Блок пользователя для пьезодатчика

Использование прочих датчиков и энкодеров и пользовательских блоков к ним
Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 587
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Блок пользователя для пьезодатчика

#101

Сообщение slavas » 06.03.2017{, 20:42}

Ну конечно же будет работать это же тоже операционные, припаяй проволоку с шариком и будет работать, у тебя просто слишком слабый сигнал даёт пьеза

Musada
Рядовой
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 20.08.2016{, 22:42}
Репутация: 0
Откуда: мск

Блок пользователя для пьезодатчика

#102

Сообщение Musada » 18.04.2017{, 16:18}

slavas писал(а):завтра срисую схему с платы и подскажу как припаять пьезу
Как продвигается процесс перерисовки? )))

Сейчас думаю, как усилить сигнал с пьезы... А то на плоттере порта выдёт 0-5 помехи, 3-9 полезный сигнал, 0-160 редкие скачки в сети... Вот думаю, как задрать диапазон, чтоб скачки и помехи были вне него? Пробовал такой усилитель даже.. Ни фига((
Изображение

Вот здесь дяденька говорит о пьезе и усилителе (правда нч):
https://www.youtube.com/watch?v=-PTeGdXyeVU

Я так понимаю это то, что нужно, только его пьезу нужно заменить на
мой пьезо-диск? Реле и прочая хрень на плате не нужны. Не могу найти его схемку?

Добавлено (14.04.2017, 13:29)
---------------------------------------------
Вобщем чисто по питанию (VIN и GND) ардуины приходят помехи. От USB тоже есть, но только если ноут от сети. Отсоединяю его и все помехи
исчезают! Можно-ли обойтись малой кровью?
СпойлерПоказать
Вот здесь ардуина запитана от USB (ноут на батарее). Все пики - полезный сигнал!:

Изображение

Здесь ноут воткнул в розетку (только помехи):
Изображение

А здесь уже воткнул питание VCC и GND:
Изображение
Добавлено (17.04.2017, 23:34)
---------------------------------------------
Нет идей, чем отфильтровать помехи? Пробовал ферритовое кольцо и конденсатор между VCC и GND. Никаких изменений((

Добавлено (18.04.2017, 16:18)
---------------------------------------------
Решил попробовать гальваническую развязку на оптопаре PC817
Подскажите, как зажечь светодиод от моей пьезы? Чтоб от стуков загорался. Я
пробовал напрямую - не получилось. Через транзистор тоже(( А так если
1,2V батарейку прислоняю, то все коммутируется прекрасно.
Последний раз редактировалось Musada 14.04.2017{, 13:30}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
AVGN
Капитан
Сообщения: 727
Зарегистрирован: 03.02.2017{, 12:23}
Репутация: 56

Блок пользователя для пьезодатчика

#103

Сообщение AVGN » 18.04.2017{, 17:22}

Musada, Вам надо искать усилитель пъезодатчика.
Вот как вариант попробуйте



Тут рыбаки экспериментируют
Вложения
0497820.png
Последний раз редактировалось AVGN 18.04.2017{, 17:59}, всего редактировалось 1 раз.
Если вы не можете объяснить это просто – значит, вы сами не понимаете этого до конца.
☆Альберт Эйнштейн

Musada
Рядовой
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 20.08.2016{, 22:42}
Репутация: 0
Откуда: мск

Блок пользователя для пьезодатчика

#104

Сообщение Musada » 18.04.2017{, 23:16}

Такой усилитель собирал, спасибо! Работает изумительно. Усиливает даже незначительные вибрульки. Единственное, чем он не подошёл, так это тем, что он усиливает и помехи тоже...
Вот если я пойму, как зажечь светодиод от вибрации пьезы, то установив оптопару, любая вибрация будет слать на вход сразу максимальный уровень минуя ВСЕ помехи и скачки.
Последний раз редактировалось Musada 19.04.2017{, 11:48}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Boroda
Капитан
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 01.05.2016{, 01:04}
Репутация: 38
Откуда: Коломна
Имя: Станислав
Контактная информация:

Блок пользователя для пьезодатчика

#105

Сообщение Boroda » 19.04.2017{, 11:45}

Musada, сколько вы уже времени потратили на поиски идеального датчика вибрации? За это время можно было заработать денег на вагон датчиков удара от автомобильных сигналок.

Добавлено (19.04.2017, 11:42)
---------------------------------------------
Пока Вы не прикрепите к ЗПшке грузик, тем самым усиливая вибрации механически, у Вас ничего не получится. Питание шумит, АЦП шумит, наводки на провода и на пьезик и т.д.

Добавлено (19.04.2017, 11:45)
---------------------------------------------
Во всех датчиках вибрации на пьезиках, массово выпускаемых, на пьезик напаян груз. Производитель не дурак. Еще на стадии проектирования инженеры выяснили, что без груза это работать не будет. А Вы видимо хотите Нобелевскую премию получить... Что бы это заработало, пьезик должен быть размером с тарелку. Но если Вы этот пьезик всей площадью приклеите к твердой поверхности (стальная плита, например), то он перестанет работать. Потому как смысл пьезо-ЭДС заключается в деформации пьезо-пластины.
Последний раз редактировалось Boroda 19.04.2017{, 11:58}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 587
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Блок пользователя для пьезодатчика

#106

Сообщение slavas » 19.04.2017{, 12:38}

Boroda, с языка сорвал! Прям слово в слово.

Добавлено (19.04.2017, 12:38)
---------------------------------------------
Только пьезу можно ещё одним краем закрепить.

Аватара пользователя
Boroda
Капитан
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 01.05.2016{, 01:04}
Репутация: 38
Откуда: Коломна
Имя: Станислав
Контактная информация:

Блок пользователя для пьезодатчика

#107

Сообщение Boroda » 19.04.2017{, 12:45}

slavas, ну да. Закрепить консольно и грузик на противоположную сторону, как в посте 89.

Musada
Рядовой
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 20.08.2016{, 22:42}
Репутация: 0
Откуда: мск

Блок пользователя для пьезодатчика

#108

Сообщение Musada » 19.04.2017{, 15:35}

Boroda писал(а):заработать денег на вагон датчиков удара от автомобильных сигналок.
Вот здесь вообще не угадали. У меня есть 3 датчика удара от авто (раньше установщиком работал). Проблема в размещении. Мне нужно миниатюрно.

За остальное спасибо. Буду пробовать

Добавлено (19.04.2017, 15:35)
---------------------------------------------
Вобщем сделал пружинку с грузиком. и разместил как в посте 89
Вобщем чувствительность осталась тойже. Прибавилось эхо... Ну это ладно.. Играясь с резисторами - удалось победить помехи полностью! Осталась проблема - скачки напряжения... Мож конденсатор куда поставить? Подскажете?
По плоттеру полезный сигнал достигает значений 0-30, а когда включаешь розетки, то происходит скачок 0-60

Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 587
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Блок пользователя для пьезодатчика

#109

Сообщение slavas » 19.04.2017{, 15:48}

Пьеза при ударе должна гнуться, а не пружинка болтаться.

Musada
Рядовой
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 20.08.2016{, 22:42}
Репутация: 0
Откуда: мск

Блок пользователя для пьезодатчика

#110

Сообщение Musada » 19.04.2017{, 22:51}

Это понятно, я не тупой. Я сделал точно так же, как на той картинке. Тоесть, как делают производители. Просто меня интересуют более слабые удары, которые пружинку расшатать не очень способны, чтоб она всю пьезу гнула. Вобщем вопрос почти решён. Скачки напряжения остались... Причём приходят по одному проводу всего. Тоесть если просто GND например подключить, то при вкл розеток будет скачок. Если откл GND и подкл VCC, тоже самое... Как-то проводами ловятся они что-ли... не пойму

Добавлено (19.04.2017, 22:51)
---------------------------------------------
Мужики, помогите пожалуйста, что за схема у этого дедульки?
http://u.to/OBvbDw

Хочу попробовать... Есть идея...

Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 587
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Блок пользователя для пьезодатчика

#111

Сообщение slavas » 20.04.2017{, 10:52}

это обычный унч на транзисторе, само собой пьеза должна быть подключена к унч напрямую без проводов.

Добавлено (20.04.2017, 10:52)
---------------------------------------------
Musada писал(а):Вобщем сделал пружинку с грузиком. и разместил как в посте 89Вобщем чувствительность осталась тойже. Прибавилось эхо... Ну это ладно.. Играясь с резисторами - удалось победить помехи полностью! Осталась проблема - скачки напряжения... Мож конденсатор куда поставить? Подскажете?
По плоттеру полезный сигнал достигает значений 0-30, а когда включаешь розетки, то происходит скачок 0-60
покажите фотки.

Ответить

Вернуться в «Прочие датчики и энкодеры»