Геопозиционирование на ардуино.

Аватара пользователя
rw6cm
Полковник
Сообщения: 2132
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 20:25}
Репутация: 277
Имя: Владимир

Геопозиционирование на ардуино.

#1

Сообщение rw6cm » 29.07.2016{, 09:04}

Данная тема, о возможностях реализовать с помощью программы FLProg,
проектов, связанных с позиционированием объектов на местности и в пространстве.

.
Ссылки на посты этой темы с блоками Code-Professional.Показать
1. Примеры работы блока компаса на модуле GY511.

2. GPS в FLProg.

3. Пример GPS навигации в FLProg

Актуальные блоки Code-Professional этой темы в основном будут находится Здесь
Ссылки на посты аналогичных темПоказать
Последний раз редактировалось rw6cm 02.08.2016{, 09:51}, всего редактировалось 1 раз.

vitko112
Рядовой
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 18.04.2020{, 22:56}
Репутация: 2
Имя: Виктор

Геопозиционирование на ардуино.

#141

Сообщение vitko112 » 02.09.2022{, 21:07}

vitko112, а Вам для чего?

Года два назад сделал кораблик для рыбалки. И РА, и корпус - самодельные, внешний вид не особо, но прикормку и снасть завозил, с эхолотом на буксире водоемы обследовал. Пробовал и автопилот прилепить, но не получилось. Кораблик через год подарил товарищу, а месяц назад я стал владельцем хоть и б/у, но "фабричного" корпуса и старое шило начало колоть пятую точку с нарастающей интенсивностью - "Сделай кораблик! Сделай кораблик! И обязательно с автопилотом".

Аватара пользователя
Dryundel
Полковник
Сообщения: 2061
Зарегистрирован: 22.05.2017{, 23:15}
Репутация: 628
Откуда: Ярославль
Имя: Андрей
Контактная информация:

Геопозиционирование на ардуино.

#142

Сообщение Dryundel » 02.09.2022{, 21:14}

vitko112 писал(а):
02.09.2022{, 21:07}
старое шило начало колоть пятую точку с нарастающей интенсивностью
Ну так это же хорошо! :)
Кораблики в соседней ветке. viewtopic.php?t=8196
Я вот эти кораблики в глаза не видел, только на картинке.
Пользовательские блоки на сайте FLPROG - BLOCK
Выразить благодарность

cfitymrf
Рядовой
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 06.09.2021{, 07:45}
Репутация: 0
Имя: иван

Геопозиционирование на ардуино.

#143

Сообщение cfitymrf » 02.09.2022{, 21:17}

я GPS подключал к ESP там 5знак после запятой скачет как бешенный так что не знаю нужен 6знак или нет

vitko112
Рядовой
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 18.04.2020{, 22:56}
Репутация: 2
Имя: Виктор

Геопозиционирование на ардуино.

#144

Сообщение vitko112 » 02.09.2022{, 21:47}

cfitymrf писал(а):
02.09.2022{, 21:17}
я GPS подключал к ESP там 5знак после запятой скачет как бешенный так что не знаю нужен 6знак или нет
А какой GPS модуль используете? Если NEO6 или NEO8, то и у меня они плохо работали - значения координат скакали, максимально ловили 9 - 10 спутников. А вот такой https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1 ... hqvei868cd гораздо лучше работал - ловил максимально 30 спутников, в среднем - 24-25.

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 4481
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 236
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

Геопозиционирование на ардуино.

#145

Сообщение Rovki » 02.09.2022{, 23:07}

Dryundel писал(а):
02.09.2022{, 20:43}
Rovki писал(а):
02.09.2022{, 19:43}
сложновато будет 55,755831°, 37,617673° — градусы....6 знаков после запятой
Мда... Точно.
Ардуинка не справится, да и ESP наверное тоже. (Не проверял)
А для мелких расстояний точность актуальна будет.
Надо парсить в long , а вот как дальше, надо думать. В расчетах азимута обычно синусы косинусы, а они только до 360 считают. :smile37:
vitko112, а Вам для чего?
Дело не только в контроллере, дело в библиотеках ,которые вычисляют до 4 знаков после запятых ,если не ошибаюсь.Тут элементарно 32 бит не хватает ..
Электронщик до мозга костей и не только

Аватара пользователя
Dryundel
Полковник
Сообщения: 2061
Зарегистрирован: 22.05.2017{, 23:15}
Репутация: 628
Откуда: Ярославль
Имя: Андрей
Контактная информация:

Геопозиционирование на ардуино.

#146

Сообщение Dryundel » 02.09.2022{, 23:26}

Rovki писал(а):
02.09.2022{, 19:43}
сложновато будет 55,755831°, 37,617673° — градусы....6 знаков после запятой
Почитал даташиты. Вроде как ESP способен обеспечить двойную точность, а это до 15 десятичных знаков. Но не штатными средствами FLProg.
cfitymrf писал(а):
02.09.2022{, 21:17}
я GPS подключал к ESP там 5знак после запятой скачет как бешенный так что не знаю нужен 6 знак или нет
6й знак нужен. На пяти знаках радиус точности определения положения будет не менее 10 метров. А после расчетов плюс погрешность и того больше.
Если Вы делали это штатными средствами FLProg, то 5й знак после запятой, а значит седьмой десятичный знак, а float способен обеспечить только 6. Не удивительно, что седьмой знак скакал.

Отправлено спустя 2 минуты 55 секунд:
Rovki писал(а):
02.09.2022{, 23:07}
Дело не только в контроллере, дело в библиотеках ,которые вычисляют до 4 знаков после запятых ,если не ошибаюсь.Тут элементарно 32 бит не хватает ..
Не знаю про какие библиотеки Вы говорите, но там особых то библиотек не требуется. Элементарная алгебра.
Пользовательские блоки на сайте FLPROG - BLOCK
Выразить благодарность

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 4481
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 236
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

Геопозиционирование на ардуино.

#147

Сообщение Rovki » 02.09.2022{, 23:31}

Dryundel писал(а):
02.09.2022{, 23:26}
Rovki писал(а):
02.09.2022{, 19:43}
сложновато будет 55,755831°, 37,617673° — градусы....6 знаков после запятой
Почитал даташиты. Вроде как ESP способен обеспечить двойную точность, а это до 15 десятичных знаков. Но не штатными средствами FLProg.
cfitymrf писал(а):
02.09.2022{, 21:17}
я GPS подключал к ESP там 5знак после запятой скачет как бешенный так что не знаю нужен 6 знак или нет
6й знак нужен. На пяти знаках радиус точности определения положения будет не менее 10 метров. А после расчетов плюс погрешность и того больше.
Если Вы делали это штатными средствами FLProg, то 5й знак после запятой, а значит седьмой десятичный знак, а float способен обеспечить только 6. Не удивительно, что седьмой знак скакал.
А это как во флоат 55°45′20.9916″N, 37°37′3.6228″E — градусы, минуты и секунды (+ доп. буквы)
Электронщик до мозга костей и не только

Аватара пользователя
Dryundel
Полковник
Сообщения: 2061
Зарегистрирован: 22.05.2017{, 23:15}
Репутация: 628
Откуда: Ярославль
Имя: Андрей
Контактная информация:

Геопозиционирование на ардуино.

#148

Сообщение Dryundel » 02.09.2022{, 23:32}

И да 32 бит не хватит. Но как я уже сказал. Вроде как ESP может обеспечить 64. Ардуинка же обеспечивает 32, хоть и 16 битная.

Отправлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Rovki писал(а):
02.09.2022{, 23:31}
А это как во флоат 55°45′20.9916″N, 37°37′3.6228″E — градусы, минуты и секунды (+ доп. буквы)
А это не во float, а в double
Я не знаю достоверно, т.к. не занимался этим в плотную. Но по моему данные GPS должны приходить без минут и секунд, а просто в десятичной дроби.
Пользовательские блоки на сайте FLPROG - BLOCK
Выразить благодарность

cfitymrf
Рядовой
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 06.09.2021{, 07:45}
Репутация: 0
Имя: иван

Геопозиционирование на ардуино.

#149

Сообщение cfitymrf » 03.09.2022{, 07:10}

vitko112 писал(а):
02.09.2022{, 21:47}
А какой GPS модуль используете? Если NEO6 или NEO8, то и у меня они плохо работали - значения координат скакали, максимально ловили 9 - 10 спутников. А вот такой https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1 ... hqvei868cd гораздо лучше работал - ловил максимально 30 спутников, в среднем - 24-25.
ссылка открывает что то не понятное , заинтересовал супер GPS , как то можно по другому увидеть этот GPS , я использую NEO8.

Аватара пользователя
Dryundel
Полковник
Сообщения: 2061
Зарегистрирован: 22.05.2017{, 23:15}
Репутация: 628
Откуда: Ярославль
Имя: Андрей
Контактная информация:

Геопозиционирование на ардуино.

#150

Сообщение Dryundel » 03.09.2022{, 11:38}

Rovki писал(а):
03.09.2022{, 11:22}
сам ФЛ обрезает до 2 знаков после запятой
Нет. Штатный блок UART по умолчанию выдает 2 знака после запятой. Не помню может ли он настраиваться. Однако если использовать блок конвертации в String и не забыть заглянуть в его настройки, то получите сколько надо знаков хоть 10.
Не смотря на это точность float будет 6 знаков. Не после запятой а всего шесть. 47.651651. Мало того при вычислениях ошибка будет не только в последних знаках а непредсказуемо распространиться на всё значение.
Пользовательские блоки на сайте FLPROG - BLOCK
Выразить благодарность

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 4481
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 236
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

Геопозиционирование на ардуино.

#151

Сообщение Rovki » 03.09.2022{, 11:41}

Зачем в стринг преобразовывать ,если нужно потом производить математические действия с числом (определенной точности) , вывод на экран (уарт) это вообще не пролема, согласет можно хоть 100 знаков вывести
Электронщик до мозга костей и не только

Аватара пользователя
Dryundel
Полковник
Сообщения: 2061
Зарегистрирован: 22.05.2017{, 23:15}
Репутация: 628
Откуда: Ярославль
Имя: Андрей
Контактная информация:

Геопозиционирование на ардуино.

#152

Сообщение Dryundel » 03.09.2022{, 11:45}

Rovki писал(а):
03.09.2022{, 11:41}
Зачем в стринг преобразовывать ,если нужно потом производить математические действия
Так для вывода знаков после запятой в UART. Ваш скрин, который Вы удалили, говорит именно об этом. Можно и не преобразовывать, а просто в коде добавить параметр для UART, но из FLProg по другому никак (вроде).

Отправлено спустя 21 минуту 59 секунд:
Хотя можно использовать для вывода в UART блок от ecoins. С технической точки зрения там все сделано грамотно. Другую точку зрения рассматривать не будем. :)
Пользовательские блоки на сайте FLPROG - BLOCK
Выразить благодарность

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 4481
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 236
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

Геопозиционирование на ардуино.

#153

Сообщение Rovki » 03.09.2022{, 13:15}

Dryundel писал(а):
03.09.2022{, 12:07}
Rovki писал(а):
03.09.2022{, 11:41}
Зачем в стринг преобразовывать ,если нужно потом производить математические действия
Так для вывода знаков после запятой в UART. Ваш скрин, который Вы удалили, говорит именно об этом. Можно и не преобразовывать, а просто в коде добавить параметр для UART, но из FLProg по другому никак (вроде).

Отправлено спустя 21 минуту 59 секунд:
Хотя можно использовать для вывода в UART блок от ecoins. С технической точки зрения там все сделано грамотно. Другую точку зрения рассматривать не будем. :)
В уарт я вывел просто для примера, хотел посмотреть где какие ограничения
Электронщик до мозга костей и не только

Аватара пользователя
Phazz
Полковник
Сообщения: 2057
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 15:38}
Репутация: 248
Откуда: Сургут
Имя: Анатолий

Геопозиционирование на ардуино.

#154

Сообщение Phazz » 03.09.2022{, 14:02}

Rovki, так о том и речь, что при посылке через уарт отбрасывается все что после 2 знака. Если в параметрах не указано другое. Выведите на дисплей и увидите другое

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 4481
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 236
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

Геопозиционирование на ардуино.

#155

Сообщение Rovki » 03.09.2022{, 14:54}

Phazz писал(а):
03.09.2022{, 14:02}
Rovki, так о том и речь, что при посылке через уарт отбрасывается все что после 2 знака. Если в параметрах не указано другое. Выведите на дисплей и увидите другое
Я уже понял, спасибо, что не туда выводил :smile427:
Электронщик до мозга костей и не только

vitko112
Рядовой
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 18.04.2020{, 22:56}
Репутация: 2
Имя: Виктор

Геопозиционирование на ардуино.

#156

Сообщение vitko112 » 03.09.2022{, 21:10}

#149Сообщение cfitymrf » Сегодня{, 07:10}
vitko112 писал(а): ↑Вчера{, 21:47}
А какой GPS модуль используете? Если NEO6 или NEO8, то и у меня они плохо работали - значения координат скакали, максимально ловили 9 - 10 спутников. А вот такой https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1 ... hqvei868cd гораздо лучше работал - ловил максимально 30 спутников, в среднем - 24-25.
ссылка открывает что то не понятное , заинтересовал супер GPS , как то можно по другому увидеть этот GPS , я использую NEO8.
Попробую выставить скриншоты страницы товара на таобао.
СкриншотыПоказать
33333.bmp
33333.bmp (1.37 МБ) 350 просмотров
22222.bmp
22222.bmp (730.25 КБ) 350 просмотров
11111.bmp
11111.bmp (1.13 МБ) 350 просмотров
Редактировал Dryundel

cfitymrf
Рядовой
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 06.09.2021{, 07:45}
Репутация: 0
Имя: иван

Геопозиционирование на ардуино.

#157

Сообщение cfitymrf » 04.09.2022{, 07:27}

vitko112 писал(а):
03.09.2022{, 21:10}
Попробую выставить скриншоты
а для GT-U12 вы какую библиотеку использовали ? блоки GPS с этого форума подойдут?

vitko112
Рядовой
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 18.04.2020{, 22:56}
Репутация: 2
Имя: Виктор

Геопозиционирование на ардуино.

#158

Сообщение vitko112 » 04.09.2022{, 22:31}

Вот мой проектик, на котором испытывал данный GPS-модуль. Есть только один момент - в блоке установлена скорость 9600 и изменить ее не получается (у меня, по крайней мере, не получилось). Пришлось менять ее в скетче на 115200 (скорость работы GPS-модуля). Завелось с "пол тычка"
Вложения
100822_0.flp
(5.6 МБ) 15 скачиваний

cfitymrf
Рядовой
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 06.09.2021{, 07:45}
Репутация: 0
Имя: иван

Геопозиционирование на ардуино.

#159

Сообщение cfitymrf » 04.09.2022{, 22:54}

vitko112 писал(а):
04.09.2022{, 22:31}
Вот мой проектик
понятно , значит он работает с БП который и я использую, буду заказывать , посмотрим что за зверь.

Ответить

Вернуться в «Обучающие примеры работы в FLProg»