Управление нагрузками с ик пульта

Использование GSM GPS WiFi Bluetooth NRF. ESP, LAN и др. модулей и обсуждение пользовательских блоков к ним
Ответить
Аватара пользователя
alex555
Рядовой
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 14.02.2016{, 12:24}
Репутация: 0
Откуда: москва

Управление нагрузками с ик пульта

#1

Сообщение alex555 » 27.06.2016{, 15:35}

Добрый день. У меня встала такая задача: управлять нагрузками с помощью пульта. Как подключать приемник, прочитать коды кнлпок, вставить их в блок программы и управлять одиночными кнопками 1, 2, и тд. я разобрался. Но у меня 20 нагрузок и соответственно нужно использовать сочетания кнопок как на телевизионном пульте(чтоб включить к примеру 13 канал нужно сначала включить клавишу 1 и через небольшую задержку клавишу 3 при этом если клавиша 13 не будет нажата включится 1-й канал). Подскажите пожалуйста как это организовать в программе флпрог. Заранее благодарен.

Oleg1345140
Лейтенант
Сообщения: 538
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 07:09}
Репутация: 1
Откуда: Курган

Управление нагрузками с ик пульта

#2

Сообщение Oleg1345140 » 27.06.2016{, 16:47}

Самое просто что приходит в голову это всегда набирать все команды двумя цифрами 01,02,03...... Или использовать таймер и компоратор

Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 568
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Управление нагрузками с ик пульта

#3

Сообщение slavas » 27.06.2016{, 18:28}

На пультах бывают кнопки +10

Oleg1345140
Лейтенант
Сообщения: 538
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 07:09}
Репутация: 1
Откуда: Курган

Управление нагрузками с ик пульта

#4

Сообщение Oleg1345140 » 27.06.2016{, 20:41}

slavas писал(а):На пультах бывают кнопки +10
Возможно пульт уже имеется или ограничен размер.

Аватара пользователя
alex555
Рядовой
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 14.02.2016{, 12:24}
Репутация: 0
Откуда: москва

Управление нагрузками с ик пульта

#5

Сообщение alex555 » 27.06.2016{, 22:07}

Фото пульта
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

Oleg1345140
Лейтенант
Сообщения: 538
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 07:09}
Репутация: 1
Откуда: Курган

Управление нагрузками с ик пульта

#6

Сообщение Oleg1345140 » 27.06.2016{, 22:26}

кнопки * или # задействованы?

Аватара пользователя
alex555
Рядовой
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 14.02.2016{, 12:24}
Репутация: 0
Откуда: москва

Управление нагрузками с ик пульта

#7

Сообщение alex555 » 27.06.2016{, 23:02}

Незадействованы

Аватара пользователя
Noname
Сержант
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 06.01.2016{, 21:53}
Репутация: 2
Откуда: Москва
Имя: Анатолий

Управление нагрузками с ик пульта

#8

Сообщение Noname » 27.06.2016{, 23:17}

Отправку команды реализуйте после кнопки "ОК". То есть чтобы включить 13 канал надо нажать "1" ,потом "3" ,потом "ОК". А чтобы 7 канал- "7",потом" ОК".

Oleg1345140
Лейтенант
Сообщения: 538
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 07:09}
Репутация: 1
Откуда: Курган

Управление нагрузками с ик пульта

#9

Сообщение Oleg1345140 » 28.06.2016{, 09:26}

Или использовать */# для добавления десятка (позволит уменьшить число нажимаемых кнопок на 1)

Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 568
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Управление нагрузками с ик пульта

#10

Сообщение slavas » 28.06.2016{, 11:30}

ну так я об этом сразу сказал.

Аватара пользователя
Олег
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 16:47}
Репутация: 62
Контактная информация:

Управление нагрузками с ик пульта

#11

Сообщение Олег » 28.06.2016{, 12:30}

Если делать как в телевизоре, то у меня получилась примерно такая конструкция, может и проще можно, но на первый взгляд получается так:


При первом нажптии включается таймер, в течении которого можно нажать вторую кнопку, при каждом нажатии в переменную Номер канала добавится еще одна цифра.
По истечении времени таймера значение переменной Номер канала запишется в переменную Передача номера, вот с этой переменой дальше и работать.
Можно преобразовать в integer и сравнивать компараторами.
Не проверял, просто схематический набросок.
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

Oleg1345140
Лейтенант
Сообщения: 538
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 07:09}
Репутация: 1
Откуда: Курган

Управление нагрузками с ик пульта

#12

Сообщение Oleg1345140 » 28.06.2016{, 13:52}

можно так, единственное насчет преобразователя из числа в бит не уверен, нужно проверить.


Добавлено (28.06.2016, 13:52)
---------------------------------------------
таймеры тоф 1,5 секунды, тон 1,4 секунды
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

Oleg1345140
Лейтенант
Сообщения: 538
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 07:09}
Репутация: 1
Откуда: Курган

Управление нагрузками с ик пульта

#13

Сообщение Oleg1345140 » 28.06.2016{, 13:57}

Немного поторопился, вот исправленный
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

Oleg1345140
Лейтенант
Сообщения: 538
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 07:09}
Репутация: 1
Откуда: Курган

Управление нагрузками с ик пульта

#14

Сообщение Oleg1345140 » 28.06.2016{, 13:57}

Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

Аватара пользователя
hrach
Сержант
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 17.09.2015{, 11:05}
Репутация: 9
Откуда: Самара
Имя: Грачик
Контактная информация:

Управление нагрузками с ик пульта

#15

Сообщение hrach » 28.06.2016{, 22:24}

[video][/video]

Добавлено (28.06.2016, 22:24)
---------------------------------------------
Скетч можно скачать здесь.

Аватара пользователя
alex555
Рядовой
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 14.02.2016{, 12:24}
Репутация: 0
Откуда: москва

Управление нагрузками с ик пульта

#16

Сообщение alex555 » 30.06.2016{, 01:12}

Мой вариант наверное самый громоздкий. Там добавлена резервная кнопка(включает все) и сдвиговые регистры 74HC595

Добавлено (30.06.2016, 01:12)
---------------------------------------------
Только в моем варианте нужно подтверждать клавишей "ок"
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

Oleg1345140
Лейтенант
Сообщения: 538
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 07:09}
Репутация: 1
Откуда: Курган

Управление нагрузками с ик пульта

#17

Сообщение Oleg1345140 » 30.06.2016{, 05:57}

На будущее, может быть полезно у некоторых блоков (в том числе и логические блоки и/или) можно увеличивать число входов что бы не городить лесенку из них
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

Аватара пользователя
alex555
Рядовой
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 14.02.2016{, 12:24}
Репутация: 0
Откуда: москва

Управление нагрузками с ик пульта

#18

Сообщение alex555 » 30.06.2016{, 09:37}

Спасибо. Теперь буду знать.

Добавлено (30.06.2016, 09:37)
---------------------------------------------
Честно говоря чать "кода" я подсматрел у вас Олег в сообщении на одной из веток форума

Oleg1345140
Лейтенант
Сообщения: 538
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 07:09}
Репутация: 1
Откуда: Курган

Управление нагрузками с ик пульта

#19

Сообщение Oleg1345140 » 30.06.2016{, 10:04}

alex555 писал(а):Честно говоря чать "кода" я подсматрел у вас Олег в сообщении на одной из веток форума
Я и смотрю какие то знакомые переменные ))) рад что пригодилось.

Ответить

Вернуться в «Беспроводная, проводная связь»