Плавное включение - выключение светильников 220 вольт.
Плавное включение - выключение светильников 220 вольт.
Привет, Парни!
Стояла задача плавного включения - выключения светодиодных светильников с временем до полной яркости при включении и полного затухания при выключении 3-5 минут.
Естественно предполагалось, что светодиодные ленты будут 12 вольтовые, и управление будет по ШИМ, всё просто.
Но возникли непредвиденные обстоятельства...
Были закуплены светодиодные светильники 220 вольт, в них 4 полосы светодиодов, соединенные последовательно, и все полосы тоже соединены последовательно.
Внутри простой импульсный БП на 88 вольт, на каждую полосу по 22 вольта.
Светильник можно питать как от переменки 220 вольт, так-же работает и по постоянке 220 вольт.
Если у кого есть схема плавного включения выключения по 220 вольт, буду благодарен.
Собрать это всё нужно мне в течении 3-4 дней, поэтому буду исходить из того, что есть, лучше, если управление нагрузкой будет на тиристоре.
Можно собрать на КР1182ПМ1, но в продаже у нас нет, а время жмет...
Чтобы не городить огород, может у кого есть готовая рабочая схемка, без контроллера.
В сети нашел схемку, но нет описания работы. Судя по схеме можно выкинуть переменный резистор, он работает только на время включения-выключения (соединить R4 с R1) , и подобрать конденсатор C1 с большей ёмкостью.
Вся проблема заключается в том, что светильники в количестве 40 штук уже установлены в четырех помещениях, заменить что-то уже не возможно, из-за этого весь этот сыр-бор...
Стояла задача плавного включения - выключения светодиодных светильников с временем до полной яркости при включении и полного затухания при выключении 3-5 минут.
Естественно предполагалось, что светодиодные ленты будут 12 вольтовые, и управление будет по ШИМ, всё просто.
Но возникли непредвиденные обстоятельства...
Были закуплены светодиодные светильники 220 вольт, в них 4 полосы светодиодов, соединенные последовательно, и все полосы тоже соединены последовательно.
Внутри простой импульсный БП на 88 вольт, на каждую полосу по 22 вольта.
Светильник можно питать как от переменки 220 вольт, так-же работает и по постоянке 220 вольт.
Если у кого есть схема плавного включения выключения по 220 вольт, буду благодарен.
Собрать это всё нужно мне в течении 3-4 дней, поэтому буду исходить из того, что есть, лучше, если управление нагрузкой будет на тиристоре.
Можно собрать на КР1182ПМ1, но в продаже у нас нет, а время жмет...
Чтобы не городить огород, может у кого есть готовая рабочая схемка, без контроллера.
В сети нашел схемку, но нет описания работы. Судя по схеме можно выкинуть переменный резистор, он работает только на время включения-выключения (соединить R4 с R1) , и подобрать конденсатор C1 с большей ёмкостью.
Вся проблема заключается в том, что светильники в количестве 40 штук уже установлены в четырех помещениях, заменить что-то уже не возможно, из-за этого весь этот сыр-бор...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Siberian 07 янв 2017, 10:25, всего редактировалось 1 раз.
Плавное включение - выключение светильников 220 вольт.
Привет Александр.
Как правило если более или менее путний светильник то стоит блок питания который стабилизирует ток.
И отсюда чтобы регулировать яркость нужно вмешиваться в схему самого БП а именно в обратную связь
по току.
А так как светильников много и они установлены это целая проблема.
Есть драйверы димируемые по протоколу 0-10В но это и в люмке у нас не прижилось.
С Ледами тоже самое.
Это если совсем КИТАЙ при Китай для нас по заказу дешево и сердито
тогда блок питания диоды конденсатор резистор и варистор тогда чего то может и получится регулировать но как варистор даст или его выкусить.
Задача интересная но нужно видеть чего внутри светильника
Как правило если более или менее путний светильник то стоит блок питания который стабилизирует ток.
И отсюда чтобы регулировать яркость нужно вмешиваться в схему самого БП а именно в обратную связь
по току.
А так как светильников много и они установлены это целая проблема.
Есть драйверы димируемые по протоколу 0-10В но это и в люмке у нас не прижилось.
С Ледами тоже самое.
Это если совсем КИТАЙ при Китай для нас по заказу дешево и сердито
тогда блок питания диоды конденсатор резистор и варистор тогда чего то может и получится регулировать но как варистор даст или его выкусить.
Задача интересная но нужно видеть чего внутри светильника
Плавное включение - выключение светильников 220 вольт.
Женя, привет!
Всё это для меня не ново, но нужно исходить из того, что есть в кратчайшие сроки.
В блок питания светильников нельзя вмешиваться, т.к. возможно в будущем их могут менять на такие-же и т.д. и т.п.
Я не могу к тебе второй день дозвониться...
Всё это для меня не ново, но нужно исходить из того, что есть в кратчайшие сроки.
В блок питания светильников нельзя вмешиваться, т.к. возможно в будущем их могут менять на такие-же и т.д. и т.п.
Я не могу к тебе второй день дозвониться...
Плавное включение - выключение светильников 220 вольт.
Я пока не на связи. Нужно попробовать взять ЛАТР и посмотреть будет ли меняться яркость.
Как правило БП работает от 110-240В без изменения параметров.
Может и затеваться не стоит
Как правило БП работает от 110-240В без изменения параметров.
Может и затеваться не стоит
-
- Лейтенант
- Сообщения: 566
- Зарегистрирован: 10 янв 2016, 13:47
Плавное включение - выключение светильников 220 вольт.
+1 что затея сомнительна. Позавчера пробовал светодиодную лампу (без функции диммирования) через диммер (вар1) и через ттр с непрерывным регулированием(вар2) - итог один: Либо светит на полную либо моргает.
засада в том, что сил должны питаться стабилизированным и напряжением (что вторично) и током (что главное).
поэтому порезав синусоиду ничего не получится: Встроенный стаб будет либо пытаться включить либо, при недостаток питания, будет гасить.
вариант проверить только один - включите как выше сказано через латр или диммер, но с функцией задания минимального напряжения (маленький переменник под крышкой на корпусе).
я пробовал такой, из Леруа:
http://allfordacha.ru/index.p....id=4496
отсюда мне (навскидку) понравился на вт136, простотой (если у Вас с латром все получится):
http://ttonthr.appspot.com/plavnoe-vkly ... shema.html
засада в том, что сил должны питаться стабилизированным и напряжением (что вторично) и током (что главное).
поэтому порезав синусоиду ничего не получится: Встроенный стаб будет либо пытаться включить либо, при недостаток питания, будет гасить.
вариант проверить только один - включите как выше сказано через латр или диммер, но с функцией задания минимального напряжения (маленький переменник под крышкой на корпусе).
я пробовал такой, из Леруа:
http://allfordacha.ru/index.p....id=4496
отсюда мне (навскидку) понравился на вт136, простотой (если у Вас с латром все получится):
http://ttonthr.appspot.com/plavnoe-vkly ... shema.html
Последний раз редактировалось holodaleksey 07 янв 2017, 13:59, всего редактировалось 1 раз.
Подпись удалена мною по требованию администрации форума, что является нарушение демократии )
Плавное включение - выключение светильников 220 вольт.
Есть в природе лампы поддерживающие димирование но я не видел на просторах Украины их
Делает и Филипс и Осрам их но цена не позволяет нам ими пользоваться.
Цена была около 16 Евро в Европе да и те делают под заказ.
Делает и Филипс и Осрам их но цена не позволяет нам ими пользоваться.
Цена была около 16 Евро в Европе да и те делают под заказ.
Плавное включение - выключение светильников 220 вольт.
Если нельзя переделать светильники то ничего вы не сможете сделать . в вашем случае диммирование можно сделать только как минимум путём замены блока питания. А вы говорите что их менять нельзя.
Плавное включение - выключение светильников 220 вольт.
Нагрузку павесить параллельно лентам она будет съедать ток на ленты и их яркость будет меняться.
-
- Лейтенант
- Сообщения: 566
- Зарегистрирован: 10 янв 2016, 13:47
Плавное включение - выключение светильников 220 вольт.
шунтировать питание по низкой стороне тиристором (или мосфетом?). подобная тема работает не асинхронных генераторах с возбуждением магнитами на всех нормальных мотоциклах (японцы). генор трехфазный, но шунтируется там переменка. а тут то постоянка... да и нагрев ключей мама не горюй...
про шунтирование обмоток генератора на корпус и самодельное реле-регулятор:
http://blackwindmc.com/index.p....otsikla
ЗЫ! действвительно, а если БП нетрогать, а порвать провод между БП и ледами? тогда достаточно минимальной обвязки "транзистор+элетролит+резюк". есть возможность?
про шунтирование обмоток генератора на корпус и самодельное реле-регулятор:
http://blackwindmc.com/index.p....otsikla
ЗЫ! действвительно, а если БП нетрогать, а порвать провод между БП и ледами? тогда достаточно минимальной обвязки "транзистор+элетролит+резюк". есть возможность?
Последний раз редактировалось holodaleksey 07 янв 2017, 23:39, всего редактировалось 1 раз.
Подпись удалена мною по требованию администрации форума, что является нарушение демократии )
Плавное включение - выключение светильников 220 вольт.
Возможность есть, только светильников 40 штук.holodaleksey писал(а):ЗЫ! действвительно, а если БП нетрогать, а порвать провод между БП и ледами? тогда достаточно минимальной обвязки "транзистор+элетролит+резюк". есть возможность?
-
- Лейтенант
- Сообщения: 566
- Зарегистрирован: 10 янв 2016, 13:47
Плавное включение - выключение светильников 220 вольт.
а как бы хоть фоточку светильника снаружи и внутри? а то чото фантазируем, а для чего-каг нипанятна... (
Подпись удалена мною по требованию администрации форума, что является нарушение демократии )
Плавное включение - выключение светильников 220 вольт.
Сейчас один разберу и сфоткаю.holodaleksey писал(а):а как бы хоть фоточку светильника снаружи и внутри? а то чото фантазируем, а для чего-каг нипанятна... (
Плавное включение - выключение светильников 220 вольт.
Как оказалось, вся эта штука собрана на драйвере PT6985D, под конденсатором спрятался...
$IMAGE1$
$IMAGE1$
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Плавное включение - выключение светильников 220 вольт.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Siberian 08 янв 2017, 14:30, всего редактировалось 1 раз.
-
- Лейтенант
- Сообщения: 566
- Зарегистрирован: 10 янв 2016, 13:47
Плавное включение - выключение светильников 220 вольт.
имхо, аккурат в разрыв разъема на выходе бп мосфет+электролит+резюк в термоусадке и вкрячить... колхоз конечно, но вариантов более вреде нема.
а менять бп я уже уяснил, не вариант.
а менять бп я уже уяснил, не вариант.
Подпись удалена мною по требованию администрации форума, что является нарушение демократии )
Плавное включение - выключение светильников 220 вольт.
Все эксперименты с этими светильниками желаемого результата не принесли...
Буду решать вопрос по замене светильников на 12 вольтовые, и делать плавное включение-выключение по "человеческой" схеме с управлением ШИМ.
Спасибо всем участникам топика!
Тему можно считать закрытой.
P.S.
Естественно, с ЛАТР-ом тоже не сработало, т.к. в схеме драйвер тока. Светильник зажигался с полной яркостью при достижении входного напряжения 180 вольт.
От 0 до 180 вольт светодиоды "молчали".
Буду решать вопрос по замене светильников на 12 вольтовые, и делать плавное включение-выключение по "человеческой" схеме с управлением ШИМ.
Спасибо всем участникам топика!
Тему можно считать закрытой.
P.S.
Естественно, с ЛАТР-ом тоже не сработало, т.к. в схеме драйвер тока. Светильник зажигался с полной яркостью при достижении входного напряжения 180 вольт.
От 0 до 180 вольт светодиоды "молчали".
Плавное включение - выключение светильников 220 вольт.
Мы их заменили сразу, не подключая.Step писал(а):Помогите советом.
Поэтому ничего не могу сказать о них ни хорошего ни плохого.
Плавное включение - выключение светильников 220 вольт.
P.S.
Упс! Не обратил внимание на дату темы, по этому не заметил неактуальность советов. Но раз написал, то пусть будет в качестве ещё одного...
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
К уже сказанному добавлю следующее.
Даже не пытайтесь запитывать импульсные блоки питания от симисторных регуляторов! Они (БП) этого очень не любят. Обижаются до полного нежелания работать и часто сопровождают своё нежелание пиротехническими эффектами...
Для начала можете попробовать регулировать напряжение питания светильника ЛАТр-ом, плавно изменяя напряжение питания светильника.
Скорее всего Вы заметите, что яркость будет меняться только при напряжениях менее 120...150В. То есть, пока напряжение питания будет выше этого значения, то яркость будет неизменной из-за работы микросхемы по принципу стабилизатора тока - она будет поддерживать ток светодиодов неизменным при изменении напряжения сети.
Отсюда следует вывод, что регулировка яркости без вмешательства в схему возможна только:
1) установкой дополнительного стабилизатора (регулятора) напряжения между сетью и светильником, вырабатывающим напряжение от нуля до 220В (в реале нижнее значение может оказаться на уровне 50-80В). Задача облегчается тем, что стабилизатор (регулятор) может быть постоянного тока, значит проще в реализации.
Можно так же использовать магнитный усилитель, в качестве которого возможно использование обычного понижающего трансформатора соответствуюшей мощности. В этом случае регулировка будет по переменному напряжению (току).
2) как уже советовали, установкой дополнительного регулятора между выходом БП и светодиодами.
Преимущество первого варианта - в отсутствии необходимости вмешательства в светильники. Регулятор может быть выполнен отдельным блоком, единственным на все свтеильники.
Во втором варианте переделке подвергается каждый светильник. При этом следует учесть, что синхронная регулировка яркости одновременно всех светильников не получится - какой-то засветится (потухнет) раньше, какой-то позже.
