Частотомер

Ответить
dj_gold
Рядовой
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 10.03.2016{, 20:30}
Репутация: 0
Откуда: Старый Оскол

Частотомер

#1

Сообщение dj_gold » 20.01.2017{, 10:04}

Возможно ли сделать замер частоты выше 130кГц?
Скоростной счётчик вроде до 130 кГц меряет...

Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 587
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Частотомер

#2

Сообщение slavas » 20.01.2017{, 20:06}

dj_gold, Вам зачем?
1. Перед скоростным счётчиком поставьте ТТ тригер частота упадёт в два раза.
2. На вход ардуины подайте сигнал через микросхему на пример к561тм2 частоту можно делить пополам четере раза.
Последний раз редактировалось slavas 20.01.2017{, 20:17}, всего редактировалось 1 раз.

dj_gold
Рядовой
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 10.03.2016{, 20:30}
Репутация: 0
Откуда: Старый Оскол

Частотомер

#3

Сообщение dj_gold » 20.01.2017{, 22:48}

Я наоборот частоту умножаю перед Ардуино в 128 раз. Для того чтобы точно измерить низкую частоту за короткий промежуток времени с большой точностью.

Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 587
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Частотомер

#4

Сообщение slavas » 21.01.2017{, 00:04}

?!


dj_gold
Рядовой
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 10.03.2016{, 20:30}
Репутация: 0
Откуда: Старый Оскол

Частотомер

#6

Сообщение dj_gold » 21.01.2017{, 09:20}

Как измерить 2100 Гц с точностью 0.01 Гц?
Для этого сигнал проходит через синтезатор с ФАПЧ и умножается на 128.
Для того чтобы измерить его за очень малое время замера допустим 200 мс.
Можно измерять напрямую без умножения но время счета будет больше 1 секунды ,а за это время сигнал исчезает.Его длительность максимум 500 мс.И точность нужна 0.01 Гц.
Нужно это для протонного магнитометра делать замер прецессии протонов.
Последний раз редактировалось dj_gold 21.01.2017{, 09:36}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 587
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Частотомер

#7

Сообщение slavas » 21.01.2017{, 13:03}

dj_gold, нифига себе! А мы тут в куличики играем.
ладно кроме шуток, раскажите подробней состав железа и что в проекте накидали.

dj_gold
Рядовой
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 10.03.2016{, 20:30}
Репутация: 0
Откуда: Старый Оскол

Частотомер

#8

Сообщение dj_gold » 21.01.2017{, 13:18}

В проекте только реализовал сигналы пауз,поляризации,счетный сигнал.
Не могу реализовать сам счетчик.По железу входной малошумящий усилитель затем узкополосный фильтр,ФАПЧ на HEF4046 + к561ие16 с переменным коэффициентом умножения входного сигнала.
Сигнал прецессии протонов берется после поляризации керосина в датчике.Все это у меня собранно на PICе правда без ФАПЧ там прямая частота замеряется .Вернее идет замер 100 периодов входного сигнала.
Последний раз редактировалось dj_gold 21.01.2017{, 13:29}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
eugeneb
Лейтенант
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 15.08.2016{, 11:20}
Репутация: 18
Откуда: Нижний Новгород
Имя: Евгений

Частотомер

#9

Сообщение eugeneb » 21.01.2017{, 13:31}

Попробуйте измерять не частоту, а период. Заполните интервал между двумя фронтами высоко стабильными ардуинскими отсчётами.

Идея такая: организовываете переменную-счётчик. Инкрементируете её от прерываний таймера. Первый фронт - начало счёта, второй - останов.

Можно усреднить инкрементируя сразу несколько периодов, потом поделить на число периодов.

Можно повысить точность, если считать прямо встроенным таймером.

Для заданной точности потребуется заполнение импульсами с частотой около 200 кГц. Это период следования 5 мкс. Не знаю, сможет ли FLProg-овская программа работать с такой частотой, но на С - нет проблем.

Добавлено (21.01.2017, 13:31)
---------------------------------------------
dj_gold писал(а):Сигнал прецессии протонов берется после поляризации керосина в датчике.
Следопыт что-ли?

dj_gold
Рядовой
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 10.03.2016{, 20:30}
Репутация: 0
Откуда: Старый Оскол

Частотомер

#10

Сообщение dj_gold » 21.01.2017{, 13:53}

На С все это работает в том то и дело.Просто я не силен в программировании так только светодиодом мигать....Думал тут попроще все это понять будет.Вот и изучаю что к чему.
Последний раз редактировалось dj_gold 21.01.2017{, 13:55}, всего редактировалось 1 раз.

krom23
Лейтенант
Сообщения: 438
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 15:18}
Репутация: 12
Откуда: Калуга
Имя: Андрей

Частотомер

#11

Сообщение krom23 » 21.01.2017{, 22:07}

eugeneb писал(а):Сигнал прецессии протонов берется после поляризации керосина в датчике
А чем регистрируете протоны? Кстати, не удовлетворите любопытство, для чего вы собираетесь измерять нейтронное излучение?

dj_gold
Рядовой
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 10.03.2016{, 20:30}
Репутация: 0
Откуда: Старый Оскол

Частотомер

#12

Сообщение dj_gold » 22.01.2017{, 02:20}

Удовлетворю . Не нейтронное а протонное .Магнитометр протонный для поиска крупного железа .
А вообще для составления карт магнитуд местности .Слишком область богата залежами желела по войне...А регистрируются не протоны а частота их колебаний в магнитном поле.Контуром настроенным на эту частоту.
Последний раз редактировалось dj_gold 22.01.2017{, 11:05}, всего редактировалось 1 раз.

Ответить

Вернуться в «Проекты различных устройств на Arduino»