Прошу помощи с автоматикой для ворот.

Обсуждение и помощь в разработке различных проектов форумчан, например автоматика для теплицы, автоматика для котельной и т.д.
Александр_Светлый
Лейтенант
Сообщения: 351
Зарегистрирован: 12.10.2016{, 19:03}
Репутация: 2
Откуда: Краснодар

Прошу помощи с автоматикой для ворот.

#1

Сообщение Александр_Светлый » 12.10.2016{, 20:34}

Доброго времени суток товарищи знатоки.
Совсем недавно присоединился к Ардуино-мучителям. Заинтересовал проект Flprog.
Поставленная задача автоматизация ворот. Работали ворота у меня с вот этим скетчем 

Код: Выделить всё

int A_RelPin = 12; // Подключаем реле 1 к порту 12
int LedPin = 13; // Подключаем светодиод СТОП к порту 13
int B_RelPin = 11; // Подключаем реле 2 к порту 11
int ButPin = 10; // Подключаем кнопку к выходу 10
int limit_switch_A = 9; // Концевой выключатель А
int limit_switch_B = 8; // Концевой выключатель В
int flag = 0; // Флаг состояния
int regim = 0; // Переключалка

void setup()
{
pinMode(A_RelPin, OUTPUT);
pinMode(LedPin, OUTPUT);
pinMode(B_RelPin, OUTPUT);
pinMode(limit_switch_A, INPUT);
pinMode(limit_switch_B, INPUT);
}
void loop()
{
if(digitalRead(ButPin) == HIGH && flag == 0)
{
delay(300); //Подавление дребезга
regim ++;
flag = 1;
if(regim > 3) // Если номер режима превышает требуемого
{ // то отсчет начинается с нуля
regim = 0;
}
}
if(digitalRead(ButPin) == LOW && flag == 1)
{
flag = 0;
}
// ======= Вполняем задачу при выборе режима =======
// РЕЖИМ 0: OFF
if(regim == 0)
{
digitalWrite(A_RelPin, HIGH);
digitalWrite(LedPin, HIGH);
digitalWrite(B_RelPin, HIGH);
}
// РЕЖИМ 1: Открытие Ворот
if(regim == 1)
{
if (digitalRead (limit_switch_A) == LOW)  // Опрос концевика А
{
  regim = 2;
}

digitalWrite(A_RelPin, LOW);
digitalWrite(LedPin, LOW);
digitalWrite(B_RelPin, HIGH);
}
// РЕЖИМ 2: СТОП
if(regim == 2)
{
digitalWrite(A_RelPin, HIGH);
digitalWrite(LedPin, HIGH);
digitalWrite(B_RelPin, HIGH);
}
// РЕЖИМ 3: Закрытие Ворот
if(regim == 3)
{
if (digitalRead (limit_switch_ <img src="/.s/sm/1/cool.gif" border="0" align="absmiddle" alt="cool" /> == LOW)   // Опрос концевика В
{
  regim = 0;
}

digitalWrite(A_RelPin, HIGH);
digitalWrite(LedPin, LOW);
digitalWrite(B_RelPin, LOW);
}
}
Но что то не заладилось, да и новое давно пора осваивать. Наткнулся в сети на проект Flprog, решил попробовать свои силы в ней.
Прикладываю то что у меня получилось, не могу понять что не так со всем этим делом.
Думал переписать чужую програмку написанную для программируемого реле Овен, но не нашёл в Flprog блок НЕ и создать как не знаю 
  

Может есть у кого нибудь готовый блок НЕ?
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
Последний раз редактировалось Александр_Светлый 12.10.2016{, 20:37}, всего редактировалось 1 раз.
Я не флудер , просто мне есть что сказать =)

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

Прошу помощи с автоматикой для ворот.

#2

Сообщение Слимпер » 12.10.2016{, 20:39}

Александр_Светлый писал(а):Flprog блок НЕ и создать как не знаю
  на битовый (логический) вход /выход правой  кнопкой "Инверсия" - вот и будет отрицание.
А вообще начинать лучше с чтения справки и просмотра видео уроков. Да много времени надо, но зато потом быстрее.

Александр_Светлый
Лейтенант
Сообщения: 351
Зарегистрирован: 12.10.2016{, 19:03}
Репутация: 2
Откуда: Краснодар

Прошу помощи с автоматикой для ворот.

#3

Сообщение Александр_Светлый » 12.10.2016{, 20:48}

Слимпер писал(а):на битовый (логический) вход /выход
Это блок ТТ, правильно понял?
Я не флудер , просто мне есть что сказать =)

Гость

Прошу помощи с автоматикой для ворот.

#4

Сообщение Гость » 12.10.2016{, 20:54}

Наведи на любой вход или выход любого блока в проекте и нажми левую кнопку мыши ,выбери "инвертировать", нарисуется кружочек -это и есть блок "не"
Последний раз редактировалось Anydy 12.10.2016{, 20:58}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 4160
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 200
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

Прошу помощи с автоматикой для ворот.

#5

Сообщение Rovki » 12.10.2016{, 21:18}

Александр_Светлый писал(а):Думал переписать чужую програмку написанную для программируемого реле Овен
Узнаю знакомую схему
Электронщик до мозга костей и не только

Александр_Светлый
Лейтенант
Сообщения: 351
Зарегистрирован: 12.10.2016{, 19:03}
Репутация: 2
Откуда: Краснодар

Прошу помощи с автоматикой для ворот.

#6

Сообщение Александр_Светлый » 12.10.2016{, 21:40}

Rovki писал(а):Узнаю знакомую схему
Сори за плагиат 
Вот что вышло у меня, поглядите если не затруднит.
Выходы реле инвертированы для использования релейных модулей, С и D допканалы на свет например, добавил кнопки ручного управления.
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
Последний раз редактировалось Александр_Светлый 12.10.2016{, 21:54}, всего редактировалось 1 раз.
Я не флудер , просто мне есть что сказать =)

Гость

Прошу помощи с автоматикой для ворот.

#7

Сообщение Гость » 12.10.2016{, 22:08}

Кнопки нужно все сделать с подтягивающим резистором .
Кнопки нужно все сделать с инверсией( реально без инверсии они будут все нажаты)
В мигалке не указали время.
Последний раз редактировалось Anydy 12.10.2016{, 22:13}, всего редактировалось 1 раз.

holodaleksey
Лейтенант
Сообщения: 519
Зарегистрирован: 10.01.2016{, 13:47}
Репутация: 12

Прошу помощи с автоматикой для ворот.

#8

Сообщение holodaleksey » 12.10.2016{, 22:09}

Александр_Светлый писал(а):Может есть у кого нибудь готовый блок НЕ?
похоже пора создавать пункт в FAQ-ке: "кто с овена - тому вот сюда и делать так и так" )))

http://forum.flprogwiki.ru/viewtopic.php?f=18&t=526

Здгаствуте, товагищи! ))
Мужик сказал - мужик сделал. А если постоянно решения меняет - так то не мужик, то хуже бабы.
Зы:! увы, пока на форуме редко, если что - стучите в личку.

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 4160
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 200
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

Прошу помощи с автоматикой для ворот.

#9

Сообщение Rovki » 12.10.2016{, 22:10}

Александр_Светлый писал(а):Сори за плагиат
Из открытых источников это не плагиат ,для пользователей и делал
Электронщик до мозга костей и не только

holodaleksey
Лейтенант
Сообщения: 519
Зарегистрирован: 10.01.2016{, 13:47}
Репутация: 12

Прошу помощи с автоматикой для ворот.

#10

Сообщение holodaleksey » 12.10.2016{, 22:20}

Александр_Светлый писал(а):Вот что вышло у меня, поглядите если не затруднит.
не затруднило,: про кнопки выше уже сказали, это раз.
два - как и с лоджиком прослеживается неаккуратность в исполнении - блоки криво-косо, связи накладываются. вроде мелочь, да, но: в случае с лоджиком фиолетово, там процик пошустрее в пр-ках, но в случае с фл-прогом - наложение связей друг на друга - если не фатально, то критично:скорее всего алгоритм конвертируется при заливке некорректно. работать  то будет, только ресурсов отожрет в разы больше.
а так вроде норм...
Последний раз редактировалось holodaleksey 12.10.2016{, 22:23}, всего редактировалось 1 раз.
Мужик сказал - мужик сделал. А если постоянно решения меняет - так то не мужик, то хуже бабы.
Зы:! увы, пока на форуме редко, если что - стучите в личку.

Александр_Светлый
Лейтенант
Сообщения: 351
Зарегистрирован: 12.10.2016{, 19:03}
Репутация: 2
Откуда: Краснодар

Прошу помощи с автоматикой для ворот.

#11

Сообщение Александр_Светлый » 12.10.2016{, 22:36}

К портам А В С D будет подключен RF модуль, нужны ли на портах куда он подключен подтягивающие резисторы? Время в мигалке поправил, вроде выставлял и раньше, там где кнопки включил инверсию и подтяжку...
Блоки растягивал так чтобы связи минимально накладывались иначе не то что камню, самому не понятно будет. Наверное жаль что отсутствует возможность правки связей в ручную, можно было бы получше проложить.
Навёл порядок в портах, так мне больше нравится.
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
Последний раз редактировалось Александр_Светлый 12.10.2016{, 23:33}, всего редактировалось 1 раз.
Я не флудер , просто мне есть что сказать =)

holodaleksey
Лейтенант
Сообщения: 519
Зарегистрирован: 10.01.2016{, 13:47}
Репутация: 12

Прошу помощи с автоматикой для ворот.

#12

Сообщение holodaleksey » 12.10.2016{, 23:25}

подсказка: мыша на линию - ПКМ- заменить линию на нумерванную связь))
Последний раз редактировалось holodaleksey 12.10.2016{, 23:26}, всего редактировалось 1 раз.
Мужик сказал - мужик сделал. А если постоянно решения меняет - так то не мужик, то хуже бабы.
Зы:! увы, пока на форуме редко, если что - стучите в личку.

Александр_Светлый
Лейтенант
Сообщения: 351
Зарегистрирован: 12.10.2016{, 19:03}
Репутация: 2
Откуда: Краснодар

Прошу помощи с автоматикой для ворот.

#13

Сообщение Александр_Светлый » 12.10.2016{, 23:28}

Заменил, но по старинке как то глазу приятнее что ли  Их по сути перед компиляцией все можно заменить если это важно.
Я не флудер , просто мне есть что сказать =)

Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 573
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Прошу помощи с автоматикой для ворот.

#14

Сообщение slavas » 12.10.2016{, 23:44}

Наложение связей не красиво и на скорость не влияет, это всего лишь визуальное отображение, связи можно назвать своим именем и тогда схема будет выглядеть информативнее. Влияет взаимное расположение блоков и последовательность плат.

Александр_Светлый
Лейтенант
Сообщения: 351
Зарегистрирован: 12.10.2016{, 19:03}
Репутация: 2
Откуда: Краснодар

Прошу помощи с автоматикой для ворот.

#15

Сообщение Александр_Светлый » 12.10.2016{, 23:59}

Благодарю, учту в будущем. Ну а в остальном жизнеспособный вариант, пробовать собирать на макете или ещё что то нужно изменить?
Я не флудер , просто мне есть что сказать =)

Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 573
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Прошу помощи с автоматикой для ворот.

#16

Сообщение slavas » 13.10.2016{, 00:13}

Александр_Светлый, вы протеусом пользуетесь?

Добавлено (13.10.2016, 00:13)
---------------------------------------------
А привода какие используете? Промышленные или самодельные? 
Я как раз сейчас делаю самодельные привода и прогу рисовать на следующей неделе буду.

Александр_Светлый
Лейтенант
Сообщения: 351
Зарегистрирован: 12.10.2016{, 19:03}
Репутация: 2
Откуда: Краснодар

Прошу помощи с автоматикой для ворот.

#17

Сообщение Александр_Светлый » 13.10.2016{, 00:22}

Протеусом не пользуюсь, пытался как то но не срослось, да и задачь таких небыло, электроника это одно из моих хобби на которое приходится не так уж много времени. А случаем нет готового модуля для датчика тока ACS712? Есть в наличии, можно использовать по назначению, на ограничение тока если ворота во что то упёрлись.
По приводам ответил в личку.
Последний раз редактировалось Александр_Светлый 13.10.2016{, 00:28}, всего редактировалось 1 раз.
Я не флудер , просто мне есть что сказать =)

Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 573
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Прошу помощи с автоматикой для ворот.

#18

Сообщение slavas » 13.10.2016{, 00:37}

блок посмотрите я его делал для зарядного устройства.

Александр_Светлый
Лейтенант
Сообщения: 351
Зарегистрирован: 12.10.2016{, 19:03}
Репутация: 2
Откуда: Краснодар

Прошу помощи с автоматикой для ворот.

#19

Сообщение Александр_Светлый » 14.10.2016{, 01:26}

Благодарю! Вот только с софтом моим что то не то, не работает в макете... Попробую ещё в онлайн эмулятор загнать и посмотреть.

Добавлено (13.10.2016, 00:54)
---------------------------------------------
Странно... Перезалил скетч, запитал от отдельного БП а не от компьютера и отключил RF модуль, вроде заработало...

Добавлено (14.10.2016, 01:26)
---------------------------------------------
Блин, очень жаль что нет автосохранения проекта в программе, ковырял последние часа два, пробовал и так и эдак, только начал подходить к чему то конкретному а тут ошибка какая то и после нажатия ОК вылетел из программы... Как на зло ничего не сохранилось а всё что делал сейчас и не вспомню вариантов много было, методом тыка опять перебирать прийдётся 
Я не флудер , просто мне есть что сказать =)

Александр_Светлый
Лейтенант
Сообщения: 351
Зарегистрирован: 12.10.2016{, 19:03}
Репутация: 2
Откуда: Краснодар

Прошу помощи с автоматикой для ворот.

#20

Сообщение Александр_Светлый » 14.10.2016{, 11:38}

Вот что получилось из этого, есть ещё задумки по доработкам но пока этот обкатаю как оно себя покажет. Каналы С и D  будут включаать/выключать свет один вручную другой автоматически. По входам каналов внешняя подтяжка, с внутренней мне что то не понравились, да и резисторы не проблема, есть пара сотен на 10кОм.
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
Я не флудер , просто мне есть что сказать =)

Ответить

Вернуться в «Проекты различных устройств на Ардуино»