UART и COM порт

Ответить
Аватара пользователя
FlintFD
Рядовой
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 28.02.2017{, 20:10}
Репутация: 7

UART и COM порт

#1

Сообщение FlintFD » 28.02.2017{, 20:31}

Пытаюсь разобраться с программой. Решил вывести в монитор порта данные (с датчика DHT-11) и столкнулся с проблемой (скриншот):  https://yadi.sk/d/-1WrmetA3EoeUa , нет в устройствах COM порта. Через родную программу Ардуино пример заливал, порт мониторится,  через FLProg считывал коды ИКпульта, также заливал в плату простенькие программы, сделанные в FLProg. Видео смотрел, есть порт у людей, а тут нет... Может где что включить надо? А может туплю... ? В общем совет нужен, куда копать.
Последний раз редактировалось FlintFD 28.02.2017{, 20:32}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Boroda
Капитан
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 01.05.2016{, 01:04}
Репутация: 36
Откуда: Коломна
Имя: Станислав
Контактная информация:

UART и COM порт

#2

Сообщение Boroda » 28.02.2017{, 20:44}

СОМ-порт и SerialPort это одно и то же.
Есть он аппаратный (Serial_0, Serial_1, Serial_2), есть программный (SoftwareSerial).

Аватара пользователя
FlintFD
Рядовой
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 28.02.2017{, 20:10}
Репутация: 7

UART и COM порт

#3

Сообщение FlintFD » 28.02.2017{, 20:54}

Т.е. вот такие параметры https://yadi.sk/d/a60QrbQj3EokSz будут означать нормальную работу с  COM портом, даже с учётом того, что у меня он как COM4 в системе определяется? Просто во всех материалах что я смотрел, есть нормальные COM порты, с возможностью выбора его номера, а тут нет, будет данные слать на деревню дедушке... или этот вопрос автоматом разруливается?

Аватара пользователя
Boroda
Капитан
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 01.05.2016{, 01:04}
Репутация: 36
Откуда: Коломна
Имя: Станислав
Контактная информация:

UART и COM порт

#4

Сообщение Boroda » 28.02.2017{, 20:56}

Вернее UART - это универсальный асинхронный приемопередатчик.
SerialPort - порт последовательной передачи данных.
СОМ-порт в компьютере - сленговое название стандарта RS232.

Все это имеет один принцип передачи данных:


Но разные логические уровни сигналов.
Вложения
7405063.png

Аватара пользователя
Boroda
Капитан
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 01.05.2016{, 01:04}
Репутация: 36
Откуда: Коломна
Имя: Станислав
Контактная информация:

UART и COM порт

#5

Сообщение Boroda » 28.02.2017{, 21:04}

Когда вы втыкаете USB Ардуину в комп, на компе у Вас появляется COM-порт, допустим СОМ5, если Вы воткнете вторую ардуину, то на компе появится еще один COM-порт, допустим СОМ7.

У ардуины этот порт называется Serial_0, чрез него идет заливка программы и общение с компьютером.



А вот на компе уже выбираете с какой Ардуиной хотите общаться.

П.С. если Вы захотите, например, управлять модемом или каким-либо устройством с Ардуины и одновременно общаться с компом, то создаете SoftwareSerial на определенных ногах Ардуины и к ним подключаете модем и т.д., а с компом общаетесь по Serial_0.
Вложения
2373564.png
Последний раз редактировалось Boroda 28.02.2017{, 21:29}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Dev1
Майор
Сообщения: 1015
Зарегистрирован: 12.07.2016{, 18:04}
Репутация: 58
Откуда: Гондурас

UART и COM порт

#6

Сообщение Dev1 » 28.02.2017{, 21:09}

Ставьте SoftwareSerial и получайте данные с того порта по которому прошиваете ардуино.

пысы: во время прошивки порт занят!!! открывать после прошивки.
Последний раз редактировалось Dev1 28.02.2017{, 21:11}, всего редактировалось 1 раз.
Win7-64 FLProg v7.2.2 Portable :fie:

Аватара пользователя
Boroda
Капитан
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 01.05.2016{, 01:04}
Репутация: 36
Откуда: Коломна
Имя: Станислав
Контактная информация:

UART и COM порт

#7

Сообщение Boroda » 28.02.2017{, 21:14}

Dev1, вообще-то Serial_0 аппаратный, исправьте, не путайте человека.
Последний раз редактировалось Boroda 28.02.2017{, 21:17}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
FlintFD
Рядовой
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 28.02.2017{, 20:10}
Репутация: 7

UART и COM порт

#8

Сообщение FlintFD » 28.02.2017{, 21:36}

Вот блин, всё не так как привык... Будем дальше разбираться :), спасибо за разъяснения. Вот только с видеоуроками надо теперь что то делать https://yadi.sk/d/RP0yF72j3EotPY, вот это меня ввело в заблуждение, ну есть там COM-порт... (http://flprog.ru/video/vip/18/video_les ... rt_bljutuz)
Снимать коды с пультов хоть научился, уже достижение...

Почему то ссылка на скриншот слетает, непонятно... там с видео кадр где COM-порт в устройствах.
Последний раз редактировалось FlintFD 28.02.2017{, 21:44}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Dev1
Майор
Сообщения: 1015
Зарегистрирован: 12.07.2016{, 18:04}
Репутация: 58
Откуда: Гондурас

UART и COM порт

#9

Сообщение Dev1 » 28.02.2017{, 22:16}

Boroda писал(а):Dev1, вообще-то Serial_0 аппаратный, исправьте, не путайте человека.
Давно не открывал уарт, прошу прощения
Win7-64 FLProg v7.2.2 Portable :fie:

Аватара пользователя
Smit8719
Рядовой
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 03.07.2017{, 02:00}
Репутация: 3

UART и COM порт

#10

Сообщение Smit8719 » 06.07.2017{, 10:14}

Тоже попал в ловушку 

Vano1989
Рядовой
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 30.07.2017{, 06:24}
Репутация: 0

UART и COM порт

#11

Сообщение Vano1989 » 09.08.2017{, 21:47}

А как в 2 столбца несколько данных выводить в одном COM порте? Как сделать в скетче разобрался, а вот как на блоках - нет.
Serial.print("          ");
СпойлерПоказать
Изображение Изображение
Последний раз редактировалось Vano1989 09.08.2017{, 23:30}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
rw6cm
Полковник
Сообщения: 2132
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 20:25}
Репутация: 278
Имя: Владимир

UART и COM порт

#12

Сообщение rw6cm » 10.08.2017{, 07:14}

Vano1989 писал(а):А как в 2 столбца несколько данных выводить в одном COM порте?
Вложения
test-4-.flp
(442.84 КБ) 62 скачивания
Win10-64, FLProg (portable)

Ответить

Вернуться в «UART»