Блок пользователя для пьезодатчика

Использование прочих датчиков и энкодеров и пользовательских блоков к ним
Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 568
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Блок пользователя для пьезодатчика

#21

Сообщение slavas » 27.12.2016{, 18:48}

Musada, без фильтров ложняки будут гарантированно, светодиоды можно заставить мигать при помощи генератора.

Добавлено (27.12.2016, 18:48)
---------------------------------------------
Вход пьезо у Вас висит в воздухе и поэтому работает как антенна, прижмите его к земле, подключённый пьезо элемент имеет огромное внутреннее сопротивление поэтому с ним тоже ложняки случаются.

Musada
Рядовой
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 20.08.2016{, 22:42}
Репутация: 0
Откуда: мск

Блок пользователя для пьезодатчика

#22

Сообщение Musada » 28.12.2016{, 18:08}

slavas писал(а):светодиоды можно заставить мигать при помощи генератора.
Эммм.... Как?
Изображение
slavas писал(а):Вход пьезо у Вас висит в воздухе
У пьезо 2 провода. Один я подключаю на GND Arduino, а второй на D6 (вот здесь я наверное тупанул жёстко...)
Ещё раз глянул первое сообщение - там оба конца пьезо к диодному мосту подключены... Это критично?

Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 568
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Блок пользователя для пьезодатчика

#23

Сообщение slavas » 28.12.2016{, 18:45}

мигалка в настройках блока можно выставить время горения и паузу.
В принципе нет.

Musada
Рядовой
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 20.08.2016{, 22:42}
Репутация: 0
Откуда: мск

Блок пользователя для пьезодатчика

#24

Сообщение Musada » 28.12.2016{, 19:37}

Так если я правильно подглючаю пьезо (GND и D6), то она уже не как антенна? Как же тогда всё-таки побороть наводки?

Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 568
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Блок пользователя для пьезодатчика

#25

Сообщение slavas » 28.12.2016{, 19:56}

померяйте сопротивление пьезухи.

Musada
Рядовой
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 20.08.2016{, 22:42}
Репутация: 0
Откуда: мск

Блок пользователя для пьезодатчика

#26

Сообщение Musada » 30.12.2016{, 13:26}

slavas писал(а):померяйте сопротивление пьезухи.
1,40 К

Добавлено (30.12.2016, 13:24)
---------------------------------------------
Musada писал(а):Я отключил от ардуинки пьезо - ничего не меняется. Тоесть получается наводка идёт не через нежное пьезо.
slavas писал(а):Вход пьезо у Вас висит в воздухе и поэтому работает как антенна,
Дело не в самой пьезо

Добавлено (30.12.2016, 13:26)
---------------------------------------------
Или Вы сымели в виду, что сам PIN D6, как антенна?
slavas писал(а):прижмите его к земле,
Надо кинуть его прям на GND?
Последний раз редактировалось Musada 30.12.2016{, 13:27}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 568
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Блок пользователя для пьезодатчика

#27

Сообщение slavas » 31.12.2016{, 14:19}

Musada, с таким сопротивлением вход нормально прижат к земле.
прижать к земле или притянуть к питанию означает что вход через резистор подключается к земле или питанию для задания 1 или 0 по умолчанию.

Аватара пользователя
Anydy
Администратор
Сообщения: 3118
Зарегистрирован: 30.12.2017{, 12:10}
Репутация: 265
Имя: Андрей

Блок пользователя для пьезодатчика

#28

Сообщение Anydy » 31.12.2016{, 15:04}

А не проще ли готовое устройство использовать?
например

Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 568
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Блок пользователя для пьезодатчика

#29

Сообщение slavas » 31.12.2016{, 15:12}

Это к чему?

Musada
Рядовой
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 20.08.2016{, 22:42}
Репутация: 0
Откуда: мск

Блок пользователя для пьезодатчика

#30

Сообщение Musada » 05.01.2017{, 17:19}

slavas писал(а):прижать к земле или притянуть к питанию означает что вход через резистор подключается к земле или питанию для задания 1 или 0 по умолчанию.
А, то есть в моём случае, я делаю так и тем самым задаю входу жёсткий 0 по умолчанию?:
СпойлерПоказать
Изображение
Добавлено (05.01.2017, 17:19)
---------------------------------------------
Аууу)))

С праздниками всех!))
Последний раз редактировалось Musada 05.01.2017{, 17:20}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 568
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Блок пользователя для пьезодатчика

#31

Сообщение slavas » 05.01.2017{, 22:14}

да именно так, а что за пьезуха у Вас?

Musada
Рядовой
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 20.08.2016{, 22:42}
Репутация: 0
Откуда: мск

Блок пользователя для пьезодатчика

#32

Сообщение Musada » 06.01.2017{, 10:06}

Какая-то вот такая)))
СпойлерПоказать
Изображение
Последний раз редактировалось Musada 06.01.2017{, 10:06}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 568
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Блок пользователя для пьезодатчика

#33

Сообщение slavas » 06.01.2017{, 13:58}

Это не пьезуха это микродинамик со встроеным генератором звуковой частоты.почитайте тут
отличительной чертой пьезоизлучателя является отсутствие магнита и катушки, соответственно сопротивление пьезухи стремится к бесконечности. Если Ваша пищалка прилипает к железу значит там магнит, кроме того + означает что там электроника.

