Газовый котел

Обсуждение и помощь в разработке различных проектов форумчан, например автоматика для теплицы, автоматика для котельной и т.д.
Ответить
murano039
Рядовой
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 18.01.2017{, 15:48}
Репутация: 0
Откуда: Глухов

Газовый котел

#1

Сообщение murano039 » 18.01.2017{, 15:56}

Может кто помочь со схемой в flprog для создания системы удаленного управления газовым двухконтурным котлом. Изначально было задумано управлять 2мя контурами(вода/отопление). В наличии есть модуль gsm SIM800L, arduino nano, реле 2ух канальное, датчик температуры dht 22. Если возможно собрать эту схему в flprog- помогите пожалуйста.

trak
Сержант
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 29.08.2016{, 20:27}
Репутация: 0
Откуда: Нижний Новгород

Газовый котел

#2

Сообщение trak » 18.01.2017{, 16:19}

Котёл придётся управлять реле скорей всего , т.е рвать один контакт на 220 или на пульте управления.У меня котёл навьен , рвётся один провод и подключается через реле.Но у меня сигнализация управляет котлом.Побольше информации от вас надо.Какой котёл как управлять собираетесь

Добавлено (18.01.2017, 16:19)
---------------------------------------------
Да реле бы я посоветовал твердотельное.У обычных релюх контакты любят заливать в одном положении.Это по опыту знаю. Реле вот такое https://yandex.ru/images....e&lr=47

murano039
Рядовой
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 18.01.2017{, 15:48}
Репутация: 0
Откуда: Глухов

Газовый котел

#3

Сообщение murano039 » 18.01.2017{, 16:28}

Котел rocterm серия emerald

Airis
Сержант
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 24.09.2015{, 07:27}
Репутация: 0

Газовый котел

#4

Сообщение Airis » 18.01.2017{, 17:58}

Что и как Вы хотите управлять катлом?

Если задача - управлять котлом по температуре в помещении то проще просто поставить комнатный термостат и подключить к соотвествуюшам клеммам в котле (подозреваю что там управление чисто «механическая» - контакт замкнут = котел работает, контакт разомкнут = котел не работает) и не мучить тут Arduino. Если надо что то боле продвинутое с управлением по часам и дням недели, то можно купить уже готовые блоки управление (если котел управляется от контакта ON/OFF, то без разницы какой блок управление покупать — все они одинаковые).
Если нужно что то очень продвинутое, например дистанционное управление по GSM, то можно пробовать мучить Arduino, но трудна приставить ситуацию где такое управление нужно, ну если только для управление котлом в помещении где люди не находится постоянно (загородный дом) и повышенное тепло нужно только несколько раз в месяц.

Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 587
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Газовый котел

#5

Сообщение slavas » 18.01.2017{, 18:39}

murano039, Вы пытаетесь собрать сами или просите чтобы за вас написали программу. Если первое выкладывайте свои наработки и задавайте вопросы, если второе то есть отдельная ветка и там за деньги помогут.
Последний раз редактировалось slavas 18.01.2017{, 18:42}, всего редактировалось 1 раз.

trak
Сержант
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 29.08.2016{, 20:27}
Репутация: 0
Откуда: Нижний Новгород

Газовый котел

#6

Сообщение trak » 18.01.2017{, 20:38}

Управление вашего котла можно сделать только разрывать цепь 220в. Вы так сказать напишите тех задание.Как управлять, в какое время.Или вы хотите чтобы он по графику какому то работал .Вообщем напишите ваши мысли. Например у меня котёл в моём присутствии работает и управляется с пульта.Когда уезжаю управление переводится на сигнализацию.В сигнализации задана определённая температура и она вкл , выкл котёл для поддержания температуры.По gsm я могу послать команду и котёл вкл в штатный режим.

Аватара пользователя
Nikan
Майор
Сообщения: 1129
Зарегистрирован: 29.12.2016{, 00:49}
Репутация: 87
Откуда: москва

Газовый котел

#7

Сообщение Nikan » 19.01.2017{, 00:09}

trak писал(а):Управление вашего котла можно сделать только разрывать цепь 220в
Здравствуйте Всем.
Информация по управлению вышеупомянутого котла только отключением питания 220 в корне не вена,  более того такой способ приведет к раннему выходу теплообменника газ-теплоноситель из строя! Теплообменники в настенных котлах имеет очень высокую тепловую нагрузку и в связи с этим тонкие стенки трубок и их не большие сечения.  В случае отключения питания в трубках происходит закипание теплоносителя и в следствии этого засорение трубок накипью или их прогар.  Что бы этого не происходило -    В штатном цикле управления котлом при избытке тепла сначала отключается горелка затем через небольшое время 50-120 секунд циркулярный насос (так называемая пост-циркуляция).
Для внешнего управления все котлы как правило имеют контакт выносного термостата им и надо управлять.
вышеупомянутый котел такой контакт имеет ссыль на паспорт -
http://rocterm.ru/download/pasp-nasten131227.pdf
страница 42-43.
 Немного о логике управления а мой взгляд -  если в  доме не живут постоянно и  приезды спонтанны можно поддерживать минимальную температуру все время а перед приездом ее поднимать, в этом случае и надо думать о  термостате   который задание температуры  может получать по GSM.
С уважением к сообществу.
P/S Если где не прав звиняйте.

trak
Сержант
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 29.08.2016{, 20:27}
Репутация: 0
Откуда: Нижний Новгород

Газовый котел

#8

Сообщение trak » 19.01.2017{, 01:17}

В паспорт я не обращался , посмотрел просто , что у него нет пульта управления.А так согласен рвать 220 не самый лучьшы вариант.

