАК задать разницу в 2 градуса между срабатыванием ???????
Кликните правой клавишей мышки на пустой вход компаратора, выберите integr и поставьте 2
-
- Рядовой
НЕ понемаю как это сделать. Неужеле так сложно подсказать новичку, я три дня назад устоновил flprog посмотрел кучу видео уроков но не все мне понятно. Тем немение задуманный проект почти готов. Есть может урок где конкретно показано как задать гистерезис. В этом варианте- Кликните правой клавишей мышки на пустой вход компаратора, выберите integr и поставьте 2. Реле отключится при достижение температуры в 2 градуса. А не с раздницой в 2 градуса от заданной.