Помощь новичку. Меню и энкодер.

Использование прочих датчиков и энкодеров и пользовательских блоков к ним
pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Помощь новичку. Меню и энкодер.

#61

Сообщение pan » 06.01.2018{, 16:12}

резисторы примерно 4 - 10 Ком. конденсаторы 0.1 мкф (очень рекомендую поставить.)
Изображение

Александр_Светлый
Лейтенант
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 12.10.2016{, 19:03}
Репутация: 2
Откуда: Краснодар

Помощь новичку. Меню и энкодер.

#62

Сообщение Александр_Светлый » 06.01.2018{, 21:28}

Да если честно, разочаровался я в этой затее с энкодером, ещё поэкспериментирую но наверное оставлю кнопки.
Не получается "однозначно" отслеживать вращение, пробовал какой то скетч из сети, работает отлично а тут или сам энкодер такой или с програмой что то, не хватает ему резвости и информативности.К тому же у меня выходит что значение меняется на один шаг за два щелчка энкодера что не очень хорошо по восприятию..
Я не флудер , просто мне есть что сказать =)

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Помощь новичку. Меню и энкодер.

#63

Сообщение pan » 06.01.2018{, 21:44}

Александр_Светлый, у меня с энкодером всё прекрасно работало. всё "однозначно" отслеживается.
сделайте по схеме. конденсаторы не проблема думаю найти. блок энкодера можно взять из того проекта.
или скачать . ща приложу.
кусок проекта выложил выше.

Отправлено спустя 6 минут 19 секунд:
описание тут
Вложения
encoder.zip
(14.61 КБ) 181 скачивание

Александр_Светлый
Лейтенант
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 12.10.2016{, 19:03}
Репутация: 2
Откуда: Краснодар

Помощь новичку. Меню и энкодер.

#64

Сообщение Александр_Светлый » 06.01.2018{, 21:56}

Кондёры есть, и SMD и выводные, не проблема, я обязательно попробую, только уже не сегодня, кумовья на ужин зовут, надо ехать.
Я не флудер , просто мне есть что сказать =)

Markys
Рядовой
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 30.04.2017{, 09:38}
Репутация: 2
Откуда: Дмитров

Помощь новичку. Меню и энкодер.

#65

Сообщение Markys » 06.01.2018{, 21:57}

может подойдет.
Вложения
энкодер.rar
(16.67 КБ) 120 скачиваний

Аватара пользователя
Oleg_UA
Сержант
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 07.01.2017{, 23:30}
Репутация: 6
Откуда: Днепр
Имя: Олег

Помощь новичку. Меню и энкодер.

#66

Сообщение Oleg_UA » 07.01.2018{, 02:18}

Александр_Светлый писал(а):
06.01.2018{, 16:05}
Попробовал, при быстром вращении работает а вот при медленном значения туда-сюда скачут, то есть он "не понимает" куда я его кручу а когда быстро крутиш значения дёргаются, визуально не очень приятно.
Без конденсаторов идентичная ситуация, но с ними всё отлично работает (сам попробовал).

bester
Сержант
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 13.01.2018{, 13:50}
Репутация: 6

Помощь новичку. Меню и энкодер.

#67

Сообщение bester » 16.01.2018{, 21:08}

как в меню, на дисплее 1602 выставить отрицательную температуру при помощи энкодера, при которой включается обогрев, датчик температуры DS18x2x. Временно для испытаний стоит датчик влажности.
Вложения
энкодер меню 1602 проба.flp
(169.08 КБ) 105 скачиваний

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Помощь новичку. Меню и энкодер.

#68

Сообщение pan » 16.01.2018{, 21:24}

bester, значения в меню подправьте на какие нужно
Вложения
энкодер меню 1602 .flp
(161.34 КБ) 161 скачивание

bester
Сержант
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 13.01.2018{, 13:50}
Репутация: 6

Помощь новичку. Меню и энкодер.

#69

Сообщение bester » 16.01.2018{, 22:09}

Спасибо. "Температура" не влезет, дисплей бракованный пришел, отображает только 8 символов в строках

Аватара пользователя
Lisica
Сержант
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 18.12.2017{, 17:25}
Репутация: 14
Откуда: Золотоноша

Помощь новичку. Меню и энкодер.

