Путь развития программы.

В данный форуме Вы можете создавать темы посвящённые расширению функционала программы или сайта. После рассмотрения Ваше предложение будет перенесено в соответствующее место
Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 194
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

Путь развития программы.

#21

Сообщение Rovki » 13.08.2016{, 16:03}

dekorator писал(а):PORTB = PORTB | +5в 0в 0в +5в +5в 0в 0в 0в; выглядит довольно занимательно
=76 ,так привычней ...,ошибся со слепу =152 .Вот так и в жизни -всякий раз ошибки при переводе ,преобразованиях лишних...
Прочитайте главную страницу сайта- не просто для электронщиков ,а для НЕ программистов :D
КАЖДЫЙ АВТОР ИМЕЕТ ПРАВО НА СВОЙ ПУТЬ ,а попутчики могут и лесом идти ,если не нравиться пустыня
Последний раз редактировалось Rovki 13.08.2016{, 16:09}, всего редактировалось 1 раз.
Электронщик до мозга костей и не только

Аватара пользователя
dekorator
Лейтенант
Сообщения: 411
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 09:39}
Репутация: 7
Откуда: Баку

Путь развития программы.

#22

Сообщение dekorator » 13.08.2016{, 16:08}

Rovki писал(а):Прочитайте главную страницу сайта
Там нигде не написано что все остальные могугут идти..
Rovki писал(а):=76 ,так привычней
Кому как.

Гость

Путь развития программы.

#23

Сообщение Гость » 13.08.2016{, 16:12}

Программисты дорого берут , а тут простой электрик может прогу сбацать зная только о существовании реле .
Настоящих программистов это и бесит.

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 194
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

Путь развития программы.

#24

Сообщение Rovki » 13.08.2016{, 16:13}

Цитата dekorator ()200?'200px':''+(this.scrollHeight+5)+'px');">Там нигде не написано что все остальные могугут идтивот тут написано ,хоть и в шутку скорее ,но акценты расставлены
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
Электронщик до мозга костей и не только

Аватара пользователя
support
Супермодератор
Сообщения: 1750
Зарегистрирован: 03.01.2018{, 11:45}
Репутация: 599
Откуда: Астрахань
Имя: Сергей
Контактная информация:

Путь развития программы.

#25

Сообщение support » 13.08.2016{, 16:22}

dekorator писал(а):И что, логический ноль и единица не относятся к электронике?
А чем не нравятся переменные типа Boolean. Как раз 0 и 1 (отключенно/включенно
dekorator писал(а):PORTB = PORTB | +5в 0в 0в +5в +5в 0в 0в 0в; выглядит довольно занимательно
 А вы где то это видели в FLProg ? Не берём блоки пользователей на С. Они для профессиональных программистов- а они знают о всех видах  представления числа.
dekorator писал(а):И вы Сергей никогда не утверждали что ваш проэкт создан только лишь для электронщиков
На главной странице - "Программирование Arduino для не программистов.
Ну и не только конечно. Есть же те самые блоки на С. Но основная идея - можно программировать контроллеры ничего не зная о классических языках программирования.
dekorator писал(а):Там нигде не написано что все остальные могугут идти..
А я никуда их не посылаю. Даже по возможности помогаю. Для этого и есть возможность выгрузить скетч либо в ардуино иде, либо в файл. Так же есть возможность создавать блоки с кодом на С. Но я не ставлю себе задачу обучить электронщика программированию (често говоря я считаю что программистов в у нас в стране и так слишком много), я себе ставлю задачу дать инструмент электронщикам работать в привычном для себя окружении, и так же дать начинающим возможность изучить ЭЛЕКТРОНИКУ а не ПРОГРАММИРОВАНИЕ. Программистам есть где учиться (нужен только комп,который сейчас есть почти везде), а вот электронщикам в наши дни учится негде и дорого
Автор программы FLProg.

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 194
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

Путь развития программы.

#26

Сообщение Rovki » 13.08.2016{, 16:23}

sser писал(а):Настоящих программистов это и бесит
Часто с этим встречаюсь на других форумах ,кусок хлеба отнимаю видите ли ...
Электронщик до мозга костей и не только

Аватара пользователя
dekorator
Лейтенант
Сообщения: 411
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 09:39}
Репутация: 7
Откуда: Баку

Путь развития программы.

#27

Сообщение dekorator » 13.08.2016{, 16:33}

Так. Объясните, к чему эта явная пропаганда намеренно уводить людей от использования кода?

Гость

Путь развития программы.

#28

Сообщение Гость » 13.08.2016{, 16:39}

В смысле корыстных людей?

Аватара пользователя
dekorator
Лейтенант
Сообщения: 411
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 09:39}
Репутация: 7
Откуда: Баку

Путь развития программы.

#29

Сообщение dekorator » 13.08.2016{, 16:41}

Нет простых электриков.

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 194
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

Путь развития программы.

#30

Сообщение Rovki » 13.08.2016{, 16:42}

dekorator писал(а):Так. Объясните, к чему эта явная пропаганда намеренно уводить людей от использования кода?
Потому что есть и другие люди которые мыслят в категориях НЕ КОДА .Ибо программирование не есть только работа в коде (слава Богу) ,но есть и графические  языки. Вам же сказали для кого FLProg , но и остальным (любителям кода) не запрешено. А вот ,например в Овен лоджик для ПР ,так там чистым программистам(текстовые языки)  вход запрещен ,точнее не запрещен ,а ловить им там нечего .А в FLProg - вольница ..
Электронщик до мозга костей и не только

Гость

Путь развития программы.

#31

Сообщение Гость » 13.08.2016{, 16:57}

Программист вообще не должен быть связан с физикой процессов это чистая математика.
А вот автоматика это уже другой аспект программирования.

Аватара пользователя
support
Супермодератор
Сообщения: 1750
Зарегистрирован: 03.01.2018{, 11:45}
Репутация: 599
Откуда: Астрахань
Имя: Сергей
Контактная информация:

Путь развития программы.

#32

Сообщение support » 13.08.2016{, 16:57}

dekorator писал(а):Так. Объясните, к чему эта явная пропаганда намеренно уводить людей от использования кода?
Объясняю. Я не увожу людей от кода, я даю им возможность не использовать его. Это разные вещи. Хороший электронщик редко бывает хорошим программистом, как и хороший программист редко что то смыслит в электронике. Слишком разный для этого требуется склад ума и способ мышления. Почему то все программисты считают долгом прокричать что любой электронщик должен уметь программировать в блокноте на  C, Java, подымать сервера и знать Линукс как отче наш. И без этого их к электронике подпускать нельзя. Но почему то те же программисты не кричат что каждый программист должен знать как работает транзистор,  уметь рассчитывать и читать принципиальные схемы, разрабатывать , изготавливать и паять печатные платы. Нет это не для них, пусть эту грязную работу выполняют эти глупые электронщики. Они же не умеют писать его высочество КОД. Двойные стандарты получаются.
Автор программы FLProg.

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 194
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

Путь развития программы.

#33

Сообщение Rovki » 13.08.2016{, 17:13}

Я всегда говорил в таких случаях - Писатель и Художник = творцы ,но способ отображения действительности (язык) разный .Разное восприятие и способ мышления .Писатель (программист текстовых языков) и Художник (программист графических языков= электронщик) очень часто не могут понять и оценить работу друг друга .Писатель пишет построчно ,что бы понять что он там написал и о чем нужно последовательно прочитать весь текст (книгу)и знать язык (возможно иностранный) .Художник пишет мазками (элементами,фб) и весь алгоритм работы (смысл) воспринимается им параллельно ,он видит что написал вчера и продолжает сегодня видя картину целиком ... При чем аналогично автору воспринимают произведение  и читатели книги и те кто любуется картиной ... Инструменты разные ,но цель одна ,в данном случае управление ...
Последний раз редактировалось Rovki 13.08.2016{, 17:19}, всего редактировалось 1 раз.
Электронщик до мозга костей и не только

Аватара пользователя
dekorator
Лейтенант
Сообщения: 411
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 09:39}
Репутация: 7
Откуда: Баку

Путь развития программы.

#34

Сообщение dekorator » 13.08.2016{, 17:33}

support писал(а): Я не увожу людей от кода, я даю им возможность не использовать его.
Это здорово, но намеренные ограничения не есть гуд. Пусть каждый пользователь решает сам чем ему пользоваться. В какой системе счисления записывать данные в проект. Проекты тоже разные бывают. Где-то нужна десятиричнаая система, где-то шеснадцатиричная а где-то без двоичной не обойтись. К чему выбрасывать одну из них?
Вы даёте инструмент а другие пусть выбирают чем икак пользоваться.

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 194
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

Путь развития программы.

#35

Сообщение Rovki » 13.08.2016{, 17:39}

Пожелание для развития ФЛПрог - не увлекаться " всеядством" ,это чревато " несварением ". Дайте страждущему  удочку ,а не рыбу.
Нот всего 7 ,а сколько написано прекрасной музыки ...
Электронщик до мозга костей и не только

Аватара пользователя
support
Супермодератор
Сообщения: 1750
Зарегистрирован: 03.01.2018{, 11:45}
Репутация: 599
Откуда: Астрахань
Имя: Сергей
Контактная информация:

Путь развития программы.

#36

Сообщение support » 13.08.2016{, 17:39}

Как я уже говорил, сделать не сложно. Но пока я в первый раз слышу эту просьбу. Ну значит и не очень нужно на самом деле. Единственно о чём я подумываю, ввести тип Unsigned Int. Это позволит хранить в нём большие чем в Integer  числа занимая ту же память. Ну а насчет ввода значений в разных системах счисления - будет востребовано - сделаю
Автор программы FLProg.

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 194
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

Путь развития программы.

#37

Сообщение Rovki » 13.08.2016{, 17:48}

Первое что использует электронщик это базу штатных элементов (каталог ,справочник ) .Раз уж нет макросов (хотя есть ФБП) то расширьте базу элементов ,для тех кто слабо владеет схематехникой да и размер проекта на экране это сократит .Я имею ввиду - всевозможные  счетчики ,мультиплексоры ,демультиплексоры ,дешифраторы,шифраторы  ,мажоритарную логику ,сумматоры .Расширьте математические функции ,,,
Электронщик до мозга костей и не только

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

Путь развития программы.

#38

Сообщение Слимпер » 13.08.2016{, 17:53}

Думаю у Автора программы (в особенности бесплатной) может быть свое мнение, и остальные пользователи могут его просить или предлагать, а уже дела автора, что из идей надо брать, а что нет.

Но если пользователям дан инструмент написания своих блоков на Си, то желательно со временем доработать этот инструмент. Сейчас часто бывают сложности и проблемы, очень сложно сделать нормальную удобную настройку блоков.

Просьба к гуру программирования написать несколько статей для дилетантов в Си.
Имею виду статьи про оптимизацию кода и то, что нельзя использовать. Большинство тех кто делает свои блоки делают их просто по примерам из сети, а там часто и правда несовместимых ни с чем код дают.   

А сделать универсальной и всеобъемлющей программу не получится, как бы не хотелось.
Поддержку всего железа то же слишком много видов. Да и потом часто начинаются неизвестные проблемы совместного использования разных устройств.  
НО НЕТ придела совершенству. Я за развитие программы

Аватара пользователя
support
Супермодератор
Сообщения: 1750
Зарегистрирован: 03.01.2018{, 11:45}
Репутация: 599
Откуда: Астрахань
Имя: Сергей
Контактная информация:

Путь развития программы.

#39

Сообщение support » 13.08.2016{, 17:59}

Rovki писал(а):Я имею ввиду - всевозможные счетчики ,мультиплексоры ,демультиплексоры ,дешифраторы,шифраторы ,мажоритарную логику ,сумматоры .Расширьте математические функции ,,,
Честно говоря я уже и не знаю что ещё добавить из базовой логики. Шифраторы, дешифраторы есть. Счетчики есть (на увеличение, уменьшение и универсалный), мультиплексоры, демультиплексоры то же. Если я правильно понимаю выражение можаритарной логики - есть блок свободной логик -> таблица состояния. 
Математические функции - я выгреб все функции которые описаны в  спецификации языка программирования для ардуино. Надо будет ещё поковыряться в чистом С и  проверить какие работают в ардуино. Сумматоры- что имеется в виду? есть матетматика.
Планирую расширить триггеры (J, K, T), сделать сдвиговый регистр и побитовые логические операции.
Ну вроде пока больше и нечего добавлять то. Буду следить за просьбами.
Автор программы FLProg.

Аватара пользователя
support
Супермодератор
Сообщения: 1750
Зарегистрирован: 03.01.2018{, 11:45}
Репутация: 599
Откуда: Астрахань
Имя: Сергей
Контактная информация:

Путь развития программы.

#40

Сообщение support » 13.08.2016{, 18:11}

Слимпер писал(а):Но если пользователям дан инструмент написания своих блоков на Си, то желательно со временем доработать этот инструмент. Сейчас часто бывают сложности и проблемы, очень сложно сделать нормальную удобную настройку блоков.
Я думаю над этим вопросом. У меня принцип работы такой. Я достаточно долго перевариваю в голове проблему и ищу способы её решения. Это может происходить и параллельно с другими задачами, и  когда я занимаюсь другими делами. И вот только когда я чётко для себя вижу способ решения данной проблемы, я сажусь за реализацию. Что я могу сказать точно, в пользовательские блоки будут передаваться в качестве параметров массивы (реализация уже продумана), скорее всего порты UART (пока ещё точно не решил как это будет реализовано). Не знаю пока насчёт других устройств. Ну и мне нужна обратная связь от Вас насчет проблемм с блоками пользователей на С. У вас есть проблемы (наверняка с объявлениями каких то типов, структур и т.д), но Вы молчите и преодолеваете трудности. Напишите о проблеме в багтрекере. Я же честно говоря  не работаю с этими блоками, и не знаю Ваших проблем. Если проблему можно решить - я её решу, если нельзя - объясню почему. Но оставлю себе зарубочку в голове, и возможно со временем найду решение.
Автор программы FLProg.

Ответить

Вернуться в «Новые»