Автоматизация станка по распиловке бревен

Обсуждение и помощь в разработке различных проектов форумчан, например автоматика для теплицы, автоматика для котельной и т.д.
Аватара пользователя
Олег
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 16:47}
Репутация: 62
Контактная информация:

Автоматизация станка по распиловке бревен

#61

Сообщение Олег » 29.11.2016{, 13:56}

Поищите по форуму, кажется несколько тем про тахометр было, где обсуждалось как это сделать.
 А у вас что, пила идет от бензинового двигателя, а подача от электрическрй линии?

filichka999
Рядовой
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 21.11.2016{, 18:52}
Репутация: 0
Откуда: Беларусь гродно

Автоматизация станка по распиловке бревен

#62

Сообщение filichka999 » 29.11.2016{, 14:06}

Принцип такой бензиновый мотор крутит пильную ленту и автомобильный генератор на 12вольт а движения каретки вверх низ вперёд назад электро двигатели на 12 вольт постоянно тока на гидравлики стоит гидроэлектростанция на 12вольт и гидро электро расприделитель на 12 вольт то есть вся периферия управляется на 12 вольт

Аватара пользователя
Олег
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 16:47}
Репутация: 62
Контактная информация:

Автоматизация станка по распиловке бревен

#63

Сообщение Олег » 30.11.2016{, 17:30}

На скорую руку накидал как изменять переменные с помощью блока меню и отображать их на дисплее. Это рыба по тому варианту отображения, что я вам предлагал, естественно надо допиливать, показан только принцип. Какое-то время опять буду вне сети. Если что-то непонятно - спрашивайте.
Вложения
Menu.flp
(198.8 КБ) 58 скачиваний
Последний раз редактировалось Олег 30.11.2016{, 17:30}, всего редактировалось 1 раз.

filichka999
Рядовой
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 21.11.2016{, 18:52}
Репутация: 0
Откуда: Беларусь гродно

Автоматизация станка по распиловке бревен

#64

Сообщение filichka999 » 30.11.2016{, 21:39}

в принципе почти так и сделал только выход на дисплей другой не могли бы взглянуть своим опытным глазом взглянуть поправить накидал общий смысл
особенно математика интересует

Добавлено (30.11.2016, 21:28)
---------------------------------------------
спасибо что помогаете 

Добавлено (30.11.2016, 21:39)
---------------------------------------------
и ещё такой вопрос по поводу передачи данных на расстояние по блютузу связь проподает потом то конектится то  нет   вот я и подумал может лучше радио модули приёма передачи поставить или вай фай как вы думаете что лучше
Вложения
__1.flp
(882.55 КБ) 55 скачиваний

Гость

Автоматизация станка по распиловке бревен

#65

Сообщение Гость » 30.11.2016{, 22:50}

filichka999,
LCD дисплей HD44780, на морозе  очень тормозит и возможно вообще не будет показывать... Китайские дисплеи по даташиту работают до -20С. Те которые подороже до -40С.

Используйте лучше семисегментный на МАХ7219 (лежит блок  в "микросхемы расширений") кстати ,он может отображать так же и буквы английского алфавита.
Последний раз редактировалось Anydy 30.11.2016{, 22:52}, всего редактировалось 1 раз.

filichka999
Рядовой
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 21.11.2016{, 18:52}
Репутация: 0
Откуда: Беларусь гродно

Автоматизация станка по распиловке бревен

#66

Сообщение filichka999 » 01.12.2016{, 08:16}

Ясно понял спасибо за совет учту а как себя будет ввести матричная клавиатура

Аватара пользователя
Олег
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 16:47}
Репутация: 62
Контактная информация:

Автоматизация станка по распиловке бревен

#67

Сообщение Олег » 01.12.2016{, 10:52}

sser писал(а):LCD дисплей HD44780, на морозе  очень тормозит и возможно вообще не будет показывать... Китайские дисплеи по даташиту работают до -20С. Те которые подороже до -40С.
 Можно внутри пульта поставить небольшой воздушный ТЭН, чтобы поддерживалась температура внутри +3...+5 градусов, видел когда-то такие пульты на старом оборудовании, хотя семисегментники лучше, я их уже предлагал вначале.
 Клавиатура на промышленном оборудовании работакт без проблем, а какая у вас будет, трудно сказать, от качества пластика зависит, чтобы в морозы не трескался.
filichka999 писал(а):по поводу передачи данных на расстояние по блютузу связь
Не пробовал, на оборудовании только проводами пользуюсь.
Поищите в соответствующих темах, или может сюда кто сведущий подтянется.
А к чему такие сложности, станок-то небольшой?

filichka999
Рядовой
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 21.11.2016{, 18:52}
Репутация: 0
Откуда: Беларусь гродно

Автоматизация станка по распиловке бревен

#68

Сообщение filichka999 » 01.12.2016{, 11:14}

10метров в том то и дело что надоело целый день бегать

Аватара пользователя
Олег
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 16:47}
Репутация: 62
Контактная информация:

Автоматизация станка по распиловке бревен

#69

Сообщение Олег » 01.12.2016{, 11:35}

Я видимо не совсем понимаю специфику вашей работы.
Но если вам необходим пульт, с которого можно управлять станком с любого места удаленно, то тогда точно лучше К-скады трудно что-то придумать. Правда не знаю как себя планшеты ведут себя на морозе, но в случае чего с обогревом точно можно что-то придумать.
Промышленные тач-скрин дисплеи до -25 работают без проблем, а при более низких температурах мы не работали, техника начинает ломаться.

filichka999
Рядовой
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 21.11.2016{, 18:52}
Репутация: 0
Откуда: Беларусь гродно

Автоматизация станка по распиловке бревен

#70

Сообщение filichka999 » 01.12.2016{, 12:13}

Я вообще думал реализовать пуль на ардуино то есть одна плата общая которая находится на пилораме а вторая в пульте и которая в пульте при нажатии передаёт сигнал на общую и общая передаёт на пульт то есть запоралелить их
Спицифика работы такая ввёл размер джойстик вперёд сильная голова поехала пропилил поднял голову вверх вернулся назад опустил и все по новому цикл работы примерно 5 минут вот и умножте на целый день и подумайте сколько это ножками туда сюда за целый день наматываешь
Отсюда и вопрос это боловство или создания удобства в работе

Аватара пользователя
Олег
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 16:47}
Репутация: 62
Контактная информация:

Автоматизация станка по распиловке бревен

#71

Сообщение Олег » 01.12.2016{, 13:29}

Про баловство я ничего и не писал. Я не это имел ввиду, с работой станка все понятно, не понятно что мешает вам использовать стационарный пульт управления, зачем и куда вы бегаете, если все управляется двигателями?
 Я вас, кстати спрашивал как осуществляется погрузка бревна и съем досок, но вы так и не ответили.
 На стационарных неавтоматизированных ленточниках оператор дальше 1,5-2 метров от пульта не отходит.
 А насчет использования К-скады я серьезно, похоже что все основные проблемы использования связки планшет(телефон) -ардуино давно решены. Если планшет брать в Китае, то его стоимость будет соразмерна со стоимостью автономного пульта ( кажется за 35-40 долларов найти можно).

filichka999
Рядовой
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 21.11.2016{, 18:52}
Репутация: 0
Откуда: Беларусь гродно

Автоматизация станка по распиловке бревен

#72

Сообщение filichka999 » 01.12.2016{, 14:14}

Подъём бревна прижим и поворот осуществляется гидравликой сьем доски вручную но не снимая досок можно поселить всё бревно

Добавлено (01.12.2016, 14:14)
---------------------------------------------
Пульт по заводу установлен на лильной голове

Аватара пользователя
Олег
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 16:47}
Репутация: 62
Контактная информация:

Автоматизация станка по распиловке бревен

#73

Сообщение Олег » 02.12.2016{, 11:37}

Лаконично .
Насчет дистанционного управления у меня есть сомнения в плане помехозащищенности. Насколько я понял у вас бензиновый двигатель с катушкой зажигания на самом станке, плюс токи по проводам до 100 ампер.
Я бы сначала проверил на простейшем проекте будет-ли устойчивая связь в таких условиях.

filichka999
Рядовой
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 21.11.2016{, 18:52}
Репутация: 0
Откуда: Беларусь гродно

Автоматизация станка по распиловке бревен

#74

Сообщение filichka999 » 01.02.2017{, 08:47}

всем привет возвращаюсь к своему вопросу просто не было времени заниматься хотелось спросить у знатоков 
как лучше реализовать передачу через блютуз вайфай или радио передатчики что из перечисленного будет лучше и устойчивей работать пробовал через блютуз правда с телефона постоянно теряет связь и надо по новому конектиться
вопрос а если с ардуино на ардуино тоже надо вводить пароль или нет дело в том что есть только один модуль блютуз второй купил идёт 
передачу хочу реализовать через UART

Аватара пользователя
Dev1
Майор
Сообщения: 1015
Зарегистрирован: 12.07.2016{, 18:04}
Репутация: 58
Откуда: Гондурас

Автоматизация станка по распиловке бревен

#75

Сообщение Dev1 » 01.02.2017{, 09:11}

Читая ваш пост   я уже на середине потерял связь...
Win7-64 FLProg v7.2.2 Portable :fie:

filichka999
Рядовой
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 21.11.2016{, 18:52}
Репутация: 0
Откуда: Беларусь гродно

Автоматизация станка по распиловке бревен

#76

Сообщение filichka999 » 01.02.2017{, 09:33}

Честно говоря не могу понять суть вашего поста
Не в обиду сказано не стоял бы у меня на сегодняшний день собранный мною 4 осевой Чпу Фрейзер по дереву хотя мне говорили что это бред его собрать и не собирал бы я на сегодняшний день Чпу плазму для художественной резки листового металла хотя много кто с меня смеялся я теберь бегают с прозьбами
И по этому не в обиду сказано смеётся тот кто смеётся последний
Может я и задаю глупые вопросы но я сразу написал что только осваивают программирования
А вы сразу стали умным ?????
Последний раз редактировалось filichka999 01.02.2017{, 09:34}, всего редактировалось 1 раз.

kit7519
Рядовой
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 31.10.2019{, 22:43}
Репутация: 0
Имя: сергей

Автоматизация станка по распиловке бревен

#77

Сообщение kit7519 » 12.03.2020{, 17:19}

Пультик на камнепилу сделал c планшета на remoteXY

Отправлено спустя 2 минуты 47 секунд:
связь не рветься если нет преград, пробовал отходить на 100 метров , работало

Аватара пользователя
eugeneb
Лейтенант
Сообщения: 474
Зарегистрирован: 15.08.2016{, 11:20}
Репутация: 15
Откуда: Нижний Новгород
Имя: Евгений

Автоматизация станка по распиловке бревен

#78

Сообщение eugeneb » 12.03.2020{, 21:41}

Молодец!
Сурьёзная пила...
А реальная кнопка Аварийного Останова есть?
А то виртуальная подвести может.

Как пила вообще останавливается? Частотник её тормозит?
Мощность мотора на пиле какая?
kit7519 писал(а):
12.03.2020{, 17:21}
связь не рветься если нет преград, пробовал отходить на 100 метров , работало
А если связь рвётся - станок останавливается?

vovka1973
Капитан
Сообщения: 720
Зарегистрирован: 14.02.2016{, 14:16}
Репутация: 21
Откуда: kazahstan

Автоматизация станка по распиловке бревен

#79

Сообщение vovka1973 » 13.03.2020{, 03:35}

Извеняюсь
Последний раз редактировалось vovka1973 13.03.2020{, 13:35}, всего редактировалось 1 раз.
Изображение

Аватара пользователя
Олег
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 16:47}
Репутация: 62
Контактная информация:

Автоматизация станка по распиловке бревен

#80

Сообщение Олег » 13.03.2020{, 10:52}

Чуток запоздали с советом, человек два года уже на форуме не был.

Ответить

Вернуться в «Проекты различных устройств на Ардуино»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей