Wemos D1

На этом форуме Вы можете задать вопросы знатокам программы и автору.
jarmak
Рядовой
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 17.02.2017{, 16:11}
Репутация: 0

Wemos D1

#1

Сообщение jarmak » 17.02.2017{, 16:16}

Здравствуйте, кто-нибудь пробовал связать Arudino с Wemos D1, какая распиновка? Нужно ли прошивать Wemos? Я так понимаю Wemos, это полноценный контроллер на базе ESP8266, можно ли его прошивать прошивкой от UNO. У меня задача сделать Wi-Fi на Arduino MEGA, подойдет ли этот контроллер, в интернете особо информации о дружбе с Arduino не нашел.

starshoy81
Лейтенант
Сообщения: 524
Зарегистрирован: 05.04.2016{, 23:30}
Репутация: 29
Откуда: Санкт-Петербург
Имя: Илья

Wemos D1

#2

Сообщение starshoy81 » 17.02.2017{, 16:25}

jarmak,  В принципе коннектится по  RXTX, но в есп должна быть АТ прошивка, а ардуино должна писать в порт команды АТ и слушать из порта этот же формат. Либо надо прошить есп как прозрачный мост UART-WIFI. Вроде на samopal.pro про это написано. ЕСП прошивать прошивками для ардуино можно через ide, большинство библиотек адаптировано. Единственно, что, если прошивка использует аппаратные ресурсы процессора ардуино напрямую, то на есп она не заработает.

jarmak
Рядовой
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 17.02.2017{, 16:11}
Репутация: 0

Wemos D1

#3

Сообщение jarmak » 17.02.2017{, 16:36}

Спасибо, статью прочитал. Понял так, когда прошью esp в прозрачный режим, то смогу средствами флпрог настроить модбас подключение, так? Да, конечно я обрадовался когда пришла посылка из китаю и там были wemosы вместо обычных esp модулей, только потом осознал что подружить их не так просто как оказывается.

jarmak
Рядовой
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 17.02.2017{, 16:11}
Репутация: 0

Wemos D1

#4

Сообщение jarmak » 17.02.2017{, 22:45}

кто подскажет, при попытке отправить переменную через Wi-fi пишет вот такое 
причем в ком порт нормально работает, а когда через коммуникации то такое сообщение, кстати прошил модуль вемос прошивкой от nano, в ком порт работает, осталось научиться передавать по воздуху

Добавлено (17.02.2017, 22:17)
---------------------------------------------
программу переустанавливал

Добавлено (17.02.2017, 22:24)
---------------------------------------------
Причем не работает только при выборе ESP, W5100 компилируется, чего то не хватает, такое ощущение библиотеки

Добавлено (17.02.2017, 22:45)
---------------------------------------------
Ладно, пойду спать, пока мыслей больше нет, одно радует, Wemos работает из под FLprog без заморочек, в проекте выбирайте нано или уно, а в IDE, нужно скачать всё для этих плат и при прошивке выбрать нужную.
Вложения
2258399.jpg

starshoy81
Лейтенант
Сообщения: 524
Зарегистрирован: 05.04.2016{, 23:30}
Репутация: 29
Откуда: Санкт-Петербург
Имя: Илья

Wemos D1

#5

Сообщение starshoy81 » 18.02.2017{, 11:37}

Надо еще смотреть соответствие номеров выводов, чтобы не повесить на выход есп вход в проекте. Например у есп 0-вывод задействован для перехода в режим прошивки, при подтяжке его к земле во время подачи питания на есп. И в этом режиме он и остается до выключения.
Последний раз редактировалось starshoy81 18.02.2017{, 11:54}, всего редактировалось 1 раз.

jarmak
Рядовой
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 17.02.2017{, 16:11}
Репутация: 0

Wemos D1

#6

Сообщение jarmak » 18.02.2017{, 12:23}

Это естественно, распиновку уже скачал, мне то впринципи нужно подключить датчик температуры и отправлять температуру по wi-fi весь смысл данного девайса

starshoy81
Лейтенант
Сообщения: 524
Зарегистрирован: 05.04.2016{, 23:30}
Репутация: 29
Откуда: Санкт-Петербург
Имя: Илья

Wemos D1

#7

Сообщение starshoy81 » 18.02.2017{, 13:28}

Ардуина тут вообще не нужна. Можно собрать схему в Флпроге, скомпилировать её и выбрать загрузку в есп в ide. Буквально сейчас сделал 3 ds18 на есп-01 с подключением к remotexy. Только блок remotexy из Флпрог не использовал, а в ide объединил код с сайта remotexy с кодом который скомпилировал Флпрог, вывод температуры сделал через объединение переменных Флпрог и remotexy.