Из второго варианта вытекает третий - убрать (отключить) во всех светильниках БП, соединить светодиоды светильников параллельно-последовательно (для оптимизации по току и напряжению) и запитать их все от одного самодельного БП, выполняющего все требуемые функции.
Добавлено (25.02.2017, 13:51)
---------------------------------------------
Если только светодиоды, то провверить ток через них. Возможно производитель выставил его от фонаря и(или) завысил для увеличения яркости.
Вполне возможно, что в светильники установлны некачественные светодиоды, что в стандартных лентах встречается сплошь и рядом.
Если вылетает БП, то установить в разрыв его питания (можно вместо предохранителя) защитный резистор на 10-50 Ом (в зависимости от мощности светильника). Такой резистор сильно повышает живучесть импульсных БП, особенно при перепадах напряжения в сети.
А судя по фоткам приведенных светильников, в них этот резистор отсутствут.
Упс! Не обратил внимание на дату темы, по этому не заметил неактуальность советов. Но раз написал, то пусть будет в качестве ещё одного...
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
К уже сказанному добавлю следующее.
Даже не пытайтесь запитывать импульсные блоки питания от симисторных регуляторов! Они (БП) этого очень не любят. Обижаются до полного нежелания работать и часто сопровождают своё нежелание пиротехническими эффектами...
Для начала можете попробовать регулировать напряжение питания светильника ЛАТр-ом, плавно изменяя напряжение питания светильника.
Скорее всего Вы заметите, что яркость будет меняться только при напряжениях менее 120...150В. То есть, пока напряжение питания будет выше этого значения, то яркость будет неизменной из-за работы микросхемы по принципу стабилизатора тока - она будет поддерживать ток светодиодов неизменным при изменении напряжения сети.
Отсюда следует вывод, что регулировка яркости без вмешательства в схему возможна только:
1) установкой дополнительного стабилизатора (регулятора) напряжения между сетью и светильником, вырабатывающим напряжение от нуля до 220В (в реале нижнее значение может оказаться на уровне 50-80В). Задача облегчается тем, что стабилизатор (регулятор) может быть постоянного тока, значит проще в реализации.
Можно так же использовать магнитный усилитель, в качестве которого возможно использование обычного понижающего трансформатора соответствуюшей мощности. В этом случае регулировка будет по переменному напряжению (току).
2) как уже советовали, установкой дополнительного регулятора между выходом БП и светодиодами.
Преимущество первого варианта - в отсутствии необходимости вмешательства в светильники. Регулятор может быть выполнен отдельным блоком, единственным на все свтеильники.
Во втором варианте переделке подвергается каждый светильник. При этом следует учесть, что синхронная регулировка яркости одновременно всех светильников не получится - какой-то засветится (потухнет) раньше, какой-то позже.
Из второго варианта вытекает третий - убрать (отключить) во всех светильниках БП, соединить светодиоды светильников параллельно-последовательно (для оптимизации по току и напряжению) и запитать их все от одного самодельного БП, выполняющего все требуемые функции.
Добавлено (25.02.2017, 13:51)
---------------------------------------------
Вылетают ТОЛЬКО светодиоды или и БП тоже?Step писал(а):У меня точно такие светильники на объекте перегорают регулярно.
Если только светодиоды, то провверить ток через них. Возможно производитель выставил его от фонаря и(или) завысил для увеличения яркости.
Вполне возможно, что в светильники установлны некачественные светодиоды, что в стандартных лентах встречается сплошь и рядом.
Если вылетает БП, то установить в разрыв его питания (можно вместо предохранителя) защитный резистор на 10-50 Ом (в зависимости от мощности светильника). Такой резистор сильно повышает живучесть импульсных БП, особенно при перепадах напряжения в сети.
А судя по фоткам приведенных светильников, в них этот резистор отсутствут.
Последний раз редактировалось DWD 25 фев 2017, 13:38, всего редактировалось 1 раз.
Плавное включение - выключение светильников 220 вольт.
Для начала поставьте резисторы. Если проблемы были из-за перепадов в сети, то перегорания должны прекратиться. Ну или хотя бы уменьшиться.
Всё дешевле, чем стабилизатор.
Всё дешевле, чем стабилизатор.
- Kotafey
- Лейтенант
- Сообщения: 311
- Зарегистрирован: 18 июл 2018, 15:03
- Откуда: Геленджик
- Имя: Константин
Плавное включение - выключение светильников 220 вольт.
Нет, не поможет.Step писал(а): ↑26 фев 2017, 21:55Точно такие светильники из этой же партии стоят на других объектах, без претензий. На этом уже 8 штук сгорело с интервалом в неделю. Переключал на другие фазы, без толку. Вероятно причина в импульсных скачках из-за включения выключения холодильников или других устройств. Думаю поставить маломощный стаб на группу освещения, как думаете, поможет?
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей