Как сделать считывание Eeprom один раз.

Использование внешней и внутренней EEPROM, а так-же SD card
Аватара пользователя
Boroda
Капитан
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 01.05.2016{, 01:04}
Репутация: 38
Откуда: Коломна
Имя: Станислав
Контактная информация:

Как сделать считывание Eeprom один раз.

#61

Сообщение Boroda » 27.02.2017{, 20:19}

Еще поправил программу.

Добавлено (27.02.2017, 20:19)
---------------------------------------------
Oleg писал(а):висит около 4 с
А через сколько падает на резисторах?
Вложения
1022291.rar
(95.63 КБ) 63 скачивания
Последний раз редактировалось Boroda 27.02.2017{, 20:18}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Oleg
Сержант
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 17.09.2015{, 13:04}
Репутация: 1
Откуда: Беларусь
Имя: Олег

Как сделать считывание Eeprom один раз.

#62

Сообщение Oleg » 27.02.2017{, 20:32}

Мгновенно. Я в своем проекте вместо кондера вешал ионистр 1 Ф. Питание на Ардуине висело 2,5 минуты. Не удобно при наладке.
Последний раз редактировалось Oleg 27.02.2017{, 20:37}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Boroda
Капитан
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 01.05.2016{, 01:04}
Репутация: 38
Откуда: Коломна
Имя: Станислав
Контактная информация:

Как сделать считывание Eeprom один раз.

#63

Сообщение Boroda » 27.02.2017{, 20:40}

Чет я тогда вообще ничего не понимаю. Почему ЕЕПРОМ сбоит?

Аватара пользователя
Boroda
Капитан
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 01.05.2016{, 01:04}
Репутация: 38
Откуда: Коломна
Имя: Станислав
Контактная информация:

Как сделать считывание Eeprom один раз.

#64

Сообщение Boroda » 27.02.2017{, 22:07}

Немного переделал контроль питания.
Вложения
VorotaOlegV10.rar
(96.38 КБ) 59 скачиваний
Последний раз редактировалось Boroda 27.02.2017{, 22:11}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Oleg
Сержант
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 17.09.2015{, 13:04}
Репутация: 1
Откуда: Беларусь
Имя: Олег

Как сделать считывание Eeprom один раз.

#65

Сообщение Oleg » 28.02.2017{, 08:22}

По V10. Откалибровал закрытие 1000(почему то) открытие 2094.При полном открытии читаем 2094 отключаем питание ,вкл. питание читаем 2094.ОК. Закрываем читаем 1000 откл. питание, вкл. питание читаем 2094 соотвественно команда идет опять на откр. При откр. делаем стоп читаем 1423 откл. питание, вкл. питание читаем 2094 соответственно идет полная команда на открытие. Откуда в память берется при отключении питания число конца хода2094 .

Аватара пользователя
Boroda
Капитан
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 01.05.2016{, 01:04}
Репутация: 38
Откуда: Коломна
Имя: Станислав
Контактная информация:

Как сделать считывание Eeprom один раз.

#66

Сообщение Boroda » 28.02.2017{, 10:41}

Ну это то же самое, что было здесь (должно было запускать каждый раз без кнопки):
Но при появлении питания само запускается без кнопки. А бывает и нормально ждет команду
Запись в ЕЕПРОМ идет через раз. 2094 - старое значение! Отключите питание и замкните +5 и GND на ардуине. На ардуине детектор напряжения настроен на 2,7 вольта. Но ардуина нормально работает на 16МГц при напряжении выше 4,4 вольта. Что происходит при падении напруги - непонятно.

Например PIC16F628 сохраняет оперативную память при питании 1,8 вольта, но генератор останавливается (свалил напругу, подождал, поднял - работает дальше с теми же параметрами).

Добавлено (28.02.2017, 10:12)
---------------------------------------------
Грубые расчеты:
Если взять потребление Ардуины 30мА, при 5 вольтах у нее сопротивление по питанию 166 Ом. При кондере 10000 мкФ заряд упадет до 37% (1,85 В) за 1,5секунды, до 5% - 5 секунд. А с учетом того, что генератор останавливается при пониженном питании и потребление сильно падает - заряд будет держаться несколько минут. Вешаем осцилл или еще одну ардуину и смотрим, что происходит с питанием.

Добавлено (28.02.2017, 10:22)
---------------------------------------------
Кстати в инете пишут, что детектор напряжения на многих Ардуинах вообще отключен. У меня на ПроМини настроен на 2,7 вольта.

Добавлено (28.02.2017, 10:41)
---------------------------------------------
Порог отключения (400*2)/1023*5 = 3,9 вольта перед диодом, 3,7 на ардуине. Цеферку на компараторе поднимите до 460 и уберите задержку включения.

Аватара пользователя
Oleg
Сержант
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 17.09.2015{, 13:04}
Репутация: 1
Откуда: Беларусь
Имя: Олег

Как сделать считывание Eeprom один раз.

#67

Сообщение Oleg » 28.02.2017{, 10:46}

Поставил назад ионистр Все начало сохраняться в память. Единственное пока при открытии делаем стоп читаем 1323 выкл. пит. Вкл. пит. читаем 1323 команда, но идет дальше на открывание. При закрывании эта же процедура проходит нормально реверсирует. Замучал я тебя.Не хватало времени на запись.

Аватара пользователя
Boroda
Капитан
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 01.05.2016{, 01:04}
Репутация: 38
Откуда: Коломна
Имя: Станислав
Контактная информация:

Как сделать считывание Eeprom один раз.

#68

Сообщение Boroda » 28.02.2017{, 10:57}

Oleg писал(а):при открытии делаем стоп
В этом и проблема. Мы в режиме стоп. А условие было - "Если двигались".
Переделал.

Добавлено (28.02.2017, 10:57)
---------------------------------------------
Oleg писал(а):Замучал я тебя
Да самому уже интересно стало, почему глючит. Если что-то не получается, то я обычно на свободные ноги какие-либо тестовые сигналы вывожу и логером смотрю, что происходит.
Вложения
VorotaOlegV11.rar
(89.71 КБ) 59 скачиваний

Аватара пользователя
Oleg
Сержант
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 17.09.2015{, 13:04}
Репутация: 1
Откуда: Беларусь
Имя: Олег

Как сделать считывание Eeprom один раз.

#69

Сообщение Oleg » 28.02.2017{, 14:26}

Ну все наконец то заработало. Не много не удобно производить калибровку.На закрытие сразу становиться в 1000 ,а потом гонишь калибр.открытие чуть зазевал и переехал, а в закрытие сразу 1000 вылетает.Ну да ладно . Будем отлаживать на воротах.

Аватара пользователя
Boroda
Капитан
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 01.05.2016{, 01:04}
Репутация: 38
Откуда: Коломна
Имя: Станислав
Контактная информация:

Как сделать считывание Eeprom один раз.

#70

Сообщение Boroda » 28.02.2017{, 14:34}

Ну если нога еще свободная есть, то можно кнопку повесить "калибровка". Кнопками +/- гонять привод, а если надо запомнить состояние, то зажимаем "+" и "калибровка" или "-" и "калибровка". так же кнопки +/- можно на блок вывести, а "калибровку" спрятать.

Аватара пользователя
Oleg
Сержант
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 17.09.2015{, 13:04}
Репутация: 1
Откуда: Беларусь
Имя: Олег

Как сделать считывание Eeprom один раз.

#71

Сообщение Oleg » 28.02.2017{, 14:54}

Было бы неплохо. Но ноги только цифровые из аналоговых например 5.

Аватара пользователя
Boroda
Капитан
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 01.05.2016{, 01:04}
Репутация: 38
Откуда: Коломна
Имя: Станислав
Контактная информация:

Как сделать считывание Eeprom один раз.

#72

Сообщение Boroda » 28.02.2017{, 15:02}

Немного переделал: теперь есть кнопка "Калибровка закрыто" и кнопка "Открыть". Мин и Мах положения задаются в программе на первой плате. Сохраняется только текущее положение и направление.

Калибруется только точка "Закрыто". Кнопкой "открыть" подгоняется положение, если промахнулись, потом надо опять нажать "калибровка закрыто", чтоб значение сохранилось.

П.С. почитайте в программе коментарии.
Вложения
VorotaOlegV12.rar
(90.6 КБ) 57 скачиваний
Последний раз редактировалось Boroda 28.02.2017{, 15:04}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Boroda
Капитан
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 01.05.2016{, 01:04}
Репутация: 38
Откуда: Коломна
Имя: Станислав
Контактная информация:

Как сделать считывание Eeprom один раз.

#73

Сообщение Boroda » 28.02.2017{, 15:39}

Поменял.
Теперь есть две кнопки ручного режима "Открыть" и "Закрыть". На крайние положения они не реагируют и могут поломать ворота!!!!!!!
Подогнали ворота этими кнопками в положение "Закрыто", зажали обе кнопки на 2 секунды - ворота откалиброваны!

Минимальное положение в НОЛЬ НЕ СТАВИТЬ - иначе калибровка может сбиться, если механизм будет проскакивать точку "Закрыто.

Добавлено (28.02.2017, 15:39)
---------------------------------------------
Если эти кнопки вывести наружу как аварийное ручное управление, то даже пользователь сможет сам откалибровать ворота.
Вложения
VorotaOlegV13.rar
(89.4 КБ) 67 скачиваний
Последний раз редактировалось Boroda 28.02.2017{, 16:12}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Oleg
Сержант
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 17.09.2015{, 13:04}
Репутация: 1
Откуда: Беларусь
Имя: Олег

Как сделать считывание Eeprom один раз.

#74

Сообщение Oleg » 28.02.2017{, 15:41}

СПАСИБО!!!!!

Аватара пользователя
Boroda
Капитан
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 01.05.2016{, 01:04}
Репутация: 38
Откуда: Коломна
Имя: Станислав
Контактная информация:

Как сделать считывание Eeprom один раз.

#75

Сообщение Boroda » 28.02.2017{, 15:49}

Тестируйте. О результатах раскажите!

Аватара пользователя
Oleg
Сержант
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 17.09.2015{, 13:04}
Репутация: 1
Откуда: Беларусь
Имя: Олег

Как сделать считывание Eeprom один раз.

#76

Сообщение Oleg » 01.03.2017{, 21:33}

Отдал сегодня блок управления клиенту.Позвонил что привод ведет себя неадекватно. После калибровки сам начинает хаотично дергаться вперед ,назад. У меня ничего такого и намека не было. Может кнопка пуск ловит какую то помеху. Она осталась не подтянута к +.Управление идет подачей логич. единицы от  приемника на 433 Мгц. Но я же у себя тестил было все ОК.

Аватара пользователя
Boroda
Капитан
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 01.05.2016{, 01:04}
Репутация: 38
Откуда: Коломна
Имя: Станислав
Контактная информация:

Как сделать считывание Eeprom один раз.

#77

Сообщение Boroda » 01.03.2017{, 23:57}

Помехи скорее всего от двигателя лезут, хотя TON на кнопках на 20мс стоит (может 200 сделать?).
А может привод до положения "закрыто" не добирается, упирается в землю и трещит (дергается)?
Вот оно различие между "на столе" и "на объекте".

Аватара пользователя
Max
Лейтенант
Сообщения: 691
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 13:12}
Репутация: 5
Откуда: Тюмень-Баку
Имя: Максим

Как сделать считывание Eeprom один раз.

#78

Сообщение Max » 02.03.2017{, 07:06}

Oleg писал(а):Отдал сегодня блок управления клиенту.Позвонил что привод ведет себя неадекватно. После калибровки сам начинает хаотично дергаться вперед ,назад. У меня ничего такого и намека не было. Может кнопка пуск ловит какую то помеху. Она осталась не подтянута к +.Управление идет подачей логич. единицы от приемника на 433 Мгц. Но я же у себя тестил было все ОК.
Обсуждали тему помех. Рекомендую следующий путь: тут

Пост 82 от Skull, там конкретные советы по работе Ардуино в тяжелых условиях помех.

Аватара пользователя
Oleg
Сержант
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 17.09.2015{, 13:04}
Репутация: 1
Откуда: Беларусь
Имя: Олег

Как сделать считывание Eeprom один раз.

#79

Сообщение Oleg » 28.03.2017{, 08:58}

Привод  представляет собой плату управления(на ней блок питания с силовыми реле соответствующей обвязкой, и вставленная теперь в нее Nano(Взамен вылетевшей Atmega8),а так же сам редуцированный 24 В двигатель) .Весь этот узел я и тестировал у себя дома 2 дня было ОК. Версию прошивки оставил V11. Он  занес к себе в гараж,хорошо что не подсоединил механику .Откалибровал примерно на глаз путь. И началось . Может сам включиться. потом начинает дергаться вперед ,назад. Да еще замечено. Когда дотрагиваешься до кварца.,все как бы прекращается. Пробовал на разных Nano. Когда я еще свой проект делал чуть похожее было. Я сменил Nano, все прекратилось Я думал в ней дело. А теперь другой проект рабочая Nano., и вот такое.

Добавлено (28.03.2017, 08:58)
---------------------------------------------
Уважаемый Boroda, переделал полностью плату управления .Ваше ПО полностью работоспособно на новой печатной плате.Огромное спасибо за оказанную помощь в разработке программы. Хорошо что есть такие люди как ВЫ!!!!!!!!!!!

Аватара пользователя
Boroda
Капитан
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 01.05.2016{, 01:04}
Репутация: 38
Откуда: Коломна
Имя: Станислав
Контактная информация:

Как сделать считывание Eeprom один раз.

#80

Сообщение Boroda » 28.03.2017{, 11:19}

Есть предположение, что любая ардуинка неиспользуемые ноги оставляет как вход с подтяжкой (PullUp).
Может в FLProg вытаскивать на плату неиспользуемые ноги как выходы и на них ставить false. В том числе и Serial0, если не используется. Просто в PIC мк часто с таким встречался, нога висит как вход с внутренней подтяжкой, руками по корпусу МК водишь и получаешь зависание.

Ответить

Вернуться в «Устройства памяти»