Как померять постоянный ток?

Использование прочих датчиков и энкодеров и пользовательских блоков к ним
Аватара пользователя
ElectroMechaniC
Сержант
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 21.09.2016{, 06:50}
Репутация: 1
Откуда: Донецк
Имя: Юрий

Как померять постоянный ток?

#1

Сообщение ElectroMechaniC » 13.02.2017{, 21:49}

Прошу помощи уважаемые знатоки. как проще всего померять величину постоянного тока в цепи электромотора. нужно сделать автоматическое отключение при превышении определённого диапазона. Проблема в том, что ток в цепи может достигать 10 ампер. Спасибо всем за дельные советы.
:newrus: Все в руках человека. Поэтому всегда мойте руки перед и зад! :victory:
:smile225: :smile469: :smile427:

Аватара пользователя
Nikan
Майор
Сообщения: 1129
Зарегистрирован: 29.12.2016{, 00:49}
Репутация: 87
Откуда: москва

Как померять постоянный ток?

#2

Сообщение Nikan » 13.02.2017{, 23:01}

ElectroMechaniC писал(а):как проще всего померять величину постоянного тока в цепи электромотора
так не кошерно ? -
http://flprog.ru/publ....-1-0-78

Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 587
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Как померять постоянный ток?

#3

Сообщение slavas » 14.02.2017{, 00:06}

К стати задумался  о дополнении своего блока измерением переменного тока, пока не знаю с чего начать.

Аватара пользователя
ElectroMechaniC
Сержант
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 21.09.2016{, 06:50}
Репутация: 1
Откуда: Донецк
Имя: Юрий

Как померять постоянный ток?

#4

Сообщение ElectroMechaniC » 15.02.2017{, 06:32}

slavas писал(а):К стати задумался  о дополнении своего блока измерением переменного тока, пока не знаю с чего начать.
 Начните, например, с добавления измерения постоянного тока...

Добавлено (15.02.2017, 06:32)
---------------------------------------------
Nikan писал(а):так не кошерно ? -
Нет! Не кошерно!!!! не могу его достать ни где! А с али сейчас в наш регион не возят. Или возят но за дорого(((( 420рублей за один датчик? вы меня извините!!!! у меня з/п 15т. я себе такое чудо посреднической торговли позволить не могу! При старте на али от 1 $!!!
:newrus: Все в руках человека. Поэтому всегда мойте руки перед и зад! :victory:
:smile225: :smile469: :smile427:

Аватара пользователя
Dev1
Майор
Сообщения: 1015
Зарегистрирован: 12.07.2016{, 18:04}
Репутация: 58
Откуда: Гондурас

Как померять постоянный ток?

#5

Сообщение Dev1 » 15.02.2017{, 08:28}

Пример дешево и сердито. Есть свои заморочки с измерением тока близким к 0. Идеальный вариант внешний ацп со своим опорным напряжением и хороший шунт.
Если использовать для блокировки, верх диапазона, то просто шунт и мерять падение напряжение на аналоговом входе.
Win7-64 FLProg v7.2.2 Portable :fie:

Аватара пользователя
kiyota
Рядовой
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 18.02.2016{, 20:07}
Репутация: 2
Откуда: Тюмень
Имя: Олег

Как померять постоянный ток?

#6

Сообщение kiyota » 15.02.2017{, 08:44}

Ну тогда делайте так. Хотя на маленьких токах могут быть погрешности
Вложения
0653608.png
kiyota

Airis
Сержант
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 24.09.2015{, 07:27}
Репутация: 0

Как померять постоянный ток?

#7

Сообщение Airis » 15.02.2017{, 13:03}

kiyota писал(а):Хотя на маленьких токах могут быть погрешности
Неточность измерение при маленьких токах это мелочь по сравнению стем что при больших токах на резисторе будет выделятся очень большая мощность (при 10А — 20-47W). Даже если существуют такие мощные резисторы, без активного охлаждение все ровно не обойтись. И ещё придётся использовать блок питание по мощнее чтобы компенсировать потери на шунтирующем резисторе.
Простой способ измерение постоянного тока — использовать что-то с датчикам Хола. Все другие способы не будет ни простыми ни точными.

Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 587
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Как померять постоянный ток?

#8

Сообщение slavas » 15.02.2017{, 13:12}

ElectroMechaniC, Вам дали ссылку на блок который я написал! и я имел в виду дополнить свой блок. 
ElectroMechaniC писал(а):Начните, например, с добавления измерения постоянного тока...
юмор Ваш оценил, надеюсь он Вам пригодится.

OlegAn1962
Лейтенант
Сообщения: 361
Зарегистрирован: 07.09.2015{, 23:53}
Репутация: 0

Как померять постоянный ток?

#9

Сообщение OlegAn1962 » 15.02.2017{, 14:30}

Airis писал(а):Простой способ измерение постоянного тока — использовать что-то с датчикам Хола.
Так   Nikan и предожил с датчиком Хола, но ТС надо бесплатно, тогда можно взять кусок провода метров 10 и мерить на нем падение напряжения
Последний раз редактировалось OlegAn1962 15.02.2017{, 14:32}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Nikan
Майор
Сообщения: 1129
Зарегистрирован: 29.12.2016{, 00:49}
Репутация: 87
Откуда: москва

Как померять постоянный ток?

#10

Сообщение Nikan » 15.02.2017{, 20:57}

OlegAn1962 писал(а):кусок провода метров 10 и мерить на нем падение напряжения
тута палка о двух концах - на малом сопротивлении маленькое падение напряжения, что бы измерить надо городить операционный усилитель, хорошего качества опер тоже денег стоит да и точное сопротивление не дешево.
при сопротивлении на котором будет большое падение  - много потерь
может стоит рассмотреть  - INA193A,  INA219, AD8211
Последний раз редактировалось Nikan 15.02.2017{, 21:04}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
ElectroMechaniC
Сержант
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 21.09.2016{, 06:50}
Репутация: 1
Откуда: Донецк
Имя: Юрий

Как померять постоянный ток?

#11

Сообщение ElectroMechaniC » 15.02.2017{, 21:29}

OlegAn1962. Вы в правильном русле. Но раз тема скатывается в выяснение кто чего сказал и к насмешливым советам, может синитесь на датчик за рублей500, для вас, судя по коментарию, это почти даром?

Добавлено (15.02.2017, 21:29)
---------------------------------------------
А если по делу, может кто подкажет, как можно поймать момент, остановки, блокировки якоря электромотора. Говорят как то по шуму электромагнитному, но я слабо себе это представляю...
:newrus: Все в руках человека. Поэтому всегда мойте руки перед и зад! :victory:
:smile225: :smile469: :smile427:

Аватара пользователя
Nikan
Майор
Сообщения: 1129
Зарегистрирован: 29.12.2016{, 00:49}
Репутация: 87
Откуда: москва

Как померять постоянный ток?

#12

Сообщение Nikan » 15.02.2017{, 21:39}

ElectroMechaniC писал(а):может скинетесь на датчик за рублей500,
тут вопрос должен стоять по другому -  сколько стоит мотор и тот процесс в котором он участвует,
от этого и будет зависит цена защитных датчиков, их точность наличие итд,

 прост
ElectroMechaniC писал(а):А если по делу, может кто подскажет, как можно поймать момент, остановки, блокировки якоря электромотора
самое простое решения- обычный плавкий предохранитель
срабатывает молниеносно

krom23
Лейтенант
Сообщения: 438
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 15:18}
Репутация: 12
Откуда: Калуга
Имя: Андрей

Как померять постоянный ток?

