Блок мониторинга потребления электричества

Создаем свой блок. Вопросы, помощь знатоков.
Аватара пользователя
Anydy
Администратор
Сообщения: 3273
Зарегистрирован: 30.12.2017{, 12:10}
Репутация: 278
Имя: Андрей

Блок мониторинга потребления электричества

#1

Сообщение Anydy » 19.02.2017{, 16:52}

Прошу протестировать блок для мониторинга потребления электричества с помощью трансформатора тока или готовых модулей типа MP554 (TA12-100)
Блок основан на библиотеке  EmonLib

Особенно интересно вывод данных в программу LabVIEW для realtime мониторинга и построения графиков потребления.

Схема подключения:
1283075.png
ток.png
ток.png (9.61 КБ) 1564 просмотра
Burden = 33om, Rvd = 10kom, C1 = 10мкфХ16в

Коэффициент для коррекции в блоке считается по формуле :
2000/33Ω = 60 где 2000 это количество витков трансформатора
Вложения
Emon-CODE-.ubi
(60.93 КБ) 300 скачиваний

KostyaD
Рядовой
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 16.08.2016{, 09:01}
Репутация: 0

Блок мониторинга потребления электричества

#2

Сообщение KostyaD » 20.02.2017{, 16:18}

Блок работает, Спасибо!! Я его немного урезал под свои нужды,а так все отлично.Да, 2000 наверно я думаю будет правильней написать неколичество витков, а коэфф. трансформации трансформатора тока

bayeck
Сержант
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 15.01.2018{, 00:58}
Репутация: 1
Откуда: истра
Имя: роман

Блок мониторинга потребления электричества

#3

Сообщение bayeck » 23.01.2018{, 17:52}

интересная фигня, голый блок с передачей работает а с кучей других библиотек гонит левые цыфры.
ошибка - хм страно от копипастил схему все заработало,

bayeck
Сержант
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 15.01.2018{, 00:58}
Репутация: 1
Откуда: истра
Имя: роман

Блок мониторинга потребления электричества

#4

Сообщение bayeck » 28.02.2018{, 21:47}

баг блока, иногда при невыясненных причинах блок начинает гнать пургу, лечиться только созданием нового проекта и переносом, копировать вставить,3 раза ловил этот баг.

KulibinOrsk
Лейтенант
Сообщения: 465
Зарегистрирован: 25.02.2018{, 08:48}
Репутация: 20
Откуда: Оренбург
Имя: Александр

Блок мониторинга потребления электричества

#5

Сообщение KulibinOrsk » 15.03.2018{, 13:59}

Anydy, Благодарю.
Блок проверил. Отписываюсь:
Измеряет очень корректно. Если на 0.5А точность 0.05А то на 5.0А точность уже 0.1А..0.15А.
Сравнивал показания с лабораторным стрелочным прибором.
Единственное - при работе блока работа программы подтормаживает на 0.5 сек (примерно)
Непонятно что параметр скорости UART ?
Было бы думаю очень не плохо дополнить блок:
сделать на входе уставку мин и уставку макс и соответственно выхода мин и макс, и длительность при которых на выходах выводить "1" - это был бы готовый блок не только для измерения, но и для использования в цепях защиты по току.
И сразу уж тогда в тему - блоки измерения действующего значения постоянного тока с шунта (через микросхему мах4372 на выходе которой можем получить 0-5В)

Аватара пользователя
Dev1
Майор
Сообщения: 1015
Зарегистрирован: 12.07.2016{, 18:04}
Репутация: 58
Откуда: Гондурас

Блок мониторинга потребления электричества

#6

Сообщение Dev1 » 15.03.2018{, 14:16}

KulibinOrsk писал(а):
15.03.2018{, 13:59}
Было бы думаю очень не плохо дополнить блок:
сделать на входе уставку мин и уставку макс и соответственно выхода мин и макс, и длительность при которых на выходах выводить "1" - это был бы готовый блок не только для измерения, но и для использования в цепях защиты по току.
Вы уже получаете измеренную величину, далее делайте с ней что хотите. Все остальное в блоке лишнее.
KulibinOrsk писал(а):
15.03.2018{, 13:59}
И сразу уж тогда в тему - блоки измерения действующего значения постоянного тока с шунта (через микросхему мах4372 на выходе которой можем получить 0-5В)
Подавайте на аналоговый вход ардуино и переводите значения в нужную вам величину, килограммы, сантиметры, амперы...
Прежде чем что то предлагать ознакомьтесь с уже имеющимися в программе блоками и поработайте с ними... :wizard:
Win7-64 FLProg v7.2.2 Portable :fie:

dmitr
Рядовой
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 14.04.2018{, 12:48}
Репутация: 0
Имя: Дмитрий

Блок мониторинга потребления электричества

#7

Сообщение dmitr » 14.04.2018{, 13:16}

Anydy,

Андрей спасибо за блок. в ближайшее время протестирую датчики на подходе.
Не могли бы помочь создать блок измерения напряжения с помощью этой библиотеки EmonLib
датчик напряжения zmpt101b
при создании кода в ардуино ide и поправочных коэфф показывает правильно.

Используя FLPROG при подключении напрямую к аналоговому входу напряжение "пляшет " от 200 до 600

Аватара пользователя
Anydy
Администратор
Сообщения: 3273
Зарегистрирован: 30.12.2017{, 12:10}
Репутация: 278
Имя: Андрей

Блок мониторинга потребления электричества

#8

Сообщение Anydy » 15.04.2018{, 06:25}

Скиньте скетч из которого нужно сделать блок, вам помогут, у меня сейчас нет времени....

Брат
Рядовой
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 03.01.2016{, 13:11}
Репутация: 1
Откуда: г.Курганинск, Краснодарский край
Имя: Александр

Блок мониторинга потребления электричества

#9

Сообщение Брат » 20.05.2018{, 20:37}

Может такой пойдет.
На основе библиотеки EmonLib и скетча voltage_and_current слепил блок, который измеряет напряжение, ток, мощность. Блок под Arduino DUE, можно переделать под Arduino NANO, но показания менее стабильны.
Столкнулся с проблемами, не смог осилить многоразовое использование блока, а так же, нет нулевых показаний даже при закорачивании входов 1,2 на ноль (средняя точка делителя напряжения). Еще желательно иметь вход опроса, работает, но не очень понятно с периодом опроса. Короче, помогите, кто может!
Вложения
EmonIV_(CODE).ubi
(64.41 КБ) 178 скачиваний

Брат
Рядовой
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 03.01.2016{, 13:11}
Репутация: 1
Откуда: г.Курганинск, Краснодарский край
Имя: Александр

Блок мониторинга потребления электричества

#10

Сообщение Брат » 10.06.2018{, 12:57}

Брат писал(а):.... Короче, помогите, кто может!
В своем многоквартирном доме (27кв.) на общественных началах занимаюсь всем, что связано с электричеством! Нет, всех я уже направил на безгреховный жизненный путь, но, тем не менее, мне необходим постоянный мониторинг потребления электроэнергии жильцами дома по трем фазам и с каждой по трем направлениям, то есть мне нужны девять отдельных электросчетчиков!
Решил использовать отдельные Arduino NANO для каждой фазы, на три направления. То есть к Arduino подключен датчик напряжения фазы (трансформатор) и три датчика тока DL-CT1005A 2000/1, вывод информации на 4-х строчный HD44780. Контроль остальных двух фаз аналогичен.
Создал блок на базе библиотеки EmonLib, оставил только необходимое, а именно V, I, P. Вход опроса не реализовал, собственно и не пытался, и так нормально! Блок тоже со странностями, иногда, при создании проекта отказывается нормально работать (нет исходных нулей, нарушены функции), по непонятной причине в новом проекте начинает работать нормально, ну и спасибо!
Блок можно взять из проекта для калибровки датчиков тока.
Калибровка датчиков.png
Отправлено спустя 5 минут 59 секунд:
Брат писал(а):.... Короче, помогите, кто может!
Датчики подключены по типовой, общеизвестной схеме.
Для нормальной работы датчиков с Arduino NANO ее необходимо запитать от отдельно источника, провода от датчиков должны быть экранированными, то есть стараемся избавиться от наводок, иначе, век нуля Вам не видать! :yes:

Отправлено спустя 5 минут 23 секунды:
Большая проблема откалибровать датчики и блоки по току. Подключать утюги для нагрузки бестолково. Придумал схему для калибровки датчиков, на Рис.2. Используется обыкновенный ЛАТР 0-260 вольт, к которому подключается понижающий трансформатор 220/ 5 вольт, 300Вт. Низкую сторону закорачиваем через контрольный амперметр, продев провод через измерительный трансформатор. Теперь у нас есть возможность плавно менять ток от 0 до 10А, можно и больше, причем без экстрима и подогрева своего тела! Калибровку необходимо выполнять не только для каждого измерительного трансформатора, но и для конкретного аналогового входа конкретной Arduino! Показания стабильны, в диапазоне 0 -10А заметных погрешностей не выявил, показания адекватны, то есть, надежда создать счетчик с приемлемой погрешность есть!
Вложения
Схема калибровки.png
Схема калибровки.png (8.56 КБ) 3349 просмотров
Датчики.png
Калибровка.flp
(190.61 КБ) 116 скачиваний

omich66
Рядовой
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 17.12.2015{, 19:37}
Репутация: 0

Блок мониторинга потребления электричества

#11

Сообщение omich66 » 22.06.2018{, 16:04}

Брат писал(а):
10.06.2018{, 13:08}
необходим постоянный мониторинг потребления электроэнергии жильцами дома
А может подойти к решению вопроса с другой стороны?
Большинство современных счетчиков имеют цифровой интерфейс на борту по которому, зная протокол, можно прочитать необходимые параметры.
http://arduino.ru/forum/programmirovani ... v-merkurii
Беспроводной вариант
https://esp8266.ru/forum/threads/distan ... urij.2266/

Аватара пользователя
Anydy
Администратор
Сообщения: 3273
Зарегистрирован: 30.12.2017{, 12:10}
Репутация: 278
Имя: Андрей

Блок мониторинга потребления электричества

#12

Сообщение Anydy » 23.06.2018{, 08:46}

omich66 писал(а):
22.06.2018{, 16:04}
А может подойти к решению вопроса с другой стороны?
Большинство современных счетчиков имеют цифровой интерфейс на борту по которому, зная протокол, можно прочитать необходимые параметры.
Да, это в идеале так и должно быть, но коммунальные службы не поймут .....что за лишние провода у вас идут от счетчика......от моего счетчика они даже фоторезистор открутили и выкинули.....Инспекторы которые показания счетчика снимают раз в три месяца - люди пенсионного возраста .... и им не обьяснить что я даже не касался ваших проводов(Электрокабелей)

Брат
Рядовой
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 03.01.2016{, 13:11}
Репутация: 1
Откуда: г.Курганинск, Краснодарский край
Имя: Александр

Блок мониторинга потребления электричества

#13

Сообщение Брат » 23.06.2018{, 22:12}

К сожалению, в наше время это не соответствует действительности! :no: Инспекторам по барабану, что творится за счетчиком общедомового учета! Все, что не показали индивидуальные счетчики, но показал общий, разделят на всех, а там, трава не расти, можете перестреляться! Вероятно, в нашем бардаке, везде по разному! :smile44:

omich66
Рядовой
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 17.12.2015{, 19:37}
Репутация: 0

Блок мониторинга потребления электричества

#14

Сообщение omich66 » 24.06.2018{, 06:48}

Anydy писал(а):
23.06.2018{, 08:46}
что за лишние провода
Когда себе в квартире менял счетчик на 2-х тарифный, заранее вывел на нем провода для интерфейса. У электрика, который монтировал счетчик и у проверяющих, которые приходили после, вопросов по этому поводу не было. В новостройках дистанционное снятие показаний уже вошло в норму.

Аватара пользователя
Anydy
Администратор
Сообщения: 3273
Зарегистрирован: 30.12.2017{, 12:10}
Репутация: 278
Имя: Андрей

Блок мониторинга потребления электричества

#15

Сообщение Anydy » 24.06.2018{, 07:27}

Так при замене счетчика думаю не должно быть проблем подключить мониторинг......а вот на тот который установлен в щитке - проблема....

Аватара пользователя
rw6cm
Полковник
Сообщения: 2132
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 20:25}
Репутация: 278
Имя: Владимир

Блок мониторинга потребления электричества

#16

Сообщение rw6cm » 24.06.2018{, 10:04}

У нас на периферии в частный сектор установлены счетчики в верху на опорах без доступа, информация передается автоматом в НЭСК.
В доме портативный дисплей, на котором вся необходимая информация. Электрики говорят что следующие на очереди квартиры.
Так что скоро у нас вообще не будет доступа к счетчику.
Win10-64, FLProg (portable)

omich66
Рядовой
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 17.12.2015{, 19:37}
Репутация: 0

Блок мониторинга потребления электричества

#17

Сообщение omich66 » 25.06.2018{, 13:38}

rw6cm писал(а):
24.06.2018{, 10:04}
установлены счетчики в верху на опорах без доступа
rw6cm писал(а):
24.06.2018{, 10:04}
В доме портативный дисплей
Если такое
и такое
то придется информацию из силовых проводов добывать :smile37:

Брат
Рядовой
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 03.01.2016{, 13:11}
Репутация: 1
Откуда: г.Курганинск, Краснодарский край
Имя: Александр

Блок мониторинга потребления электричества

#18

Сообщение Брат » 25.06.2018{, 20:35}

В целом у меня сейчас текущая задача создать электросчетчик на 3 фазы по 3-м направлениям, ну да информация из силовых проводов!
Признаюсь, много у меня было вариантов реализации этого проекта. И вот, наконец, созрел приемлемый вариант. Он оказался и самым простым! В качестве внешней EEPROM использовал 24С256. Это элементарный счетчик электроэнергии, естественно при снятии напряжения питания показания сохраняются. На одной Arduino Nano будут 3 счетчика на 3 направления от одной фазы. Соответственно всего потребуется 3 Arduino Nano, с однотипной прошивкой.
К сожалению, в штатной FLProg нет стабильного генератора, поэтому создал свой блок тактовых импульсов на библиотеке TimerOne-r11, импульсы длительностью 1 сек достаточно стабильны, длительность совершенно не зависит от количества блоков в проекте, чего не скажешь о штатных генераторах. Частоту импульсов тактового генератора можно проконтролировать на pin10 осциллографом, при необходимости подстроить. Так как это мониторинговый электросчетчик, то для удобства память на EEPROM можно обнулить, будет одна кнопка на все счетчики.
К сожалению, блок EmonPVI работает сам по себе, то есть желателен вход опроса, к сожалению подобный сам прикрутить не смог. В целом все работает, сейчас доделаю железо, откалибрую и можно испытывать на деле.
Счетчик.png
Вложения
М-10 .flp
(340 КБ) 105 скачиваний

omich66
Рядовой
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 17.12.2015{, 19:37}
Репутация: 0

Блок мониторинга потребления электричества

#19

Сообщение omich66 » 02.07.2018{, 10:32}

Брат писал(а):
25.06.2018{, 20:35}
ну да информация из силовых проводов!
Я имел в виду Power line communication

Kostiantin
Рядовой
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 02.02.2020{, 21:12}
Репутация: 2
Имя: Kostiantin

Блок мониторинга потребления электричества

#20

Сообщение Kostiantin » 03.11.2020{, 15:50}

Брат, Добрый день!
Можете приложить схему подключения измерительной части к контроллеру?
Заранее благодарен!

Отправлено спустя 3 часа 32 минуты 26 секунд:
Доброго времени суток уважаемые специалисты!
Прошу Вашей помощи:
Не подскажите как подключить трансформатор тока (на рисунке) к Ардуино?
Вложения
трансформатор.jpg
Трансформатор тока

Ответить

Вернуться в «Разработка пользовательских блоков»