#70

Сообщение Lisica » 16.01.2018{, 22:40}

Вот странно...
Поигрался с этим меню только что...
Почему int не хочет в минусы переходить? Даже при положительной константе не идёт назад...
А float нормально энкодером минусует...

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Помощь новичку. Меню и энкодер.

#71

Сообщение pan » 16.01.2018{, 22:42}

ну энкодер тут ни при чем. это просто кнопки.

Отправлено спустя 1 минуту 27 секунд:
кстати зачем перед дисплем в int ковертировали?

Аватара пользователя
Lisica
Сержант
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 18.12.2017{, 17:25}
Репутация: 14
Откуда: Золотоноша

Помощь новичку. Меню и энкодер.

#72

Сообщение Lisica » 16.01.2018{, 22:54}

Безымянный.JPG
pan писал(а):
16.01.2018{, 22:44}
кстати зачем перед дисплем в int ковертировали?
Никто и не конвертировал...
На картинке... поменять float на integer и всё... энкодер назад не работает... Вернее меню не принимает сигнал энкодера down.
Правда я убрал галку запись в eeprom , но это не должно влиять...

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Помощь новичку. Меню и энкодер.

#73

Сообщение pan » 16.01.2018{, 23:02}

Lisica, я не вам.
а bester
про это
Изображение

bester
Сержант
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 13.01.2018{, 13:50}
Репутация: 6

Помощь новичку. Меню и энкодер.

#74

Сообщение bester » 16.01.2018{, 23:26}

Lisica писал(а):
16.01.2018{, 22:40}
Почему int не хочет в минусы переходить?
Мне тоже это интересно
pan писал(а):
16.01.2018{, 22:44}
кстати зачем перед дисплем в int ковертировали?
Чтобы знаки после запятой не отображались

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Помощь новичку. Меню и энкодер.

#75

Сообщение pan » 16.01.2018{, 23:41}

bester, ну в блоке конвертации в строку и настройте количество после запятой

bester
Сержант
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 13.01.2018{, 13:50}
Репутация: 6

Помощь новичку. Меню и энкодер.

#76

Сообщение bester » 16.01.2018{, 23:47}

А как? в блоке конвертации нет такой опции
P/S: Получилось
Вложения
конвертация строк.PNG
конвертация строк.PNG (10.51 КБ) 1869 просмотров

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Помощь новичку. Меню и энкодер.

#77

Сообщение pan » 17.01.2018{, 08:09}

bester, есть. подайте на вход число флоат и появятся настройки
Изображение
чудеса...

Аватара пользователя
kulibinsvv
Лейтенант
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 18.09.2015{, 10:04}
Репутация: 47
Откуда: Омск

Помощь новичку. Меню и энкодер.

#78

Сообщение kulibinsvv » 17.01.2018{, 08:17}

bester писал(а):
16.01.2018{, 23:47}
А как? в блоке конвертации нет такой опции
Входящее значение должно быть Float.
Мой змей, этот ползучий соблазн сомнения,всё шевелится, побуждая «искать концы»... (Станислав Ермаков)

bester
Сержант
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 13.01.2018{, 13:50}
Репутация: 6

Помощь новичку. Меню и энкодер.

#79

Сообщение bester » 17.01.2018{, 12:40}

А как теперь сделать, чтоб, когда я не в меню, то кратковременным нажатии кнопки включалась подсветка дисплея, а при длительном подсветка не включалась не выключалась, а только была возможность войти в меню. Находясь же в меню, кратковременным нажатием только перебирались пункты меню. Помогите пожалуйста. А то при длительном нажатии подсветка тоже меняется.
Хотел сделать включение подсветки двумя кратковременными нажатиями, но все равно не получилось.
Попросил перенести данную тему в раздел для новичков.
Вложения
энкодер меню 1602 проба.flp
(244.04 КБ) 98 скачиваний

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Помощь новичку. Меню и энкодер.

#80

Сообщение pan » 17.01.2018{, 12:47}

Не по теме
СпойлерПоказать
будте терпеливее. не надо сразу постить куда попало
вам ответят когда будет свободное время

Ответить

Вернуться в «Прочие датчики и энкодеры»