Вытяжка в санузле

Обсуждение и помощь в разработке различных проектов форумчан, например автоматика для теплицы, автоматика для котельной и т.д.
Аватара пользователя
brig62
Лейтенант
Сообщения: 461
Зарегистрирован: 13.05.2016{, 16:37}
Репутация: 12
Откуда: Казань
Имя: Игорь

Вытяжка в санузле

#41

Сообщение brig62 » 06.02.2018{, 12:03}

Belokon писал(а):
06.02.2018{, 11:57}
В Операциях с битами его нет.
Нужно создавать пользовательский блок?
Странно... Куда вас несет? Начните с простого, с азов
СпойлерПоказать
2018-02-06_12-00-40.png
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

Belokon
Рядовой
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 05.02.2018{, 14:22}
Репутация: 0
Откуда: Запорожье
Имя: Alexander

Вытяжка в санузле

#42

Сообщение Belokon » 06.02.2018{, 14:27}

Благодарю за подсказку.
Доделал схему, после испытаний отпишусь

Belokon
Рядовой
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 05.02.2018{, 14:22}
Репутация: 0
Откуда: Запорожье
Имя: Alexander

Вытяжка в санузле

#43

Сообщение Belokon » 10.02.2018{, 02:29}

добавил блок ИЛИ,и убрал старые ошибки реле перестало трещать.возникла другая проблема по схеме работает только датчик влаги. пробовал инвертировать выходы и входы.датчика света как не бывало.хотя сам датчик света в паре с дисплеем и реле отдельньным скетчем работают исправно(
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

Аватара пользователя
brig62
Лейтенант
Сообщения: 461
Зарегистрирован: 13.05.2016{, 16:37}
Репутация: 12
Откуда: Казань
Имя: Игорь

Вытяжка в санузле

#44

Сообщение brig62 » 10.02.2018{, 09:58}

Belokon, Вы там в сравнении не запутались часом? Ваше звучит так, если 45 больше текущей влажности, включить реле. Нормально? С переводом на русский - если текущая влажность меньше 45 то.... Так и планировали? На выход реле обычно ставят инверсию.

Belokon
Рядовой
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 05.02.2018{, 14:22}
Репутация: 0
Откуда: Запорожье
Имя: Alexander

Вытяжка в санузле

#45

Сообщение Belokon » 10.02.2018{, 10:34}

При поднятии влажности больше 45 включается реле
Если я меняю инверсию реле начинает включатся с точностью до наоборот

Отправлено спустя 27 секунд:
Но датчик света молчит

Отправлено спустя 2 минуты 50 секунд:
Да, в случае с вентилятором ванной инверсия нужна однозначно. Просто вчера или уже сегодня ночью сидел до позна эксперементиповал с инверсию и не вернул в исходное состояние (

Аватара пользователя
brig62
Лейтенант
Сообщения: 461
Зарегистрирован: 13.05.2016{, 16:37}
Репутация: 12
Откуда: Казань
Имя: Игорь

Вытяжка в санузле

#46

Сообщение brig62 » 10.02.2018{, 10:46}

Belokon, У вас реле с двумя контактами? Стандартное ардуиновское? Выведите управляющий сигнал на дисплей. 1/0. Тогда точно поймете когда проходит сигал на включение.
Belokon писал(а):
10.02.2018{, 10:37}
Если я меняю инверсию реле начинает включатся с точностью до наоборот
само собой разумеется. Реле управляется инверсным сигналом. При 0 на входе оно включается если не инверсировать.

Отправлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Belokon писал(а):
10.02.2018{, 10:37}
При поднятии влажности больше 45 включается реле
При этом на выходе блока сравнения у вас 0

Отправлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Попробуйте так
2018-02-10_10-49-13.png
Отправлено спустя 51 секунду:
Поменять знаки в обоих блоках сравнения и инверсию на реле
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

Belokon
Рядовой
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 05.02.2018{, 14:22}
Репутация: 0
Откуда: Запорожье
Имя: Alexander

Вытяжка в санузле

#47

Сообщение Belokon » 10.02.2018{, 11:19}

Пробовал. Меняется реакция реле на датчик влажности. (при перезагрузке при показаниях меньше 45 реле замкнуто)А датчик света молчит

Отправлено спустя 52 секунды:
А при повышении, больше45, выключается

Аватара пользователя
brig62
Лейтенант
Сообщения: 461
Зарегистрирован: 13.05.2016{, 16:37}
Репутация: 12
Откуда: Казань
Имя: Игорь

Вытяжка в санузле

#48

Сообщение brig62 » 10.02.2018{, 11:27}

Belokon писал(а):
10.02.2018{, 11:19}
А датчик света молчит
А что он должен делать если 1 уже прошла через блок ИЛИ? У вас блок сравнения влажности сразу выдает единицу.
Попробуйте приложенный файл
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

Belokon
Рядовой
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 05.02.2018{, 14:22}
Репутация: 0
Откуда: Запорожье
Имя: Alexander

Вытяжка в санузле

#49

Сообщение Belokon » 10.02.2018{, 12:00}

с вашим примером, реле туалета работает как задумывалось и при достижении 45 включается.
реле ванной изначально работает и выключается при 45.

Отправлено спустя 1 минуту 49 секунд:
в приложении схема на которой датчик света с дисплеем и реле работают на ура
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

Аватара пользователя
brig62
Лейтенант
Сообщения: 461
Зарегистрирован: 13.05.2016{, 16:37}
Репутация: 12
Откуда: Казань
Имя: Игорь

Вытяжка в санузле

#50

Сообщение brig62 » 10.02.2018{, 12:04}

Belokon писал(а):
10.02.2018{, 12:00}
реле ванной
я и не правил ничего. Был вопрос про влажность и освещение.
Пробуйте. Исправил ванную.
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

Belokon
Рядовой
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 05.02.2018{, 14:22}
Репутация: 0
Откуда: Запорожье
Имя: Alexander

Вытяжка в санузле

#51

Сообщение Belokon » 10.02.2018{, 12:20}

при поднятии влажности выдает 1 и включается реле.
попробовал изменить схему - выдает 2

Отправлено спустя 47 секунд:
при любых показаниях влажности

Отправлено спустя 8 минут 21 секунду:
и освещения)
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

Аватара пользователя
brig62
Лейтенант
Сообщения: 461
Зарегистрирован: 13.05.2016{, 16:37}
Репутация: 12
Откуда: Казань
Имя: Игорь

Вытяжка в санузле

#52

Сообщение brig62 » 10.02.2018{, 12:47}

Belokon, Я ничего не понимаю что вы там делаете и что у вас правильно срабатывает а что нет. Прописали в переменную константу 250. Преобразовали ее в int и выводите на экран. В последнем столбце. Что хотите добиться?

Отправлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Я отправил вам проект. Он работает как надо или что то не то?

Отправлено спустя 44 секунды:
2 это первая цифра от 250

Belokon
Рядовой
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 05.02.2018{, 14:22}
Репутация: 0
Откуда: Запорожье
Имя: Alexander

Вытяжка в санузле

#53

Сообщение Belokon » 10.02.2018{, 12:59}

Хочу добиться что бы работал датчик света на пару с датчиком влажности.
Просто уже пробую все варианты.
Вот допустим двойку я только что изменил на единицу, изменив в блоке датчика света значение по умолчанию 1250 на 250. Но при срабатывании датчика света чем говорит светодиод на плате, циферки 1 на 0 не меняется (

Отправлено спустя 3 минуты 25 секунд:
brig62 писал(а):
10.02.2018{, 12:49}
хотите
Ааа. с вашей помошью постепенно приходит понимание происходящего.
В вашем проекте датчик света не включает реле

Аватара пользователя
brig62
Лейтенант
Сообщения: 461
Зарегистрирован: 13.05.2016{, 16:37}
Репутация: 12
Откуда: Казань
Имя: Игорь

Вытяжка в санузле

#54

Сообщение brig62 » 10.02.2018{, 13:05}

Belokon писал(а):
10.02.2018{, 12:59}
изменив в блоке датчика света значение по умолчанию 1250 на 250
Может быть наоборот? у вас было 250. Если вы изменили на 1250 то будет опять первая цифра выводиться. Измените на 950 будет 9. Зачем все это ? Какие варианты? Поставьте в блоке дисплея не 16 столбец а 12ый. Увидите целиком свою переменную. Вопрос! А на кой ляд? Вы это число и так руками вводите.

Отправлено спустя 7 минут 2 секунды:
Belokon писал(а):
10.02.2018{, 13:03}
В вашем проекте датчик света не включает реле
Поменяйте в переменной значение 250 на 251 или больше.

Belokon
Рядовой
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 05.02.2018{, 14:22}
Репутация: 0
Откуда: Запорожье
Имя: Alexander

Вытяжка в санузле

#55

Сообщение Belokon » 10.02.2018{, 13:13}

Да я понял уже был неправ)

Аватара пользователя
brig62
Лейтенант
Сообщения: 461
Зарегистрирован: 13.05.2016{, 16:37}
Репутация: 12
Откуда: Казань
Имя: Игорь

Вытяжка в санузле

#56

Сообщение brig62 » 10.02.2018{, 13:18}

Все? Желаемый результат достигнут? Или еще что то?

Belokon
Рядовой
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 05.02.2018{, 14:22}
Репутация: 0
Откуда: Запорожье
Имя: Alexander

Вытяжка в санузле

#57

Сообщение Belokon » 10.02.2018{, 13:25}

Почему при поднятии влажности 0 изменяется на 1 и включается реле, а при изменении освещения ничего не происходит?

Аватара пользователя
brig62
Лейтенант
Сообщения: 461
Зарегистрирован: 13.05.2016{, 16:37}
Репутация: 12
Откуда: Казань
Имя: Игорь

Вытяжка в санузле

#58

Сообщение brig62 » 10.02.2018{, 13:28}

Belokon писал(а):
10.02.2018{, 13:25}
а при изменении освещения ничего не происходит?
Как вы отслеживаете изменение освещенности если у вас даже датчик не подключен?

Отправлено спустя 2 минуты 53 секунды:
В проекте "фотореле" он есть на входе. А здесь вы его имитируете значениями в переменной.

Belokon
Рядовой
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 05.02.2018{, 14:22}
Репутация: 0
Откуда: Запорожье
Имя: Alexander

Вытяжка в санузле

#59

Сообщение Belokon » 10.02.2018{, 14:01}

Ой. Вот я редиска)))

Отправлено спустя 32 секунды:
Нагородил кучу

Отправлено спустя 2 минуты 43 секунды:
Brig 62 Спасибо за поддержку :yahoo:

Отправлено спустя 3 минуты 16 секунд:
может кому пригодится :ohyes:
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
Последний раз редактировалось pan 10.02.2018{, 14:35}, всего редактировалось 1 раз.
Причина: пункт 2.1

JORA555
Рядовой
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 16.02.2017{, 05:09}
Репутация: 0
Откуда: Барнаул

Вытяжка в санузле

#60

Сообщение JORA555 » 10.02.2018{, 19:37}

Хочу вставить свои 5 копеек. По профессии являюсь проектировщиком систем вентиляции. С климатом знаком не по наслышке. Собираюсь сам городить такую схему, так как надоело тыркать выключатель вентилятора. В данном вопросе нужно учесть одно, что летом нормальная влажность воздуха составляет 60-70%, следовательно нужно либо иметь возможность менять уставку включения вентилятора "на лету", либо установить второй датчик влажности за пределами ванной комнаты и давать вентилятору работать до данной влажности + 3...5 минут (что я собираюсь сделать).
Кстати, а почему Вы не используете твердотельное реле для включения вентилятора: не щелкает, потребляет энергии меньше, либо симистор, можно организовать плавное управление оборотами что-бы лишний раз вентилятор не тарахтел.

Ответить

Вернуться в «Проекты различных устройств на Ардуино»