#13

Сообщение krom23 » 15.02.2017{, 22:21}

Nikan писал(а):обычный плавкий предохранительсрабатывает молниеносно
Ага, предохранитель как капитан, покидает корабль последним. Он предназначен исключительно для защиты проводки от возгорания.
Ещё не забываем парни о паразитной самоиндукции, когда при отключении питания с индуктивной нагрузки на ней выделяется напряжение в 200-500 раз
выше питающего. Так что напрямую подключать контроллер чревато.

Аватара пользователя
Nikan
Майор
Сообщения: 1129
Зарегистрирован: 29.12.2016{, 00:49}
Репутация: 87
Откуда: москва

Как померять постоянный ток?

#14

Сообщение Nikan » 15.02.2017{, 22:29}

krom23 писал(а):Ага, предохранитель как капитан
блин а мы то и не знали..., и производители приводов для двигателей не знали.. 

http://bussfuse.ru/article....ussmann

lopezmil
Рядовой
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 19.01.2017{, 00:41}
Репутация: 0

Как померять постоянный ток?

#15

Сообщение lopezmil » 15.02.2017{, 23:32}

slavas, да уже и не к чему. Я сам справился. Можете ознакомиться с ним в разделе пользовательские блоки. И называть его своим на вашем месте, мягко говоря, некорректно.

Добавлено (15.02.2017, 23:32)
---------------------------------------------
ElectroMechaniC, а вам я посоветую для начала определить чем вы будете измерять ток. Далее найти хороший, не слишком заумный и объёмный, скетч, для измерения тока этим датчиком, в интернете. Посмотреть видео урок от автора flprog о создании пользовательского блока в code ( хотя можно и в fbd) и попробовать начать самому. Уже получается не с нуля начнёшь. А далее результат работы выкладывать сюда и добрые люди помогут, подскажут.

Аватара пользователя
ElectroMechaniC
Сержант
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 21.09.2016{, 06:50}
Репутация: 1
Откуда: Донецк
Имя: Юрий

Как померять постоянный ток?

#16

Сообщение ElectroMechaniC » 16.02.2017{, 06:23}

lopezmil писал(а):а вам я посоветую для начала определить...
Вы знаете! Наверное вы правы! Скорее всего это будет оптимальным вариантом. Спасибо! Так и поступлю! Тем более уже нашёл и заказал датчик тока под свои нужды...  ACS712 20A ...
:newrus: Все в руках человека. Поэтому всегда мойте руки перед и зад! :victory:
:smile225: :smile469: :smile427:

Аватара пользователя
ElectroMechaniC
Сержант
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 21.09.2016{, 06:50}
Репутация: 1
Откуда: Донецк
Имя: Юрий

Как померять постоянный ток?

#17

Сообщение ElectroMechaniC » 16.02.2017{, 06:27}

Да это же смешно! Вы циник slavas!!!!!
Вложения
8170220.jpg
:newrus: Все в руках человека. Поэтому всегда мойте руки перед и зад! :victory:
:smile225: :smile469: :smile427:

Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 587
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Как померять постоянный ток?

#18

Сообщение slavas » 16.02.2017{, 08:36}

ElectroMechaniC, Вам в посте #2 подсказали решение к которому вы сейчас пришли.

lopezmil
Рядовой
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 19.01.2017{, 00:41}
Репутация: 0

Как померять постоянный ток?

#19

Сообщение lopezmil » 16.02.2017{, 09:09}

slavas, Извините, был не прав. Я неправильно понял суть сказанного вами 
К стати задумался  о дополнении своего блока измерением переменного тока, пока не знаю с чего начать.
 Подумав, что вы допустили опечатку в слове измерением (измерения, как прочитал это я) и речь идёт о том блоке, который вы помогали мне сделать. Но прочитав внимательно переписку понял, что речь идёт совсем о другом пользовательском блоке. Ещё раз прошу прощения.

Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 587
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Как померять постоянный ток?

#20

Сообщение slavas » 16.02.2017{, 09:52}

lopezmil, Ну и слава богу! а то чуть не поругались.

Ответить

Вернуться в «Прочие датчики и энкодеры»