Датчик давления BMP 280

Использование датчиков и обсуждение пользовательских блоков к ним
nick73
Рядовой
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 25.09.2016{, 01:06}
Репутация: 0
Откуда: Ульяновск Россия

Датчик давления BMP 280

#1

Сообщение nick73 » 27.11.2016{, 22:02}

Здравствуйте уважаемые форумчане. Подскажите пожалуйста, приобрел датчик давления BMP 280 подключен по шине I2C питание 3.3 в. В программе использую датчик BMP 085. После загрузки скетча в ардуино мега2560 на мониторе показывает давление 235 Pa. Если перевести эти значения в мм.рт.ст то получается 1.762649825235 мм.рт.ст . 1мм.рт.ст = 133 Ра . Подскажите где косяк? Может датчик BMP 280 не правильно показывает от того что я в программе использую датчик BMP 085 ?

starshoy81
Лейтенант
Сообщения: 489
Зарегистрирован: 05.04.2016{, 23:30}
Репутация: 29
Откуда: Санкт-Петербург
Имя: Илья

Датчик давления BMP 280

#2

Сообщение starshoy81 » 27.11.2016{, 22:18}

После включения питания датчик надо калибровать, либо сбрасывать контроллер - после этого показания в норме.

nick73
Рядовой
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 25.09.2016{, 01:06}
Репутация: 0
Откуда: Ульяновск Россия

Датчик давления BMP 280

#3

Сообщение nick73 » 28.11.2016{, 19:04}

Сбрасывал, все осталось неизменно. А подскажите как калибровать? какую константу ставить?

Добавлено (27.11.2016, 22:59)
---------------------------------------------
Разобрался, расскажу что и как может кому-то в дальнейшем понадобиться. В библиотеке программы изменяем файл BMP085.h там по умолчанию стоит адрес датчика по шине I2C 0х77 его нужно изменить на значение 0х76. В блоке датчика ставим галочку калибровка , в значение выбираем давление (Ра) и устанавливаем константу 10000. Далее передаем полученное значение с датчика е на блок математика умножение и умножаем на 0.074 на выходе с блока умножение получаем готовое значение мм.рт.ст которое можно вывести на монитор. Ну как-то так.

Добавлено (28.11.2016, 17:56)
---------------------------------------------
что-то сегодня опять непонятки с датчиком. Может все таки библиотека не подходит? кто что думает?

Добавлено (28.11.2016, 19:04)
---------------------------------------------
использовал блок ползователя на датчик BMP280, танцы с бубном возле ардуинки закончились. блок скачивал здесь 13 сообщение
viewtopic.php?f=74&t=3180
Последний раз редактировалось nick73 27.11.2016{, 23:02}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
gerdog
Рядовой
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 04.01.2018{, 07:46}
Репутация: 2

Датчик давления BMP 280

#4

Сообщение gerdog » 04.03.2018{, 12:05}

Оживлю тему, кто подскажет принцип калибровки BMP. Что там на вход калибровки подать надо?

Отправлено спустя 49 минут 13 секунд:
Отвечу сам же на свой вопрос, вдруг кому пригодится...
При включении контроллера или по сигналу на вход датчика надо подать истинное значение давления в паскалях.
В моём случае было с чем сравнивать и после калибровки показания давления и высоты над уровнем моря стали как надо.

Аватара пользователя
Alias
Лейтенант
Сообщения: 468
Зарегистрирован: 27.11.2017{, 13:15}
Репутация: 36
Откуда: Rus44
Имя: Michael
Контактная информация:

Датчик давления BMP 280

#5

Сообщение Alias » 04.03.2018{, 14:10}

Истинное, это какое? То, что в момент загрузки и при всяком перезапуске нужно вводить новое значение, опираясь на эталонный манометр?
Я думал, они уже откалиброваны на производстве.
Собрал датчик дифференциального давления на двух bmp280 и понаблюдал за их поведением. В целом, держат значения ноздря в ноздрю, но с поправкой в 45Па. Иногда разница уплывает почти до 10Па, но за считанные минуты возвращается в рамки 1-3Па. Думаю, точности для определения разряжение за топкой котла хватит, там рамки 10-40Па.
Читал, что можно выбирать режимы работы датчиков от быстрого до точного, но так и не понял, как его задавать и ни в одном ПБ не видел такой команды инициализации.

Аватара пользователя
Alias
Лейтенант
Сообщения: 468
Зарегистрирован: 27.11.2017{, 13:15}
Репутация: 36
Откуда: Rus44
Имя: Michael
Контактная информация:

Датчик давления BMP 280

#6

Сообщение Alias » 01.06.2018{, 10:58}

Поискал по форуму, погуглил в сети - не нашел. Вопрос по использованию в проекте более двух датчиков.
Собираюсь к зиме сделать рекуператор воздуха для дома, но для глубокого понимания состояния системы очень хотелось бы знать давление сразу в нескольких ее точках. Как минимум, в пяти, а адресов для датчиков может быть только два: 76 и 77.
Плодить кучу ардуинок только для того, чтобы на каждой было по два датчика, нерационально.
Можно было бы использовать воздушные электромагнитные клапаны и поочередно подключаться через них одним датчиком к разным камерам, но как-то грубо.
А можно ли мультиплексировать датчики? Я пока еще только учусь и прошу гуру подсказать, куда идти.
Можно ли, например, коммутировать питание датчиков, то есть на отдельный пин ардуино сажать питание отдельного датчика и переключать их таким образом? Токи, кажется, допустимые.
Может быть, есть способы коммутировать их по шине I2C? Шина SPI, как я понимаю, тоже ведь не позволяет разгуляться по количеству датчиков? И перепрошить их на новые адреса невозможно?
Вот и зациклился...

pan
Полковник
Сообщения: 2856
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 200
Имя: noname

Датчик давления BMP 280

#7

Сообщение pan » 01.06.2018{, 11:04}

Alias, есть расширители шины I2C

Аватара пользователя
Alias
Лейтенант
Сообщения: 468
Зарегистрирован: 27.11.2017{, 13:15}
Репутация: 36
Откуда: Rus44
Имя: Michael
Контактная информация:

Датчик давления BMP 280

#8

Сообщение Alias » 01.06.2018{, 11:45}

Вы имеете в виду расширитель портов, управляемый по I2C или расширитель самой шины I2C, на которую можно повесить несколько устройств с идентичным адресом и работать с ними напрямую?
Я нашел только первый вариант. Про второй, наверное, не так искал.
PS Кстати, как вариант: можно пинами ардуино управлять не питанием датчиков, а управлением SDO, выбирая таким образом, с каким датчиком работать.

pan
Полковник
Сообщения: 2856
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 200
Имя: noname

Датчик давления BMP 280

#9

Сообщение pan » 01.06.2018{, 12:33}

Alias, расширитель самой шины. тут где то мелькало . по моему Александр называл такую микросхему

Халил
Рядовой
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 19.01.2018{, 01:37}
Репутация: 5

Датчик давления BMP 280

#10

Сообщение Халил » 01.06.2018{, 13:53}

Посмотрите на это. Мультиплексор для шины i2c

Аватара пользователя
Alias
Лейтенант
Сообщения: 468
Зарегистрирован: 27.11.2017{, 13:15}
Репутация: 36
Откуда: Rus44
Имя: Michael
Контактная информация:

Датчик давления BMP 280

#11

Сообщение Alias » 01.06.2018{, 14:18}

Круто! Спасибо! Поищу. Однако, с выбором датчиков по SDO тоже попробую ближе к делу.

Аватара пользователя
gerdog
Рядовой
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 04.01.2018{, 07:46}
Репутация: 2

Датчик давления BMP 280

#12

Сообщение gerdog » 07.11.2018{, 12:59}

Alias писал(а):
04.03.2018{, 14:10}
Истинное, это какое? То, что в момент загрузки и при всяком перезапуске нужно вводить новое значение, опираясь на эталонный манометр?
Я думал, они уже откалиброваны на производстве.
Спустя пол года вернулся к этому вопросу) И да, оказалось, что при перезапуске контроллера значение давления надо заново указывать, а оно может измениться.
Сейчас думаю как реализовать автокалибровку при перезапуске контроллера.

Аватара пользователя
cmept-27
Сержант
Сообщения: 192
Зарегистрирован: 08.12.2016{, 15:51}
Репутация: 28

Датчик давления BMP 280

#13

Сообщение cmept-27 » 07.11.2018{, 13:12}

gerdog, Не проще было бы купить BME-280 ? Он работает нормально и без заморочек .
OK

Аватара пользователя
gerdog
Рядовой
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 04.01.2018{, 07:46}
Репутация: 2

Датчик давления BMP 280

#14

Сообщение gerdog » 07.11.2018{, 14:06}

cmept-27 писал(а):
07.11.2018{, 13:12}
gerdog, Не проще было бы купить BME-280 ? Он работает нормально и без заморочек .
Интересно, а подробнее... Он уже калиброван с завода?

Аватара пользователя
cmept-27
Сержант
Сообщения: 192
Зарегистрирован: 08.12.2016{, 15:51}
Репутация: 28

Датчик давления BMP 280

#15

Сообщение cmept-27 » 07.11.2018{, 14:24}

gerdog, Или попробуй этот блок и библиотеку со своим датчиком
1.zip
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
OK

hpj
Рядовой
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 20.11.2018{, 11:25}
Репутация: 0
Имя: Кирилл

Датчик давления BMP 280

#16

Сообщение hpj » 28.10.2019{, 13:53}

Добрый день!

Подскажите есть ли возможность с помощью данного датчика измерить скорость ветра? через давление? подставив его на набегающий поток воздуха?

Аватара пользователя
SergeyShikal
Лейтенант
Сообщения: 432
Зарегистрирован: 30.08.2018{, 17:15}
Репутация: 22
Откуда: Иркутская область
Имя: Сергей

Датчик давления BMP 280

#17

Сообщение SergeyShikal » 28.10.2019{, 14:37}

hpj писал(а):
28.10.2019{, 13:53}
Добрый день!

Подскажите есть ли возможность с помощью данного датчика измерить скорость ветра? через давление? подставив его на набегающий поток воздуха?
Это как?

hpj
Рядовой
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 20.11.2018{, 11:25}
Репутация: 0
Имя: Кирилл

Датчик давления BMP 280

#18

Сообщение hpj » 28.10.2019{, 14:41}

есть калиброванный анемометр. зная текущее атмосферное давление, дуем на датчик воздухом, предварительно померяв скорость анемометром.
Если в системе будет второй датчик(который не будет стоять на ветре, сможем в любое время знать атмосферное давление.)

edyapd
Капитан
Сообщения: 765
Зарегистрирован: 20.09.2019{, 11:38}
Репутация: 64
Имя: Эдуард

Датчик давления BMP 280

#19

Сообщение edyapd » 28.10.2019{, 17:12}

hpj, почитайте про Трубка Пито и Трубка Вентури. Уже всё давно придумано.

hpj
Рядовой
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 20.11.2018{, 11:25}
Репутация: 0
Имя: Кирилл

Датчик давления BMP 280

#20

Сообщение hpj » 30.10.2019{, 10:39}

edyapd, Вопрос только в том будет ли данный датчик давления улавливать повышение давления от ветра.

Отправлено спустя 2 часа 2 минуты 26 секунд:
Сам отвечу:
неправильно:
СпойлерПоказать
Вероятнее всего не получится точно расчитать скорость ветра:
При ветре 1м/сек давление 0,6Н/м^2. Что сответствует 0,0045ммртст
А у датчика точность 1 гектопаскаль - 100Н/м^2. - 0,75ммртст
правильно:
СпойлерПоказать
1гектопаскаль это точность первоначальной калибровки.
Разрешение измерения 0,16Па (по описанию на али).
Так что в теории вполне возможно будет измерить.
Теперь осталось узнать рабочую площадь датчика.

Ответить

Вернуться в «Датчики температуры, влажности и давления»