потенциометр для термостата

valentin757
Рядовой
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 13.03.2017{, 01:55}
Репутация: 0

потенциометр для термостата

#1

Сообщение valentin757 » 13.03.2017{, 02:07}

Здравствуйте.   Подскажите пожалуйста как можно подключить потенциометр для регулировки температуры в ограниченном диапазоне 10 градусов
 arduino uno датчик ds18b20.
Собрал простой термостат для холодильника, хочу поставить потенциометр на место прежнего термостата, кнопки и lcd дисплей не подходят.

Аватара пользователя
Phazz
Полковник
Сообщения: 2057
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 15:38}
Репутация: 248
Откуда: Сургут
Имя: Анатолий

потенциометр для термостата

#2

Сообщение Phazz » 13.03.2017{, 04:59}

Подключается потенциометр на блок scale в нем задаешь нужный диапазон.

valentin757
Рядовой
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 13.03.2017{, 01:55}
Репутация: 0

потенциометр для термостата

#3

Сообщение valentin757 » 13.03.2017{, 14:52}

По подробней бы немножко.

Аватара пользователя
Anydy
Администратор
Сообщения: 3269
Зарегистрирован: 30.12.2017{, 12:10}
Репутация: 278
Имя: Андрей

потенциометр для термостата

#4

Сообщение Anydy » 13.03.2017{, 15:30}

Потенциометр - измеритель потенции)))(простите, шучу)
По теме  - переменный резистор подключаете к аналоговому входу, меряете напряжение и масштабируете как вам нужно. Например 0 = 4 градуса, 1023 = 18 градусов.

valentin757
Рядовой
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 13.03.2017{, 01:55}
Репутация: 0

потенциометр для термостата

#5

Сообщение valentin757 » 13.03.2017{, 20:03}

С переменным резистором вроде разобрался,  теперь другая проблема.   При первом включение срабатывает реле, ставил таймер на включение с задержкой не помогает и еще не могу понять как сделать разрыв на срабатывание по температуре на два градусов.
Вложения
1540842.jpg

Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 587
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

потенциометр для термостата

#6

Сообщение slavas » 13.03.2017{, 20:33}

Потенциометр правильное название, при запуске контроллера реле щёлкает или работает наоборот? Ищите тему где обсуждали гистерезис.

Добавлено (13.03.2017, 20:33)
---------------------------------------------
На второй вход второго компаратора подайте сикнал от scale через блок математики где зададите гистерезис. Это не готовое решение, думайте.
Последний раз редактировалось slavas 13.03.2017{, 20:35}, всего редактировалось 1 раз.

valentin757
Рядовой
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 13.03.2017{, 01:55}
Репутация: 0

потенциометр для термостата

#7

Сообщение valentin757 » 13.03.2017{, 20:35}

Реле включается на пару секунд как LCD запускается реле отпускает.

Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 587
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

потенциометр для термостата

#8

Сообщение slavas » 13.03.2017{, 20:48}

TOF зачем стоит?

valentin757
Рядовой
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 13.03.2017{, 01:55}
Репутация: 0

потенциометр для термостата

#9

Сообщение valentin757 » 13.03.2017{, 23:39}

TOF  экспериментировал с задержкой, по плану должно быть TON 3 мин.

Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 587
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

потенциометр для термостата

#10

Сообщение slavas » 14.03.2017{, 00:26}

valentin757, зачем нужна задержка на включение компрессора? Не правильнее было бы сделать ограничение работы компрессора к примеру десять минут для исключения перегрева компрессора и пауза между пусками компрессора к примеру три минуты для его остывания. Работу с температурой сделать так
при достижении заданной температуры t+1* остановить компессор, а при нагреве холодильника до t-1* включить компрессор. Этим Вы получите гистерезис в два градуса и работу компрессора без слишком частых включений и длительной работы без отдыха.
Последний раз редактировалось slavas 14.03.2017{, 00:28}, всего редактировалось 1 раз.

valentin757
Рядовой
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 13.03.2017{, 01:55}
Репутация: 0

