ЧПУ

Обсуждение и помощь в разработке различных проектов форумчан, например автоматика для теплицы, автоматика для котельной и т.д.
Ответить
Буратино
Рядовой
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 30.01.2017{, 23:20}
Репутация: 0

ЧПУ

#1

Сообщение Буратино » 31.01.2017{, 14:37}

О написании программ для ЧПУ в инете есть полно тем, тем не менее я хотел бы коснуться этой темы, тем более что меня лично не устраивает медленная работа ЧПУ. Она обусловлена одним инструментом, который естественно обрабатывает одну строку. Еслиб было 10-20 резцов, работа б шла в столько раз быстрее. На рисунок размером 13х18 нужно потратить минимум один час времени.

Вот я задался целью, сделать такой инструмент, который обрабатывал сразу 40 строк. Надо учитывать такой момент, что точка рисунка должна иметь как минимум четыре пикселя (2х2). Значит 2 строки =2м инструментам и на каждый инструмент (лазер, нагреватель выжегателя) приходит яркостный сигнал. 

Вот в этом отличие моей идеи от уже готовых разработак ЧПУ.
Но беда состоит еще и в том, что я полный ноль. Хоть автор этого замечательного форума и сказал что с его платформой справится любой "безграмотный" (в програмировании), но я так не считаю. Поэтому наверное еще нужно открыть какую-то тему для детей. 

Я например не соображу с чего начинать. Прогу установил, вроде все в порядке. Есть небольшие глюки в виде появления ни к селу ни городу сообщения "готово". Потом меня смущает сами платформы. Сначала речь идет о самой ардуино, которая сама не будет работать, ей еще нужна периферия - исполнители. А это уже называется контролер. У меня есть контролер но он не похож ни на один которые есть в библиотеке. Но это дело  поправимое, а вот с чего начать не соображу. Даже не соображу что мне надо.

С одной стороны уже есть все готовое. Нет, не у меня. Где-то. Гдето есть прога для матричного принтера. Это как раз, то что мне надо бы. Как раз пишущая головка (ПГ) матричного принтера есть прообраз моей идеи. В ПГ находятся 9 (24) электромагнитов которые приводят в действие иглы (у меня лазеры или выжегатели). Вот тут надо правильно понять работу програмы. Как передается информация о рисунке в принтер где рисунок дешефруется (?)? Причем сначала пачка из 40 , 20 из которых состовляют часть изображения...

С чего начать?
Инвалиды тоже люди

Аватара пользователя
Phazz
Полковник
Сообщения: 2057
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 15:38}
Репутация: 248
Откуда: Сургут
Имя: Анатолий

ЧПУ

#2

Сообщение Phazz » 31.01.2017{, 20:09}

Очень не бюджетный вариант, проще один но мощный лазер и тоже с приводами для фрезы.

krom23
Лейтенант
Сообщения: 436
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 15:18}
Репутация: 12
Откуда: Калуга
Имя: Андрей

ЧПУ

#3

Сообщение krom23 » 31.01.2017{, 22:41}

Phazz писал(а):Очень не бюджетный вариант, проще один но мощный лазер и тоже с приводами для фрезы.
Плюс чиллер для охлаждения головки, компрессор для выдува продуктов горения, бочку жидкого азота, если обрабатывать алюминий, ну и дополнительную квартиру(желательно трёшку) где это разместить.
Мелочи типа механики, сервоприводов итд, я опустил. Так что для начала грабим банк.
Но это всё шутки, а начать надо с подсчёта места занимаемого одной фрезой(привод, патрон и сама фреза по центру, плюс технологическое расстояние между приводами для проводов, крепления, охлаждения) Сколько пиксилей займёт один блок и какое будет разрешение рисунка с 20 фрезами. Дальше продолжать?
Да чуть не забыл, ведь для каждой фрезы нужен и подъёмный механизм, ведь не будут же не работающие в данный момент фрезы рвать материал и привод.
Последний раз редактировалось krom23 31.01.2017{, 23:30}, всего редактировалось 1 раз.

