Умный дом на Arduino

Обсуждение и помощь в разработке различных проектов форумчан, например автоматика для теплицы, автоматика для котельной и т.д.
Аватара пользователя
hrach
Сержант
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 17.09.2015{, 11:05}
Репутация: 9
Откуда: Самара
Имя: Грачик
Контактная информация:

Умный дом на Arduino

#1

Сообщение hrach » 20.06.2016{, 19:04}

Концепция умного дома на Arduino 

[video][/video]

WZV
Сержант
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 14:31}
Репутация: 23

Умный дом на Arduino

#2

Сообщение WZV » 20.06.2016{, 21:20}

Как я Вам уже писал, я занимаюсь монтажом и программированием умных домов разных производителей. В принципе ваша концепция верна, вы в правильном направлении. Единственное мне кажется, не стоит делать вразброс кучу слейвов. Если квартира небольшая, то можно свести в один щит, поставить Мегу и расширения входов выходов. Ну а если этажей несколько, то поставить слейвы в щите на каждом этаже. Нельзя перегружать шину, будет коллизия телеграмм, многие производители с этим борются путём установки коплеров, которые не дают телеграммам бегать по всей шине, а лишь по  назначенным участкам шины. Ну а на счёт того, что нельзя от главной шины далеко отводить слейв, так у многих производителей такая схема прокладки шины. Только в очень дорогих брендах можно кидать шину как шлейфом так и деревом. Ардуиновские реле ставить не советую, они от идукционных токов залипают. Ставьте свои модули, которые Вы сделали. Спасибо Вам за видеоуроки и Сергею за программу. Благодаря Вам, я с помощью расширения модбас, подключаю модули ввода-вывода которые Вы показали в видеоуроках к брендовым умным домам. Стоимость оборудования уменьшилась в два, три раза и желающих поставить стало больше. Очень интересно было бы, чтоб ардуины между собой общались по ESP8266.

Аватара пользователя
hrach
Сержант
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 17.09.2015{, 11:05}
Репутация: 9
Откуда: Самара
Имя: Грачик
Контактная информация:

Умный дом на Arduino

#3

Сообщение hrach » 21.06.2016{, 21:38}

WZV писал(а):Очень интересно было бы, чтоб ардуины между собой общались по ESP8266.
Это будет интересно, но в плане безопасности не годиться. Любой может заглушить маломощный сигнал  ESP8266 дом станется без защитный. Еще из армии перед глазами "внимание противник подслушивает" это надпись на радиостанциях (я был радистом, после радио мастером, ремонтировал радиостанции). Это мое мнение.

Аватара пользователя
nalnik
Майор
Сообщения: 1171
Зарегистрирован: 14.05.2016{, 17:12}
Репутация: 80
Откуда: Кисловодск
Имя: Александр

Умный дом на Arduino

#4

Сообщение nalnik » 21.06.2016{, 23:46}

Да ваще страшно - Вот щас любой сидит и делает глушилку на мой офигенно умный дом. :)
Я тоже служил в связи 85-87 и ремонтировал ЗАС.
Последний раз редактировалось nalnik 21.06.2016{, 23:49}, всего редактировалось 1 раз.
Я хочу быть добрее, но люди сами нарываются.

jet-belan
Рядовой
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 17.04.2016{, 10:09}
Репутация: 0

Умный дом на Arduino

#5

Сообщение jet-belan » 22.06.2016{, 06:58}

Если обходиться без радио:
Провода в свинцовой оплётке, как в атомных институтах...
Да и щитки со свинцовыми стенками)))
Но интересно, свинец держит электромагнитный импульс или нет..)))
Понятие безопасности оооочень растяжимое

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 3925
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 174
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

Умный дом на Arduino

#6

Сообщение Rovki » 22.06.2016{, 07:28}

Кто о чем ...RS485 используется в промышленности с дальностью до 1км ,в условиях помех более чем в УД .
По мне распределенные мозги лучше и надежнее чем тянуть все провода в одну кучу. Ответственные устройства соединяем по проводам RS485 ,но обязательно модули должны иметь гальваническую развязку ,которой нет в модулях за 3 копейки .
А вот панель HMI можно и беспроводную иметь .
Электронщик до мозга костей и не только

WZV
Сержант
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 14:31}
Репутация: 23

Умный дом на Arduino

#7

Сообщение WZV » 22.06.2016{, 07:57}

Rovki писал(а):По мне распределенные мозги лучше и надежнее чем тянуть все провода в одну кучу.
Почему же тогда все серьёзные бренды, с мировым именем, заставляют нас тянуть провода в одну кучу. Максимум что позволительно разбросать расширения(модуль ввода-вывода) по этажным щиткам. Ну и по своему опыту,  делать какие-то схроны ардуин с релейными модулями, блоками питания и другими сопутствующими элементами в комнатах элитного дома, в первую очередь не всегда удастся по дизайну. Другой раз блоки питания на диодные ленты некуда прятать, ломаем голову с дизайнером . Да и в обслуживании мне кажется будет неудобно.

Аватара пользователя
hrach
Сержант
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 17.09.2015{, 11:05}
Репутация: 9
Откуда: Самара
Имя: Грачик
Контактная информация:

Умный дом на Arduino

#8

Сообщение hrach » 22.06.2016{, 09:44}

Rovki писал(а):По мне распределенные мозги лучше и надежнее чем тянуть все провода в одну кучу. Ответственные устройства соединяем по проводам RS485 ,но обязательно модули должны иметь гальваническую развязку ,которой нет в модулях за 3 копейки .А вот панель HMI можно и беспроводную иметь .
Я тоже так думаю. По этому в видео говорю что управление будет при помощи КаСкада, если блокировать радио канал ничего страшного не произойдет, все системы будут функционировать  не зависимо. По поводу гальванический развязки в мох видео есть такое только немножко доработать

[video][/video].

Добавлено (22.06.2016, 09:44)
---------------------------------------------
Адресацию переделать. Здесь один integer хватить.

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 3925
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 174
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

Умный дом на Arduino

#9

Сообщение Rovki » 22.06.2016{, 19:30}

WZV писал(а):Максимум что позволительно разбросать расширения(модуль ввода-вывода)
Так я и рассматриваю модули ардуино ,как интеллектуальные модули ввода\вывода ,не более ,осуществляющие функциональную диагностику датчиков и исполнительных устройств или независимые функционально законченные подсистемы (водоснабжение ,полив ,,,) .Да и систему легче сечь не по куче проводов ,а по 2 проводам .
У меня ,например в линии 3 ПРки и одна панель управления ,в разных щитах

[video][/video]

А то получится ,что в темноте ,без воды ,замерзнем коли один ПЛК вылетит .
Последний раз редактировалось Rovki 22.06.2016{, 19:32}, всего редактировалось 1 раз.
Электронщик до мозга костей и не только

WZV
Сержант
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 14:31}
Репутация: 23

Умный дом на Arduino

#10

Сообщение WZV » 22.06.2016{, 20:10}

Я использую такой вариант: в каждом помещении бывает несколько групп(например освещение штуки три и более, климат, шторы и т. д.) Все группы из одного помещения я сажу на разные расширения(модуль ввода-вывода), их всё равно в щите штук пять и более. При выходе одного модуля из строя, в каждом помещении не работает всего лишь одна группа, хотя за мою практику, ни разу такого не случалось.
Последний раз редактировалось WZV 22.06.2016{, 20:32}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 3925
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 174
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

Умный дом на Arduino

#11

Сообщение Rovki » 22.06.2016{, 20:30}

hrach писал(а):По поводу гальванический развязки в мох видео есть такое только немножко доработать
RS485 без гальванической развязки ... будут помехи в реальных условиях и чревато попаданием фазы ...
Электронщик до мозга костей и не только

krom23
Лейтенант
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 15:18}
Репутация: 12
Откуда: Калуга
Имя: Андрей

Умный дом на Arduino

#12

Сообщение krom23 » 23.06.2016{, 00:38}

Здравствуйте коллеги, радиомастер 5434, радиотелеграфист. Считаю что никакой связи "воздушно-капельным" путём не должно осуществляться, фатальная брешь в безопасности, есть вероятность подключения из-вне.

WZV
Сержант
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 14:31}
Репутация: 23

Умный дом на Arduino

#13

Сообщение WZV » 23.06.2016{, 07:41}

Я склоняюсь к тому, что если есть возможность проложить провода, надо ложить. А "воздушно-капельный" способ я использую если уже нет возможности проложить проводку(бывает забудешь куда-то проложить). Но  способ, чтоб ардуины между собой общались по ESP8266 нужен, как аварийный .

Аватара пользователя
Skull
Лейтенант
Сообщения: 422
Зарегистрирован: 08.09.2015{, 16:18}
Репутация: 1
Откуда: Мариуполь

Умный дом на Arduino

#14

Сообщение Skull » 23.06.2016{, 10:08}

"Воздушно-капельные" сигнализации так и проламывают- доводят юзера до истерики сработками, он плюет и забивает на них. 
Так что свинцовая оплетка может и не надо, но провода предпочтительнее.
И еще, любителям говорить "да кому я нафиг нужен" - откройте хоть раз логи безопасности в Линукс-системе, гляньте сколько раз в день идет сканирование портов и подбор паролей.

Oleg1345140
Лейтенант
Сообщения: 536
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 07:09}
Репутация: 1
Откуда: Курган

Умный дом на Arduino

#15

Сообщение Oleg1345140 » 23.06.2016{, 11:08}

Skull писал(а):И еще, любителям говорить "да кому я нафиг нужен" - откройте хоть раз логи безопасности в Линукс-системе, гляньте сколько раз в день идет сканирование портов и подбор паролей.
Их там море. как то доходило до 2-х в секунду )))

Аватара пользователя
hrach
Сержант
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 17.09.2015{, 11:05}
Репутация: 9
Откуда: Самара
Имя: Грачик
Контактная информация:

Умный дом на Arduino

#16

Сообщение hrach » 28.06.2016{, 06:53}

[video][/video]

Добавлено (23.06.2016, 21:01)
---------------------------------------------
Скетч можно скачать здесь

Добавлено (23.06.2016, 21:18)
---------------------------------------------
Из недостатков RemoteXY нет нормального  задатчика, приходится использовать слайдер.

Добавлено (28.06.2016, 06:53)
---------------------------------------------
[video][/video]

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 3925
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 174
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

Умный дом на Arduino

#17

Сообщение Rovki » 28.06.2016{, 06:56}

hrach писал(а):Из недостатков RemoteXY нет нормального задатчика, приходится использовать слайдер
А что еще в нем хорошего и можно позаимствовать ?
Электронщик до мозга костей и не только

Oleg1345140
Лейтенант
Сообщения: 536
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 07:09}
Репутация: 1
Откуда: Курган

Умный дом на Arduino

#18

Сообщение Oleg1345140 » 28.06.2016{, 18:52}

Rovki писал(а):А что еще в нем хорошего и можно позаимствовать ?
Многопозиционный переключатель (количество настраиваемое), многоцветный светодиод (как бинарный, так и с яркостью) имеется только с изменяемой яркостью.
Последний раз редактировалось Oleg1345140 28.06.2016{, 18:53}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 3925
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 174
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

Умный дом на Arduino

#19

Сообщение Rovki » 28.06.2016{, 19:23}

Oleg1345140 писал(а):Многопозиционный переключатель (количество настраиваемое),
Не совсем представляю куда его можно применить  как электронщик .
Электронщик до мозга костей и не только

Oleg1345140
Лейтенант
Сообщения: 536
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 07:09}
Репутация: 1
Откуда: Курган

Умный дом на Arduino

#20

Сообщение Oleg1345140 » 29.06.2016{, 13:18}

Rovki писал(а):Не совсем представляю куда его можно применить sad как электронщик .
Из практики (довольно давней) использовал такую штуку только железную для управления двигателями, если не изменяет память было пять положений быстрый по часовой, медленный по часовой, остановка, медленный против часовой, быстрый против часовой.  А вообще такие штуки применяют там где для включение определенного режима необходимо выключение другого.

Ответить

Вернуться в «Проекты различных устройств на Ардуино»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей