Нужна помощь, ардуина уна тормозит

Обсуждение контроллеров, заливка скетчей и загрузчиков
holodaleksey
Лейтенант
Сообщения: 513
Зарегистрирован: 10.01.2016{, 13:47}
Репутация: 11

Нужна помощь, ардуина уна тормозит

#21

Сообщение holodaleksey » 12.10.2016{, 22:04}

Garrison писал(а):весь проект вечером выложу нет проблем
уж вторая полночь близится, а Германа все нет... проекта в-смысле... увидал наконец картинки, почему то захотелось их сразу причесать... полагаю поможет.
Проект-то будет?!
Последний раз редактировалось holodaleksey 12.10.2016{, 22:05}, всего редактировалось 1 раз.
Мужик сказал - мужик сделал. А если постоянно решения меняет - так то не мужик, то хуже бабы.
Зы:! увы, пока на форуме редко, если что - стучите в личку.

golowa70
Сержант
Сообщения: 192
Зарегистрирован: 20.02.2016{, 00:05}
Репутация: 5

Нужна помощь, ардуина уна тормозит

#22

Сообщение golowa70 » 24.10.2016{, 23:33}

Доброго времени суток всем. Имеется похожая проблема. В проекте используется  Arduino UNO , LCD 5110 ,опрос пяти кнопок и чтение-запись регистров по ModBus RTU. Проблема заключается в том , что наступает момент когда добавление любого элемента в программу (будь то генератор, счетчик, вывод на экран и т.д.) вызывает глюки на дисплее в виде исчезновения или мерцания строк  .То есть например устройство работало нормально , потом добавил пару элементов AND  , пару переменных , прошил плату и вдруг исчезли или замигали пару строк. Памяти использовано 64% , делал тест RAM - показал 438 байт свободно , время цикла около 200мс. Не пойму в чем проблема, может у кого-то есть соображения ?
Прилагаю два проекта, первый без глюков, второй с глюками.
Во втором добавлено переключение типа контроллер при включении удержанием кнопки MENU.
Вложения
4349427.rar
(509.65 КБ) 63 скачивания
Test_ModBus_Mas.rar
(519.41 КБ) 56 скачиваний
Последний раз редактировалось golowa70 24.10.2016{, 23:41}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
eugeneb
Лейтенант
Сообщения: 474
Зарегистрирован: 15.08.2016{, 11:20}
Репутация: 15
Откуда: Нижний Новгород
Имя: Евгений

Нужна помощь, ардуина уна тормозит

#23

Сообщение eugeneb » 25.10.2016{, 08:21}

Boroda писал(а):Слимпер, так вот если бы FLprog умела запускать платы по событиям или по таймеру, а то ведь все последовательно выполняется. Вот например плату А запускать каждый цикл, а плату Б каждый 10 цикл, а плату С - каждые 100. Вот это было бы круто! Или вместо циклов милисекунды.
Да! Я за условное выполнение плат!

Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 562
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Нужна помощь, ардуина уна тормозит

#24

Сообщение slavas » 25.10.2016{, 09:23}

golowa70, эта проблема не связана  прогой. глюк наблюдается даже если писать на чистом С, при достижении этого порога заполнения памяти вывод на экран искажается при этом выполнение программы без нареканий.

golowa70
Сержант
Сообщения: 192
Зарегистрирован: 20.02.2016{, 00:05}
Репутация: 5

Нужна помощь, ардуина уна тормозит

#25

Сообщение golowa70 » 25.10.2016{, 09:42}

SlavasТогда возникает вопрос с чем же это все таки связано.
Кривая библиотека дисплея, или сам дисплей. .?

Добавлено (25.10.2016, 09:42)
---------------------------------------------
Последний раз редактировалось golowa70 25.10.2016{, 09:43}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 562
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Нужна помощь, ардуина уна тормозит

#26

Сообщение slavas » 25.10.2016{, 10:21}

С нехваткой памяти, глюк был замечен на камне 328 с разными библиотеками экрана

golowa70
Сержант
Сообщения: 192
Зарегистрирован: 20.02.2016{, 00:05}
Репутация: 5

Нужна помощь, ардуина уна тормозит

#27

Сообщение golowa70 » 25.10.2016{, 10:47}

Странно , память вроде-бы не загружена на всю, тест RAM показал 430 байт свободно . Да и задача в общем то для этого контроллера должна быть вполне выполнима .Видимо придется переделывать проект под другой дисплей или как вариант попробовать написать на чистом Си.
Последний раз редактировалось golowa70 25.10.2016{, 10:57}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Dev1
Майор
Сообщения: 1015
Зарегистрирован: 12.07.2016{, 18:04}
Репутация: 58
Откуда: Гондурас

Нужна помощь, ардуина уна тормозит

#28

Сообщение Dev1 » 25.10.2016{, 11:40}

Компиляция Test_ModBus_Master_FBD_1.1.flp у меня выдает:

Скетч использует 18 678 байт (57 памяти устройства. Всего доступно 32 256 байт.
Глобальные переменные используют 1 334 байт (65 динамической памяти, оставляя 714 байт для локальных переменных. Максимум: 2 048 байт.

