термодатчики

Использование датчиков и обсуждение пользовательских блоков к ним
Аватара пользователя
Wladislav_1
Рядовой
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 25.12.2016{, 20:36}
Репутация: 2
Откуда: Новосибирск

термодатчики

#1

Сообщение Wladislav_1 » 08.02.2017{, 08:18}

http://robocraft.ru/blog/arduino/84.html вот от сюда взял информацию о LM335 подключил по схеме потом поставил подстроечник, как высчитать не могу понять пока, попробую разобраться но может есть у кого опыт общения с этим датчиком? каким образом код ацп преобразовать в вышеуказаную формулу?
http://mypractic.ru/urok-24....ra.html
от сюда брал по TMP-36 но при попытке нагреть его до 36,6 код ацп не меняется в итоге максимум до скольки смог нагреть это до 30,5 град зажигалкой греется и код меняется по градусам конечно черти что получается но все таки, я так понимаю датчик неисправный....
может у кого есть опыт общения с подобными датчиками... помогите если есть возможность а то как то я не рассчитывал что так долго провожусь с температурой весь проект стоит из-за этого...
заранее спасибо всем

Добавлено (08.02.2017, 08:18)
---------------------------------------------
или посоветуйте какой нибудь датчик разумных пределов от -40 до +70(80)

Аватара пользователя
Max
Лейтенант
Сообщения: 691
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 13:12}
Репутация: 5
Откуда: Тюмень-Баку
Имя: Максим

термодатчики

#2

Сообщение Max » 08.02.2017{, 10:10}

Wladislav_1 писал(а):или посоветуйте какой нибудь датчик разумных пределов от -40 до +70(80)
Да DS18B20 в ваш диапазон вписываются и блок для них есть. Многие на нем "сидят".

bars
Рядовой
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 27.11.2015{, 05:59}
Репутация: 0

термодатчики

#3

Сообщение bars » 08.02.2017{, 12:00}

Пытался у себя использовать датчик LM-35 0-100 градусов. При колибровке ставил рядом с ним эталонный уличный градусник и наливая в стакан воду сравнивал показания двух и по формуле подгонял под показания уличного. Конечно долеко до истенных показаний но относительно более или менее работал, потом купил себе DS18B20 и выкинул LM-35 в коробку и больше не дастаю. У LM очень огромная собственная тепловая инерция. Точно откалибровать невозможно. Относительно что то меряет но это только для эксперементов...

Добавлено (08.02.2017, 12:00)
---------------------------------------------
Пытался у себя использовать датчик LM-35 0-100 градусов. При колибровке ставил рядом с ним эталонный уличный градусник и наливая в стакан воду сравнивал показания двух и по формуле подгонял под показания уличного. Конечно долеко до истенных показаний но относительно более или менее работал, потом купил себе DS18B20 и выкинул LM-35 в коробку и больше не дастаю. У LM очень огромная собственная тепловая инерция. Точно откалибровать невозможно. Относительно что то меряет но это только для эксперементов...

Аватара пользователя
Wladislav_1
Рядовой
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 25.12.2016{, 20:36}
Репутация: 2
Откуда: Новосибирск

термодатчики

#4

Сообщение Wladislav_1 » 08.02.2017{, 14:41}

Спасибо огромное!!!! все вопрос решили!!!

Alessan
Рядовой
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 29.01.2017{, 19:19}
Репутация: 0

термодатчики

#5

Сообщение Alessan » 09.02.2017{, 09:25}

Здравствуйте!  Нашел на Алиэкспрес вот такой усилитель для Pt100/Pt100
Работает по шине SPI.  Прошу помочь с подключением к arduino uno и есть ли у кого  желание написать блок к Flprog.  Вещь то нужная!

https://ru.aliexpress.com/item.....Ij8RKE

Аватара пользователя
support
Супермодератор
Сообщения: 1838
Зарегистрирован: 03.01.2018{, 11:45}
Репутация: 687
Откуда: Астрахань
Имя: Сергей
Контактная информация:

термодатчики

#6

Сообщение support » 09.02.2017{, 10:14}

Блин, дорогая штука... Но если очень нужно - присылайте, добавлю в стандартные. Только вместе с датчиком, у меня Pt 100 к сожалению нет
Автор программы FLProg.

Alessan
Рядовой
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 29.01.2017{, 19:19}
Репутация: 0

термодатчики

#7

Сообщение Alessan » 09.02.2017{, 19:07}

К сожалению сам пока не имею сей девайс! Строю пеллетную горелку проект на Flprog уже почти готов.  Искал как приспособить Pt-100 к arduino и наткнулся на Алиэкспресе на этот адаптер.  В планах приобрести 2-шт.
(температура воды в котле, температура окружающего воздуха) Судя по способу подключения сигнал с адаптера идет уже оцифрованный. Ищу инфу в инете пока не нашел что с него выходит. А без пересылки никак нельзя блок написать если найду по нему инфу.

Аватара пользователя
Boroda
Капитан
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 01.05.2016{, 01:04}
Репутация: 36
Откуда: Коломна
Имя: Станислав
Контактная информация:

термодатчики

#8

Сообщение Boroda » 09.02.2017{, 19:58}

В котле... Довольно известная немецкая фирма Viessmann в своих котлах использует NTC резисторы 10кОм 1% в гильзах (7450632) и накладные (7452538). Покупали у официалов, стоимость была порядка 7 т.р. (на ebay таких датчиков фуру купить можно). И ничего - работают котлы по всему миру.

П.С. Аналоговый MCP9700A применял вместе с ИОН TL431, +/-пол градуса давал в диапазоне -5..+30, больше и не нужно. Было 10 датчиков, брал термопасту и скреплял MCP и DS полосочкой изоленты. Так и калибровал. Максимальная поправка была 0,7 градуса из десятка датчиков. Соединения - никаких беспаячных плат, т.к. сопротивление контакта до 100 Ом.
П.П.С. Возьмите DS18B20 выкиньте в COM порт, чтоб график рисовал. Если оставить датчик в комнате и уйти минут на 10 (двери не закрывать), а потом зайти в комнату и встать в паре метров от датчика, то на графике увидите, как температура поднимется на полградуса-градус. Но вы никакой разницы температур не почувствуете.
Последний раз редактировалось Boroda 09.02.2017{, 19:59}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Nikan
Майор
Сообщения: 1129
Зарегистрирован: 29.12.2016{, 00:49}
Репутация: 87
Откуда: москва

термодатчики

#9

Сообщение Nikan » 09.02.2017{, 20:05}

Alessan писал(а):вот такой усилитель для Pt100
http://www.pighixxx.com/test/portfolio- ... rettyPhoto
уж если хотца PT100
и цена 3 копейки.. и аналоговых входов в аурдинки навалом,
только ? зачем PT100

Аватара пользователя
Boroda
Капитан
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 01.05.2016{, 01:04}
Репутация: 36
Откуда: Коломна
Имя: Станислав
Контактная информация:

термодатчики

#10

Сообщение Boroda » 09.02.2017{, 20:16}

Nikan, собирал усилитель на LM358 для Pt100. работает стабильно, но разрядности у АЦП контроллера не хватает для дискрета в 0,1 градуса. И приходится компенсацию вводить, т.к. Pt100 не особо-то и линеен, как говорят. У него горб на 25 градусах, а к +100С и -30С показания уплывают вниз на 1,5 градуса. Тоже скреплял DS и PT - точно показывал с компенсацией (конечно в пределах разрядности АЦП).

Добавлено (09.02.2017, 20:14)
---------------------------------------------
Тот вариант, что Вы дали, честно говоря - не очень. Сопротивление датчика 100 Ом, при проводе длиной в 10 метров уже будет вноситься паразитное сопротивление. Плюс к этому необходимо очень стабильное питание - уход питания на 1% даст уход температуры на 1 градус. Тут мост Уинстона нужен и дифф усилитель.

Добавлено (09.02.2017, 20:16)
---------------------------------------------
У первых приборов Овена на датчике стоял термокомпенсированный преобразователь напряжение-частота. Сейчас - АЦП 22 разряда.
Последний раз редактировалось Boroda 09.02.2017{, 20:19}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Nikan
Майор
Сообщения: 1129
Зарегистрирован: 29.12.2016{, 00:49}
Репутация: 87
Откуда: москва

термодатчики

#11

Сообщение Nikan » 09.02.2017{, 20:23}

Boroda писал(а):при проводе длиной в 10 метров уже будет вноситься паразитное
так что мешает 3-ч проводную схему до РТ100 сделать?
мне кажется, что вопрос решать надо от задачи, а уж потом   - какая точность, схематика, выбор датчика итд....

Аватара пользователя
Boroda
Капитан
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 01.05.2016{, 01:04}
Репутация: 36
Откуда: Коломна
Имя: Станислав
Контактная информация:

термодатчики

#12

Сообщение Boroda » 09.02.2017{, 20:26}

Nikan, но это будет уже не Ваша схема, а сложнее. И три копейки сразу превращаются... копейки превращаются...

Аватара пользователя
Nikan
Майор
Сообщения: 1129
Зарегистрирован: 29.12.2016{, 00:49}
Репутация: 87
Откуда: москва

термодатчики

#13

Сообщение Nikan » 09.02.2017{, 20:30}

Boroda писал(а):И три копейки сразу превращаются.
ну не так уж трехроводка и удорожит ту схему...  
хотя:))
там чуть выше, предологалось измерение темп. воздуха и воды в котле блоком за 1000 рублев....

Аватара пользователя
Boroda
Капитан
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 01.05.2016{, 01:04}
Репутация: 36
Откуда: Коломна
Имя: Станислав
Контактная информация:

термодатчики

#14

Сообщение Boroda » 09.02.2017{, 20:33}

Nikan, у меня товарищ ТРМ151 в самогонном аппарате использует в качестве термометра (13т.р.).

Alessan
Рядовой
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 29.01.2017{, 19:19}
Репутация: 0

термодатчики

#15

Сообщение Alessan » 09.02.2017{, 20:34}

У Сименса тоже есть датчика 10-килоОмные и гораздо дешевле Висмана!  На теплопункты такие ставили с ихним же контроллером!
Если в мост включьть без всяких усилителей от 0-5 вольт можно напряжение менять на ардуинке! Где то была схема на сайте по моему!

Аватара пользователя
Nikan
Майор
Сообщения: 1129
Зарегистрирован: 29.12.2016{, 00:49}
Репутация: 87
Откуда: москва

термодатчики

#16

Сообщение Nikan » 09.02.2017{, 20:39}

Boroda писал(а):у меня товарищ ТРМ151 в самогонном аппарате использует в качестве термометра (13т.р.).
ну так хороший самогон дело очень важное там пол градуса туда сюда и вс пропало(

не знаю как другие, я для своих поделок остановился на Ds1820 просто, дешево, библиотек под любую ide...

Аватара пользователя
Boroda
Капитан
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 01.05.2016{, 01:04}
Репутация: 36
Откуда: Коломна
Имя: Станислав
Контактная информация:

термодатчики

#17

Сообщение Boroda » 09.02.2017{, 20:44}

Nikan писал(а):остановился на Ds1820
Не везде данный зверь подходит. Больно долго он опрашивается - больше миллисекунды. Там, где быстрые процессы, например, динамическая индикация, вывод звука, прием IR, RF - сложно использовать. АЦП опросить быстрее. Вот народ и мучается.

Аватара пользователя
Nikan
Майор
Сообщения: 1129
Зарегистрирован: 29.12.2016{, 00:49}
Репутация: 87
Откуда: москва

термодатчики

#18

Сообщение Nikan » 09.02.2017{, 21:11}

Boroda писал(а):Вот народ и мучается.
это от неправильно поставленной задачи перед разработкой устройства...

Аватара пользователя
Boroda
Капитан
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 01.05.2016{, 01:04}
Репутация: 36
Откуда: Коломна
Имя: Станислав
Контактная информация:

термодатчики

#19

Сообщение Boroda » 09.02.2017{, 21:18}

Это от наличия отсутствия адекватных аналоговых датчиков или микросхем-преобразователей. Пользователи выше приводили ценник. Вот что мешает сделать аналоговый датчик со встроенным ИОН с микропотреблением, ведь в DS18B20 это реализовано, или датчик с частотным выходом по адекватной цене, а не VIP?

Аватара пользователя
Alex16
Рядовой
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 05.01.2016{, 01:20}
Репутация: 1
Откуда: Армавир

термодатчики

#20

Сообщение Alex16 » 10.02.2017{, 00:00}

Alessan писал(а):А без пересылки никак нельзя блок написать
  можно
Вложения
MAX31865-CODE-.ubi
(49.04 КБ) 117 скачиваний
Adafruit_MAX318.zip
(5.64 КБ) 101 скачивание
AlexA

Ответить

Вернуться в «Датчики температуры, влажности и давления»