Modbus помогите советом

Использование протокола Modbus
Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

Modbus помогите советом

#21

Сообщение Слимпер » 26.09.2016{, 11:14}

confiden писал(а):Но вот хотел сказать что сколько мы не соединяли на работе блоки по modbus все без резисторовработало отлично, хотя по стандарту они нужны.
На коротких линиях и правда можно без резисторов, но тогда их не должно быть вообще (если стоит только один глюки начинаются ). А у нас на работе, было пару систем, где и экран заземлен и резисторы стоят, а ошибки все равно проскакивают, а без резисторов вообще связи не было.  
confiden писал(а):У меня возник теперь вот такой вопрос может ответит кто возможность и способ как создать . В моем случае я могу сделать свое мастер устройство (RS485) , одновременно Slave в стандарте Modbus TCP . Хочется увести попробовать на верхний уровень.
Насколько я помню такое возможно начиная с версии, 1.14

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 3870
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 543
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

Modbus помогите советом

#22

Сообщение Sancho » 26.09.2016{, 11:35}

С модулями овен не возникнет никаких проблем - в них такие-же регистры как и везде - смотрите описания модулей в PDF.
А вот насчёт решённой проблемы - мне оно не до конца ясно( решение).
При обращении к слэйву мастер выставляет на управляющем пине 1, передатчик включается, приёмник выключается, посылается запрос - адрес, номер функции, адреса регистров..., контрольная сумма, потом выставил на упр. пине 0 и слушает.
Приёмник с указанным адресом запрос принял и обработал, выставил на упр. пине 1, передатчик включается, приёмник выключается, и ответил как ему и положенно, выставил 0 на пине - слушает дальше.
Если
confiden писал(а):я могу получать например данные из слейва о температуре. но только в том случае если мастер не отсылает значение АЦП , а всего лишь производит опрос регистра
то пины - ОБА- работают!!! То есть мастер и передаёт и слушает, а слэйв и слушает и передаёт.
Интереснейшая ситуёвина....
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

Аватара пользователя
alecs
Рядовой
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 07.09.2015{, 22:42}
Репутация: 4
Откуда: Мирный РС(Я)

Modbus помогите советом

#23

Сообщение alecs » 26.09.2016{, 13:14}

Ребят может не в тему.
А подскажите грамотную прогу (бесплатную), для просмотра регистров модбас

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

Modbus помогите советом

#24

Сообщение Слимпер » 26.09.2016{, 16:34}

alecs писал(а):Ребят может не в тему.А подскажите грамотную прогу (бесплатную), для просмотра регистров модбас
Для Modbus RTU часто пользуюсь простой программкой

Добавлено (26.09.2016, 16:34)
---------------------------------------------
А есть нужен эмулятор работы Slave ModBus-Slave (эмулятор контроллера с протоколом ModBus RTU и ModBus TCP)
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

Аватара пользователя
Dev1
Майор
Сообщения: 1015
Зарегистрирован: 12.07.2016{, 18:04}
Репутация: 58
Откуда: Гондурас

Modbus помогите советом

#25

Сообщение Dev1 » 26.09.2016{, 17:26}

Последний раз редактировалось Dev1 26.09.2016{, 17:27}, всего редактировалось 1 раз.
Win7-64 FLProg v7.2.2 Portable :fie:

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 3870
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 543
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

Modbus помогите советом

#26

Сообщение Sancho » 26.09.2016{, 17:30}

Для модбас мастера пользую http://www.insat.ru/product....ags.zip
Поддерживает бесплатно 32 тэга (значения), RTU, TCP.
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

confiden
Рядовой
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 23.09.2016{, 22:23}
Репутация: 0
Откуда: Великие Луки

Modbus помогите советом

#27

Сообщение confiden » 26.09.2016{, 22:49}

НSancho, да насчет интересной ситуации да я согласен. но решилось именно заменой данного модуля преобразователя. Завтра ради интереса сменю на нем max485 на adm485. По даташиту они абсолютно одинаковы.

Насчет программы просмотра регистров пользуюсь тоже QModbus. просто и информативно.

Насчет ОВЕН может кто скажет сходу. модуль пробую МВА8. скорость выставил свою, но вот остальные параметры по умолчанию.
количество бит 8, стоп бит 1, четность отсутствует.  При попытке опроса мастером регистра температуры. Светодиод на модуле моргает, Но данные не получает.

Незнаете какие сетевые настройки остальные нужны Flprog?
Можно конечно подобрать , но вдруг кто знает

Добавлено (26.09.2016, 20:50)
---------------------------------------------
Да кстати Qmodbus нормально опрашивает по регистрам МВА8. То есть исключительно в настройках

Добавлено (26.09.2016, 22:02)
---------------------------------------------
может кому интересно вот подобная тема : http://pacpac.ru/forum/viewtopic.php?f= ... 1&start=30

Добавлено (26.09.2016, 22:49)
---------------------------------------------
перепробовал все что можно. снова у меня затык с модбасом. Qmodbus по функции 03 первый Holding register считывает температуру отлично. Но вот Arduino ну не в какую. Как заколдовайнный . Может кто даст какой совет. Буду рад любым подсказкам

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 3870
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 543
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

Modbus помогите советом

#28

Сообщение Sancho » 27.09.2016{, 08:54}

По МВА8.
Запусти конфигуратор, настрой нужные параметры - типы входов(могут быть разными), параметры связи и т.д.
Почитай описание - поймёшь, какие регистры надо пользовать, какие нет... 

На сайте у Овена всё это есть в полном объёме!
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

confiden
Рядовой
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 23.09.2016{, 22:23}
Репутация: 0
Откуда: Великие Луки

Modbus помогите советом

#29

Сообщение confiden » 27.09.2016{, 09:29}

Sancho, Да вот как раз таки это мне все и ясно. Зашел через конфигуратор.
Настроил два входа датчиков. Выяснил регистры. Данные регистры опросил с помощью Qmodbus.
Данные получает.

Подключаю к ардуино. Настраиваю по умолчание в нем . наличие 16 Slave. При попытке опроса МВА8 с помощью Arduino, на панели МВА вспыхивает светодиод "Связь" . А данные на моем дисплее Arduino -0

Вот в чем загвоздка. Поиграл вчера с параметрами линии МВА . 
такими как количество стоп бит, кол-во бит, честность, время ответа, длина сетевого имени

безрезультатно . 

Вопрос что я пропустил?

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 3870
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 543
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

Modbus помогите советом

#30

Сообщение Sancho » 27.09.2016{, 09:38}

confiden писал(а):длина сетевого имени
Непонял.
Я с Овеновскими приборами всгда использую - Modbas_RTU, 115200, 8, N, 1.Не спеши с флоат.
Попробуй считывать значение времени измерения(Циклическое время измерения входа 1), например регистр 3.

Добавлено (27.09.2016, 09:38)
---------------------------------------------
Читай только один регистр!
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

confiden
Рядовой
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 23.09.2016{, 22:23}
Репутация: 0
Откуда: Великие Луки

Modbus помогите советом

#31

Сообщение confiden » 27.09.2016{, 10:40}

я изменил скорость на 19200,8,N,1
но регистр опрашиваю 1( измеренное значение  со сдвигом -int16)

А почему нельзя опрашивать несколько регистров?

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 3870
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 543
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

Modbus помогите советом

#32

Сообщение Sancho » 27.09.2016{, 11:50}

Это для теста - один регистр. 
Ок, регистр 1, так 1. Просто регистр 3 меняется с течением времени.
Связь на мва всегда мигает и с какой периодичностью?
В флп есть в комуникации модбас блок - последняя ошибка. Попробуй её вывести на свой дисплей. Что будет показываь?
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

confiden
Рядовой
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 23.09.2016{, 22:23}
Репутация: 0
Откуда: Великие Луки

Modbus помогите советом

#33

Сообщение confiden » 27.09.2016{, 21:54}

связь на мва моргает в соответствие с временем синхронизации установленном в мастере. Насчет блока в флп . честно говоря не видел посмотрю. Если в МВА изменю настройки сети , перестает моргать светодиод. Так что делаю вывод что правильные параметры линнии есть когда моргает, но вот почему не получить данные не скажу.

Добавлено (27.09.2016, 20:43)
---------------------------------------------
переключил modbus  по вашему совету на 115200. результа нет. в своем мастер устройстве вставил блок (последня ошибка  modbus) переодически появляется значение 254. Толком описания никакого негде нет. Поэтому тоже не ясно в чем суть

Добавлено (27.09.2016, 21:54)
---------------------------------------------
странная ситуация у меня творится. те модули что получены мною с китая на базе микросхемы max485 не как не могут соединиться с МВА. А вот модуль куда я установил сегодня микросхему ADM485 видят и может опрашивать регистры.
Вобщем не чего не понимаю

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 3870
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 543
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

Modbus помогите советом

#34

Сообщение Sancho » 28.09.2016{, 08:53}

confiden писал(а):странная ситуация у меня творится. те модули что получены мною с китая на базе микросхемы max485 не как не могут соединиться с МВА. А вот модуль куда я установил сегодня микросхему ADM485 видят и может опрашивать регистры.
Я правильно понимаю - плата одна и таже, ты просто перепаиваешь микрухи?
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

confiden
Рядовой
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 23.09.2016{, 22:23}
Репутация: 0
Откуда: Великие Луки

