Автоматизация дозировки удобрений и уровня PH в воде.

Обсуждение и помощь в разработке различных проектов форумчан, например автоматика для теплицы, автоматика для котельной и т.д.
Аватара пользователя
hrach
Сержант
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 17.09.2015{, 11:05}
Репутация: 9
Откуда: Самара
Имя: Грачик
Контактная информация:

Автоматизация дозировки удобрений и уровня PH в воде.

#21

Сообщение hrach » 09.08.2016{, 12:51}

cropas писал(а):Основная проблема данной системы это размещение емкостей над аквариумом, что в свою очередь очень сильно испортит эстетику в моем случае, для меня это критично, моя система размещается в шкафу под аквариумом, она беззвучна и относительно компактна
Хорошо составите электрическую схему и  циклограмму работы системы (алгоритм работы кротко, названием Р1. Р2 ... ЭМ1,ЭМ2... и.т.д когда что подключается) это будет более понятно. Одно дело когда читаешь долго, другое когда перед глазами схема, алгоритм работы и тех задание. Здесь на форуме много доброжелательных  пользователей которые помогут (в том числе и я чем могу).

Добавлено (09.08.2016, 11:54)
---------------------------------------------
slavas писал(а):Нормальная у Вас система, рабочая хотя на помпах делать проще и разместить их можно под аквариумом.Распишите сначала ТЗ по платам, на пример 
1. определение и сбор параметров воды и воздуха, время.
2.анализ результатов и т.д.

 а далее помогут собрать код.
Опередил меня пока я набрал текст.

Добавлено (09.08.2016, 12:51)
---------------------------------------------
cropas писал(а):Основная проблема данной системы это размещение емкостей над аквариумом, что в свою очередь очень сильно испортит эстетику в моем случае, для меня это критично, моя система размещается в шкафу под аквариумом, она беззвучна и относительно компактна.
То что предлагал я можно решать вопрос очень просто, место клапанов установить насосы а емкости спрятать в шкаф. Понятно что тратили очень много сил и время и не хотите по другому.

cropas
Рядовой
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 12.06.2016{, 22:58}
Репутация: 0

Автоматизация дозировки удобрений и уровня PH в воде.

#22

Сообщение cropas » 10.08.2016{, 10:45}

hrach писал(а):Хорошо составите электрическую схему и  циклограмму работы системы (алгоритм работы кротко, названием Р1. Р2 ... ЭМ1,ЭМ2... и.т.д когда что подключается) это будет более понятно. Одно дело когда читаешь долго, другое когда перед глазами схема, алгоритм работы и тех задание. Здесь на форуме много доброжелательных  пользователей которые помогут (в том числе и я чем могу).
slavas писал(а):Нормальная у Вас система, рабочая хотя на помпах делать проще и разместить их можно под аквариумом.Распишите сначала ТЗ по платам, на пример 
1. определение и сбор параметров воды и воздуха, время.
2.анализ результатов и т.д.

 а далее помогут собрать код.
За ранее спасибо, уже начал описывать систему. По мере свободного времени постараюсь как можно быстрее описать все что в голове.

cropas
Рядовой
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 12.06.2016{, 22:58}
Репутация: 0

Автоматизация дозировки удобрений и уровня PH в воде.

#23

Сообщение cropas » 14.08.2016{, 15:07}

Описал пока один блок
Вложения
aqua.docx
(18.74 КБ) 116 скачиваний

Аватара пользователя
hrach
Сержант
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 17.09.2015{, 11:05}
Репутация: 9
Откуда: Самара
Имя: Грачик
Контактная информация:

Автоматизация дозировки удобрений и уровня PH в воде.

#24

Сообщение hrach » 14.08.2016{, 17:04}

cropas писал(а):Описал пока один блок
Картина проясняется. Вопрос: датчики ДУ1, ДУ2 и ДУ3 только сигнализируют о наличии или открывают какой то клапан для добавки удобрение в емкость. И еще PH в какой пределе должен быт.

cropas
Рядовой
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 12.06.2016{, 22:58}
Репутация: 0

Автоматизация дозировки удобрений и уровня PH в воде.

#25

Сообщение cropas » 14.08.2016{, 18:54}

hrach писал(а):Картина проясняется. Вопрос: датчики ДУ1, ДУ2 и ДУ3 только сигнализируют о наличии или открывают какой то клапан для добавки удобрение в емкость. И еще PH в какой пределе должен быт.
ДУ1,2,3 сигнализирую о наличии удобрений, если удобрение закончилось система сигнализирует об этом и соответственно приготовление питательного раствора прекращается. Уровень PH должен быть в приделах от 5 до 6,5 .

Аватара пользователя
hrach
Сержант
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 17.09.2015{, 11:05}
Репутация: 9
Откуда: Самара
Имя: Грачик
Контактная информация:

Автоматизация дозировки удобрений и уровня PH в воде.

#26

Сообщение hrach » 14.08.2016{, 19:04}

cropas писал(а):ДУ1,2,3 сигнализирую о наличии удобрений, если удобрение закончилось система сигнализирует об этом и соответственно приготовление питательного раствора прекращается. Уровень PH должен быть в приделах от 5 до 6,5 .
Понятно, спасибо.

Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 562
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Автоматизация дозировки удобрений и уровня PH в воде.

#27

Сообщение slavas » 15.08.2016{, 18:42}

cropas, Позволю себе поправку по выбору железа
1. Rtc поменяйте на ds3231 точность хода в разы лучше и они взаимозаменяемы.
2. Датчики уровня жидкости лучше использовать поплавки с герконами ваши датчики влажности сгниют через неделю.

portoleg
Рядовой
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 24.08.2016{, 12:13}
Репутация: 0
Откуда: Черновцы, Украина
Контактная информация:

Автоматизация дозировки удобрений и уровня PH в воде.

#28

Сообщение portoleg » 24.08.2016{, 13:31}

Датчики уровня жидкости лучше использьзовать на переменном токе. Исключаеться электролиз, будут работать годами. Выход вторичной обмотки от маленького трансформатора, два нержавеющих электрода. Далее выпрямляем и на компаратор.

Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 562
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Автоматизация дозировки удобрений и уровня PH в воде.

#29

Сообщение slavas » 24.08.2016{, 21:28}

portoleg, Удобрения являются сложными химическими веществами и наличие в них металлических предметов исключено, а пропускание через состав эл. тока и вовсе не мыслимо.

portoleg
Рядовой
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 24.08.2016{, 12:13}
Репутация: 0
Откуда: Черновцы, Украина
Контактная информация:

Автоматизация дозировки удобрений и уровня PH в воде.

#30

Сообщение portoleg » 24.08.2016{, 22:19}

Видел одну небольшую промышленную установку, там реактивы смешивались. Дозирование происходило по весу жидкости. В промежуточную емкость
(несколько литров) подавались с разных клапанов растворы. Контроллер
измерял вес емкости (тензодатчик + преобразователь) и включал или отключал соответствующий клапан. Ну и соответственно применение химически
стойких клапанов (футерованные полимерными материалами).

Аватара пользователя
Skull
Лейтенант
Сообщения: 422
Зарегистрирован: 08.09.2015{, 16:18}
Репутация: 1
Откуда: Мариуполь

Автоматизация дозировки удобрений и уровня PH в воде.

#31

Сообщение Skull » 24.08.2016{, 22:49}

Большинство многокомпонентных удобрений нельзя смешивать в концентрированном виде, выпадают осадки и портится формула из-за Рн

Аватара пользователя
Max
Лейтенант
Сообщения: 691
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 13:12}
Репутация: 5
Откуда: Тюмень-Баку
Имя: Максим

Автоматизация дозировки удобрений и уровня PH в воде.

#32

Сообщение Max » 25.08.2016{, 06:43}

Довольно много в своей личной практике встречал систем для дозирования хим. компонентов -  это и кондитерские, и бетоно-смесительные, и компоненты для металлургии и т.д. Везде применялось дозирование по весу, как наиболее точное.
Если, компоненты не допускались к смешиванию, то дозирование производилось в отдельных емкостях, или бункерах и только потом выгружалось в общую емкость.
Все же, весовое дозирование гораздо точнее всех других способов. Особенно, дозирование ступенчатое, по типу, сначала "грубо", потом "средне", потом точная доводка до "точно"...

Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 562
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Автоматизация дозировки удобрений и уровня PH в воде.

#33

Сообщение slavas » 25.08.2016{, 12:07}

Max, это да, такая дозировка обще принята в промышленности и применялась еще сто лет назад с механическими весами дозаторами, но здесь тема о дозировании милилитров жидкости раз в сутки или раз в неделю.  Кроме этого контроль наличия жидкости в банках. В аквариумистике это давно отработанная технология, а автор темы просто пошел своим оригинальным путем. К стати у меня четыре аквариума и везде стоят системы жинеобеспечения, гляньте контроллер юсупова.

Аватара пользователя
Max
Лейтенант
Сообщения: 691
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 13:12}
Репутация: 5
Откуда: Тюмень-Баку
Имя: Максим

Автоматизация дозировки удобрений и уровня PH в воде.

#34

Сообщение Max » 07.03.2017{, 07:49}

Освежу тему. Подскажите, кто и какой датчик PH использует у себя в проектах? 

Именно интересует практическое применение при постоянном  измерении pH в аквариумах, бассейнах, в системах подготовки воды.

Его надо промывать? Обслуживать? Перекалибровывать? В общем интересует именно практика.

Может есть варианты конверсий датчиков из каких то приборов, или из простых PH-метров из Китая.

Да, еще интересует практические конструкции TDS-метра, калибровка, тонкости эксплуатации.
Последний раз редактировалось Max 07.03.2017{, 08:13}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 562
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Автоматизация дозировки удобрений и уровня PH в воде.

#35

Сообщение slavas » 07.03.2017{, 15:17}

Max, это Вам лучше на аквариумных форумах порыть.

Аватара пользователя
Skull
Лейтенант
Сообщения: 422
Зарегистрирован: 08.09.2015{, 16:18}
Репутация: 1
Откуда: Мариуполь

Автоматизация дозировки удобрений и уровня PH в воде.

#36

Сообщение Skull » 17.06.2018{, 01:00}

Пока лучшее, что нашел
Вложения
Schematic (1).jpg

ARWOOD
Рядовой
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 29.04.2016{, 17:04}
Репутация: 0

Автоматизация дозировки удобрений и уровня PH в воде.

#37

Сообщение ARWOOD » 18.06.2018{, 10:18}

Skull, это ТДС-метр. Не пэ-аш. Измеряет солёность воды, а не кислотность.
И параметр в схеме, не соответствует подписи. 0.015 мкФ и 1кОм это примерно 10 кГц, а не 1 кГц. Для 1 кГц должно быть 1,5 кОм и 0.1 мкФ

Danis
Рядовой
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 24.08.2018{, 11:58}
Репутация: 0
Имя: Данис

Автоматизация дозировки удобрений и уровня PH в воде.

#38

Сообщение Danis » 02.01.2020{, 16:42}

Привет автору темы. Да зачем это городить с контролем PH, не пойму?К выходу ардуино ставите электро клапан, который в свою очередь открывает подачу в воду СО2, например PH ниже 6,3 закрылся клапан, PH выше 6,9 открылся, этот метод(не автоматику) используют многие аквариумисты любители травников. Настройки PH подбираете для себя.

vovka1973
Капитан
Сообщения: 719
Зарегистрирован: 14.02.2016{, 14:16}
Репутация: 21
Откуда: kazahstan

Автоматизация дозировки удобрений и уровня PH в воде.

#39

Сообщение vovka1973 » 02.01.2020{, 17:23}

cropas писал(а):
07.08.2016{, 23:29}
Когда контроллер дает сигнал на работу шаговика и при этом открывает более одного клапана система начинает перегружаться, явно посадка по напряжению, подозрение что просаживается контроллер, так ли это?
Ни какая этот не просадка, это помехи :D
А вот здесь у вас будет самая загвоздка из за которой люди бросают ардуинку сам чуть ли не бросил. разводите нормально плату, а не модулями и проводами и будет счастье .
Изображение

Rodgerask
Сержант
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 09.12.2019{, 14:31}
Репутация: 18
Имя: del

Автоматизация дозировки удобрений и уровня PH в воде.

#40

Сообщение Rodgerask » 02.01.2020{, 20:32}

//del
Последний раз редактировалось Rodgerask 13.02.2020{, 00:14}, всего редактировалось 1 раз.

Ответить

Вернуться в «Проекты различных устройств на Ардуино»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей