Блок пользователя для пьезодатчика

Использование прочих датчиков и энкодеров и пользовательских блоков к ним
Musada
Рядовой
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 20.08.2016{, 22:42}
Репутация: 0
Откуда: мск

Блок пользователя для пьезодатчика

#81

Сообщение Musada » 01.03.2017{, 11:42}

Хммм верно.. а какой датчик нормальный?
Последний раз редактировалось Musada 01.03.2017{, 11:45}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 562
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Блок пользователя для пьезодатчика

#82

Сообщение slavas » 01.03.2017{, 16:25}

Musada, я вам уже один предлагал, опишите чётко на что он должен срабатывать и подберём датчик не дороже $5.
Последний раз редактировалось slavas 01.03.2017{, 16:26}, всего редактировалось 1 раз.

Musada
Рядовой
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 20.08.2016{, 22:42}
Репутация: 0
Откуда: мск

Блок пользователя для пьезодатчика

#83

Сообщение Musada » 02.03.2017{, 11:19}

На вибрацию металлической поверхности - входная дверь. Микрофон не думаю, что подойдет, т.к. громкий звук поймает.. вот например сейчас пьеза стоит и всем устраивает кроме этих помех матих (((

Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 562
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Блок пользователя для пьезодатчика

#84

Сообщение slavas » 02.03.2017{, 11:47}

к пьезе нужно приделать усилитель тогда полезный сигнал станет в несколько раз сильнее шума и станет хорошо. надо придумать датчик удара.

Добавлено (02.03.2017, 11:47)
---------------------------------------------
К стати датчик удара от авто сигнализации подойдёт Вам идеально, добыть можно на любой разборке. Лучше взять двухуровневый.

Musada
Рядовой
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 20.08.2016{, 22:42}
Репутация: 0
Откуда: мск

Блок пользователя для пьезодатчика

#85

Сообщение Musada » 02.03.2017{, 13:19}

Датчик удара поищу, спасибо.. А насчёт "приделать усилитель" - звучит хорошо. Где б его взять б ещё этот усилитель? Может какая-нибудь DIY платка с алиэкспресс? Только вот какая?

Добавлено (02.03.2017, 13:19)
---------------------------------------------
Или операционный усилитель мудрить?

Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 562
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Блок пользователя для пьезодатчика

#86

Сообщение slavas » 02.03.2017{, 15:44}

Musada писал(а):Или операционный усилитель мудрить?
так собственно датчик света с фоторезистором например, там операционник и тот который я уже предлагал.
они все работают как компаратор и как бонус имеют регулятор чувствительности.
Последний раз редактировалось slavas 02.03.2017{, 15:50}, всего редактировалось 1 раз.

Musada
Рядовой
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 20.08.2016{, 22:42}
Репутация: 0
Откуда: мск

Блок пользователя для пьезодатчика

#87

Сообщение Musada » 02.03.2017{, 19:37}

Итак завалялись у меня два датчика разных и я поэксперементировал...
Сначала взял такой датчикПоказать
Изображение
Выпаял синий цилиндр и впаял вместо него пьезо диск. Подключил, как следует и... вообще нифига.. поменял полярность пьезы - тоже самое, независимо от потенциометра.
Далее я взял такой датчик:Показать
Изображение
Перепаял также и вот здесь уже что-то начало проявляться.. Контрольный диодик на плате елезаметно помигивает в такт щелчков пальцем по пьезе (потенциометр выкручен на максимум). Оно как-бы работает, но чувствительность совсем не ахти((

PS: Тот резистор, что стоял на проводах пьезы, я естественно удалил. Тоесть пробовал на эти платы ставить чистую голую пьезу

Вот вопрос, какой датчик ещё можно попробовать заказать с китая, чтобы более лучше дружил с пьезо диском?
Последний раз редактировалось Musada 02.03.2017{, 19:43}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Boroda
Капитан
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 01.05.2016{, 01:04}
Репутация: 33
Откуда: Коломна
Имя: Станислав
Контактная информация:

Блок пользователя для пьезодатчика

#88

Сообщение Boroda » 02.03.2017{, 21:23}

Вот такой из журнала радио собирал, все работало, и была очень хорошая чувствительность. У бати в девятке стоял еще в 90х.

Была одна проблема - вот эта нога постоянно отваливалась от ЗПшки.
Последний раз редактировалось Boroda 02.03.2017{, 21:26}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Boroda
Капитан
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 01.05.2016{, 01:04}
Репутация: 33
Откуда: Коломна
Имя: Станислав
Контактная информация:

Блок пользователя для пьезодатчика

#89

Сообщение Boroda » 02.03.2017{, 21:25}

Вот такое чудо инженерной мысли еще есть

Вложения
6460458.jpg

Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 562
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Блок пользователя для пьезодатчика

#90

Сообщение slavas » 02.03.2017{, 21:55}

Musada, так и должно быть. В первом случае вы сухой контакт заменили на пьезу а во втором дискретный микрофон, естественно это работать будет при правильном подключении пьезы. У меня есть второй вариант завтра срисую схему с платы и подскажу как припаять пьезу.
Последний раз редактировалось slavas 02.03.2017{, 22:00}, всего редактировалось 1 раз.

Musada
Рядовой
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 20.08.2016{, 22:42}
Репутация: 0
Откуда: мск

Блок пользователя для пьезодатчика

#91

Сообщение Musada » 03.03.2017{, 15:16}

Сегодня провёл такой же опыт с таким датчикомПоказать
Изображение
Ноль реакции

Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 562
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Блок пользователя для пьезодатчика

#92

Сообщение slavas » 04.03.2017{, 13:00}

Борода давал ссылку на схему из журнала радио, сдерайте так же. На ваших модулях тоже стоят операционники только переделайте входные цепи.

Musada
Рядовой
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 20.08.2016{, 22:42}
Репутация: 0
Откуда: мск

Блок пользователя для пьезодатчика

#93

Сообщение Musada » 05.03.2017{, 01:58}

Еще источник импульсов обнуления впиливать... блин много всего)) еще и эта "расческа непонятно как подключается:
СпойлерПоказать
И не могли бы Вы подсказать, как переделать входные цепи имеющегося у меня датчика и какого лучше?
Вложения
5396358.png
Последний раз редактировалось Musada 05.03.2017{, 02:07}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 562
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Блок пользователя для пьезодатчика

#94

Сообщение slavas » 05.03.2017{, 15:05}

треугольник это и есть операционник, у него два входа, на первом положительном висит пьеза, на втором переменник. на выходе светик.
операционник работает как компаратор, если уровень на первом входе выше чем на втором то на выходе высокий уровень.
Последний раз редактировалось slavas 05.03.2017{, 15:07}, всего редактировалось 1 раз.

Musada
Рядовой
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 20.08.2016{, 22:42}
Репутация: 0
Откуда: мск

Блок пользователя для пьезодатчика

#95

Сообщение Musada » 05.03.2017{, 22:56}

Уважаемый Borola, Вы собирали эту схему из журнала "Радио". Можете на пальцах вкратце пояснить, как паять это (не понятно для моего ума)?:
СпойлерПоказать
Изображение
и на схеме требуется источник импульсов обнуления... Это ещё какую-то схему искать? ))

OlegAn1962
Лейтенант
Сообщения: 361
Зарегистрирован: 07.09.2015{, 23:53}
Репутация: 0

Блок пользователя для пьезодатчика

#96

Сообщение OlegAn1962 » 06.03.2017{, 01:05}

А что тут понимать, переключатель выбирает нужный выход счетчика, импульс обнуления вероятно берется с ардуины.

Аватара пользователя
Boroda
Капитан
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 01.05.2016{, 01:04}
Репутация: 33
Откуда: Коломна
Имя: Станислав
Контактная информация:

Блок пользователя для пьезодатчика

#97

Сообщение Boroda » 06.03.2017{, 08:02}

Musada писал(а):Уважаемый Borola, Вы собирали эту схему из журнала "Радио". Можете на пальцах вкратце пояснить, как паять это (не понятно для моего ума)?
Перечитайте еще раз 73 пост в этой теме!!! Там вся ваша расческа уже реализована, сигнал надо только усилить с пьезы.

Musada
Рядовой
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 20.08.2016{, 22:42}
Репутация: 0
Откуда: мск

Блок пользователя для пьезодатчика

#98

Сообщение Musada » 06.03.2017{, 11:17}

Хорошо. Правильно я понимаю, что достаточно просто спаять схему, что выделена красным прямоугольником? И можно-ли от 5-10 Вольт ее питать?
СпойлерПоказать
Изображение
Последний раз редактировалось Musada 06.03.2017{, 11:56}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 562
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Блок пользователя для пьезодатчика

#99

Сообщение slavas » 06.03.2017{, 17:50}

Musada, на любом из ваших модулей уже спаян операционник, нужно только подключить пьезу BQ1 и переменником выставить порог срабатывания.

Добавлено (06.03.2017, 17:50)
---------------------------------------------
Ещё нужен усилитель вибрации, он нарисован на картинке выше, Попробовал на прямую без усилителей работает только пьезу приклеить к поверхности надо и проволоку прижать правильно.

Musada
Рядовой
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 20.08.2016{, 22:42}
Репутация: 0
Откуда: мск

Блок пользователя для пьезодатчика

#100

Сообщение Musada » 06.03.2017{, 19:46}

slavas писал(а):нужно только подключить пьезу BQ1 и переменником выставить порог срабатывания.
Так я ж писал, что выпаивал встроенные датчики из этих плат и впаивал пьезу - где-то была еле заметная реакция с выкрученным на максимум переменником, где-то вообще ничего не было. Я правда не понимаю, почему так. Подключаю ведь пьезу к готовому модулю...

Пьеза моя и так приклеена к поверхности. Без усилителя вибрации конечно, но работает же и так, только с помехами. Вот терь осталось разобраться с усилителем сигнала.

Как думаете будет-ли работать мой пьезо диск с этим усилителем сигнала?:
Написано, что усиливает в 100 раз, но не написано КАКОЙ сигнал.. Не получится-ли также, как с моими модулями выше? ))

Ответить

Вернуться в «Прочие датчики и энкодеры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей