Помогите понять как запрограмировать мега2560

Обсуждение контроллеров, заливка скетчей и загрузчиков
Аватара пользователя
jonik22sm
Лейтенант
Сообщения: 639
Зарегистрирован: 20.11.2015{, 11:28}
Репутация: 1
Откуда: Краснодар
Имя: Евгений
Контактная информация:

Помогите понять как запрограмировать мега2560

#21

Сообщение jonik22sm » 28.07.2016{, 15:22}

ща попробую

Добавлено (28.07.2016, 15:22)
---------------------------------------------
а цену видел?
Можно сделать ВСЁ. Было бы желание.

Аватара пользователя
nalnik
Подполковник
Сообщения: 1252
Зарегистрирован: 14.05.2016{, 17:12}
Репутация: 90
Откуда: Кисловодск
Имя: Александр

Помогите понять как запрограмировать мега2560

#22

Сообщение nalnik » 28.07.2016{, 15:27}

Видел
вбей в поисковик Pro Mini ATMEGA16U2
http://www.ebay.com/sch....sacat=0
Последний раз редактировалось nalnik 28.07.2016{, 15:29}, всего редактировалось 1 раз.
Я хочу быть добрее, но люди сами нарываются.

Аватара пользователя
jonik22sm
Лейтенант
Сообщения: 639
Зарегистрирован: 20.11.2015{, 11:28}
Репутация: 1
Откуда: Краснодар
Имя: Евгений
Контактная информация:

Помогите понять как запрограмировать мега2560

#23

Сообщение jonik22sm » 28.07.2016{, 15:34}

1 020,34 руб

а так 300 рублей разница есть!?

Добавлено (28.07.2016, 15:34)
---------------------------------------------
nalnik, давай не будем флудить сдесь тема по другому вопросу
Последний раз редактировалось jonik22sm 28.07.2016{, 15:33}, всего редактировалось 1 раз.
Можно сделать ВСЁ. Было бы желание.

Аватара пользователя
nalnik
Подполковник
Сообщения: 1252
Зарегистрирован: 14.05.2016{, 17:12}
Репутация: 90
Откуда: Кисловодск
Имя: Александр

Помогите понять как запрограмировать мега2560

#24

Сообщение nalnik » 28.07.2016{, 15:38}

Кстати о MEGA - прикупил на ебее мегу 2560, прозевал и указал какой то клон - работает без проблем, но мозг у меня закипел при подключении COM1- эти "враги" ошиблись в маркировке на плате
попутали TX1 и RX1 местами.
Изображение

Я разобрал макетку - хотел помочь - попробовать прошить свою МЕГУ, не успел дописать а он мне уже минус в репу прописал.
Удачи.
Последний раз редактировалось nalnik 28.07.2016{, 16:07}, всего редактировалось 1 раз.
Я хочу быть добрее, но люди сами нарываются.

Аватара пользователя
jonik22sm
Лейтенант
Сообщения: 639
Зарегистрирован: 20.11.2015{, 11:28}
Репутация: 1
Откуда: Краснодар
Имя: Евгений
Контактная информация:

Помогите понять как запрограмировать мега2560

#25

Сообщение jonik22sm » 28.07.2016{, 20:08}

Pratak писал(а):Неверная подпись камня. Варианты:  Возможно вы неверно указали камень при прошивке.
  Возможно надо поправить /ide/hardware/arduino/avr/boards.txt, попробуйте заменить строку


Код
megaADK.build.mcu=atmega2560

на


Код
megaADK.build.mcu=atmega2560-16AU
Не помогло

Добавлено (28.07.2016, 20:08)
---------------------------------------------
походу что то со фьюзами
Можно сделать ВСЁ. Было бы желание.

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

Помогите понять как запрограмировать мега2560

#26

Сообщение Слимпер » 28.07.2016{, 20:49}

jonik22sm писал(а):походу что то со фьюзами
Открываем boards.txt

СпойлерПоказать
mega.name=Arduino Mega or Mega 2560
-
-
mega.bootloader.low_fuses=0xFF

## Arduino Mega w/ ATmega2560
mega.menu.cpu.atmega2560.bootloader.high_fuses=0xD8
mega.menu.cpu.atmega2560.bootloader.extended_fuses=0xFD
Вот для проверки Калькулятор фьюзов AVR
А вообще чем фьюзы выставлял, какой программатор, какая программа для прошивки?
В обвязки есть кварц?
Последний раз редактировалось Слимпер 28.07.2016{, 20:50}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
jonik22sm
Лейтенант
Сообщения: 639
Зарегистрирован: 20.11.2015{, 11:28}
Репутация: 1
Откуда: Краснодар
Имя: Евгений
Контактная информация:

Помогите понять как запрограмировать мега2560

#27

Сообщение jonik22sm » 28.07.2016{, 21:48}

ничем не выставлял пытался
сначала пытался через RX TX ничего не вышло потом arduino as ISP
запрограмировать загрузчик через arduino as ISP
через полчасика попробую как написал Слимпер
А что делать с красным что Вы написали в спойлере?
у меня оно есть

Добавлено (28.07.2016, 21:48)
---------------------------------------------
Подскажите пожалуйста какие обязательные обвязки нужны для чипа
Последний раз редактировалось jonik22sm 28.07.2016{, 21:46}, всего редактировалось 1 раз.
Можно сделать ВСЁ. Было бы желание.

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

Помогите понять как запрограмировать мега2560

#28

Сообщение Слимпер » 29.07.2016{, 05:38}

jonik22sm писал(а):А что делать с красным что Вы написали в спойлере?
Это как раз и есть те фьюзы которые в arduino стандартные для  мега2560

Вообще для начала почитайте:
Самодельная Arduino
Там пример на другом камне, но принцип описывал довольно подробно.

Аватара пользователя
jonik22sm
Лейтенант
Сообщения: 639
Зарегистрирован: 20.11.2015{, 11:28}
Репутация: 1
Откуда: Краснодар
Имя: Евгений
Контактная информация:

Помогите понять как запрограмировать мега2560

#29

Сообщение jonik22sm » 29.07.2016{, 14:05}

Поменял микруху и через ISP залился загрузчик
А скетч нехочет даже Blink

Добавлено (29.07.2016, 14:05)
---------------------------------------------
оказывается в ардуино нужно нажать залить через програматор всё заливает 
Но попытался залить Blink чтоб светодиод моргал на 13й ноге скетч залился а светодиод не моргает
Можно сделать ВСЁ. Было бы желание.

Аватара пользователя
Pratak
Сержант
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 08.02.2016{, 20:21}
Репутация: 6
Откуда: Севастополь
Имя: Дмитрий
Контактная информация:

Помогите понять как запрограмировать мега2560

#30

Сообщение Pratak » 29.07.2016{, 15:25}

Что то тяжко у вас процесс идет...
Светодиод точно на 26-ю ногу камня подключен?
Изображение

Аватара пользователя
jonik22sm
Лейтенант
Сообщения: 639
Зарегистрирован: 20.11.2015{, 11:28}
Репутация: 1
Откуда: Краснодар
Имя: Евгений
Контактная информация:

Помогите понять как запрограмировать мега2560

#31

Сообщение jonik22sm » 29.07.2016{, 19:26}

Ну да на 26ю анодам

Добавлено (29.07.2016, 19:26)
---------------------------------------------
Вот ещё столкнулся с проблемой
Всё заработало на других ногах а на 13й не хочет
Проблемка в том что пишешь в FlProge и пытаешься залить через ArduinoID не хочет пишет ошибку в 1,6,3 если сохраняешь то 1,6,12 не хочет воспринимать при открытии пишет ошибку
Можно сделать ВСЁ. Было бы желание.

Аватара пользователя
Pratak
Сержант
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 08.02.2016{, 20:21}
Репутация: 6
Откуда: Севастополь
Имя: Дмитрий
Контактная информация:

Помогите понять как запрограмировать мега2560

#32

Сообщение Pratak » 29.07.2016{, 20:50}

Что то вы делаете не так. Убедитесь в корректности действий и подключения. Инструкций от меня и Слимпера предостаточно для работы с камнем, если конечно он не мертв)))
Еще тут неплохие инструкции по прошивке разных камней, почитайте.
Изображение

Аватара пользователя
nalnik
Подполковник
Сообщения: 1252
Зарегистрирован: 14.05.2016{, 17:12}
Репутация: 90
Откуда: Кисловодск
Имя: Александр

Помогите понять как запрограмировать мега2560

#33

Сообщение nalnik » 30.07.2016{, 01:17}

Если есть плата Uno - вытаскиваешь из нее "кирпич" и соеденяешь платы
(если загрузчик зашит в МЕГУ)

5v
Reset
GND
Rx0
Tx0

Питание подаешь только на UNO (USB - Компутер)
В FLProg указиваеш плату для которой создан проект (МЕГА) и ПОРТ(он будит тот что был на UNO) и заливаш скеч
вот пример - только представь что на фото вместо платы МЕГА - твоя самодельная плата
Изображение

Добавлено (30.07.2016, 01:17)
---------------------------------------------
Последний раз редактировалось nalnik 30.07.2016{, 01:26}, всего редактировалось 1 раз.
Я хочу быть добрее, но люди сами нарываются.

Аватара пользователя
jonik22sm
Лейтенант
Сообщения: 639
Зарегистрирован: 20.11.2015{, 11:28}
Репутация: 1
Откуда: Краснодар
Имя: Евгений
Контактная информация:

Помогите понять как запрограмировать мега2560

#34

Сообщение jonik22sm » 30.07.2016{, 01:33}

Вопрос?
Заливать скетч использовать только RX0 и TX0 или можно и через другие RX и TX заливать там их кажется 4?
Можно сделать ВСЁ. Было бы желание.

Аватара пользователя
nalnik
Подполковник
Сообщения: 1252
Зарегистрирован: 14.05.2016{, 17:12}
Репутация: 90
Откуда: Кисловодск
Имя: Александр

Помогите понять как запрограмировать мега2560

#35

Сообщение nalnik » 30.07.2016{, 01:38}

Только - RX0 и TX0, Reset, Gnd, 5v
Последний раз редактировалось nalnik 30.07.2016{, 01:43}, всего редактировалось 1 раз.
Я хочу быть добрее, но люди сами нарываются.

Аватара пользователя
jonik22sm
Лейтенант
Сообщения: 639
Зарегистрирован: 20.11.2015{, 11:28}
Репутация: 1
Откуда: Краснодар
Имя: Евгений
Контактная информация:

Помогите понять как запрограмировать мега2560

#36

Сообщение jonik22sm » 30.07.2016{, 01:51}

У меня не получается он прошивается только через ISP  а через RX TX не в какую не желает
это же вторая и третья нога чипа
Можно сделать ВСЁ. Было бы желание.

Аватара пользователя
nalnik
Подполковник
Сообщения: 1252
Зарегистрирован: 14.05.2016{, 17:12}
Репутация: 90
Откуда: Кисловодск
Имя: Александр

Помогите понять как запрограмировать мега2560

#37

Сообщение nalnik » 30.07.2016{, 01:55}

Загрузчик значит так и не поставил.
Последний раз редактировалось nalnik 30.07.2016{, 02:17}, всего редактировалось 1 раз.
Я хочу быть добрее, но люди сами нарываются.

Аватара пользователя
jonik22sm
Лейтенант
Сообщения: 639
Зарегистрирован: 20.11.2015{, 11:28}
Репутация: 1
Откуда: Краснодар
Имя: Евгений
Контактная информация:

Помогите понять как запрограмировать мега2560

#38

Сообщение jonik22sm » 30.07.2016{, 09:01}

Получается я моргание светодиодом заливаю без загрузчика?
А когда нажимаю залить загрузчик, загрузчик заливается без проблем в конце пишет загрузка завершена
Можно сделать ВСЁ. Было бы желание.

Аватара пользователя
Pratak
Сержант
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 08.02.2016{, 20:21}
Репутация: 6
Откуда: Севастополь
Имя: Дмитрий
Контактная информация:

Помогите понять как запрограмировать мега2560

#39

Сообщение Pratak » 30.07.2016{, 12:36}

jonik22sm писал(а):У меня не получается он прошивается только через ISP  а через RX TX не в какую не желаетэто же вторая и третья нога чипа
Да, вторая и третья ноги. RX uno на TX меги и TX uno на RX меги.

А-я-яй, косяк косяковский... Тысяча извинений...
Разумеется RX-RX и TX-TX.
Последний раз редактировалось Pratak 30.07.2016{, 16:37}, всего редактировалось 1 раз.
Изображение

Аватара пользователя
jonik22sm
Лейтенант
Сообщения: 639
Зарегистрирован: 20.11.2015{, 11:28}
Репутация: 1
Откуда: Краснодар
Имя: Евгений
Контактная информация:

Помогите понять как запрограмировать мега2560

#40

Сообщение jonik22sm » 30.07.2016{, 12:52}

даже через PL2303 даже вывел DTR через 0,1мкФ на ресет и нихрена
Можно сделать ВСЁ. Было бы желание.

Ответить

Вернуться в «Контроллеры»