Добавлено (06.01.2017, 13:58)
---------------------------------------------
А вообще я бы использовал электретный микрофон, там по крайней мере сработка будет от звука а не от вибрации
Последний раз редактировалось slavas 06.01.2017{, 14:06}, всего редактировалось 1 раз.

Musada
Рядовой
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 20.08.2016{, 22:42}
Репутация: 0
Откуда: мск

Блок пользователя для пьезодатчика

#34

Сообщение Musada » 22.01.2017{, 20:16}

Благодарю, попробую плоскую пьезу.. Микрофон не пойдёт. Нужна именно вибрация)

Добавлено (22.01.2017, 20:01)
---------------------------------------------
Вобщем чего только не делал... Уже ручка у паяльника облезла))) Вернулся к первому работоспособному варианту с помехами. Ибо с диодным мостом, стабилитроном и подстроечником не вышло.. Горят резюки от чего-то... Вобщем сейчас работает нормально с плоским пьезо. 1мОм резюк прямо у пьезы. Пьеза на двухметровом кабеле воткнута в GND и A2. Всё бы ничего, но вот помехи от сети... Если вернуться к нашим баранам, то посоветуйте пожалуйста наипростейший малогабаритный фильтр пожалуйста.. Вот не знаю только для сигнализиции (15 В) или для ардуины сразу (7-12 В рек.). Вобщем чем проще, тем лучше. Помогите пожалуйста))

Добавлено (22.01.2017, 20:02)
---------------------------------------------
И кстати, поспешил я с ответом про то, какая у меня пьеза. Она была в белом корпусе, раскрыв который, я обнаружил всего-лишь пьезо-диск)) Так что пьеза нормальная))

Добавлено (22.01.2017, 20:16)
---------------------------------------------
Как бы вообще узнать, в момент включения рубильника электросети, когда происходит скачок и загорается тестовая лампочка на ардуине, то это скачок тока или напряжения? Как можно проверить? Тестером вряд-ли получится - не успеет. А вот программой как-то можно наверное? Типа, если VIN поймает больше допустим 12 Вольт, то пусть загорится диод "1" и я буду понимать, что это напряжение.. А если поймает больше xxx мА, то диод "13" и понятно, что это ток... Собственно думаю так легче будет понять, какой фильтр искать?

Аватара пользователя
Anydy
Администратор
Сообщения: 3118
Зарегистрирован: 30.12.2017{, 12:10}
Репутация: 265
Имя: Андрей

Блок пользователя для пьезодатчика

#35

Сообщение Anydy » 22.01.2017{, 21:07}

Цифровой осцилограф....но у вс...как и у меня такого нет ...так что думаю стоит не парится а купить готовый датчик!

Musada
Рядовой
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 20.08.2016{, 22:42}
Репутация: 0
Откуда: мск

Блок пользователя для пьезодатчика

#36

Сообщение Musada » 23.01.2017{, 16:05}

Какой например?

Добавлено (23.01.2017, 16:05)
---------------------------------------------
И ещё вопрос.. Коли уж входы работают, как антенны и даже если дотронуться пальцем до любого другого входа, то иногда срабатывает программа, то может есть смысл КАЖДЫЙ пин через резистор на GND прижать?

Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 568
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Блок пользователя для пьезодатчика

#37

Сообщение slavas » 23.01.2017{, 19:28}

Musada, сделай фотки устройства, мне кажется косяк простой висит где то а ты паяльник мучаешь.

Musada
Рядовой
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 20.08.2016{, 22:42}
Репутация: 0
Откуда: мск

Блок пользователя для пьезодатчика

#38

Сообщение Musada » 24.01.2017{, 00:54}

Пожалуйста)) Правда вряд-ли тут что-то ясно))) Тем не менее я не любитель городить срач и у меня всё культурно с термоусадочками и т.д. Это я к тому, что реально не руки из жопы, а просто фильтр питания нужен.


СпойлерПоказать
Изображение

Изображение
И кстати важный момент. БП от сигналки и холодильник воткнуты в разные линии (разные автоматы). Так вот если не трогать питание сигналки, а выкл/вкл питание холодильника, то как раз и происходит ложное срабатывание.
Последний раз редактировалось Musada 24.01.2017{, 00:56}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 568
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Блок пользователя для пьезодатчика

#39

Сообщение slavas » 24.01.2017{, 09:34}

Ну да нифига не понятно, где пьезуха где потенциометр.

Musada
Рядовой
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 20.08.2016{, 22:42}
Репутация: 0
Откуда: мск

Блок пользователя для пьезодатчика

#40

Сообщение Musada » 24.01.2017{, 12:02}

Пьезуха - это жгут из двух проводов, надетых на GND и A2. идёт на 2 метра по проводам... Потенциометра нет. Я ж говорил, что вернулся к первому варианту, где просто пьеза с резюком сразу и программный компаратор. Всё работает отлично кроме вот этих скачков напряжения... Неужели нет волшебного мини фильтра для питания какого-нибудь?

Ответить

Вернуться в «Прочие датчики и энкодеры»