Как сделать считывание Eeprom один раз.

Использование внешней и внутренней EEPROM, а так-же SD card
Гость

Как сделать считывание Eeprom один раз.

#21

Сообщение Гость » 25.02.2017{, 23:05}

Boroda писал(а):Я уже больше часа растаскиваю блоки на своем 19" монике и никак не разберусь в этих хитросплетениях.
Смотрю....
Пока ни чё не понял (монитор ноут)
Последний раз редактировалось Anydy 25.02.2017{, 23:06}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Boroda
Капитан
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 01.05.2016{, 01:04}
Репутация: 38
Откуда: Коломна
Имя: Станислав
Контактная информация:

Как сделать считывание Eeprom один раз.

#22

Сообщение Boroda » 25.02.2017{, 23:18}

Oleg, обычно на воротах стоят концевики открыто/закрыто, тут они не используются?
Энкодер - вещь не очень надежная, может терять положение ворот. Поэтому обычно его используют для контроля вращения редуктора ворот и уменьшения скорости на подходе к точкам открыто/закрыто с автоматической калибровкой количества импульсов на весь ход ворот. Алгоритм-то простой, но Ваша реализация просто убивает.

Гость

Как сделать считывание Eeprom один раз.

#23

Сообщение Гость » 25.02.2017{, 23:44}

Цитата Oleg () 200?'200px':''+(this.scrollHeight+5)+'px');">Проблема в записи при отключении питания . Как сделать чтобы при аварийном пропадании питания записывались команда и путь.
Возьмите все переменные и запишите их при выключении питания ,а при включении переменные  восстановятся.

Вложения
8100459.jpg
Последний раз редактировалось Anydy 25.02.2017{, 23:50}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Boroda
Капитан
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 01.05.2016{, 01:04}
Репутация: 38
Откуда: Коломна
Имя: Станислав
Контактная информация:

Как сделать считывание Eeprom один раз.

#24

Сообщение Boroda » 26.02.2017{, 03:29}

Oleg, вот накидал схему, посмотрите, может подойдет.

Добавлено (26.02.2017, 03:25)
---------------------------------------------
Oleg писал(а):Если ворота были закрыты и пропало питание, а потом появилось то просто открытие
Это произошло ночью, а охрана спит! Если ворота открыты или закрыты, то ничего не делать. А если остались посередине, то открывать во избежании зажатия человека/машины или опять же ничего не делать.

Добавлено (26.02.2017, 03:29)
---------------------------------------------
Представьте, у Вас в машине закончился бензин и вы встали. Берете канистру, воронку, начинаете лить бензин, а машина заводится сама и уезжает!
Вложения
Vorota_Oleg.flp
(688.56 КБ) 60 скачиваний
Последний раз редактировалось Boroda 26.02.2017{, 03:30}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Oleg
Сержант
Сообщения: 200
Зарегистрирован: 17.09.2015{, 13:04}
Репутация: 1
Откуда: Беларусь
Имя: Олег

Как сделать считывание Eeprom один раз.

#25

Сообщение Oleg » 26.02.2017{, 08:18}

Все конечно хорошо ,но в заводском исполнении нет концевиков и клиенту не хочется прокладывать лишние  провода. В заводском варианте все реализовано на измерении количества импульсов.  В моем проекте все работало и контроль питания тоже работал до момента запуска после аварийного пропадания питания. Как все же обойтись без концевиков. И не понял чуть алгоритм работы.

Аватара пользователя
Boroda
Капитан
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 01.05.2016{, 01:04}
Репутация: 38
Откуда: Коломна
Имя: Станислав
Контактная информация:

Как сделать считывание Eeprom один раз.

#26

Сообщение Boroda » 26.02.2017{, 10:18}

Oleg, а как калибровать положение? Отдельные кнопки Мин/Мах надо ставить возле ардуины, А то перепрошивать замучаетесь и клиенту со временем все равно придется положение корректировать, а то все столбы воротами посшибает.

Попробую набросать схему без концевиков.

Добавлено (26.02.2017, 09:56)
---------------------------------------------
Oleg писал(а):И не понял чуть алгоритм работы.
 В каком моменте?

Добавлено (26.02.2017, 10:18)
---------------------------------------------
Сколько импульсов примерно на полный ход ворот?

Аватара пользователя
Олег
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 16:47}
Репутация: 62
Контактная информация:

Как сделать считывание Eeprom один раз.

#27

Сообщение Олег » 26.02.2017{, 10:58}

Я так понимаю у него ролл-ставни, там обычно стоит отключение по току, и кажется в редукторе концевик есть на нижнее положение, давно разбирался, уже не помню точно.

Аватара пользователя
Boroda
Капитан
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 01.05.2016{, 01:04}
Репутация: 38
Откуда: Коломна
Имя: Станислав
Контактная информация:

Как сделать считывание Eeprom один раз.

#28

Сообщение Boroda » 26.02.2017{, 11:39}

Oleg, переделал программу. Убрал концевики, добавил две кнопки калибровки ворот.

Добавлено (26.02.2017, 11:39)
---------------------------------------------
Олег писал(а):кажется в редукторе концевик есть
Да по любому есть, но Oleg говорит, что нет. Производитель тоже не дурак. Концевики обычно на редукторе стоят, над шестеренкой привода и редуктор с трещеткой от перегрузки и защитой по току.
Вложения
VorotaOlegV2.rar
(87.1 КБ) 62 скачивания
Последний раз редактировалось Boroda 26.02.2017{, 12:27}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 587
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Как сделать считывание Eeprom один раз.

#29

Сообщение slavas » 26.02.2017{, 17:03}

А что модель ставней не известна и тех документация отсутствует? Посмотрите как allmatic работает. Нет там концевиков, привод тянет до механического упора, а датчик тока отслеживает нагрузку и отключает мотор при обнаружении препятствия. Кроме того датчик тока это шунт и поменять его две секунды для настройки тока срабатывания. Энкодером отслеживать имеет смысл только скорость и вообще движение.
Запитать контроллер лучше через ионистор тогда контроллер проживёт дольше и может не потребуется перезагрузка.

Аватара пользователя
Boroda
Капитан
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 01.05.2016{, 01:04}
Репутация: 38
Откуда: Коломна
Имя: Станислав
Контактная информация:

Как сделать считывание Eeprom один раз.

#30

Сообщение Boroda » 26.02.2017{, 17:14}

slavas писал(а):Запитать контроллер лучше через ионистор
При токе ардуины в 30мА ионистор не спасет. Надо контроллер в сон загонять, потом надо его будить по какому-либо прерыванию и тд и тп.

Добавлено (26.02.2017, 17:14)
---------------------------------------------
Да и вообще такой алгоритм (управление передергиванием питания) скорее всего применяется, если пульт потерялся. Других объяснений у меня нет.

Я считаю, если пропало питание, а потом появилось, то только человек должен решать, что делать в данной ситуации, а не "если открывали, то нужно закрывать", "если закрыто, то нужно открывать". Вот когда человека прижмет этими воротами...
Последний раз редактировалось Boroda 26.02.2017{, 17:17}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Oleg
Сержант
Сообщения: 200
Зарегистрирован: 17.09.2015{, 13:04}
Репутация: 1
Откуда: Беларусь
Имя: Олег

Как сделать считывание Eeprom один раз.

#31

Сообщение Oleg » 26.02.2017{, 18:05}

Получил прогу разбираюсь. Ни каких концевиков в редукторе нет. Там стоит только датчик Холла. Я его своим похожим датчиком имитировал при наладке. Я также ардуиной мерял  полный ход роллет , получилось 1090 импульсов. Так же в штатной автоматике есть настроечные кнопки как и у вас. Я же подставлял просто 1090 у себя. Я уже сделал переходную плату под NANO поэтому не совпадают вх. и  вых. надо переделать. Алгоритм конечно сделан классно. Я бы так не до дул. До каких пределов можно уменьшать зоны открыто и закрыто. Да и калибровачные кнопки оставлять на постоянно? Большое спасибо.Если все получиться то с меня причитается.

Аватара пользователя
Boroda
Капитан
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 01.05.2016{, 01:04}
Репутация: 38
Откуда: Коломна
Имя: Станислав
Контактная информация:

Как сделать считывание Eeprom один раз.

#32

Сообщение Boroda » 26.02.2017{, 18:17}

Oleg писал(а):До каких пределов можно уменьшать зоны открыто и закрыто
Ну это зависит от инерционности двигателя после отключения. Думаю одного процента от общего хода должно хватить.

Добавлено (26.02.2017, 18:17)
---------------------------------------------
Oleg, алгоритм становится намного легче в написании, если в качестве триггера использовать саму переменную, а не RS-триггер.

Аватара пользователя
Oleg
Сержант
Сообщения: 200
Зарегистрирован: 17.09.2015{, 13:04}
Репутация: 1
Откуда: Беларусь
Имя: Олег

Как сделать считывание Eeprom один раз.

#33

Сообщение Oleg » 27.02.2017{, 10:09}

Добрый день. Пробую. Почему то нет останова по вычисляемому пути

Аватара пользователя
Boroda
Капитан
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 01.05.2016{, 01:04}
Репутация: 38
Откуда: Коломна
Имя: Станислав
Контактная информация:

Как сделать считывание Eeprom один раз.

#34

Сообщение Boroda » 27.02.2017{, 10:21}

А калибровку сделали?

Добавлено (27.02.2017, 10:20)
---------------------------------------------
Поставьте 11 плату и там вывод в UART текущего положения раз в секунду

Добавлено (27.02.2017, 10:21)
---------------------------------------------
Можно и максимальное положение вывести.

Аватара пользователя
Oleg
Сержант
Сообщения: 200
Зарегистрирован: 17.09.2015{, 13:04}
Репутация: 1
Откуда: Беларусь
Имя: Олег

Как сделать считывание Eeprom один раз.

#35

Сообщение Oleg » 27.02.2017{, 10:24}

Калибровка идет только на закрытие малой скоростью. Сделал предварительные настройки под себя
Вложения
27.02.flp
(954.75 КБ) 68 скачиваний

Аватара пользователя
Boroda
Капитан
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 01.05.2016{, 01:04}
Репутация: 38
Откуда: Коломна
Имя: Станислав
Контактная информация:

Как сделать считывание Eeprom один раз.

#36

Сообщение Boroda » 27.02.2017{, 10:33}

Забыл блокировку "если открыто, то нельзя открывать" и  "если закрыто, то нельзя закрывать" к калибровке добавить. Проверяйте.
Вложения
VorotaOlegV3.rar
(86.13 КБ) 68 скачиваний

Аватара пользователя
Oleg
Сержант
Сообщения: 200
Зарегистрирован: 17.09.2015{, 13:04}
Репутация: 1
Откуда: Беларусь
Имя: Олег

Как сделать считывание Eeprom один раз.

#37

Сообщение Oleg » 27.02.2017{, 10:35}

Ругается с передачей в UART при загрузке.Какая у вас версия FLprog  у меня 2.3.1

Аватара пользователя
Boroda
Капитан
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 01.05.2016{, 01:04}
Репутация: 38
Откуда: Коломна
Имя: Станислав
Контактная информация:

Как сделать считывание Eeprom один раз.

#38

Сообщение Boroda » 27.02.2017{, 10:49}

Я UART не добавлял, может у Вас монитор КОМ-порта открыт? 2,3,1. У меня компилируется нормально.
Последний раз редактировалось Boroda 27.02.2017{, 10:50}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Boroda
Капитан
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 01.05.2016{, 01:04}
Репутация: 38
Откуда: Коломна
Имя: Станислав
Контактная информация:

Как сделать считывание Eeprom один раз.

#39

Сообщение Boroda » 27.02.2017{, 10:53}

С передачей UART тоже компилируется нормально.
Вложения
VorotaOlegV4.rar
(87.12 КБ) 64 скачивания

Аватара пользователя
Oleg
Сержант
Сообщения: 200
Зарегистрирован: 17.09.2015{, 13:04}
Репутация: 1
Откуда: Беларусь
Имя: Олег

Как сделать считывание Eeprom один раз.

#40

Сообщение Oleg » 27.02.2017{, 10:57}

Я сейчас весь привод снял. Получается его надо калибровкой при такой скорости прогнать весь путь? А я понял с алгоритма , что калибровка это точный подвод по соответствующее положение. При выключении питания все сбивается и нет останова

Ответить

Вернуться в «Устройства памяти»