А у вас что получается?
Win7-64 FLProg v7.2.2 Portable :fie:

golowa70
Сержант
Сообщения: 192
Зарегистрирован: 20.02.2016{, 00:05}
Репутация: 5

Нужна помощь, ардуина уна тормозит

#29

Сообщение golowa70 » 25.10.2016{, 11:47}

Dev1 у меня получается тоже самое. Поэтому и говорю, что странно это . Видимо проблема в другом.Жду пока Mega приедет, попробую на ней этот проект.Что-то не вериться мне что проблема в нехватке памяти, можето стек переполняется ...
Последний раз редактировалось golowa70 25.10.2016{, 11:54}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Dev1
Майор
Сообщения: 1015
Зарегистрирован: 12.07.2016{, 18:04}
Репутация: 58
Откуда: Гондурас

Нужна помощь, ардуина уна тормозит

#30

Сообщение Dev1 » 25.10.2016{, 12:25}

На этом дисплее делаю только 5 блоков на вывод строки, больше не влезает смалл фонт. Другой шрифт не использую. А там уже в строки подставляю что нужно. Т.е. не загружаю проект блоками на вывод строк, да и графику в этот дисплей пихать как то , баловство это все. Хочу еще попробовать библиотеку 5110 Basic, она вроде как полегче будет.

пысы: не понравилась библа, удалил....
Последний раз редактировалось Dev1 25.10.2016{, 14:40}, всего редактировалось 1 раз.
Win7-64 FLProg v7.2.2 Portable :fie:

golowa70
Сержант
Сообщения: 192
Зарегистрирован: 20.02.2016{, 00:05}
Репутация: 5

Нужна помощь, ардуина уна тормозит

#31

Сообщение golowa70 » 25.10.2016{, 12:46}

Dev1 Я пробовал переделывать этот же проект на вывод только 5ти строк .Разные показания заносил в строковые переменные и уже потом копировал их в строки. Результат был примерно тот же и по объему кода и по глюкам.
А чтобы попробовать 5110Basic наверное будет достаточно подменить файлы библиотеки , а пользовательский блок использовать тот же.

Аватара пользователя
Dev1
Майор
Сообщения: 1015
Зарегистрирован: 12.07.2016{, 18:04}
Репутация: 58
Откуда: Гондурас

Нужна помощь, ардуина уна тормозит

#32

Сообщение Dev1 » 25.10.2016{, 22:13}

golowa70, блин у меня то же мигать строки стали. Кстати, начались в протеусе, думал глюк протеуса, ща собрал на экране, тоже пропадают. Чета 1 раз такое.
Win7-64 FLProg v7.2.2 Portable :fie:

golowa70
Сержант
Сообщения: 192
Зарегистрирован: 20.02.2016{, 00:05}
Репутация: 5

Нужна помощь, ардуина уна тормозит

#33

Сообщение golowa70 » 25.10.2016{, 22:24}

Dev1 сколько ваш проект памяти занимает?
А если попробовать в протэусе плату arduino mega ?

Аватара пользователя
Dev1
Майор
Сообщения: 1015
Зарегистрирован: 12.07.2016{, 18:04}
Репутация: 58
Откуда: Гондурас

Нужна помощь, ардуина уна тормозит

#34

Сообщение Dev1 » 25.10.2016{, 22:42}

Когда были глюки не помню, но не намного больше. Убрал 1 пункт меню и 2 блока меню валюе и заработало нормально. Пока экспериментирую. Вот что щас, рабочее.

Скетч использует 16 850 байт (54 памяти устройства. Всего доступно 30 720 байт.
Глобальные переменные используют 1 312 байт (64 динамической памяти, оставляя 736 байт для локальных переменных. Максимум: 2 048 байт.

На память я не грешу, т.к. делал на цветном дисплее с датчиками и памяти сьедало 98% и никаких глюков не было со строками. Причем динамический вольтметр столбцом прыгал уверенно.

Пока ищу виновника

пысы: тогда почему в протеусе строки то же пропадают...
Последний раз редактировалось Dev1 25.10.2016{, 22:43}, всего редактировалось 1 раз.
Win7-64 FLProg v7.2.2 Portable :fie:

golowa70
Сержант
Сообщения: 192
Зарегистрирован: 20.02.2016{, 00:05}
Репутация: 5

Нужна помощь, ардуина уна тормозит

#35

Сообщение golowa70 » 25.10.2016{, 23:08}

Dev1 Какое у Вас время выполнения цикла ?Такое ощущение, что дисплей самопроизвольно очищается по истичении определенного времени.

Ответить

Вернуться в «Контроллеры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей