газовый котел

dagers1
Рядовой
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 10.11.2016{, 03:04}
Репутация: 0

газовый котел

#1

Сообщение dagers1 » 06.01.2017{, 13:00}

подскажите как сделать три попытки включения котла при потухании факела
Вложения
31.122016.flp
(989.7 КБ) 51 скачивание

Прохожий
Рядовой
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 29.09.2016{, 16:42}
Репутация: 0

газовый котел

#2

Сообщение Прохожий » 06.01.2017{, 13:34}

От темы к теме применение контроллеров расширяется. Скоро, чувствую, газом не отделаемся, на мирный атом перейдём.  С газом рекомендую поосторожнее. Смесь образуется, потом бац и расширение газов со сверхзвуковыми скоростями, равномерно во все стороны 
Последний раз редактировалось Прохожий 06.01.2017{, 13:37}, всего редактировалось 1 раз.

dagers1
Рядовой
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 10.11.2016{, 03:04}
Репутация: 0

газовый котел

#3

Сообщение dagers1 » 06.01.2017{, 14:31}

спасибо за совет я в курсе .на газе пропане езжу уже лет 15.сейчас мозги прикрутил на время от дизельного котла .фотоэлемент от кассетного видеомагнитофона .три месяца и все работает.

Добавлено (06.01.2017, 14:31)
---------------------------------------------
на старые мозги газового котла весной гроза напала.у проца аж ножки отгорели .покупать новые не вижу смысла .в плане надежности заводских мозгов очень сомневаюсь.скажем так опыт ремонта .

Аватара пользователя
rw6cm
Полковник
Сообщения: 2132
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 20:25}
Репутация: 278
Имя: Владимир

газовый котел

#4

Сообщение rw6cm » 06.01.2017{, 14:50}

Раз вы так уверены
то как то так.

П\с Но я бы не спал спокойно. Одно дело когда не знаешь, что там завод навертел.
другое когда понимаешь, что все предусмотреть не возможно.
Вложения
Iskra3.flp
(191.84 КБ) 65 скачиваний
Последний раз редактировалось rw6cm 06.01.2017{, 15:36}, всего редактировалось 1 раз.
Win10-64, FLProg (portable)

Аватара пользователя
Phazz
Полковник
Сообщения: 2070
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 15:38}
Репутация: 250
Откуда: Сургут
Имя: Анатолий

газовый котел

#5

Сообщение Phazz » 06.01.2017{, 22:12}

А что за фотодатчик от видеомагнитофона?

Аватара пользователя
Skull
Лейтенант
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 08.09.2015{, 16:18}
Репутация: 4
Откуда: Мариуполь

газовый котел

#6

Сообщение Skull » 06.01.2017{, 22:13}

dagers1 писал(а):.фотоэлемент от кассетного видеомагнитофона
Вот с этим крайне не рекомендую. Датчик пламени весьма специфичная штука, обычные фотоэлементы могут отзываться на ИК излучение раскаленной топки. Нормальный датчик реагирует на пульсации пламени + УФ. В крайнем случае возьмите китайский за доллар, он неплохо работает.

Аватара пользователя
Phazz
Полковник
Сообщения: 2070
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 15:38}
Репутация: 250
Откуда: Сургут
Имя: Анатолий

газовый котел

#7

Сообщение Phazz » 06.01.2017{, 22:35}

если газовый котел не запускается с первого раза нужно искать причину, а повторные перезапуски это не выход.

Добавлено (06.01.2017, 22:35)
---------------------------------------------
Skull писал(а):Вот с этим крайне не рекомендую. Датчик пламени весьма специфичная штука, обычные фотоэлементы могут отзываться на ИК излучение раскаленной топки. Нормальный датчик реагирует на пульсации пламени + УФ. В крайнем случае возьмите китайский за доллар, он неплохо работает.
Я поэтому и спрашиваю, у меня случалось, что раскаленный муфель забивал излучение факела на ик фотоэлементе. Он из-за этого работал непойми как. И еще езда на авто на газу и газ в котле это не совсем одно и тоже. Поршень взрыв газовоздушной смеси переживет, он на то и расчитан. А вот за  целостность котла и помещения в котором котел находится я не так спокоен.

nick73
Рядовой
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 25.09.2016{, 01:06}
Репутация: 0
Откуда: Ульяновск Россия

газовый котел

#8

Сообщение nick73 » 06.01.2017{, 22:40}

Не пытайтесь играть с газом. Ардуино вещь конечно интересная и много возможностей но как писали в соседней ветке форума не стоит доверять ардуино столь важные и не безопасные проекты!!!!! Обосную почему: собрал контролер для управления климатом в грибной ферме, работает не спорю. но при скачках напряжения, или в силу каких-то необьяснимых явлениях в мозгах самой ардуины управление климатом перестает работать, а это деньги по убыткам и не малые. Хорошо что постоянно на ферме есть люди которые визуально контролируют процесс климата, т.е если не работает вентиляция или обогрев или еще что-то то сразу сообщают. Приходиться ехать и перезапускать систему. Еще раз подумайте доверять управление ардуинке столь отвественному делу или нет. Проще вызовите газовиков и пусть вам все сделают по ГОСТу. Это Ваша безопасность и безопасность вашей семьи!!!!!!!!!!!!!!!

Аватара пользователя
Phazz
Полковник
Сообщения: 2070
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 15:38}
Репутация: 250
Откуда: Сургут
Имя: Анатолий

газовый котел

#9

Сообщение Phazz » 06.01.2017{, 22:46}

Кстати есть вполне бюджетные автоматы горения в пределах 7000
http://www.promav.ru/price_l.....16.pdf

Аватара пользователя
Skull
Лейтенант
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 08.09.2015{, 16:18}
Репутация: 4
Откуда: Мариуполь

газовый котел

#10

Сообщение Skull » 06.01.2017{, 22:46}

Phazz писал(а):А вот за  целостность котла и помещения в котором котел находится я не так спокоен.
Да, да, именно из-за оного датчика наша котельная теперь живет на метр дальше от основного здания, а крышка котла ушла в зенит сквозь крышу ))
Phazz писал(а):если газовый котел не запускается с первого раза нужно искать причину, а повторные перезапуски это не выход.
Неверно ) Иногда система бывает не заполнена газом, не сложилось с нагаром на электродах поджига.

ЗЫ. Кстати, идеальнейший вариант- датчик ионизации.пламя (низкотемпературная плазма), является полупроводником

Аватара пользователя
Phazz
Полковник
Сообщения: 2070
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 15:38}
Репутация: 250
Откуда: Сургут
Имя: Анатолий

газовый котел

#11

Сообщение Phazz » 06.01.2017{, 22:54}

Уф датчики надежней )))
Система дожна быть запоолнена всегда!!!!! Нагар на электроде тоже легко лечится. Котел должен запускаться с первого раза.

Аватара пользователя
Skull
Лейтенант
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 08.09.2015{, 16:18}
Репутация: 4
Откуда: Мариуполь

газовый котел

#12

Сообщение Skull » 06.01.2017{, 23:01}

Phazz писал(а):Система дожна быть запоолнена всегда!!!
Зависит от длины трубопровода от клапана до горелки.  Котел должен запускаться с первого раза. Но возможность перезапуска учитывая форс-мажоры должна быть.И она есть во всех котлах. Не думаю, что это придумывали глупые люди, сильно ограниченные кучей нормативной документации.
Автоматы горения зачастую содержат в себе ту же Атмегу, но сильно застрахованную от помех. Нужно делать хорошо. Плохо само  получится))
Последний раз редактировалось Skull 06.01.2017{, 23:04}, всего редактировалось 1 раз.

nick73
Рядовой
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 25.09.2016{, 01:06}
Репутация: 0
Откуда: Ульяновск Россия

газовый котел

#13

Сообщение nick73 » 06.01.2017{, 23:12}

Народ!!!!!!!!!! не нужно ардуино доверять столь важные проекты!!!!!! Зачем Вы советуете датчики и всяко-разно безобразно!!!!!!!!!!!!! Вот не сработает датчик, заглючит ардуино, в конце концов свет отключат Где потом искать форумчанина, на какой планете ?????

Аватара пользователя
Phazz
Полковник
Сообщения: 2070
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 15:38}
Репутация: 250
Откуда: Сургут
Имя: Анатолий

газовый котел

#14

Сообщение Phazz » 06.01.2017{, 23:17}

Далеко не на всех котлах есть перезапуск в случае отсутствия пламени. Бывает перезапуск при падении давления в трубопроводе после его восстановления. Но это ошибка понятная для автомата и не считается критичной.

Добавлено (06.01.2017, 23:17)
---------------------------------------------
nick73 писал(а):Народ!!!!!!!!!! не нужно ардуино доверять столь важные проекты!!!!!! Зачем Вы советуете датчики и всяко-разно безобразно!!!!!!!!!!!!! Вот не сработает датчик, заглючит ардуино, в конце концов свет отключат Где потом искать форумчанина, на какой планете ?????
Да не паникуйте Вы так ))) Речь об управлении горением ардуиной не идет. Она всего лишь будет перезапускать котел если он не запустился.

nick73
Рядовой
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 25.09.2016{, 01:06}
Репутация: 0
Откуда: Ульяновск Россия

газовый котел

#15

Сообщение nick73 » 06.01.2017{, 23:20}

Phazz писал(а):Она всего лишь будет перезапускать котел если он не запустился.
Я не паникую!!!!!!!!!!!!! а константирую факты. Паниковать будет человек когда у него не запуститься котел, при подаче газа. А вот как подадут искру вот тогда и будет паника!!!!!!!!1

svolzhin
Рядовой
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 27.04.2016{, 19:36}
Репутация: 3
Откуда: Алма-ата
Имя: Сергей

газовый котел

#16

Сообщение svolzhin » 06.01.2017{, 23:33}

Хочу вступиться за надежность дуни, не знаю как там в теплицах с грибами, но у меня стоит второй год промини на автозаводе генератора, питается от АКБ с зарядкой от сети (каждые 600 минут по 15 минут заряда) тут и скачки, и просадки по питанию (во время старта) и наводки сети (стоит в одной коробке с контактерами) и все работает на 5+
 конечно блок управления газовой горелкой вещь серьезная и к ней нужно относится очень внимательно, но сделать можно (сугубо мое мнение) 

trak
Сержант
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 29.08.2016{, 20:27}
Репутация: 0
Откуда: Нижний Новгород

газовый котел

#17

Сообщение trak » 06.01.2017{, 23:36}

Вставлю свои 5 копеек.Я считаю в этом случае управление газовым котлом который стоит в доме я бы не доверил.Газ всё таки опасная штука.Но если это отдельная котельная сделанная по всем нормам пож безопасности , то почему бы и нет.Для своего успокоения в котельную буран ещё и я думаю ни чего страшного.

nick73
Рядовой
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 25.09.2016{, 01:06}
Репутация: 0
Откуда: Ульяновск Россия

газовый котел

#18

Сообщение nick73 » 06.01.2017{, 23:45}

svolzhin писал(а): конечно блок управления газовой горелкой вещь серьезная и к ней нужно относится очень внимательно, но сделать можно (сугубо мое мнение) 
Согласен что можно сделать, но главное в Вашем изречении что нужно относиться очень внимательно. Я рад за Вас что у Вас мини работает второй год без глюков с 2-3 датчиками, но если бы она управляла кучей датчиков и управляющими механизмами думаю что и она бы "заглючила". Почему так утверждаю есть метеостанция с 2-мя датчиками работает без "глюков" 3-й месяц, думаю и дальше будет работать. Все больше убеждаюсь в том что многозадачность для ардуино это для нее как страшный сон.

Добавлено (06.01.2017, 23:44)
---------------------------------------------
trak писал(а):.Газ всё таки опасная штука
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Добавлено (06.01.2017, 23:45)
---------------------------------------------
trak писал(а):Для своего успокоения в котельную буран ещё и я думаю ни чего страшного.
И кочегара на пол ставки ;-)

trak
Сержант
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 29.08.2016{, 20:27}
Репутация: 0
Откуда: Нижний Новгород

газовый котел

#19

Сообщение trak » 06.01.2017{, 23:49}

Кстати ардуина очень не любит скрутки и плохие контакты .Датчики температуры такое начинают выдавать ,что волосы дыбом.Я считаю если ардуино и управляет какими то процессами то всё должно быть на пайке.

Добавлено (06.01.2017, 23:49)
---------------------------------------------
nick73 писал(а):И кочегара на пол ставки ;-)
Ну вместо кочегара то уже определились , ардуинка

Аватара пользователя
Phazz
Полковник
Сообщения: 2070
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 15:38}
Репутация: 250
Откуда: Сургут
Имя: Анатолий

газовый котел

#20

Сообщение Phazz » 06.01.2017{, 23:50}

Кстати про автомат горения! Советую вам заменить на газовый, так как там нет некоторых специфических защит.
У меня ардуинка простояла в щите с пол года, где натыкано куча реле и магнитных пускателей, да и коммутируемые токи порядка 100А. Ни разу не зависла. на выходах стоял UNL20003

Ответить

Вернуться в «Проекты различных устройств на Arduino»