Максимальное напряжение на вход.

Ответить
Аватара пользователя
Goosr
Сержант
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 07.06.2016{, 08:25}
Репутация: 12
Откуда: Тольятти
Имя: Дмитрий

Максимальное напряжение на вход.

#1

Сообщение Goosr » 07.11.2016{, 10:45}

Вопрос возник, какое максимальное напряжение можно подать на аналоговый вход без риска спалить Arduino?
FLProg 6.3.1 - 7.3.4 - Linux

Аватара пользователя
Dev1
Майор
Сообщения: 1018
Зарегистрирован: 12.07.2016{, 18:04}
Репутация: 58
Откуда: Гондурас

Максимальное напряжение на вход.

#2

Сообщение Dev1 » 07.11.2016{, 11:36}

VCC+0,3V но риск всегда есть. Ставим стабилитрон на 5,1V для защиты.
Последний раз редактировалось Dev1 07.11.2016{, 11:39}, всего редактировалось 1 раз.
Win10-64 FLProg v7.5.2 Portable :fie:

DWD
Лейтенант
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 18.10.2015{, 13:51}
Репутация: 5
Откуда: Кривой Рог

Максимальное напряжение на вход.

#3

Сообщение DWD » 07.11.2016{, 15:28}

Дополнительные стабилитроны излишни.
Внутри всех МК есть защитные диоды, которые ограничивают максимальное напряжение на каждом входе уровнями -0.7В и +5.7В при токе до 20мА.
По этому достаточно подавать напряжение на вход через резистор, ограничивающий ток этих защитных диодов на указанном уровне.

Если учесть, что входное сопротивление входов МК высокое, то постоянное напряжение можно подавать через резисторы с большим сопротивлением. Например, для мониторинга напряжения питания в борт сети автомобиля (12В) я ставлю на входе МК резистор на 1МОм. Это если входы цифровые.
Для аналоговых входов нужно учитывать быстродействие и утечки, по этому в такие цепи не рекомендуется ставить резисторы сопротивлением больше 10КОм. Хотя я пробовал ставить на 100КОм для измерения напряжения и всё работало нормально.
Изображение

Аватара пользователя
Goosr
Сержант
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 07.06.2016{, 08:25}
Репутация: 12
Откуда: Тольятти
Имя: Дмитрий

Максимальное напряжение на вход.

#4

Сообщение Goosr » 08.11.2016{, 09:48}

Я собственно хочу подключить группу кнопок с делителями напряжения, но опасаюсь факта того, что мой (иногда нетрезвый) электрик, вместо 5 вольт подключит 12 или 24. Опасения ненапрасны, т.к. в предыдущем шкафу управления, который собрали на ардуино, он питание к ардуинке переполюсовал, хорошо что в ардуино на питании диодик стоит и ничего не сгорело.
FLProg 6.3.1 - 7.3.4 - Linux

DWD
Лейтенант
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 18.10.2015{, 13:51}
Репутация: 5
Откуда: Кривой Рог

Максимальное напряжение на вход.

#5

Сообщение DWD » 09.11.2016{, 20:28}

Подключите делитель с кнопками не напрямую к входу Ардуино, а через резистор на 10...100КОм.
Я так понимаю, что вход аналоговый? Как уже говорил ранее, высокоомный резистор на аналоговом входе может дать погрешность при измерении напряжения. По этому когда отладите программу поставьте резистор и увеличивайте его значение, добиваясь компромисса между большим сопротивлением и чёткой реакцией на нажатие кнопок.

Начните с 10КОм. Собственно, если при 10КОм всё будет работать (в чём я не сомневаюсь), то можете его и оставить. При таком значении резистора с Ардуино ни чего не случится при входных аномальных напряжениях вплоть до Uin=10КОм*10мА=100В.
Изображение

Ответить

Вернуться в «Arduino. Другие МК»