Помощь новичку. Меню и энкодер.

Использование прочих датчиков и энкодеров и пользовательских блоков к ним
Аватара пользователя
Dev1
Майор
Сообщения: 1015
Зарегистрирован: 12.07.2016{, 18:04}
Репутация: 58
Откуда: Гондурас

Помощь новичку. Меню и энкодер.

#21

Сообщение Dev1 » 16.03.2017{, 11:04}

brig62 писал(а):Вот и я с этим столкнулся. Пробовал разные блоки энкодера. Ровно 4 единицы прибавляет каждый щелчок. Как с этим бороться? Деление на 4 не помогает))
Стоит обычный блок Encoder. Мой энкодер то же выдает по 4. Делю так:

Код: Выделить всё

newPosition = myEnc.read()/4;
Win7-64 FLProg v7.2.2 Portable :fie:

Аватара пользователя
AVGN
Капитан
Сообщения: 727
Зарегистрирован: 03.02.2017{, 12:23}
Репутация: 56

Помощь новичку. Меню и энкодер.

#22

Сообщение AVGN » 16.03.2017{, 11:30}

brig62 писал(а):Вот и я с этим столкнулся. Пробовал разные блоки энкодера. Ровно 4 единицы прибавляет каждый щелчок. Как с этим бороться? Деление на 4 не помогает))
Вот попробуйте блок.
От Автора:
Энкодер Детектор
Блок служит для детектирования переключения Энкодера.
Параметры
Set -Импульсов на щелчок
Так как у некоторых энкодеров есть еще тактильные щелчки при вращении, и при одном щелчке бывает выдает не 1 импульс а 2 или 4 ( может и больше)
Вел делитель для получения соответствия щелчок-изменение числа.
DT , CLK  - номера пинов подключенных одноименные выхода энкодера (можно использовать любые пины)
period - Период опроса состояния энкодера, в микросекундах, завесить от энкодора
На механических энкодерах достаточно 1000мкс

!!!!Возможны конфликты с блоками где используется Timer1 (из известных мне Rremote, Servo)
!!!!Нельзя использовать совместно с ШИМ на
Arduino Uno 9, 10
Arduino Leonardo 9, 10, 11
Arduino Mega 11, 12, 13


Добавлено (16.03.2017, 11:30)
---------------------------------------------
Dev1 писал(а):Стоит обычный блок Encoder. Мой энкодер то же выдает по 4. Делю так:Код
newPosition = myEnc.read()/4;
Что значит "Стоит обычный блок Encoder" ?
В встроенных есть блок Encoder?

И куда Вы приведенный Вами код вставляете?
Вложения
6936220.ubi
(70.49 КБ) 110 скачиваний
4077189.png
Если вы не можете объяснить это просто – значит, вы сами не понимаете этого до конца.
☆Альберт Эйнштейн

Аватара пользователя
Dev1
Майор
Сообщения: 1015
Зарегистрирован: 12.07.2016{, 18:04}
Репутация: 58
Откуда: Гондурас

Помощь новичку. Меню и энкодер.

#23

Сообщение Dev1 » 16.03.2017{, 11:45}

AVGN писал(а):Что значит "Стоит обычный блок Encoder" ?В встроенных есть блок Encoder?

И куда Вы приведенный Вами код вставляете?
Скаченный из Блоки пользователей этот вроде. Это код из секции loop.

Можно вместо 4 написать setEnc и добавить вход или параметр пользователя(предпочтительно) setEnc тип Byte и будет вам счастье.
Win7-64 FLProg v7.2.2 Portable :fie:

Аватара пользователя
AVGN
Капитан
Сообщения: 727
Зарегистрирован: 03.02.2017{, 12:23}
Репутация: 56

Помощь новичку. Меню и энкодер.

#24

Сообщение AVGN » 16.03.2017{, 15:06}

Dev1, для чего у блока вход "Zero" ?

Вложения
4886320.png
Если вы не можете объяснить это просто – значит, вы сами не понимаете этого до конца.
☆Альберт Эйнштейн

Аватара пользователя
Dev1
Майор
Сообщения: 1015
Зарегистрирован: 12.07.2016{, 18:04}
Репутация: 58
Откуда: Гондурас

Помощь новичку. Меню и энкодер.