потенциометр для термостата

#11

Сообщение valentin757 » 14.03.2017{, 01:16}

Задержка необходима в 3 минуты.  Нормальными производителями предусмотрена до 10 минут.   Первое и последующее  включение компрессора не должно быть менее чем через 3 мин.   Это не защита от перегрева, а для того что бы пусковое реле успело отработать и  хладагент успокоился.  Иначе хана компрессору через пару дней придет.  
Диапазон задаваемой температуры установлен от 0 до +10, реле срабатывает с задержкой тут разобрался, а вот  как задать гистерезис в 2-3 градуса не догоняю и то что реле срабатывает при подключение питания не могу понять так не должно быть это не правильно.   Помогите плиз,  я полный ноль во всем этом,  мне нравиться конечно во всем этом разбираться  но я не пойму куда дальше двигать.

valentin757
Рядовой
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 13.03.2017{, 01:55}
Репутация: 0

потенциометр для термостата

#12

Сообщение valentin757 » 14.03.2017{, 01:28}

Сейчас все вот.
Вложения
0594975.jpg

Airis
Сержант
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 24.09.2015{, 07:27}
Репутация: 0

потенциометр для термостата

#13

Сообщение Airis » 14.03.2017{, 08:27}

К какому выходу подключено реле? Если оноподключено к выходу  0 (RX) или 1 (TX), то при вклучении он может (будет) подмигивиать изза то что данные
выводы используется и для UART.

valentin757
Рядовой
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 13.03.2017{, 01:55}
Репутация: 0

потенциометр для термостата

#14

Сообщение valentin757 » 14.03.2017{, 09:41}

Реле подключено к выходу 8 менял и на другие выходы происходит конкретное включение реле на 2 секунды при первом подключение питания.

Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 587
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

потенциометр для термостата

#15

Сообщение slavas » 14.03.2017{, 09:59}

какое реле.Файл проекта киньте.
Последний раз редактировалось slavas 14.03.2017{, 10:10}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Олег
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 16:47}
Репутация: 62
Контактная информация:

потенциометр для термостата

#16

Сообщение Олег » 14.03.2017{, 10:05}

Судя по схеме, реле у вас включается низким уровнем. При включении RS триггер по умолчанию на выходе имеет 0, Инициализация датчика DS18B20 занимает почти секунду и в это время он выдает значение 75, так что триггер какое-то время находится в 0 и реле включено.

valentin757
Рядовой
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 13.03.2017{, 01:55}
Репутация: 0

потенциометр для термостата

#17

Сообщение valentin757 » 14.03.2017{, 11:06}

Датчик, дисплей, потенциометр  все отключал  все равно срабатывает, резистор вешал на vcc и in не помогает, с реле  поступил так,  поставил инвертировать вход на реле, а управление сделал VCC таким образом все работает без глюков.  

Осталось решить проблему с гистерезисом  КАК задать разницу в 2 градуса между срабатыванием ???????
Вложения
1136143.jpg

Аватара пользователя
Олег
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 16:47}
Репутация: 62
Контактная информация:

потенциометр для термостата

#18

Сообщение Олег » 14.03.2017{, 11:26}

Кликните правой клавишей мышки на пустой вход компаратора, выберите integr и поставьте 2

Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 587
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

потенциометр для термостата

#19

Сообщение slavas » 14.03.2017{, 12:58}

valentin757, я же вам сказал как а вы пустую математику оставили.

valentin757
Рядовой
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 13.03.2017{, 01:55}
Репутация: 0

потенциометр для термостата

#20

Сообщение valentin757 » 14.03.2017{, 13:43}

НЕ понемаю как это сделать. Неужеле так сложно подсказать новичку, я три дня назад устоновил flprog посмотрел кучу видео уроков но не все мне понятно. Тем немение задуманный проект почти готов. Есть может урок где конкретно показано как задать гистерезис. В этом варианте- Кликните правой клавишей мышки на пустой вход компаратора, выберите integr и поставьте 2. Реле отключится при достижение температуры в 2 градуса. А не с раздницой в 2 градуса от заданной.

Ответить

Вернуться в «Проекты различных устройств на Arduino»