Буратино
Рядовой
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 30.01.2017{, 23:20}
Репутация: 0

ЧПУ

#4

Сообщение Буратино » 02.02.2017{, 20:00}

krom23 писал(а):ведь для каждой фрезы нужен и подъёмный механизм
Спасибо за комментарий. И вот так везде. И на других форумах, народ начинает домысливать...А ведь вопрос был совсем о другом. О логике, о алгоритме. Товарищ майор  вы видели матричный принтер? Печатующую головку? Да там за головкой тянется шлейф. Сейчас техника шагнула далеко вперед по сравнению с прошлым веком, когда матричный принтер был изобретен. Сейчас можно и без шлейфа обойтись. 4 проводника вполне хатило-бы что б передать информацию в дешифратор вместе драйверами. И все это хозяйство уместилось бы на одном квадратном сантиметре. 

По поводу "каждой фрезы". Ну вы должны понять, что моя "фреза" может быть в диаметре 0.8 мм. 40 шт займет всего 32 мм. И вообще мне б сейчас не хотелось бы трогать тему механики. Ведь чтоб испытать механику, нужно сперва иметь электроннику. Товарищ Майор, вы знаете, что есть принтеры в которых печатная головка сделана как линейка лазерных диодов? Может в будущем сделают такуюже но уже с мощными диодами. Почему нет?
Инвалиды тоже люди

Аватара пользователя
nalnik
Подполковник
Сообщения: 1305
Зарегистрирован: 14.05.2016{, 17:12}
Репутация: 95
Откуда: Кисловодск
Имя: Александр

ЧПУ

#5

Сообщение nalnik » 02.02.2017{, 20:38}

Буратино

Товарищ солдат - не найдете Вы механики под Ваши "фантазии"!
Последний раз редактировалось nalnik 02.02.2017{, 22:03}, всего редактировалось 1 раз.
Я хочу быть добрее, но люди сами нарываются.

Аватара пользователя
Phazz
Полковник
Сообщения: 2057
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 15:38}
Репутация: 248
Откуда: Сургут
Имя: Анатолий

ЧПУ

#6

Сообщение Phazz » 02.02.2017{, 22:25}

Весь алгоритм у вас будет в управляющей программе на ПК. Если напишете такую которая будет выполнять расчеты траектории для нескольких фрез. То получите свой Профит. Думаю в скетче даже сильных изменений делать не придется. Но так как Вы программировании не сильны оставьте вашу затею.
Ну и конечно физические размеры вам не позволят такое реализовать.

Аватара пользователя
Nikan
Майор
Сообщения: 1129
Зарегистрирован: 29.12.2016{, 00:49}
Репутация: 87
Откуда: москва

ЧПУ

#7

Сообщение Nikan » 02.02.2017{, 22:29}

Буратино писал(а):Как передается информация о рисунке в принтер где рисунок дешефруется (?)
krom23 писал(а):Мелочи типа механики, сервоприводов итд, я опустил.Гы
ГЫ ГЫ
Самая большая "МЕЛОЧЬ" в принтере - программа в его  контроллере,
которая всем занимается.
если ее осилить, то вопросов с остальным не БУДЕТ.

С уважением к сообществу.
P/s если в чем не прав звиняйте.

Буратино
Рядовой
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 30.01.2017{, 23:20}
Репутация: 0

ЧПУ

#8

Сообщение Буратино » 03.02.2017{, 01:43}

Phazz писал(а):Ну и конечно физические размеры вам не позволят такое реализовать.
35х3мм это большие размеры? Меня сейчас больше интересует как сделать 40 сигналов. В матричном принтере, в контролере как то ж сделано, что устройство читает 9 строк (?) или точек и делает 9 сигналов соответствующие коду. Конечно это сделанно програмно. Зная эту "арифметику" можно переходить програмированию на FLProg.

Добавлено (03.02.2017, 01:43)
---------------------------------------------
Phazz писал(а):Но так как Вы программировании не сильны
Так я не правильно понял хозяина сайта? Он вроде утверждает, что его прога НЕ требует знаний програмирования. Я сюда потому и зарегился, что я полный ноль...
Инвалиды тоже люди

krom23
Лейтенант
Сообщения: 436
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 15:18}
Репутация: 12
Откуда: Калуга
Имя: Андрей

ЧПУ

#9

Сообщение krom23 » 04.02.2017{, 21:04}

Буратино писал(а):И вот так везде. И на других форумах, народ начинает домысливать...
Это зрить в корень?
Буратино писал(а):Ну вы должны понять, что моя "фреза" может быть в диаметре 0.8 мм. 40 шт займет всего 32 мм.
А толщина патрона, а толщина хвостовика фрезы и это при том что вращение на фрезы будет передаваться воздушнокапельным путём?
Phazz писал(а):Весь алгоритм у вас будет в управляющей программе на ПК.
Полностью с вами согласен, ардуинке не хватит вычислительной мощности. Или химичить с принтором, и прога в компе и контроллере есть, хотя обратно всё упрётся в то о чём автор поста думать пока не хочет.

Буратино
Рядовой
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 30.01.2017{, 23:20}
Репутация: 0

ЧПУ

#10

Сообщение Буратино » 05.02.2017{, 17:33}

Полностью с вами согласен, ардуинке не хватит вычислительной мощности
Откуда вы взяли, что не хватит мощности? Я бы понял если б вы предположили что объема памяти в ардуино маловато. это другой компот. А "мощность" это ватты, мне так кажется. Ардуино управляет драйверами мотров и вот там нужна мощность. Для выжикания, тоже есть драйверы
хотя обратно всё упрётся в то о чём автор поста думать пока не хочет
Интересно даже.О чем я не хочу думать?
Майор krom23, этот сайт для чего сделан? Что б программировать при помощи проги flprog. Но даже в этой проге нужно соображать что и как делать. Вот я хочу сообразить какие мне нужны "кубики". Обратился к вам за помощью.
Но вместо помощи получил "это невозможно", "не хватит мощности", "толщина патрона". Причем никто ни словом не обмолвился о сути процесса преоброзовании рисунка в компе и материлизции его на бумаге или на камне
Последний раз редактировалось Буратино 05.02.2017{, 18:01}, всего редактировалось 1 раз.
Инвалиды тоже люди

Аватара пользователя
Phazz
Полковник
Сообщения: 2057
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 15:38}
Репутация: 248
Откуда: Сургут
Имя: Анатолий

ЧПУ

#11

Сообщение Phazz » 05.02.2017{, 18:03}

Еще раз спрошу, чем будете рассчитывать будете траекторию движения фрез?

Буратино
Рядовой
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 30.01.2017{, 23:20}
Репутация: 0

ЧПУ

#12

Сообщение Буратино » 05.02.2017{, 19:37}

Зайдем с другой стороны для понимания моей проблемы. Мне надо что бы прога читала не одну строку, а сразу 40. И тут надо понять как прога  читает хотя бы одну строку. Мне видится это следующим образом. На весь рисунок накладывается сетка кодировки. Кодируется не только строка но ее начало и конец. Ну и конечно каждая ячейка (пиксель?) строки. При команде "печать" прога определяет первый пиксель первой строки в каком тот состоянии  (0 или 1) и передает сигнал на исполнительное устройство. Так работает Матч Кад, который управляет станком непосредственно с компа. Что нужно сделать что б он читал сразу 40 строк? Конечно. по одной строке проще но и медленней. Комп способен мгновенно передать информацию с 40 строк, но сложность в том как передать такой массив информации. Последовательно? Тогда на станке должен быть блок памяти, который будет накапливать информацию и сбрасывать ее на исполнительное устройство. Я описал свое видение, наверное оно не верное. Где мне найти "верное"?

Добавлено (05.02.2017, 19:37)
---------------------------------------------
Phazz писал(а):Еще раз спрошу, чем будете рассчитывать будете траекторию движения фрез?
Не врублюсь о чем вы. В мониторе по какой траектории зажигаются или тухнут пиксели? Или вы о векторном рисунке? А чего мне его расчитывать движение фрез? Есть же специальные проги которые делают G-код. У меня будет много фрезерная головка, которая будет "фрезеровать" часть изображения. Полоса "фрезеровки" будет 3 см. Зачем мне траектория?
Инвалиды тоже люди

Аватара пользователя
Phazz
Полковник
Сообщения: 2057
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 15:38}
Репутация: 248
Откуда: Сургут
Имя: Анатолий

ЧПУ

#13

Сообщение Phazz » 05.02.2017{, 20:54}

У Вас есть программа для ПК способная работать сразу с 40 полосами? Как будете в g code преобразовывать?

Гость

ЧПУ

#14

Сообщение Гость » 06.02.2017{, 22:34}

Буратино, начните уже с чего нибудь....

План работы с FLprog такой.
1) сделать или создать программу на компьютере постпроцессор преобразующий файл изображения в код (в коде  передвижение по осям змейкой или спиралью или еще как ни будь. и в соответствии с каждой координатой должны прописаны и точки 40шт   - строка в таком виде : Х,У 1,2 5, 30, 35, 40 ),который записать на флешку.
2) создать блок пользователя считывающий коды txt с флешки .
3) создать проект в программе FLProg способный считать строку и передвинуть с помощью ШД раму станка с 40 фрезами,лазерами ,граверами или выжигателями. в точку координат Х,У этой строки и сделать там отверстия (подать сигнал 0 или 1) на сорок выходов и каждой из полос рисуемого изображения.
Затем считать последующие строки.

Буратино
Рядовой
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 30.01.2017{, 23:20}
Репутация: 0

ЧПУ

#15

Сообщение Буратино » 07.02.2017{, 17:14}

sser писал(а):Буратино, начните уже с чего нибудь....
Слушаюсь товарищ майор!
Огромное вам спасибо за совет и подсказку. Я тоже подумывал, насчет Флешки, как ее присобачить (простите). Действительно если в Ардуино мало памяти, то может быть можно добавить к ней Флешку.  Мне еще нужно разыскать контролер с какого-то старого сотика. Правильно? Для управления примитивным дислеем. Там же тоже есть развертка по строком и кадрам? Вот на него будут подоваться команды для управления "фрезами". Теперь я имея некоторое представление о направлении куда мне  двигаться, я  могу приступить более детальному изучении проги  FLprog. спасибо...
Инвалиды тоже люди

Гость

ЧПУ

#16

Сообщение Гость » 07.02.2017{, 18:11}

Буратино писал(а):Мне еще нужно разыскать контролер с какого-то старого сотика. Правильно? Для управления примитивным дислеем
Вообще-то для Ардуино используют шилды например дисплей можно применить такой как в видеоуроке
http://flprog.ru/video/vip/5/video_less ... _flprog1_2 .
Так же есть шилд SD Card для флешки.
И другие...  http://flprog.ru/publ/zhelezo/3
Последний раз редактировалось Anydy 07.02.2017{, 18:14}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
CraCk
Лейтенант
Сообщения: 600
Зарегистрирован: 10.09.2015{, 21:51}
Репутация: 9

ЧПУ

#17

Сообщение CraCk » 07.02.2017{, 20:23}

Сомневаюсь что получится в Буратино ЧПУ  . По постам видно, что человек очень еще далек от понимания как ЧПУ работает. В электронике тоже еще пионер. Хотя сам такой, уже больше года учусь но еще практически ничего не знаю.
Но новым пользователем flprog прибавится.

Аватара пользователя
nalnik
Подполковник
Сообщения: 1305
Зарегистрирован: 14.05.2016{, 17:12}
Репутация: 95
Откуда: Кисловодск
Имя: Александр

ЧПУ

#18

Сообщение nalnik » 07.02.2017{, 20:31}

Да это ваще - деревянный бред!
Еще придумать идею про 20 фрез сверху и снизу -- подумай
Буратино про такое ЧПУ.
Последний раз редактировалось nalnik 07.02.2017{, 20:41}, всего редактировалось 1 раз.
Я хочу быть добрее, но люди сами нарываются.

Буратино
Рядовой
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 30.01.2017{, 23:20}
Репутация: 0

ЧПУ

#19

Сообщение Буратино » 08.02.2017{, 13:39}

sser писал(а):Вообще-то для Ардуино используют шилды например дисплей можно применить такой как в видеоурокеhttp://flprog.ru/video/vip/5/video_lessons/chasy_i_displej_v_flprog1_2 .
Спасибо. учту. Но я не правильно выразился. Я просто привел пример, что для управлением (разверткой) дисплея Нокия или подобные, применяются контролеры. Я не еще знаю сколько у них выходов, но мне кажется по габаритам и функционалу они подошлиб к моей идеи...
Инвалиды тоже люди

Ответить

Вернуться в «Проекты различных устройств на Ардуино»