$IMAGE1$

starshoy81
Лейтенант
Сообщения: 524
Зарегистрирован: 05.04.2016{, 23:30}
Репутация: 29
Откуда: Санкт-Петербург
Имя: Илья

Wemos D1

#8

Сообщение starshoy81 » 18.02.2017{, 13:34}

Код не влез в одно сообщение, привожу часть под спойлером. Весь код в файле.
СпойлерПоказать

Код: Выделить всё

/*
   -- temper 3 datchika вертик --
   
     
*/

// определение режима соединения и подключение библиотеки RemoteXY
#define REMOTEXY_MODE__ESP8266WIFI_LIB
#include <ESP8266WiFi.h>

#include <RemoteXY.h>

// настройки соединения
#define REMOTEXY_WIFI_SSID "........"
#define REMOTEXY_WIFI_PASSWORD "........"
#define REMOTEXY_SERVER_PORT 6377

/////////////////////////////////////////////
//           END RemoteXY include          //
/////////////////////////////////////////////
#include <OneWire.h>
byte _d18x2x1Addr[8]={0x10, 0xD5, 0xF8, 0x51, 0x0, 0x8, 0x0, 0x6D};

byte _d18x2x2Addr[8]={0x10, 0x4A, 0xC2, 0x21, 0x0, 0x8, 0x0, 0x69};

byte _d18x2x3Addr[8]={0x10, 0xF2, 0xFD, 0x51, 0x0, 0x8, 0x0, 0x8C};

OneWire  _ow3(2);
unsigned long _ow3P=0;
bool _ow3W=0;
int _gtv1;
int _gtv2;
int _gtv3;
unsigned long _d18x2x3Tti = 0UL;
float _d18x2x3O = 0.00;
unsigned long _d18x2x1Tti = 0UL;
float _d18x2x1O = 0.00;
unsigned long _d18x2x2Tti = 0UL;
float _d18x2x2O = 0.00;
bool _d18x2x2W = 0;

void setup()
{
  RemoteXY_Init ();
  
  
  // TODO you setup code
  
}

void loop()
{
  RemoteXY_Handler ();

_gtv1 = (_d18x2x1O);
_gtv2 = (_d18x2x2O);
_gtv3 = (_d18x2x3O);

dtostrf (_gtv1, 0, 1, RemoteXY.text_1);
dtostrf (_gtv2, 0, 1, RemoteXY.text_2);
dtostrf (_gtv3, 0, 1, RemoteXY.text_3);

}

  // используйте структуру RemoteXY для передачи данных

}
Вложения
projectv.ino
(4.54 КБ) 36 скачиваний
Последний раз редактировалось starshoy81 18.02.2017{, 13:50}, всего редактировалось 1 раз.

jarmak
Рядовой
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 17.02.2017{, 16:11}
Репутация: 0

Wemos D1

#9

Сообщение jarmak » 18.02.2017{, 13:58}

Я уже понял что ардуино не нужна и то что есп работает отлично в том функционале что мне нужен, но есть одно но, у меня не работает отправка или принятие переменной из программы, выскакивает ошибка про файловую систему, мне нужно отправлять переменную на другую ардуинку а она уже будет общаться с каскадой, так как с есп модулем не реализована работа модбаса в флпроге

starshoy81
Лейтенант
Сообщения: 524
Зарегистрирован: 05.04.2016{, 23:30}
Репутация: 29
Откуда: Санкт-Петербург
Имя: Илья

Wemos D1

#10

Сообщение starshoy81 » 18.02.2017{, 18:15}

jarmak, есть интересная тема на еспшном форуме. Я не пробовал работать через эту прошивку.

Аватара пользователя
CraCk
Лейтенант
Сообщения: 600
Зарегистрирован: 10.09.2015{, 21:51}
Репутация: 9

Wemos D1

#11

Сообщение CraCk » 19.02.2017{, 13:38}

starshoy81 писал(а):есть интересная тема на еспшном форуме.
Пробовал на Wemos D1 прозрачный UART и modbus. Подключал через Каскаду на телефоне. Получил большие задержки при управление из Каскады и потери соединения. Так что аналог RAK425 c Wemos не получился.
Уже может дождемся когда автор добавит в программу ESP8266 для работы с ней напрямую.

starshoy81
Лейтенант
Сообщения: 524
Зарегистрирован: 05.04.2016{, 23:30}
Репутация: 29
Откуда: Санкт-Петербург
Имя: Илья

Wemos D1

#12

Сообщение starshoy81 » 19.02.2017{, 20:29}

CraCk, есп сама по себе крайне сырой продукт, судя по информации на вышеупомянутом форуме. И работает непредсказуемо. Стабильности нет, особенно в сложных вещах.

jarmak
Рядовой
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 17.02.2017{, 16:11}
Репутация: 0

Wemos D1

#13

Сообщение jarmak » 19.02.2017{, 20:47}

Вот я и не хотел ее, заказывал обычные есп, а пришли такие, мне нужно всего лишь мерить температуру и отправлять ее по вай фай на другую ардуино, но как оказалось, появился какой то баг в флпрог и теперь я даже попробовать не могу, причем вчера проверил на старой версии там все компилируется, но там другая версия ide где не возможно добавлять платы для прошивки, ьак вот попал в тупик.

Аватара пользователя
CraCk
Лейтенант
Сообщения: 600
Зарегистрирован: 10.09.2015{, 21:51}
Репутация: 9

Wemos D1

#14

Сообщение CraCk » 19.02.2017{, 21:10}

jarmak писал(а):Вот я и не хотел ее, заказывал обычные есп,
Между Wemos и ESP8266 нет никакой разницы.

starshoy81
Лейтенант
Сообщения: 524
Зарегистрирован: 05.04.2016{, 23:30}
Репутация: 29
Откуда: Санкт-Петербург
Имя: Илья

Wemos D1

#15

Сообщение starshoy81 » 19.02.2017{, 23:05}

jarmak, так скопируйте текстовый код из старой ide и запустите новую и в ней вставьте текст из буфера. Проверьте библиотеки и компилируйте.

Добавлено (19.02.2017, 23:05)
---------------------------------------------
CraCk, задержки в трансляции данных понятны, ведь в есп своя операционнка крутится. Потом данные в ардуино идут. А в рак425 микросхема-преобразователь и задержки минимальны.

Аватара пользователя
CraCk
Лейтенант
Сообщения: 600
Зарегистрирован: 10.09.2015{, 21:51}
Репутация: 9

Wemos D1

#16

Сообщение CraCk » 20.02.2017{, 02:05}

starshoy81 писал(а):CraCk, задержки в трансляции данных понятны, ведь в есп своя операционнка крутится. Потом данные в ардуино идут. А в рак425 микросхема-преобразователь и задержки минимальны.
Поднимал вопрос на форуме ESP8266 в теме по прошивке https://esp8266.ru/forum....web.146
Автор сказал что ESP8266 по быстродествию выигрывает RAK425. Все задержки через приложение на телефоне Каскада. На другом приложение не успел протестировать прошивку TCP2UART, так как перестал работать RX вход на ESP8266. По этому пока что забыл на эти модули.

starshoy81
Лейтенант
Сообщения: 524
Зарегистрирован: 05.04.2016{, 23:30}
Репутация: 29
Откуда: Санкт-Петербург
Имя: Илья

Wemos D1

#17

Сообщение starshoy81 » 20.02.2017{, 09:41}

CraCk, ага, значит надо попробовать на этой прошивке поработать

jarmak
Рядовой
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 17.02.2017{, 16:11}
Репутация: 0

Wemos D1

#18

Сообщение jarmak » 20.02.2017{, 16:51}

Сегодня на работе проверил компиляцию в версии 2.1.1 все работает, вечером буду прошивать через новую версию IDE, посмотрю как осуществляется передача данных, от одного устройства в другое через уарт

jarmak
Рядовой
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 17.02.2017{, 16:11}
Репутация: 0

Wemos D1

#19

Сообщение jarmak » 21.02.2017{, 12:54}

Взял проект из старой версии IDE скопировал в новую, заново подключил библиотеки, и ничего не работает, никак не могу разобрать с подключением и расположением библиотек,я даже копировал папку с библиотека и старой в новую, и все равно ерунда получается
Вложения
0321505.jpg

starshoy81
Лейтенант
Сообщения: 524
Зарегистрирован: 05.04.2016{, 23:30}
Репутация: 29
Откуда: Санкт-Петербург
Имя: Илья

Wemos D1

#20

Сообщение starshoy81 » 21.02.2017{, 13:58}

jarmak, Это варнинги, у Вас не совпадает в разных частях программы указанные данные. Например буфер RX, ТХ 128 и 64, open 1 open 0. Надо разобраться с декларируемыми данными.

Признак того, что библиотека установилась в ide это появление в Файл-Примеры, разделов примеров из папки библиотеки.

Ответить

Вернуться в «Спросить у знатоков»