прибор для прозвонки многожильного кабеля

Обсуждение и помощь в разработке различных проектов форумчан, например автоматика для теплицы, автоматика для котельной и т.д.
Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 4104
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 194
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

прибор для прозвонки многожильного кабеля

#21

Сообщение Rovki » 03.07.2016{, 13:56}

Если сечения разные ,тогда резисторы не пойдут .Надо сразу оговаривать в ТЗ .
Электронщик до мозга костей и не только

nikola1616
Рядовой
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 27.01.2016{, 17:42}
Репутация: 0
Откуда: Волгоград

прибор для прозвонки многожильного кабеля

#22

Сообщение nikola1616 » 03.07.2016{, 14:05}

а все таки в программе есть блок который шифрует пускай строку в двоичный код???

Oleg1345140
Лейтенант
Сообщения: 538
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 07:09}
Репутация: 1
Откуда: Курган

прибор для прозвонки многожильного кабеля

#23

Сообщение Oleg1345140 » 03.07.2016{, 14:06}

nikola1616 писал(а):на трех километрах на всех проводах в кабеле будет как минимум вольт по 20 наведенки
как то мало берете при высоковольтной линии рядом.
а вообще самое простое это на одной ардуинке на каждый выход подавать разное число импульсов на 1 выход 10 на 2 20 и тд. а второй ардуинке считать импульсы на всех входах. и писать в уарт или дисплей и соответственное если на 1 выход пришло 10 импульсов +- то это и первй на том конце, а если на второй пришло 50 то это 5 и тд.

Добавлено (03.07.2016, 14:06)
---------------------------------------------
толко земли нужно соединить

nikola1616
Рядовой
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 27.01.2016{, 17:42}
Репутация: 0
Откуда: Волгоград

прибор для прозвонки многожильного кабеля

#24

Сообщение nikola1616 » 03.07.2016{, 14:07}

тут я делал прозвонку . надо его довести до ума
http://forum.flprogwiki.ru/viewtopic.php?f=18&t=562
--------------------------------------
идея интересная только я понимаю что и приемник и передатчик находятся в одном корпусе??? и работают от одного генератора импульсов.

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 4104
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 194
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

прибор для прозвонки многожильного кабеля

#25

Сообщение Rovki » 03.07.2016{, 14:08}

Тогда выводите последовательно содержимое регистра на каждый пин в цикле.И увеличивайте его на 1 .Поставьте мощные ключи ,а нагрузка на приемнике -получите токовые посылки .В приемнике делаете обратное преобразование
Последний раз редактировалось Rovki 03.07.2016{, 14:12}, всего редактировалось 1 раз.
Электронщик до мозга костей и не только

nikola1616
Рядовой
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 27.01.2016{, 17:42}
Репутация: 0
Откуда: Волгоград

прибор для прозвонки многожильного кабеля

#26

Сообщение nikola1616 » 03.07.2016{, 14:22}

как то мало берете при высоковольтной линии рядом.
----------------------------
согласен но это при идеальных условиях можно так сказать, по сути там всегда гораздо больше. но правда до тех пор пока не повесишь нагрузку. Резистор параллельно линии в один кОм. практически решает все проблемы с наведенным напряжением, его достаточно для того чтобы оптрон установленный на входе начал адекватно реагировать на импульсы

Добавлено (03.07.2016, 14:17)
---------------------------------------------
а все таки в программе есть блок который шифрует "пускай строку" в двоичный код???

Добавлено (03.07.2016, 14:22)
---------------------------------------------
и обратно
Последний раз редактировалось nikola1616 03.07.2016{, 14:23}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 4104
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 194
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

прибор для прозвонки многожильного кабеля

#27

Сообщение Rovki » 03.07.2016{, 14:33}

Делал на ПР макрос (ФБ) передатчика и приемника с фазовой модуляцией . С определением паузы между пакетами ...
Последний раз редактировалось Rovki 03.07.2016{, 14:48}, всего редактировалось 1 раз.
Электронщик до мозга костей и не только

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

прибор для прозвонки многожильного кабеля

#28

Сообщение Слимпер » 03.07.2016{, 14:45}

nikola1616 писал(а):а все таки в программе есть блок который шифрует "пускай строку" в двоичный код???
Вроде нет таких.

Для себя делал блоки упаковки битов в регистры и их обратное извлечение, может пригодится
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
Последний раз редактировалось Слимпер 03.07.2016{, 14:47}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 4104
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 194
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

прибор для прозвонки многожильного кабеля

#29

Сообщение Rovki » 03.07.2016{, 14:52}

тогда придется два сигнала -данные и синхроимпульсы ,а при фазовой модуляции только один провод .или нужно использовать старт стоп .
Электронщик до мозга костей и не только

alibek
Рядовой
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 12:12}
Репутация: 1
Откуда: Тамбов
Имя: Алибек

прибор для прозвонки многожильного кабеля

#30

Сообщение alibek » 03.07.2016{, 14:54}

nikola1616 писал(а):идея интересная только я понимаю что и приемник и передатчик находятся в одном корпусе??? и работают от одного генератора импульсов.
Да все в одном корпусе .
Здесь статья Di Halta  про токовую петлю http://easyelectronics.ru/tokovaya-petlya.html#more-636

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

прибор для прозвонки многожильного кабеля

#31

Сообщение Слимпер » 03.07.2016{, 15:09}

Rovki писал(а):тогда придется два сигнала -данные и синхроимпульсы ,а при фазовой модуляции только один провод .или нужно использовать старт стоп .
По мне так  проще сделать низкочастотный ШИМ с  разной для проводов скважностью.

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 4104
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 194
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

прибор для прозвонки многожильного кабеля

#32

Сообщение Rovki » 03.07.2016{, 19:29}

Можно и ШИМ ,но с активным низким уровнем на приемнике .

Добавлено (03.07.2016, 19:29)
---------------------------------------------
А можно и через уарт -уарт .
Электронщик до мозга костей и не только

nikola1616
Рядовой
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 27.01.2016{, 17:42}
Репутация: 0
Откуда: Волгоград

прибор для прозвонки многожильного кабеля

#33

Сообщение nikola1616 » 03.07.2016{, 21:19}

Цифровая линия
Тут все просто, обычно по токовой петле развязывают RS232 и им подобные интерфейсы с независимыми каналами на прием/передачу.
Плюсом токовой петли является то, что она легко развязывается оптикой,
ведь светодиод, являющийся основным передатчиком оптопары, питается
током.
   
Схема может выглядеть следующим образом:
 

Изображение

хотелось бы по этому принципу и построить данный тестер, только как заставить в выход ардуинки отправлять свой индивидуальный код

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

прибор для прозвонки многожильного кабеля

#34

Сообщение Слимпер » 04.07.2016{, 09:27}

Слимпер писал(а):По мне так  проще сделать низкочастотный ШИМ с  разной для проводов скважностью.
Сидя на работе (а самой работы к сожалению нет), решил набросать то, как я вижу реализацию кодировки номера методом схожим с ШИМ.
Но это только теория (не проверял), так что может и не заработает.

Во еще что, если не гнаться за высокой скоростью определения номера провода, то можно и не использовать Mega, а сделать  выхода на сдвиговых регистрах 74hc595 (одна микросхема 8 выходов, а собирать можно каскадом).
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

seri0shka
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 09.04.2016{, 12:17}
Репутация: 21
Откуда: Кременчуг
Имя: Сергей

прибор для прозвонки многожильного кабеля

#35

Сообщение seri0shka » 05.07.2016{, 20:42}

Простейшая прозвонка 10-100-100000 проводов "в одно лицо". Только один провод заранее надо знать (экран, например, или цветной какой). Диодная матрица присоединяется к одному концу кабеля, прозваниваете на другом конце. Прозвонка из батарейки и лампочки (наводок не боится, ложных сигналов не даёт) подключается плюсовым щупом к экрану и находите минусовым первый провод, далее не отсоединяя первый от минуса, отсоединяете плюсовой щуп от экрана и им же ищете второй, затем опять минусовым третий и так далее... Напряжение батарейки выбираете в зависимости от лампочки, плюс падение напряжения на 10 км провода (к примеру), плюс 0,5 вольта падения на диоде. Светодиод не рекомендую, хотя тоже можно, с нюансами. Вроде понятно описал, по картинке можно разобраться. Знания на уровне физики, класс шестой.
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

прибор для прозвонки многожильного кабеля

#36

Сообщение Слимпер » 05.07.2016{, 20:49}

Слимпер писал(а):Сидя на работе (а самой работы к сожалению нет), решил набросать то, как я вижу реализацию кодировки номера методом схожим с ШИМ.Но это только теория (не проверял), так что может и не заработает.
Собрал на макетки, по тестировал. По результатом тестирования доработал, теперь работает довольно устойчиво.

nikola1616, просьба если соберёте устройство, выложить суда схему и результаты испытания.

Меня тоже заинтересовало подобное устройство.
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

nikola1616
Рядовой
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 27.01.2016{, 17:42}
Репутация: 0
Откуда: Волгоград

прибор для прозвонки многожильного кабеля

#37

Сообщение nikola1616 » 05.07.2016{, 22:14}

Собрал на макетки, по тестировал. По результатом тестирования доработал, теперь работает довольно устойчиво

Не могу понять  как добавить еще выходы. используются блоки собственного производства??? где в них изменить номера выходов. и еще один вопрос в данном случае я так понимаю можно использовать выходы заточенные только под ШИМ или нет.

alibek
Рядовой
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 12:12}
Репутация: 1
Откуда: Тамбов
Имя: Алибек

прибор для прозвонки многожильного кабеля

#38

Сообщение alibek » 05.07.2016{, 22:50}

nikola1616 писал(а):хотелось бы повторить устройство : http://denaon.narod.ru/Line/Line.html только на ардуино есть две UNO и одна MEGA на меге собрать генератор а на UNO приемник с жк дисплеем. только не могу понять как заставить MEGA посылать на каждый вывод свой индивидуальный код!!!
Добавлено (05.07.2016, 22:45)
---------------------------------------------
напишите ТЗ , я работал с кабелями 50 жил (Белден) Герда итд .в  АСУ ТП  по нефти и газа на Северах

Добавлено (05.07.2016, 22:50)
---------------------------------------------
и крайнего Севера типа НАХОДСКИНСОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ . ВЫШЕ ТАЗОВКСА НА 200 КМ

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

прибор для прозвонки многожильного кабеля

#39

Сообщение Слимпер » 06.07.2016{, 06:47}

nikola1616 писал(а):Не могу понять  как добавить еще выходы. используются блоки собственного производства??? где в них изменить номера выходов. и еще один вопрос в данном случае я так понимаю можно использовать выходы заточенные только под ШИМ или нет.
Нет, можно использовать любой выход, даже аналоговые ( в варианте "Цифровой из аналогового входа") т.е. Mega 70 выходов (54D + 16A), Nano 20 выходов (14D+ 6A)  и еще
Слимпер писал(а):Во еще что, если не гнаться за высокой скоростью определения номера провода, то можно и не использовать Mega, а сделать  выхода на сдвиговых регистрах 74hc595 (одна микросхема 8 выходов, а собирать можно каскадом).
Да блоки используются самодельные (на FBD), как то привык сворачивать логически завершенные часть кода в блоки.
Если надо можно редактировать (правой кнопкой на блоке - Редактировать).

Из настроек:
Обязательно должны совпадать значения в блоках (Псевдо ШИМ и Расшифровка ШИМ)
С увеличением количества выходов (особенно если использовать сдвиговые регистры ) возможно придется увеличить "Период ШИМ".

а добавить новый выход очень просто



Копируем блок код провода и на входе "Номер" вводим любое число от 1 до 49 (верхний придел настраивается параметром "Количество" в блоках Псевдо ШИМ и Расшифровка ШИМ). Естественно номер должен быть уникальным.
А выходу подключить любой выход контроллера .
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
Последний раз редактировалось Слимпер 06.07.2016{, 08:47}, всего редактировалось 1 раз.

chmak2007
Сержант
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 13:28}
Репутация: -1
Откуда: Саров

прибор для прозвонки многожильного кабеля

#40

Сообщение chmak2007 » 09.07.2016{, 08:03}

Схему устройства можно?

Ответить

Вернуться в «Проекты различных устройств на Ардуино»