БП для готового проекта на Ардуино

Обсуждение всевозможного железа не требующего программирования
trak
Сержант
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 29.08.2016{, 20:27}
Репутация: 0
Откуда: Нижний Новгород

БП для готового проекта на Ардуино

#21

Сообщение trak » 07.01.2017{, 00:25}

Mihail_K писал(а):Чтобы такой БП нормально работал, ему надо нагрузить выход 5в (повесить на него примерно 10шт ардуино)
У меня в гараже автомобильная магнитола от компьютерно БП работает без всяких нагрузок на 5в.Замкнул разъёмы на широком и подключил магнитолу , пашет как миленькая.

Прохожий
Рядовой
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 29.09.2016{, 16:42}
Репутация: 0

БП для готового проекта на Ардуино

#22

Сообщение Прохожий » 07.01.2017{, 00:44}

На 5 вольт компьютерного БП лампочку нужно повесить или сопротивление. по этой шине стабилизация идёт. Конечно можно и так оставить. Но повесить всё-таки не трудно.
Последний раз редактировалось Прохожий 07.01.2017{, 00:44}, всего редактировалось 1 раз.

nick73
Рядовой
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 25.09.2016{, 01:06}
Репутация: 0
Откуда: Ульяновск Россия

БП для готового проекта на Ардуино

#23

Сообщение nick73 » 07.01.2017{, 00:46}

БП от Пк не проект "тянет" проверенно, поэтому и заказал другой с али на 12в 3А. Как придет отпишусь стоит он своих денег или нет хотя стоит не дорого.

trak
Сержант
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 29.08.2016{, 20:27}
Репутация: 0
Откуда: Нижний Новгород

БП для готового проекта на Ардуино

#24

Сообщение trak » 07.01.2017{, 01:03}

На какой то серьёзный проект наверно лучше какой то трансформаторный БП , от компьютерных помех много.Я так думаю.

Mihail_K
Рядовой
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 18.09.2016{, 02:17}
Репутация: 0
Откуда: Калуга

БП для готового проекта на Ардуино

#25

Сообщение Mihail_K » 07.01.2017{, 01:07}

nick73 писал(а):12в 3А
Подскажите, что у вас потребляет такую нагрузку? У меня 3G модем, роутер, контроллер (не ардуино) 4 реле, зарядка АКБ - БП 6Вт работает круглосуточно. От компьютера БП даже не рассматривал (200 Вт  это перебор).
Последний раз редактировалось Mihail_K 07.01.2017{, 01:09}, всего редактировалось 1 раз.

nick73
Рядовой
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 25.09.2016{, 01:06}
Репутация: 0
Откуда: Ульяновск Россия

БП для готового проекта на Ардуино

#26

Сообщение nick73 » 07.01.2017{, 01:19}

Mihail_K писал(а):Подскажите, что у вас потребляет такую нагрузку?
у меня там: гигрометр, датчик света, датчик влажности, температурные датчики 12 шт, блок реле на 8 шт и на 4, gsm, датчики движения, датчики света. Проводов наверно метров 500. думаю переделать на радиодатчики.

Аватара пользователя
Siberian
Лейтенант
Сообщения: 473
Зарегистрирован: 07.09.2015{, 11:51}
Репутация: 8
Откуда: СССР
Имя: Александр

БП для готового проекта на Ардуино

#27

Сообщение Siberian » 09.01.2017{, 12:38}

В своих окончательных проектах я использую обычные импульсные БП для LED.
В зависимости от от мощности потребления устройства.
На плату с контроллером подаю 5 вольт через AMS1117 5В 1А с сглаживанием конденсатором 4700 мкф постоянным и фильтром 0,1 мкф.

Шилды и модули питаю отдельным стабилизатором AMS1117 5В 1А или L7805CV, тоже с фильтром 0,1 мкф, и сглаживание в зависимости от условий.

Остальное питание 12 вольт тоже в зависимости от условий.

Есть одно НО, если используешь в проектах элемент Пельтье. Эта штука очень плохо относится к пульсациям, не столько важна стабилизация напряжения, гораздо важнее сглаживание пульсации. Постоянные емкости нужно применять не менее 100 000 мкф при нагрузке Пельтье порядка 6А.

И не в коем случае не управлять ШИМ в прямую.
У них вобще стабильный срок службы рассчитан на 5000 циклов включения - выключения.

Если нужно управлять мощностью Пельтье, то лучше использовать линейный стабилизатор тока.



Блоки питания, примерно такие.

Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
Последний раз редактировалось Siberian 09.01.2017{, 12:46}, всего редактировалось 1 раз.

nick73
Рядовой
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 25.09.2016{, 01:06}
Репутация: 0
Откуда: Ульяновск Россия

БП для готового проекта на Ардуино

#28

Сообщение nick73 » 09.01.2017{, 12:57}

Элементов Пельтье и ШИМ в проекте нет. Там только стандартные датчики для ардуино, Я заказал такой же блок питания как на фото только на 12v 3A т.е Вы советуете что питание с этого блока пропускать через стабилизаторы для питания ардуино и шилдов? А 3.3 в как получить? тоже через стабилизаторы? в проекте есть шилды которые на 3.3 в. Не трудно будет нарисовать схемку как вы стабилизаторы подключаете, в электрике не силен но паяльник держать могу.
Последний раз редактировалось nick73 09.01.2017{, 13:16}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 579
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

БП для готового проекта на Ардуино

#29

Сообщение slavas » 09.01.2017{, 13:22}

Изображение

Добавлено (09.01.2017, 13:22)
---------------------------------------------
Изображение

nick73
Рядовой
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 25.09.2016{, 01:06}
Репутация: 0
Откуда: Ульяновск Россия

БП для готового проекта на Ардуино

#30

Сообщение nick73 » 09.01.2017{, 13:23}

Спасибо. А понижающие шилды с алиэкспресс смогут подойти? или такой https://ru.aliexpress.com/item.....ipVPvH просто они есть в наличии.
Последний раз редактировалось nick73 09.01.2017{, 13:29}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 579
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

БП для готового проекта на Ардуино

#31

Сообщение slavas » 09.01.2017{, 13:29}

Да, только лучше не регулируемые надёжнее будет.

nick73
Рядовой
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 25.09.2016{, 01:06}
Репутация: 0
Откуда: Ульяновск Россия

БП для готового проекта на Ардуино

#32

Сообщение nick73 » 09.01.2017{, 13:32}

Спасибо, буду заказывать не регулируемые. Еще хотел спросить, этот блок питания который на фотке он на постоянный ток 12в или переменный? что-то я упустил этот момент когда заказывал.
Последний раз редактировалось nick73 09.01.2017{, 13:40}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Max
Лейтенант
Сообщения: 691
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 13:12}
Репутация: 5
Откуда: Тюмень-Баку
Имя: Максим

БП для готового проекта на Ардуино

#33

Сообщение Max » 09.01.2017{, 13:36}

Если проект работает в условиях повышенной сырости, или датчики погружены в воду, то все же надо развязываться от сетевого напряжения.
В таких условиях лучше блок питания с трансформатором.

Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 579
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

БП для готового проекта на Ардуино

#34

Сообщение slavas » 09.01.2017{, 13:41}

Это да, гальваническая развязка обязательна в любом случае. А импульсный блок питания можно считать с трансформатором?

nick73
Рядовой
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 25.09.2016{, 01:06}
Репутация: 0
Откуда: Ульяновск Россия

БП для готового проекта на Ардуино

#35

Сообщение nick73 » 09.01.2017{, 13:42}

Max писал(а):В таких условиях лучше блок питания с трансформатором.
Хотите сказать что блок питания что на фото не подойдет? Влажность да, повышенная. Но все собрано в электрощитке с дверцой.

Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 579
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

БП для готового проекта на Ардуино

#36

Сообщение slavas » 09.01.2017{, 13:55}

Изображение

Добавлено (09.01.2017, 13:51)
---------------------------------------------
это стандартная схема импульсного бп и как видно левая HOT и правая COOL стороны разделены трансформатором, поэтому он безопасен.

Добавлено (09.01.2017, 13:55)
---------------------------------------------
Изображение
вот это опасный бп без гальвано развязки

nick73
Рядовой
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 25.09.2016{, 01:06}
Репутация: 0
Откуда: Ульяновск Россия

БП для готового проекта на Ардуино

#37

Сообщение nick73 » 09.01.2017{, 14:03}

Спасибо за информацию.

Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 579
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

БП для готового проекта на Ардуино

#38

Сообщение slavas » 09.01.2017{, 15:55}

nick73, открою Вам страшную тайну, импульсный блок питания работает от переменки и постоянки одинаково и некоторые из них могут заработать уже вольт от 80.

nick73
Рядовой
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 25.09.2016{, 01:06}
Репутация: 0
Откуда: Ульяновск Россия

БП для готового проекта на Ардуино

#39

Сообщение nick73 » 09.01.2017{, 16:32}

Я имел в виду выходное напряжение, переменное или постоянное

Аватара пользователя
Siberian
Лейтенант
Сообщения: 473
Зарегистрирован: 07.09.2015{, 11:51}
Репутация: 8
Откуда: СССР
Имя: Александр

БП для готового проекта на Ардуино

#40

Сообщение Siberian » 09.01.2017{, 16:46}

nick73 писал(а):Я имел в виду выходное напряжение, переменное или постоянное
Напряжение не бывает "переменным" или "постоянным"
Бывает ТОК переменный или постоянный.

на выходе китайского БП для LED постоянный ток, на фотке, которую я вешал, тоже БП постоянного тока.
В твоем случае нужен БП именно ПОСТОЯННОГО тока.

Добавлено (09.01.2017, 16:46)
---------------------------------------------
DC - Постоянный ток

AC - Переменный ток
Последний раз редактировалось Siberian 09.01.2017{, 16:48}, всего редактировалось 1 раз.

Ответить

Вернуться в «Печатные платы, блоки питания, корпуса и прочие компоненты»