Помощь новичку. Меню и энкодер.

Использование прочих датчиков и энкодеров и пользовательских блоков к ним
Аватара пользователя
AVGN
Капитан
Сообщения: 727
Зарегистрирован: 03.02.2017{, 12:23}
Репутация: 56

Помощь новичку. Меню и энкодер.

#41

Сообщение AVGN » 17.03.2017{, 11:25}

Dev1 писал(а):Эх, ща бы в 2к17 грограммы покупать
К сожалению у меня нет декодера.
Можете передать Ваше сообщение открытым текстом для Землян?
Если вы не можете объяснить это просто – значит, вы сами не понимаете этого до конца.
☆Альберт Эйнштейн

Аватара пользователя
Dev1
Майор
Сообщения: 1015
Зарегистрирован: 12.07.2016{, 18:04}
Репутация: 58
Откуда: Гондурас

Помощь новичку. Меню и энкодер.

#42

Сообщение Dev1 » 17.03.2017{, 11:38}

Если программа продается, это не значит что её нету "халявной". Качал 7 и 8 протеус, щас стоит 7. Думаю найдете торрент протеуса с "таблеткой" на просторах инета.  

И согласен, гораздо интересней поиграть с железом. Но в большинстве случаев мне быстрее набросать все в протеусе и проверить, чем собирать все в железе, да и осциллограф у меня есть только на работе. А уж про графики я вообще молчу.
Вложения
7206566.jpg
Win7-64 FLProg v7.2.2 Portable :fie:

Аватара пользователя
AVGN
Капитан
Сообщения: 727
Зарегистрирован: 03.02.2017{, 12:23}
Репутация: 56

Помощь новичку. Меню и энкодер.

#43

Сообщение AVGN » 17.03.2017{, 13:30}

Dev1, мое дурное воспитание не позволяет мне без позволения автора пользоваться халявой.
Я даже в проектах и блоках (которые я модифицировал) ссылаюсь на авторство.
Вот посмотрите http://flprog.ru/forum/18-1815-21180-16-1489554933 
Если вы не можете объяснить это просто – значит, вы сами не понимаете этого до конца.
☆Альберт Эйнштейн

Аватара пользователя
Dev1
Майор
Сообщения: 1015
Зарегистрирован: 12.07.2016{, 18:04}
Репутация: 58
Откуда: Гондурас

Помощь новичку. Меню и энкодер.

#44

Сообщение Dev1 » 17.03.2017{, 13:36}

Дык на авторство никто и не претендует. Вы же не изменяете название программы, не пишете что сами её изготовили. 
Аха, кстати, а вы пользуетесь оригинальными ардуино или китайскими клонами?   это вот то же самое.
Win7-64 FLProg v7.2.2 Portable :fie:

Аватара пользователя
AVGN
Капитан
Сообщения: 727
Зарегистрирован: 03.02.2017{, 12:23}
Репутация: 56

Помощь новичку. Меню и энкодер.

#45

Сообщение AVGN » 17.03.2017{, 14:50}

Речь об этом
AVGN писал(а):Dev1, мое дурное воспитание не позволяет мне без позволения автора пользоваться халявой.
Насколько я понимаю английский.
На официальном сайте Arduino документация на аппаратную часть и программный код опубликованы под лицензией copyleft. 
Т.е. паяйте сами , но не продавайте под торговой маркой Arduino.
Так с успехом китайские товарищи и клепают клоны.
Я как радиолюбитель спаял для своего пользования сам.
Atmega328 горсть купил у дилера Atmel.

На этом и закончим пожалуй.
Тема про меню и энкодер.
Если вы не можете объяснить это просто – значит, вы сами не понимаете этого до конца.
☆Альберт Эйнштейн

agan789
Рядовой
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 12.04.2017{, 16:38}
Репутация: 0
Откуда: Чигири

Помощь новичку. Меню и энкодер.

#46

Сообщение agan789 » 13.11.2017{, 16:05}

Посмотрел вашу программу, так как мне тоже надо было совместить энкодер и меню, доработал ваши блоки, все работает., Все совместил их с листанием меню, настройкой цифр, реализовано вход и выход в подменю групповых меню при задержке на 1 с кнопки SW, написал программу пробник. Короче можно шариться по меню везде и входить в групповые меню и все одним энкодером. работают короткие нажатия, длинные удержания кнопки, + и - прокрутка пунктов меню и изменения параметров.
Остается не решенные вопрос: 1) цифры с отрицательным значением не настроить, ниже нуля. (но мне и не надо)., 2) при переходе в групповой пункт меню настройка падает на изменения цифрового параметра а не на листание подменю, приходится после удержания коротко нажать на энкодер, т.е. необходимо удержание на 1 секунду и короткое нажатие.
Кто сможет доработать подсказывайте!!!!
Вложения
___-FBD-.ubi
(863.94 КБ) 95 скачиваний
7014299.flp
(1.03 МБ) 113 скачиваний
qwert

agan789
Рядовой
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 12.04.2017{, 16:38}
Репутация: 0
Откуда: Чигири

Помощь новичку. Меню и энкодер.

#47

Сообщение agan789 » 13.11.2017{, 16:38}

Извиняюсь, скинул с ошибкой, вот рабочие!!!
Вложения
3017348.ubi
(864.09 КБ) 95 скачиваний
0994583.flp
(0 байт) 112 скачиваний
qwert

agan789
Рядовой
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 12.04.2017{, 16:38}
Репутация: 0
Откуда: Чигири

Помощь новичку. Меню и энкодер.

#48

Сообщение agan789 » 14.11.2017{, 14:34}

последняя доработка блока для энкодера связующего с меню,  работает с меню по одному клику кнопки, длительной задержки кнопки и двойному клику
Вложения
1525756.ubi
(1.3 МБ) 103 скачивания
qwert

agan789
Рядовой
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 12.04.2017{, 16:38}
Репутация: 0
Откуда: Чигири

Помощь новичку. Меню и энкодер.

#49

Сообщение agan789 » 14.11.2017{, 16:15}

доработанная версия!!!
Вложения
9283272.ubi
(1.36 МБ) 153 скачивания
qwert

Аватара пользователя
AVGN
Капитан
Сообщения: 727
Зарегистрирован: 03.02.2017{, 12:23}
Репутация: 56

Помощь новичку. Меню и энкодер.

#50

Сообщение AVGN » 17.11.2017{, 07:51}

agan789 писал(а):Извиняюсь, скинул с ошибкой, вот рабочие!!!Прикрепления: 0994583.flp(0Kb)
Вы залили сюда пустой файл.
Если вы не можете объяснить это просто – значит, вы сами не понимаете этого до конца.
☆Альберт Эйнштейн

agan789
Рядовой
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 12.04.2017{, 16:38}
Репутация: 0
Откуда: Чигири

Помощь новичку. Меню и энкодер.

#51

Сообщение agan789 » 21.11.2017{, 09:43}

При настройке меню выяснилось, что в групповые меню можно войти только если они озаглавлены одним словом!!!, в этом проекте все работает. При работе с проектом надо создать пункты меню, проверить их работу, ну а потом писать остальную программу, поэтапно все проверяя!!!
qwert

Александр_Светлый
Лейтенант
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 12.10.2016{, 19:03}
Репутация: 2
Откуда: Краснодар

Помощь новичку. Меню и энкодер.

#52

Сообщение Александр_Светлый » 05.01.2018{, 23:06}

Добрый вечер. Не стал плодить однообразные темы, по этому спрошу здесь.
Коллеги, подскажите пожалуйста по энкодерам, нужно задействовать его просто вместо кнопок + и - ни как не могу понять как это сделать. Ещё и с переездом сайта не найду блоков что то...
Мне хочется энкодером менять уставку терморегулятора и только по нажатию кнопки подтверждать ввод для записи значения в Eeprom и "исполнять команду".
Я не флудер , просто мне есть что сказать =)

Аватара пользователя
Oleg_UA
Сержант
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 07.01.2017{, 23:30}
Репутация: 6
Откуда: Днепр
Имя: Олег

Помощь новичку. Меню и энкодер.

#53

Сообщение Oleg_UA » 05.01.2018{, 23:30}

Александр_Светлый писал(а):
05.01.2018{, 23:06}
Ещё и с переездом сайта не найду блоков что то...
Вот блок для энкодера с старого сайта автор вроде Pan, что я в нём правил не помню оригинал не остался.
Укажите в параметрах int_num (номер прерывания) и dir_pin (вторая нога энкодера).
Энкодер подключайте с общим GND, ногу прерывания подтяните через 10кОм на "+", dir_pin подтянут к "+" программно.
Вложения
myENCDR_(CODE).ubi
(20.35 КБ) 103 скачивания

Александр_Светлый
Лейтенант
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 12.10.2016{, 19:03}
Репутация: 2
Откуда: Краснодар

Помощь новичку. Меню и энкодер.

#54

Сообщение Александр_Светлый » 06.01.2018{, 00:06}

Благодарствую! :victory:
Я не флудер , просто мне есть что сказать =)

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Помощь новичку. Меню и энкодер.

#55

Сообщение pan » 06.01.2018{, 00:21}

завтра выложу пример как я реализовывал управление меню энкодером

Отправлено спустя 57 секунд:
Oleg_UA, а что вы там правили, не вспомните? косяк где или что

Аватара пользователя
Oleg_UA
Сержант
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 07.01.2017{, 23:30}
Репутация: 6
Откуда: Днепр
Имя: Олег

Помощь новичку. Меню и энкодер.

#56

Сообщение Oleg_UA » 06.01.2018{, 01:34}

pan писал(а):
06.01.2018{, 00:21}
что вы там правили, не вспомните? косяк где или что
В функцие у Вас кажется стоял номер пина вместо (digitalRead(dir_pin), ещё мог режим поменять под своё подключение а так всё отлично.

Александр_Светлый
Лейтенант
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 12.10.2016{, 19:03}
Репутация: 2
Откуда: Краснодар

Помощь новичку. Меню и энкодер.

#57

Сообщение Александр_Светлый » 06.01.2018{, 04:55}

Что то не выходит получить что то от энкодера... Внешние резисторы не вешал, всё вроде есть на плате энкодера. Взгляните пожалуйста чего я там намешал... Это тренировочный проект который в железе не работает. Кнопка реагирует а вот данные туда-сюда скачут и всё.
Вращение.flp
Тренировочный проект
(466 КБ) 91 скачивание
Я не флудер , просто мне есть что сказать =)

Аватара пользователя
Oleg_UA
Сержант
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 07.01.2017{, 23:30}
Репутация: 6
Откуда: Днепр
Имя: Олег

Помощь новичку. Меню и энкодер.

#58

Сообщение Oleg_UA » 06.01.2018{, 11:10}

Александр_Светлый писал(а):
06.01.2018{, 04:55}
Кнопка реагирует а вот данные туда-сюда скачут и всё.
В параметре номер прерывания нужно указывать не пин а именно номер прерывания (есть в описание).
Перенёс энкодер в ваш блок, защита от дребезга лишнее.
Вложения
Вращение.flp
(437.2 КБ) 104 скачивания

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Помощь новичку. Меню и энкодер.

#59

Сообщение pan » 06.01.2018{, 14:57}

Oleg_UA, действительно в функции стоял не параметр а номер. исправил.
Александр_Светлый писал(а):
06.01.2018{, 04:55}
Внешние резисторы не вешал, всё вроде есть на плате энкодера.
а соответствуют ли они нужной схеме?
блок делался и тестировался с такой схемой
СпойлерПоказать
Изображение
Отправлено спустя 4 минуты 7 секунд:
вот кусок проекта. управление меню с помощью энкодера.
Вложения
пример.flp
(1016.91 КБ) 185 скачиваний

Александр_Светлый
Лейтенант
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 12.10.2016{, 19:03}
Репутация: 2
Откуда: Краснодар

Помощь новичку. Меню и энкодер.

#60

Сообщение Александр_Светлый » 06.01.2018{, 16:01}

Схеме соответствует, только конденсаторов нет.
Oleg_UA писал(а):
06.01.2018{, 11:10}
Перенёс энкодер в ваш блок, защита от дребезга лишнее.
Попробовал, при быстром вращении работает а вот при медленном значения туда-сюда скачут, то есть он "не понимает" куда я его кручу а когда быстро крутиш значения дёргаются, визуально не очень приятно.

Отправлено спустя 3 минуты 2 секунды:
Из под линукса на нетбуке что то не очень описание блока читается, табличка особенно.
Последний раз редактировалось Александр_Светлый 06.01.2018{, 16:30}, всего редактировалось 1 раз.
Я не флудер , просто мне есть что сказать =)

Ответить

Вернуться в «Прочие датчики и энкодеры»