Аватара пользователя
Nikan
Майор
Сообщения: 1129
Зарегистрирован: 29.12.2016{, 00:49}
Репутация: 87
Откуда: москва

Газовый котел

#9

Сообщение Nikan » 22.01.2017{, 15:17}

Здравствуйте Всем.
Топикстартеру и интересующимся...
И так для прояснения изменить задание темпиратуры котлу простым сбрсобом (нелезя в плату управления котлом) НЕЛЬЗЯ.

Но управлять температурой отопления можно, для этого у котла есть  вход под внешний термостат.
Принцип управления внешним термостатом - задание температуры контура отопленияна котле ставиться близко к максимуму,
а влючение выключение подачи тепла происходит по сигналу от термостата -
Т.Е.
помшение остыло термостат замкнул контакты котел разжегся греет,
помшение нагрелось термостат разамкнул контакты котел остановился.
Останется только реализовать термостат задание температуры которого можно менять удаленно.
Алгоритм будет следующий -
никого нет потдерживаем низкую температуру,
собираемся приехать шлем СМС с нужной.
на аурдинке и модеме это вполне реализуемо.

С уважением к Сообществу.
P/S Если в чем не прав звиняйте.

Добавлено (22.01.2017, 15:17)
---------------------------------------------
Термостат для котла реализован, протестирован, в настоящее время работает на даче.
информацию разместил в проектах пользователей.
вопросы задавайте в этой теме
информация надеюсь будет полезной

OlegAn1962
Лейтенант
Сообщения: 361
Зарегистрирован: 07.09.2015{, 23:53}
Репутация: 0

Газовый котел

#10

Сообщение OlegAn1962 » 22.01.2017{, 16:02}

Nikan, я так бегло глянул, увидел в описании, что т-ра котла измеряется на входе в котел, но в случае отказа оборотного насоса котел может перегреться, может датчик разместить на самом котле?

Аватара пользователя
Nikan
Майор
Сообщения: 1129
Зарегистрирован: 29.12.2016{, 00:49}
Репутация: 87
Откуда: москва

Газовый котел

#11

Сообщение Nikan » 22.01.2017{, 16:10}

температуру контура отопления измеряем на ВЫХОДЕ котла.
описание проверю.

управление через вход внешнего термостата ни коим образом не влияет на стандартные и защитные функции котла
тем более, что измерение температуры контура отопления нужно только для определения работоспособности котла(  не в аварии ли он)  и в случае аварии включить резервный источник тепла
Последний раз редактировалось Nikan 22.01.2017{, 16:17}, всего редактировалось 1 раз.

OlegAn1962
Лейтенант
Сообщения: 361
Зарегистрирован: 07.09.2015{, 23:53}
Репутация: 0

Газовый котел

#12

Сообщение OlegAn1962 » 22.01.2017{, 16:53}

Вот тут:

Вложения
5738554.png

Аватара пользователя
Nikan
Майор
Сообщения: 1129
Зарегистрирован: 29.12.2016{, 00:49}
Репутация: 87
Откуда: москва

Газовый котел

#13

Сообщение Nikan » 22.01.2017{, 18:25}

Термины в отоплении
Подача -  есть выход из котла - теплоноситель с высокой темп.
обратка - есть вход в котел    - теплоноситель остывший

OlegAn1962
Лейтенант
Сообщения: 361
Зарегистрирован: 07.09.2015{, 23:53}
Репутация: 0

Газовый котел

#14

Сообщение OlegAn1962 » 22.01.2017{, 18:28}

Ясно, я по ассоциации, подача- то, что подается в котел

Аватара пользователя
Nikan
Майор
Сообщения: 1129
Зарегистрирован: 29.12.2016{, 00:49}
Репутация: 87
Откуда: москва

Газовый котел

#15

Сообщение Nikan » 22.01.2017{, 19:32}

OlegAn1962 писал(а):Ясно, я по ассоциации, подача-
Ок разобрались

OlegAn1962
Лейтенант
Сообщения: 361
Зарегистрирован: 07.09.2015{, 23:53}
Репутация: 0

Газовый котел

#16

Сообщение OlegAn1962 » 03.02.2017{, 20:32}

Nikan, а каково назначение этого элемента в вашей схеме? И еще вопрос- почему Вы решили сделать вачдог на адм705, а не на 555 ?
Вложения
1359369.png

Аватара пользователя
Nikan
Майор
Сообщения: 1129
Зарегистрирован: 29.12.2016{, 00:49}
Репутация: 87
Откуда: москва

Газовый котел

#17

Сообщение Nikan » 04.02.2017{, 12:49}

OlegAn1962 писал(а):а каково назначение этого элемента в вашей схеме?
Rz - это чип перемычка 1206 (нулевой резистор) я их использую для уменьшения кол-ва переходов между слоями при разводке,

у АВР есть внутренний супервизор питания, с настраиваем уровнем он должен удерживать резет МК пока питание не достигло заданного уровня,
так вот из опата использования внутреннего супервизора сложилось впечатление, что работает он откровенно херово, что не скажешь о внутреннем вачдоге.
по этому для себя принял решение для ответственных конструкций ставить внешний супервизор питания.
выбор адм705 обусловлен из следующих соображений - у меня их есть много, и совмещает он в себе две функции, и работает отлично.

Ответить

Вернуться в «Проекты различных устройств на Ардуино»