Modbus помогите советом

#35

Сообщение confiden » 28.09.2016{, 10:10}

Нет не много не правильно. На али у одного китайца купил 3 маленьких платки RS485. Так вот значит в моих первоначальных экспериментах как выяснилась была не исправна одна плата. Причем характер не исправности весьма и весьма странен.  После того как была установлена причина . Я на данной плате заменил микруху. И так сказать она пока осталась не удел. Так вот получилось так что те две платы успешно работают между собой но никак не могут получить данные от МВА . Хотя четко прослеживается опрос его. пробовал менять местами - результат тотже. Но вчера чисто ради интереса установил плату на которой я менял микросхему(установил ADM485). И вот тут случилось чудо- все работает. На любой скорости. И все регистры (int,float)/ 

Даже и незнаю что сказать.Грешу на такие микросхемы. 
Кстати вопрос к знатокам Овен. Кто нибудь пробывал подключить панель ОВЕН ИП-320.

Добавлено (28.09.2016, 10:10)
---------------------------------------------
Я так понимаю данная панель у ОВЕН полная копия этой китайской
https://ru.aliexpress.com/item....5e48d62

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

Modbus помогите советом

#36

Сообщение Слимпер » 28.09.2016{, 10:36}

confiden, А есть возможность посмотреть МВА внутри, т.е. какая микросхема в нем установлена?
Может быть реально некоторые микросхемы плохо совместимы между собой. И еще, а схема этих платок (китайских) у вас есть, может там не  все обвязка правильная, надо с датошитом на микросхему сравнить

Из случая с работы, были глюки, что когда на одной шине висели модули ввода/вывода Овен и самописцы Термодат. Стоило выключить питание Термодата и все устройства на шине переставали работать (иногда не все, а часть). Так и не смогли ни чего с этим сделать. Пришлось выдать дополнительные инструкции эксплуатации.  
Грешили на схемотехнику.

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 3870
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 543
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

Modbus помогите советом

#37

Сообщение Sancho » 28.09.2016{, 10:53}

Слимпер писал(а):А есть возможность посмотреть МВА внутри, т.е. какая микросхема в нем установлена?
Овен МВА8 - AMD485AN

Добавлено (28.09.2016, 10:53)
---------------------------------------------
confiden писал(а):Кстати вопрос к знатокам Овен. Кто нибудь пробывал подключить панель ОВЕН ИП-320
По таким специфичным и широким вопросам сюда
Последний раз редактировалось Sancho 28.09.2016{, 14:11}, всего редактировалось 1 раз.
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 4160
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 200
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

Modbus помогите советом

#38

Сообщение Rovki » 28.09.2016{, 19:11}

confiden писал(а):Кто нибудь пробывал подключить панель ОВЕН ИП-320
Грачик пробовал ,смотрите на канале ардуинопром .
Электронщик до мозга костей и не только

Аватара пользователя
hrach
Сержант
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 17.09.2015{, 11:05}
Репутация: 9
Откуда: Самара
Имя: Грачик
Контактная информация:

Modbus помогите советом

#39

Сообщение hrach » 28.09.2016{, 20:22}

confiden писал(а):Кто нибудь пробывал подключить панель ОВЕН ИП-320.
Я попробовал, смотрите.

[video][/video]

Добавлено (28.09.2016, 20:22)
---------------------------------------------
После выхода 1.15 версии FLProg все изменилось. Уже ест coil и адресация по другому будет. Придется наверно новый видео делать. А здесь я использовал integer.

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 3870
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 543
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

Modbus помогите советом

#40

Сообщение Sancho » 29.09.2016{, 11:05}

Нашёл у себя вот такие здесь  485-е приёмо-передатчики(заказывал для экспериментов), решил проверить, почитав данную тему про причуды разных плат(раньше руки не доходили...).
Припаял всё необходимое, подключил для начала к комп. через USB/UART.TTl
Первый, но весёлый (и единственный как оказалось), прикол от китаецев, сцуко, - надпись RX обозначает выход с платы сигнала TTL уровня, а, соответственно, TX вход для сигналов TTL.
Бонусы платы - два пина(RX/TX), два светодиода, комплект защиты линии 485, подключаемый резистор 120( правда пайкой).
115200 без проблем, думал будет меньше из-за отсутствия управления, но детектор передачи на плате отрабатывает без нареканий, ни одной ошибки.

Добавлено (29.09.2016, 11:05)
---------------------------------------------
Опыты проводились с ОВЕНовскими модулями - МВА8, МВУ8.
Последний раз редактировалось Sancho 29.09.2016{, 11:01}, всего редактировалось 1 раз.
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

Ответить

Вернуться в «Modbus»