74HC595

Использование расширителей портов и обсуждение пользовательских блоков
seri0shka
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 09.04.2016{, 12:17}
Репутация: 21
Откуда: Кременчуг
Имя: Сергей

74HC595

#21

Сообщение seri0shka » 07.01.2017{, 11:29}

"пришлось отдельной «герконовой» релюшкой, от отдельного выхода Arduino коммутировать питание выходных реле"-
У меня в железе изначально было предусмотрено так же, но на отдельном выходе Arduino при загрузке теоретически тоже несколько секунд может присутствовать "мусор" (на практике вроде нет, но тут никаких гарантий). Но зато у 74HC595 есть аппаратный reset, на нём можно при включении держать нужный уровень цепью сброса (простейший вариант- крнденсатор и резистор)

arisov77
Рядовой
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 11.06.2016{, 12:42}
Репутация: 7
Откуда: Инза

74HC595

#22

Сообщение arisov77 » 07.01.2017{, 22:19}

seri0shka писал(а):Но зато у 74HC595 есть аппаратный reset, на нём можно при включении держать нужный уровень цепью сброса (простейший вариант- крнденсатор и резистор)
Пробовал с Reset-ом, не помогает. Вход MR в 74НС595 сбрасывает только внутренний сдвиговый регистр, а выходные защелки нет.
Нужно ещё в этот момент подавать "1" на вход ОЕ НС595 - получается надо ещё 2 вывода от Ардуинки отнять (или один, если подключить RС цепочку на вход MR).
Но кроме первого включения на выходах 74НС595 мусор наблюдался и в момент прошивки Ардуино, релюшки у меня хаотично щёлкали. Радикально решить проблему помогло использование дополнительного ключа (герконового реле) коммутации питания выходных реле. Хотя, наверное можно было в качестве ключа использовать вход ОЕ и в момент первого включения "загнать" на выходы "нули" (типа программного Reset-a), а потом начать выполнять основную программу - но я так не пробовал.

Где-то читал, что ULN5821 или аналогичная MIC5821 - вроде бы не страдают "мусором" на выходе при включении питания. ULN5821 у меня уже есть - буду пробовать подключать их  по 4-м проводам (+ ОЕ вход), но это не скоро будет.
Последний раз редактировалось arisov77 07.01.2017{, 22:27}, всего редактировалось 1 раз.

seri0shka
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 09.04.2016{, 12:17}
Репутация: 21
Откуда: Кременчуг
Имя: Сергей

74HC595

#23

Сообщение seri0shka » 07.01.2017{, 23:36}

Спасибо за ценную информацию по поводу Reset. У меня питание выходных релюшек должно включаться транзистором, подключенным к одному из выходов ардуины, на выходах я мусора при подаче питания не замечал. Но вместо транзистора пока перемычка, эти полторы секунды мне не критично. При прошивке питание реле отсутствует.

arisov77
Рядовой
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 11.06.2016{, 12:42}
Репутация: 7
Откуда: Инза

74HC595

#24

Сообщение arisov77 » 21.01.2017{, 09:21}

Обновил папку с блоками (скачать) ещё одним блоком для десяти 74НС595 включенных последовательно. Проверял только в Протеусе (в схеме совместно с двумя 75НС165 + десять 74НС595, соединённых по 5-проводкам).
Последний раз редактировалось arisov77 21.01.2017{, 09:23}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Wladislav_1
Рядовой
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 25.12.2016{, 20:36}
Репутация: 2
Откуда: Новосибирск

74HC595

#25

Сообщение Wladislav_1 » 02.02.2017{, 19:00}

Всем здравствуйте! Подскажите пожалуйста приобрел такую штучку 4-bit led digital tube module на двух  74HC595 модуль с 5-ю входами и столькими же выходами только названия разные на входе написано с лева направо 1(VCC) 2 (SCLK) 3(RCLK) 4????(DIO) или DI0 или D10 вообщем одно из трех 5 (GND), ну и на выходе все ноги те же, только 4 QH порывшись в просторах интернета понял что это выход на следующую плату такую же, почитав форум скачал блоки предлагаемые пока не получается ничего, если честно даже удивился когда начав разбираться не обнаружил блока в flprog, на 1602 есть а на этот нету? или посоветуйте другой видел с четырьмя входами но и для него тоже не нашел в программе просто мне надо отобразить всего трехзначное число и посчитал что этого вполне достаточно... что то как то жалко ставить 1602 на такую простенькую функцию... 
заранее спасибо!
Вложения
7683829.jpg

pizyanov
Рядовой
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 31.01.2017{, 13:29}
Репутация: 0

74HC595

#26

Сообщение pizyanov » 02.02.2017{, 19:00}

Я так срезал выброс высокого уровня при подаче питания
Вложения
9183119.jpg

vad
Рядовой
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 18.09.2016{, 19:12}
Репутация: 0

74HC595

#27

Сообщение vad » 19.03.2017{, 20:09}

 как сделать
пользовательский блок для  74HC595?
Вложения
2049750.png

seri0shka
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 09.04.2016{, 12:17}
Репутация: 21
Откуда: Кременчуг
Имя: Сергей

74HC595

#28

Сообщение seri0shka » 21.03.2017{, 00:15}

Вам, наверно, сюда:
http://flprog.ru/load....1-0-216

vad
Рядовой
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 18.09.2016{, 19:12}
Репутация: 0

74HC595

#29

Сообщение vad » 21.03.2017{, 05:42}

хочу сделать тахометр верхние светодиоды должны загораться при значении >200

 https://www.youtube.com/watch?v=qQArifJvjb8
Вложения
test.flp
(198.46 КБ) 91 скачивание

krom23
Лейтенант
Сообщения: 436
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 15:18}
Репутация: 12
Откуда: Калуга
Имя: Андрей

74HC595

#30

Сообщение krom23 » 11.06.2017{, 18:00}

arisov77,  купил я вот такую плату Многофункциональный шилд, где SCK (SH_CP)  на выход 4, RCKI (ST_CP) на выход 7, а  SI (DS) на выход 8 ардуины. Не могли бы вы сделать такой блок, в случае чего пример прилагаю.
Вложения
Four7Seg74hc595.rar
(2.28 КБ) 102 скачивания
6763644.jpg
Последний раз редактировалось krom23 11.06.2017{, 18:58}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Max
Лейтенант
Сообщения: 691
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 13:12}
Репутация: 5
Откуда: Тюмень-Баку
Имя: Максим

74HC595

#31

Сообщение Max » 21.03.2018{, 16:54}

У меня на Ардуино Pro-Mini перестает работать блок датчика DS18 стоит в проекте поставить штатный блок 74HC595. Если этот блок поменять на пользовательский блок 74HC595, то блок датчика DS18 начинает работать.
У кого есть возможность, пусть проверит, может у меня какой глюк...

Ответить

Вернуться в «Расширители портов»