#25

Сообщение Dev1 » 16.03.2017{, 15:33}

AVGN писал(а):Dev1, для чего у блока вход "Zero" ?
Ща бы описание почитать, ну да ладно.
При подаче высокого уровня на вход Zero - Encoder принимает значение - 0 (нуль).
Win7-64 FLProg v7.2.2 Portable :fie:

Аватара пользователя
AVGN
Капитан
Сообщения: 727
Зарегистрирован: 03.02.2017{, 12:23}
Репутация: 56

Помощь новичку. Меню и энкодер.

#26

Сообщение AVGN » 16.03.2017{, 15:50}

Dev1 писал(а):Ща бы описание почитать, ну да ладно.
ЦитатаПри подаче высокого уровня на вход Zero - Encoder принимает значение - 0 (нуль).
Да прочитал я эту фразу из описания автора.
Но я же не программист. Мне не понятно для чего экодеру принимать значение НУЛЬ.
Могу только предположить.Если на вход "Zero" подать высокий уровень True то блок перестанет воспринимать импульсы с энкодера?
Если вы не можете объяснить это просто – значит, вы сами не понимаете этого до конца.
☆Альберт Эйнштейн

Аватара пользователя
Dev1
Майор
Сообщения: 1015
Зарегистрирован: 12.07.2016{, 18:04}
Репутация: 58
Откуда: Гондурас

Помощь новичку. Меню и энкодер.

#27

Сообщение Dev1 » 16.03.2017{, 16:33}

AVGN писал(а):Да прочитал я эту фразу из описания автора.Но я же не программист.
Я то же не программист. И вы явно не читали или читали между строк.
Блок:

Encoder - подсчитывает импульсы от датчиков положения вала, датчиков двигателя и других датчиков угла поворота.
 
Значения на выходе блока EncData могут быть положительными и отрицательными.
и для этого:

При подаче высокого уровня на вход Zero - Encoder принимает значение - 0 (нуль).
Последний раз редактировалось Dev1 16.03.2017{, 16:35}, всего редактировалось 1 раз.
Win7-64 FLProg v7.2.2 Portable :fie:

Аватара пользователя
AVGN
Капитан
Сообщения: 727
Зарегистрирован: 03.02.2017{, 12:23}
Репутация: 56

Помощь новичку. Меню и энкодер.

#28

Сообщение AVGN » 16.03.2017{, 17:40}

Dev1, назначение экодера выдавать импульсы при вращении его вала. 
Вот мне и не понятно для чего экодеру принимать значение НУЛЬ.
Если вы не можете объяснить это просто – значит, вы сами не понимаете этого до конца.
☆Альберт Эйнштейн

Аватара пользователя
Dev1
Майор
Сообщения: 1015
Зарегистрирован: 12.07.2016{, 18:04}
Репутация: 58
Откуда: Гондурас

Помощь новичку. Меню и энкодер.

#29

Сообщение Dev1 » 16.03.2017{, 17:47}


С энкодером разобрались.... Но речь то идеть о БЛОКЕ!!!, который получает ИМПУЛЬСЫ от энкодера. Блок считывает импульсы и выдает их значение на выходе, если крутить в одну сторону, то они увеличиваются(напримерн от 0 до 10000), в другую, уменьшаются(например от 0 до -10000). И вот в некоторых "схемах" нужно сбросить счетчик, для этого и есть Zero.
Последний раз редактировалось Dev1 16.03.2017{, 17:48}, всего редактировалось 1 раз.
Win7-64 FLProg v7.2.2 Portable :fie:

Аватара пользователя
Nikan
Майор
Сообщения: 1129
Зарегистрирован: 29.12.2016{, 00:49}
Репутация: 87
Откуда: москва

Помощь новичку. Меню и энкодер.

#30

Сообщение Nikan » 16.03.2017{, 17:48}

AVGN писал(а):назначение экодера выдавать импульсы
правильно железо и выдает импульсы.

 блок http://flprog.ru/load/bloki_polzovatele ... r/2-1-0-46
их подсчитывает и выдает результат в виде переменной

как воспользоваться данной переменной должен решить тот кто ее использует....

Аватара пользователя
AVGN
Капитан
Сообщения: 727
Зарегистрирован: 03.02.2017{, 12:23}
Репутация: 56

Помощь новичку. Меню и энкодер.

#31

Сообщение AVGN » 16.03.2017{, 18:06}

Цитата Dev1 () 200?'200px':''+(this.scrollHeight+5)+'px');">С энкодером разобрались.... Но речь то идеть о БЛОКЕ!!!, который получает ИМПУЛЬСЫ от энкодера. Блок считывает импульсы и выдает их значение на выходе, если крутить в одну сторону, то они увеличиваются(напримерн от 0 до 10000), в другую, уменьшаются(например от 0 до -10000). И вот в некоторых "схемах" нужно сбросить счетчик, для этого и есть Zero. Так бы сразу и сказали чтоблок это счетчик, который может переполняться и его надо сбрасывать.
Я-то вообще полагал, что блок это просто программа,
которая определяет, в какую сторону крутится вал энкодера, а количество
импульсов не считает. Просто говорит крутится вал влево и импульсы выдает. И наоборот.
На других то блоках энкодеранайденных здесь я не видел такого обнуления.

Вложения
9993025.png
Если вы не можете объяснить это просто – значит, вы сами не понимаете этого до конца.
☆Альберт Эйнштейн

Аватара пользователя
Nikan
Майор
Сообщения: 1129
Зарегистрирован: 29.12.2016{, 00:49}
Репутация: 87
Откуда: москва

Помощь новичку. Меню и энкодер.

#32

Сообщение Nikan » 16.03.2017{, 18:09}

AVGN писал(а):Так бы сразу и сказали чтоблок это счетчик,
прочитать описание блока религия не позволят?

Аватара пользователя
AVGN
Капитан
Сообщения: 727
Зарегистрирован: 03.02.2017{, 12:23}
Репутация: 56

Помощь новичку. Меню и энкодер.

#33

Сообщение AVGN » 16.03.2017{, 18:46}

Nikan писал(а):прочитать описание блока религия не позволят?
Религия - Я даже не знаю что это такое.
В описании автора нет ни слова, что счетчик
переполняется и его надо сбросить.
Ну, теперь благодаря Dev1внесли ясность в этот блок. Спасибо.

Замучил я конечно расспросами. Но мой лектор говорил: "Токма педантичный подход заставляет работать приемопередатчик в терагерцовом диапазоне"...
Последний раз редактировалось AVGN 16.03.2017{, 18:47}, всего редактировалось 1 раз.
Если вы не можете объяснить это просто – значит, вы сами не понимаете этого до конца.
☆Альберт Эйнштейн

Аватара пользователя
Nikan
Майор
Сообщения: 1129
Зарегистрирован: 29.12.2016{, 00:49}
Репутация: 87
Откуда: москва

Помощь новичку. Меню и энкодер.

#34

Сообщение Nikan » 16.03.2017{, 19:02}

AVGN писал(а):Религия
указания - как жить,  как себя вести, и что как делать..
AVGN писал(а):В описании автора нет ни слова, что счетчикпереполняется и его надо сбросить.
у блока выход переменная  - Long Integer
Типу <Long Integer> соответствуют целые числа от: -2147483648 до 2147483647
при превышении этих значений счет пойдет неправильно.
это должен знать пользователь, ни один автор не будет в каждом случае это описывать
Nikan писал(а):Но мой лектор говорил:
ехх, а  мои препы учили ( а не говорили) -  искать информацию и пользоваться документацией
Nikan писал(а):Замучил я конечно расспросами.
на то он и форум
Последний раз редактировалось Nikan 16.03.2017{, 19:06}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
brig62
Лейтенант
Сообщения: 461
Зарегистрирован: 13.05.2016{, 16:37}
Репутация: 12
Откуда: Казань
Имя: Игорь

Помощь новичку. Меню и энкодер.

#35

Сообщение brig62 » 16.03.2017{, 20:19}

AVGN,  Я сегодня доделал проект, в котором при помощи энкодера задаю несколько переменных. Хорошо, что они близкие по значению (температура). А если бы не это дело, то проще было бы сбрасывать значение перед вводом следующей. Для этого видимо автор Зеро и сделал. 
Кстати 4 импульса на щелчок так побороть и не удалось. Пришлось умножение применять. Что не есть хорошо.

Аватара пользователя
Dev1
Майор
Сообщения: 1015
Зарегистрирован: 12.07.2016{, 18:04}
Репутация: 58
Откуда: Гондурас

Помощь новичку. Меню и энкодер.

#36

Сообщение Dev1 » 16.03.2017{, 20:54}

AVGN, За время, проведенное на распросы я бы уже давно сделал с десяток проектов и покрутил их. Это я про блок и про энкодер. Кстати, я так начинал с программой знакомиться. Дело 5 минут подцепить энкодер к ардуине и вывести на любой дисплей, хотя можно просто в порт сливать переменные. В программе выставили блоки какие вам нужно, залили и смотрите. Все понятно, никуда писать не нужно. Чем больше вы будете это проделывать, тем быстрей поймете что тут для чего.

Фу, блин, устал писать. Болею ленью
Win7-64 FLProg v7.2.2 Portable :fie:

Аватара пользователя
AVGN
Капитан
Сообщения: 727
Зарегистрирован: 03.02.2017{, 12:23}
Репутация: 56

Помощь новичку. Меню и энкодер.

#37

Сообщение AVGN » 17.03.2017{, 10:35}

brig62 писал(а):AVGN,  Я сегодня доделал проект, в котором при помощи энкодера задаю несколько переменных. Хорошо, что они близкие по значению (температура). А если бы не это дело, то проще было бы сбрасывать значение перед вводом следующей. Для этого видимо автор Зеро и сделал. Кстати 4 импульса на щелчок так побороть и не удалось. Пришлось умножение применять. Что не есть хорошо.
Энкодер механический? Что на выходе Вашего энкодера смотрели осциллографом?
Механический энкодер имеет дребезг. Смотрите осциллографом. 
Подлечить можно если шунтировать выходы энкодера конденсатором 1-10пф.
Я ставил подстроечный до 10пф и смотрел осциллографом.

Добавлено (17.03.2017, 10:35)
---------------------------------------------
Dev1 писал(а):AVGN, За время, проведенное на распросы я бы уже давно сделал с десяток проектов и покрутил их. Это я про блок и про энкодер. Кстати, я так начинал с программой знакомиться. Дело 5 минут подцепить энкодер к ардуине и вывести на любой дисплей, хотя можно просто в порт сливать переменные. В программе выставили блоки какие вам нужно, залили и смотрите. Все понятно, никуда писать не нужно. Чем больше вы будете это проделывать, тем быстрей поймете что тут для чего.Фу, блин, устал писать. Болею ленью
Я сейчас в "космосе" как у нас говорят. С собой только ноутбук и доступ в интернет. Ардуины и экодера нет - покрутить нечего. Только в субботу или воскресенье время на хобби 
Если вы не можете объяснить это просто – значит, вы сами не понимаете этого до конца.
☆Альберт Эйнштейн

Аватара пользователя
Dev1
Майор
Сообщения: 1015
Зарегистрирован: 12.07.2016{, 18:04}
Репутация: 58
Откуда: Гондурас

Помощь новичку. Меню и энкодер.

#38

Сообщение Dev1 » 17.03.2017{, 10:59}

Цитата AVGN () 200?'200px':''+(this.scrollHeight+5)+'px');">Я сейчас в "космосе" как у нас говорят. С собой только ноутбук и доступ в интернет. Ардуины и экодера нет - покрутить нечего. Только в субботу или воскресенье время на хобби Так для "космоса" есть Proteus  
Вложения
7183254.jpg
Win7-64 FLProg v7.2.2 Portable :fie:

Аватара пользователя
AVGN
Капитан
Сообщения: 727
Зарегистрирован: 03.02.2017{, 12:23}
Репутация: 56

Помощь новичку. Меню и энкодер.

#39

Сообщение AVGN » 17.03.2017{, 11:12}

Dev1 писал(а):Так для "космоса" есть Proteus
 Как то дороговато $6,592.00 для хобби.
И меня больше увлекает с реальными приборами и паяльником с железом поработать 
Если вы не можете объяснить это просто – значит, вы сами не понимаете этого до конца.
☆Альберт Эйнштейн

Аватара пользователя
Dev1
Майор
Сообщения: 1015
Зарегистрирован: 12.07.2016{, 18:04}
Репутация: 58
Откуда: Гондурас

Помощь новичку. Меню и энкодер.

#40

Сообщение Dev1 » 17.03.2017{, 11:15}

AVGN писал(а):Как то дороговато $6,592.00 для хобби.
Эх, ща бы в 2к17 грограммы покупать
Win7-64 FLProg v7.2.2 Portable :fie:

Ответить

Вернуться в «Прочие датчики и энкодеры»