MCP23017

Использование расширителей портов и обсуждение пользовательских блоков
Novichok
Рядовой
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 05.10.2015{, 17:17}
Репутация: 0

MCP23017

#1

Сообщение Novichok » 15.02.2017{, 06:20}

Подскажите не разумному как воспользоватся блоком MCP23017. Нужно добавить  пины для про мини 328.
С блоком понятно но где добавятся пины не пойму?
Последний раз редактировалось Novichok 15.02.2017{, 07:04}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
kiyota
Рядовой
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 18.02.2016{, 20:07}
Репутация: 2
Откуда: Тюмень
Имя: Олег

MCP23017

#2

Сообщение kiyota » 15.02.2017{, 07:42}

В MCP23017 в настройках блока смотрите что вы назначаете и потом по распиновке микросхемы узнаете 
где у вас назначенные пины.
Последний раз редактировалось kiyota 15.02.2017{, 08:08}, всего редактировалось 1 раз.
kiyota

MAN8007
Рядовой
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 18.02.2016{, 12:44}
Репутация: 0

MCP23017

#3

Сообщение MAN8007 » 15.02.2017{, 07:43}

СпойлерПоказать
СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ
Последний раз редактировалось MAN8007 15.02.2017{, 07:44}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
kiyota
Рядовой
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 18.02.2016{, 20:07}
Репутация: 2
Откуда: Тюмень
Имя: Олег

MCP23017

#4

Сообщение kiyota » 15.02.2017{, 08:22}

MAN8007, нет. Вы привели пример распиновок контроллеров Arduino ,а ему нужно распиновка
MCP23017.
Novichok, посмотрите в редакторе самого блока ,там подробная информация о выводах микросхемы.
kiyota

Novichok
Рядовой
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 05.10.2015{, 17:17}
Репутация: 0

MCP23017

#5

Сообщение Novichok » 15.02.2017{, 09:06}

Вы не поняли я ставлю в программе блок мср23017 конфигурирую его входы выходы но как подключить к ним внешние входы непонятно нет дополнительных пинов. P.S.На ардуино все пины заняты
Последний раз редактировалось Novichok 15.02.2017{, 09:11}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
kiyota
Рядовой
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 18.02.2016{, 20:07}
Репутация: 2
Откуда: Тюмень
Имя: Олег

MCP23017

#6

Сообщение kiyota » 15.02.2017{, 11:37}

Где нет дополнительных пинов?  Дополнительные пины появляются на MCP23017
kiyota

Novichok
Рядовой
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 05.10.2015{, 17:17}
Репутация: 0

MCP23017

#7

Сообщение Novichok » 15.02.2017{, 11:52}

в блоке да в программе нет. Папробуйте подключить хотя бы кнопки к микросхеме и вывести их в программу
Последний раз редактировалось Novichok 15.02.2017{, 11:58}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Олег
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 16:47}
Репутация: 62
Контактная информация:

MCP23017

#8

Сообщение Олег » 15.02.2017{, 12:31}

Галочку поставьте на Использовать, появятся.
Последний раз редактировалось Олег 15.02.2017{, 12:32}, всего редактировалось 1 раз.

Novichok
Рядовой
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 05.10.2015{, 17:17}
Репутация: 0

MCP23017

#9

Сообщение Novichok » 15.02.2017{, 12:46}

Да не то ставил в блоке добавляются. Как подключит в самой программе типа аналоговый вход А0-А7 цифровой 1-13 если это расширитель портов то должны добавится входы выходы типа А8-... кнопки, 1-... , 14-...выхода на светодиоды 1-... . С настройкой блока я разобрался. Я не могу  подключить к этим выводам А8-... 14-... так как их нет. Вот здесь http://ab-log.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=1130 при подключении микросхемы расширения добавляются входа- выхода в зависимости от микросхемы. Тогда какой прок от этого блока расширения если он ничего не расширяет
Последний раз редактировалось Novichok 15.02.2017{, 13:18}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
kiyota
Рядовой
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 18.02.2016{, 20:07}
Репутация: 2
Откуда: Тюмень
Имя: Олег

MCP23017

#10

Сообщение kiyota » 15.02.2017{, 13:16}

Ну вот небольшой пример. Здесь дополнительные входы будут иметь имена ;IO1;IO2;IO3;IO4;.
А выходы ;IO9;IO10;соответственно.
Вложения
1527566.png
kiyota

Аватара пользователя
Олег
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 16:47}
Репутация: 62
Контактная информация:

MCP23017

#11

Сообщение Олег » 15.02.2017{, 13:30}

Я этим добром не пользовался, но логика подсказывает что вы должны в программе использовать эти ноги которые появились, а при компиляции программы компилятор  все сделает сам. Физически вы кнопки и реле ко входам микросхемы подключаете, ну и в программе подключайте к ногам блока.
Если надо этот вход или выход использовать на других платах, то просто подключите к нему переменную и дальше пользуйтесь ей.
Последний раз редактировалось Олег 15.02.2017{, 13:56}, всего редактировалось 1 раз.

Novichok
Рядовой
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 05.10.2015{, 17:17}
Репутация: 0

MCP23017

#12

Сообщение Novichok » 15.02.2017{, 15:46}

Олег ну и как эти кнопки реле или хоть что подключить входов дополнительных нет, KIVOTA попробуй тоже  на ардуино свободных ног нет

OlegAn1962
Лейтенант
Сообщения: 361
Зарегистрирован: 07.09.2015{, 23:53}
Репутация: 0

MCP23017

#13

Сообщение OlegAn1962 » 15.02.2017{, 15:53}

Ты суслика видишь? Нет? А он есть!     

Аватара пользователя
Boroda
Капитан
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 01.05.2016{, 01:04}
Репутация: 36
Откуда: Коломна
Имя: Станислав
Контактная информация:

MCP23017

#14

Сообщение Boroda » 15.02.2017{, 16:04}

Вложения
9434766.png

Novichok
Рядовой
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 05.10.2015{, 17:17}
Репутация: 0

MCP23017

#15

Сообщение Novichok » 15.02.2017{, 16:19}

И как это сделать? Boroda скинте  пожалуйста блоком а тут я разберусь
Последний раз редактировалось Novichok 15.02.2017{, 16:24}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Boroda
Капитан
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 01.05.2016{, 01:04}
Репутация: 36
Откуда: Коломна
Имя: Станислав
Контактная информация:

MCP23017

#16

Сообщение Boroda » 15.02.2017{, 16:36}

Novichok, а что скинуть-то? Я просто вытащил на плату входы, выходы и блок расширения и в пейнте нарисовал ардуину.

Novichok
Рядовой
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 05.10.2015{, 17:17}
Репутация: 0

MCP23017

#17

Сообщение Novichok » 15.02.2017{, 17:08}

Тогда это не то и что ни кто не может подсказать генералы вы где? ау!

Аватара пользователя
Boroda
Капитан
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 01.05.2016{, 01:04}
Репутация: 36
Откуда: Коломна
Имя: Станислав
Контактная информация:

MCP23017

#18

Сообщение Boroda » 15.02.2017{, 17:14}

Да ек макарек. Вот программа, которая использует только входы/выходы 23017. Если и тут непонятно, то генералы умывают руки.



Добавлено (15.02.2017, 17:14)
---------------------------------------------
Микросхема расширителя читает свои физические входы и скидывает результат в переменные InX. Программа их обрабатывает и скидывает результат в переменные OutX. Далее микросхема расширителя берет значение из OutX и кидает их на свои физические выходы.
Вложения
8207065.png
Test23017.flp
(197.34 КБ) 105 скачиваний
Последний раз редактировалось Boroda 15.02.2017{, 17:26}, всего редактировалось 1 раз.

Novichok
Рядовой
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 05.10.2015{, 17:17}
Репутация: 0

MCP23017

#19

Сообщение Novichok » 15.02.2017{, 19:39}

Благодарю Boroda разобрался а то я совсем сник. всё сотворил теперь буду тестировать.
Последний раз редактировалось Novichok 19.02.2017{, 07:55}, всего редактировалось 1 раз.

golowa70
Сержант
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 20.02.2016{, 00:05}
Репутация: 5

MCP23017

#20

Сообщение golowa70 » 18.10.2017{, 22:44}

Интересно, а что происходит с состоянием входов/выходов при обрыве связи I2C ???

Ответить

Вернуться в «Расширители портов»