Можно ли подключить DS18b20 к аналоговым пинам

Использование датчиков и обсуждение пользовательских блоков к ним
Ответить
ksandr13
Рядовой
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 18.08.2016{, 10:00}
Репутация: 0

Можно ли подключить DS18b20 к аналоговым пинам

#1

Сообщение ksandr13 » 29.01.2017{, 16:55}

Здравствуйте, при разводке платы подсоединил DS18b20 к пину А0, думал можно будет подключить как цифровой.
Если номер пина ставлю 14, программа компилируется но датчик не работает.
Можно ли как то в программе это исправить?

Nikito$
Рядовой
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 15.12.2016{, 22:04}
Репутация: 0
Откуда: Екатеринбург

Можно ли подключить DS18b20 к аналоговым пинам

#2

Сообщение Nikito$ » 29.01.2017{, 19:54}

Я конечно извиняюсь за прямоту, но вопрос из серии "сколько будет 2х2?". DS18b20 это цифровой датчик температуры и подключать его нужно соответственно к цифровым пинам ардуины. Чем
отличается цифровой сигнал от аналогового надеюсь объяснять не надо. Если же
нужно подключать к аналоговым пинам то нужен аналоговый датчик температуры,
например LM35. Вот ссылка, там подробное описание DS18b20.
Последний раз редактировалось Nikito$ 29.01.2017{, 20:01}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Boroda
Капитан
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 01.05.2016{, 01:04}
Репутация: 36
Откуда: Коломна
Имя: Станислав
Контактная информация:

Можно ли подключить DS18b20 к аналоговым пинам

#3

Сообщение Boroda » 29.01.2017{, 20:26}

Nikito$, зачем же так критично?
Обычно у МК часть портов ввода/вывода могут работать как в цифровом, так и в аналоговом режимах. В ардуине пины А0,А1,А2.., которые могут подключаться к внутреннему АЦП, названы аналоговыми, но ими можно управлять в дискретном режиме с помощью команд pinMode, DigitWrite, DigitRead. Вот человек и спрашивает, как этого добиться?
Последний раз редактировалось Boroda 29.01.2017{, 20:38}, всего редактировалось 1 раз.

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 26
Откуда: Новосибирск

Можно ли подключить DS18b20 к аналоговым пинам

#4

Сообщение Слимпер » 29.01.2017{, 20:28}

Nikito$
Вы не совсем правы, так как в Arduine аналоговые входы с А0 по А5 это многофункциональные и могут выступать и как цифровые пины, имея при этом номера с 14 по 19.
И значит к ним в теории можно подключить DS18b20, но сам я это не проверял.

В FLProg это не работает, так что только подменой в коде можно пробовать. В FLProg выбрать любой из доступных , а затем его в коде подменить на 14 или A0.

Добавлено (29.01.2017, 20:28)
---------------------------------------------
Boroda, Опередил 

Аватара пользователя
Boroda
Капитан
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 01.05.2016{, 01:04}
Репутация: 36
Откуда: Коломна
Имя: Станислав
Контактная информация:

Можно ли подключить DS18b20 к аналоговым пинам

#5

Сообщение Boroda » 29.01.2017{, 20:52}

Может pinMode(14, INPUT) вначале скетча добавить вручную?

Добавлено (29.01.2017, 20:43)
---------------------------------------------
Вот здесь человек делал тупо OneWire  ds(A5);  // on pin A5, и говорит, что все работает.

Добавлено (29.01.2017, 20:52)
---------------------------------------------
Вот здесь цепляют на пин А0.

Nikito$
Рядовой
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 15.12.2016{, 22:04}
Репутация: 0
Откуда: Екатеринбург

Можно ли подключить DS18b20 к аналоговым пинам

#6

Сообщение Nikito$ » 29.01.2017{, 21:49}

Слимпер писал(а):В FLProg это не работает, так что только подменой в коде можно пробовать. В FLProg выбрать любой из доступных , а затем его в коде подменить на 14 или A0.
Я к тому и веду, лучше подключать куда надо, проблем будет меньше
Последний раз редактировалось Nikito$ 29.01.2017{, 21:50}, всего редактировалось 1 раз.

holodaleksey
Лейтенант
Сообщения: 537
Зарегистрирован: 10.01.2016{, 13:47}
Репутация: 11

Можно ли подключить DS18b20 к аналоговым пинам

#7

Сообщение holodaleksey » 29.01.2017{, 21:56}

Однако...
Последний раз редактировалось holodaleksey 29.01.2017{, 21:58}, всего редактировалось 1 раз.
Подпись удалена мною по требованию администрации форума, что является нарушение демократии )

Nikito$
Рядовой
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 15.12.2016{, 22:04}
Репутация: 0
Откуда: Екатеринбург

Можно ли подключить DS18b20 к аналоговым пинам

#8

Сообщение Nikito$ » 29.01.2017{, 21:58}

Boroda писал(а):Может pinMode(14, INPUT) вначале скетча добавить вручную?
Возможно, что то и получится если сам код править.

ksandr13
Рядовой
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 18.08.2016{, 10:00}
Репутация: 0

Можно ли подключить DS18b20 к аналоговым пинам

#9

Сообщение ksandr13 » 30.01.2017{, 09:18}

Всем спасибо, кроме одного неадеквата. Нашел, что народ в коде ставит использование как цифровой и работает.


Код: Выделить всё

[i]OneWire sensDs (14);  // датчик подключен к выводу 14
У меня же почему то так сразу не вышло, буду разбираться.

Ответить

Вернуться в «Датчики температуры, влажности и давления»