ШИИМ 10 БИТ пользовательский блока на Си

Пользовательские блоки ПИД регуляторов, прочих регуляторов и для работы с ШИМ выходами
Правила форума
Рекомендации по размещению блоков:
Автор блока создает подробное описание блока, отличие от подобных(если есть на данный момент).Сложные блоки очень желательно с примерами.
При выходе новых версий редактирует/дополняет свой первый пост с указанием даты, версии, причины.
В каждой теме обсуждается только выложенный автором блок - баги, возможность (или предложение) доработки и прочие хотелки.
Свои блоки, переработанные, с другими библиотеками, протоколами и т.д.- размещаем либо сами отдельно, либо обсуждаем и дорабатываем в форуме Разработка блоков.
Пользователи улучшив блок автора и проверив его работоспособность - могут обратиться к автору или модераторам с просьбой добавить их версию блока в первое сообщение темы.
Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

ШИИМ 10 БИТ пользовательский блока на Си

#1

Сообщение Слимпер » 07.07.2016{, 21:07}

Попалась мне на глаза интересная библиотека TimerOne, одна из функций возможность генерировать 10 Битный ШИМ с настраиваемым периодом.

Решил сделать блок:

Название :Блок ШИМ 10Бит

Разрядностью 10Бит (0-1023)
Период можно настраивать

Получилось два блока.
Описание:


PWM_CONST_(CODE)
СпойлерПоказать
Блок  ШИМ
Разрядностью 10Бит (0-1023)
Период можно настраивать
!!!!Возможны конфликты с блоками где используется Timer1 (из известных мне Rremote, Servo)

Входа
PWM_1, PWM_2, PWM_3 - задается скважность ШИМ в виде значений 0-1023

Параметры
period – Период ШИМ в микросекундах
меньше 100 лучше не ставить
Верхний предел 8388480 (8,4секунды)

pin_1, pin_2, pin_3 - номер пина соответствующего входам PWM_1, PWM_2, PWM_3
Если вход не используется, то надо выставлять 0.
Возможно использовать для следующих пинов
Arduino Uno          9, 10
Arduino Leonardo     9, 10, 11
Arduino Mega          11, 12, 13

encoder - Совместно сблоком Энкодер_С
Сделал для возможности использовать ШИМ, при примении  блока Энкодер_С, в этом режиме параметр period неиспользуется
Период ШИМ будет равен значению  period из блока Энкодер_С

! Блок Энкодер_С должен размещятся в проекте раньше Блок ШИМ
PWM_REG_(CODE)
СпойлерПоказать
Блок ШИМ
Разрядностью 10Бит (0-1023)
Период можно настраивать
!!!!Возможны конфликты с блоками где используется Timer1 (из известных мне Rremote, Servo)

Входа
PWM_1, PWM_2, PWM_3 - задается скважность ШИМ в виде значений 0-1023
period – Период ШИМ в микросекундах (если оставить пустым будет период 2000мкс)
Меньше 100 лучше не ставить (хотя это надо тестировать)
Верхний предел 8388480 (8,4секунды)

Параметры
pin_1, pin_2, pin_3 - номер пина соответствующего входам PWM_1, PWM_2, PWM_3
Если вход не используется, то надо выставлять 0.
Возможно использовать для следующих пинов
Arduino Uno              9, 10
Arduino Leonardo     9, 10, 11
Arduino Mega          11, 12, 13
Возможно использовать для следующих пинов
Arduino Uno                  9, 10
ArduinoLeonardo          9, 10, 11
ArduinoMega                11, 12, 13


!!!!Возможны конфликты с блоками где используется Timer1 (из известных мне Rremote, Servo)

Еще два блока полный аналог предыдущих, только используется Timer3 (есть только в ArduinoLeonardo ArduinoMega)

PWM_CONST_T3
PWM_REG_T3-CODE


Возможно использовать для следующих пинов
Arduino Leonardo     5
Arduino Mega            2, 3, 5


Если у кого есть осциллограф (и не лень),  проверти правильность работы и минимальной возможный период.

Обновление

Добавил второй вариант с заданием Периода через вход блока, т.е можно регулировать Период ШИМ по ходу выполнения программы.

Актуальные версии блоков находятся ШИМ 10 БИТ с изменяемым периодом 

Все вопросы и предложения в эту тему.
Последний раз редактировалось Слимпер 12.07.2016{, 04:38}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
RedSky
Лейтенант
Сообщения: 473
Зарегистрирован: 19.12.2016{, 20:07}
Репутация: 57
Откуда: Днепропетровск
Имя: Алексей

ШИИМ 10 БИТ пользовательский блока на Си

#41

Сообщение RedSky » 19.11.2020{, 08:25}

Di123 писал(а):
19.11.2020{, 07:42}
не настраивается в версии 7,1,1
Когда меняете значение нужно Enter нажать, не нужно в 6й версии менять. А вот отредактировать может не получится - редактор не даёт функцию вставить.

Аватара пользователя
Di123
Лейтенант
Сообщения: 500
Зарегистрирован: 03.11.2018{, 19:38}
Репутация: 6
Имя: Дмитрий

ШИИМ 10 БИТ пользовательский блока на Си

#42

Сообщение Di123 » 19.11.2020{, 08:39}

действительно
а я галочку подтвердить нажимал
видимо косяк 7 версии раз галочка не работает

Ответить

Вернуться в «ПИД регуляторы (PID), блоки для ШИМ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей