прибор для прозвонки многожильного кабеля

Обсуждение и помощь в разработке различных проектов форумчан, например автоматика для теплицы, автоматика для котельной и т.д.
nikola1616
Рядовой
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 27.01.2016{, 17:42}
Репутация: 0
Откуда: Волгоград

прибор для прозвонки многожильного кабеля

#1

Сообщение nikola1616 » 03.07.2016{, 07:55}

хотелось бы повторить устройство : http://denaon.narod.ru/Line/Line.html только на ардуино есть две UNO и одна MEGA на меге собрать генератор а на UNO приемник с жк дисплеем. 
только не могу понять как заставить MEGA посылать на каждый вывод свой индивидуальный код!!!

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

прибор для прозвонки многожильного кабеля

#2

Сообщение Слимпер » 03.07.2016{, 10:29}

К сожалению не описано как работает само устройство (алгоритм), что не есть хорошо, да и схему я даже не совсем понял (зачем там столько диодов).

Вот еще несколько подобных приборов:
Кабель-тестер
Кабельный тестер своими руками
Кабельный пробник на РIC-контроллерах
Последний раз редактировалось Слимпер 03.07.2016{, 10:29}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
DerAlex
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 08:39}
Репутация: 4
Откуда: Новосибирск

прибор для прозвонки многожильного кабеля

#3

Сообщение DerAlex » 03.07.2016{, 10:54}

Хочу привести цитату из первой статьи КАБЕЛЬ-ТЕСТЕР.
В комментариях.
====================================

Борис Хайкин 25.10.2015 14:33 #Я изобрел простейший прибор для прозвонки кабелей 50 лет тому назад. На Всесоюзной Радиовыставке на ВДНХ показывали. В журнале Радио напечатали. Почему вдруг снова возникла эта проблема? Повторяю. Например для 30-ти жильного кабеля. 30 одинаковых резисторов, например, по 100 ом, соединенных последовательно подключены сверху к 30 - вольтовому источнику питания. На каждом из них падает 1 Вольт. Провода кабеля к ним подключены. 5 Вольт - пятый провод. Простым вольтметром или мультиметром с другой стороны кабеля один монтажник может определить номер жилы. Длина кабеля практически не влияет на определение номера провода. 50 лет назад я сделал этот прибор и он был использован для прозвонки трех-километрового кабеля. Две жилы, которые имеют одинаковое напряжение - короткое замыкание. Жила без напряжения - обрыв. Общий провод или экран или цветной проводник или просто воткнуть в почву.
==========================================================

Зачем делать сложно если можно по простому?
Последний раз редактировалось DerAlex 03.07.2016{, 10:56}, всего редактировалось 1 раз.
аврора

nikola1616
Рядовой
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 27.01.2016{, 17:42}
Репутация: 0
Откуда: Волгоград

прибор для прозвонки многожильного кабеля

#4

Сообщение nikola1616 » 03.07.2016{, 11:03}

вот и я про тоже. сам не могу понять зачем так много и их назначение. кто может подсказать как в программе сделать так чтобы на каждом выводе  была своя последовательность импульсов. Блок преобразования в цифровой выход. Цафра в ЧАРТ есть а обратно не могу найти.

Добавлено (03.07.2016, 11:03)
---------------------------------------------
а какое напряжение будет на 2км. или трех. Да еще смотря какое сечение жилы кабеля, длина, наведенное напряжение, и многие другие факторы. мне работать придется в близи ЖД а там над головой 27килоВольт. да плюс блуждающие и тяговые токи, от проходящих составов. поэтому надо именно чтобы каждая жила подключенная к кустройству была индивидуальна.

Аватара пользователя
DerAlex
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 08:39}
Репутация: 4
Откуда: Новосибирск

прибор для прозвонки многожильного кабеля

#5

Сообщение DerAlex » 03.07.2016{, 11:21}

Подобным устройством сам несколько раз пользовался. Можно его немного модернизировать. Использовать для этого  Ардуино.

Добавлено (03.07.2016, 11:12)
---------------------------------------------
В таких условиях вряд ли нужно использовать самодельные устройства.
Лучше купить профессиональный прибор.

Добавлено (03.07.2016, 11:21)
---------------------------------------------
DerAlex писал(а):Да еще смотря какое сечение жилы кабеля, длина, наведенное напряжение, и многие другие факторы. мне работать придется в близи ЖД а там над головой 27килоВольт. да плюс блуждающие и тяговые токи, от проходящих составов.
аврора

nikola1616
Рядовой
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 27.01.2016{, 17:42}
Репутация: 0
Откуда: Волгоград

прибор для прозвонки многожильного кабеля

#6

Сообщение nikola1616 » 03.07.2016{, 12:12}

А что за прибор сколько не искал так и не нашел ничего подходящего

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

прибор для прозвонки многожильного кабеля

#7

Сообщение Слимпер » 03.07.2016{, 13:05}

nikola1616 писал(а):а какое напряжение будет на 2км. или трех. Да еще смотря какое сечение жилы кабеля, длина, наведенное напряжение, и многие другие факторы. мне работать придется в близи ЖД а там над головой 27килоВольт. да плюс блуждающие и тяговые токи, от проходящих составов. поэтому надо именно чтобы каждая жила подключенная к кустройству была индивидуальна.
Да при таких условиях и правда надо делать что то более замысловатое.
Эти простые схемы с большой долей вероятности вообще сожжет наведенным напряжением в десятки может даже сотни вольт.
Как минимум надо делать гальваническую развязку, на Оптопарах

Oleg1345140
Лейтенант
Сообщения: 538
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 07:09}
Репутация: 1
Откуда: Курган

прибор для прозвонки многожильного кабеля

#8

Сообщение Oleg1345140 » 03.07.2016{, 13:07}

У нас на работе мужики  такой прибор из связисткой трубки и батарейки делают, басовкой называют, и не чего и 200 парный (400жил) кабель отзванивают без ошибок. и расстояние большие бывают.

Аватара пользователя
DerAlex
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 08:39}
Репутация: 4
Откуда: Новосибирск

прибор для прозвонки многожильного кабеля

#9

Сообщение DerAlex » 03.07.2016{, 13:08}

http://www.chipdip.ru/product/mt-7059/
Такой не устроит ?
аврора

Oleg1345140
Лейтенант
Сообщения: 538
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 07:09}
Репутация: 1
Откуда: Курган

прибор для прозвонки многожильного кабеля

#10

Сообщение Oleg1345140 » 03.07.2016{, 13:10}

примерно такая технология
http://izmer-ls.ru/prozv.html

nikola1616
Рядовой
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 27.01.2016{, 17:42}
Репутация: 0
Откуда: Волгоград

прибор для прозвонки многожильного кабеля

#11

Сообщение nikola1616 » 03.07.2016{, 13:14}

для начала надо придумать как пометить выходы Мк. чтобы на их выходах были импульсы а уж как защитить я уже практически придумал осталось проверить. да без оптической развязки здесь не обойтись. да и транзисторы придется ставить помощнее и на высокое напряжение как минимум вольт 600.

Добавлено (03.07.2016, 13:13)
---------------------------------------------
http://www.chipdip.ru/product/mt-7059/
Такой не устроит ?
аврора
_____________________________________
 
Это хорошо витую пару прозванивать.

Добавлено (03.07.2016, 13:14)
---------------------------------------------
У нас на работе мужики  такой прибор из связисткой трубки и батарейки
делают, басовкой называют, и не чего и 200 парный (400жил) кабель
отзванивают без ошибок. и расстояние большие бывают.
_____________________________________
В одно лицо не набегаешься за 1.5км

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 4162
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 200
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

прибор для прозвонки многожильного кабеля

#12

Сообщение Rovki » 03.07.2016{, 13:16}

nikola1616 писал(а):какое напряжение будет на 2км. или трех. Да еще смотря какое сечение жилы кабеля, длина, наведенное напряжение, и многие другие факторы. мне работать придется в близи ЖД а там над головой 27килоВольт. да плюс блуждающие и тяговые токи, от проходящих составов. поэтому надо именно чтобы каждая жила подключенная к кустройству была индивидуальна.
Напряжение будет снижаться пропорционально длине и все ,поставьте 36в с регулировкой ,так что бы на конце было 1в на 1 резисторе и все .Если есть помехи тем более нельзя пользоваться импульсами ,нужно применять тогда специальные методы передачи и соответствующие адаптеры ,а ради чего?
Или сделайте раз уж охота , измеритель напряжения на ардуино с юстировкой -изменяемым коэффициентом усиления ,тогда длина будет компенсироваться ,а на индикаторе не вольты ,а номер провода в кабеле и количество жил тогда хоть 100шт,смотря какое АЦП  .
Последний раз редактировалось Rovki 03.07.2016{, 13:19}, всего редактировалось 1 раз.
Электронщик до мозга костей и не только

nikola1616
Рядовой
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 27.01.2016{, 17:42}
Репутация: 0
Откуда: Волгоград

прибор для прозвонки многожильного кабеля

#13

Сообщение nikola1616 » 03.07.2016{, 13:28}

Просто видел в том году строители с самопальным приборчиком кабель позванивали до 5 км свободно в одно лицо. Хотелось бы повторить для себя. там точно не по напряжению там пачки импульсов идут в кабель напряжение на выходе порядка 12в.

Добавлено (03.07.2016, 13:28)
---------------------------------------------
В приемном устройстве стоит госящий резистор и Стабилитрон параллельно входу, таким образом спасают МК.

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 4162
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 200
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

прибор для прозвонки многожильного кабеля

#14

Сообщение Rovki » 03.07.2016{, 13:31}

да сделать пачки не проблема с адресами .Просто если ставить резисторы то можно хоть100 поставить и за 1 раз померить .А если делать коммутатор на 100 выходов импульсных ,то громоздко и дорого получится передатчик .Если на 8 выходов то можно сделать ,но тогда нужно бегать и переключать провода когда проводов много ...Вам сколько жил звонить хочется ?
Электронщик до мозга костей и не только

nikola1616
Рядовой
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 27.01.2016{, 17:42}
Репутация: 0
Откуда: Волгоград

прибор для прозвонки многожильного кабеля

#15

Сообщение nikola1616 » 03.07.2016{, 13:32}

Напряжение будет снижаться пропорционально длине и все ,поставьте 36в с
регулировкой ,так что бы на конце было 1в на 1 резисторе и все .Если
есть помехи тем более нельзя пользоваться импульсами ,нужно применять
тогда специальные методы передачи и соответствующие адаптеры ,а ради
чего?
Или сделайте раз уж охота , измеритель напряжения на ардуино с юстировкой -изменяемым коэффициентом усиления ,тогда длина будет
компенсироваться ,а на индикаторе не вольты ,а номер провода в кабеле и
количество жил тогда хоть 100шт,смотря какое АЦП  .
---------------------------------------
на трех километрах на всех проводах  в кабеле будет как минимум вольт по 20 наведенки  и без нагрузки на конце не обойтись.

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

прибор для прозвонки многожильного кабеля

#16

Сообщение Слимпер » 03.07.2016{, 13:34}

Кодировать можно или двоичным кодом или вообще что то вроде ШИМа программного сделать.

nikola1616
Рядовой
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 27.01.2016{, 17:42}
Репутация: 0
Откуда: Волгоград

прибор для прозвонки многожильного кабеля

#17

Сообщение nikola1616 » 03.07.2016{, 13:37}

для начала хотя бы  жил 36 больше смысла нет. Задача стоит подключить устройство СОП-01 там 6 детекторов по 12 жил три в одну сторону идут за 1.5км три в другую. питание общее

Добавлено (03.07.2016, 13:37)
---------------------------------------------
лучше в двоичном думаю коде проще декодировать.

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 4162
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 200
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

прибор для прозвонки многожильного кабеля

#18

Сообщение Rovki » 03.07.2016{, 13:41}

Так фильтруйте аппаратно или программно сигнал в приемнике.Если на конце передатчика стоят резисторы 50-100 ом , то наврядли там будут 20вольт наводок .поставить фильтр ВЧ(конденсатор керамический ) и на 50гц(фильтр Пробку)  и все .
Электронщик до мозга костей и не только

nikola1616
Рядовой
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 27.01.2016{, 17:42}
Репутация: 0
Откуда: Волгоград

прибор для прозвонки многожильного кабеля

#19

Сообщение nikola1616 » 03.07.2016{, 13:50}

Так фильтруйте аппаратно или программно сигнал в приемнике.Если на конце
передатчика стоят резисторы 50-100 ом , то наврядли там будут 20вольт
наводок .поставить фильтр ВЧ(конденсатор керамический ) и на 50гц(фильтр
Пробку)  и все .
------------------------------------------------------
 а как просчитать падение напряжения на кабеле. на  1.5км. есть кабели с сечением 0.9мм, 0.7мм,0.5мм. у них сопротивление жил разное и получится что не первый выход а уже второй на 1км. а на третьем и того более. плюс от подвижного состава лезут  гармоники :3 ,5 и тд. причем третья и пятая самые большие.  синусоиду на питании ломают так что мать родная не узнает. если бы сам не видел сроду неповерил.

Добавлено (03.07.2016, 13:50)
---------------------------------------------
А каким блоком можно сделать двоичный код на выходе

alibek
Рядовой
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 12:12}
Репутация: 1
Откуда: Тамбов
Имя: Алибек

прибор для прозвонки многожильного кабеля

#20

Сообщение alibek » 03.07.2016{, 13:54}

Тут я делал прозвонку . надо его довести до ума
http://forum.flprogwiki.ru/viewtopic.php?f=18&t=562

Ответить

Вернуться в «Проекты различных устройств на Ардуино»