Кратковременное включение реле при включении ардуины

Вопросы от новичков
Rus75
Рядовой
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 12.03.2016{, 16:25}
Репутация: 0
Откуда: Москва

Кратковременное включение реле при включении ардуины

#1

Сообщение Rus75 » 28.05.2016{, 11:17}

Уважаемые,помогите избавится от кратковременного включения всех релюшек при запуске ардуины?Что можно придумать с минимальными потерями.Готовый блок реле срабатывает по 0.
Последний раз редактировалось Rus75 28.05.2016{, 11:23}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
slavushka64
Сержант
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 12:14}
Репутация: 3
Откуда: Бишкек
Имя: Вячеслав

Кратковременное включение реле при включении ардуины

#2

Сообщение slavushka64 » 28.05.2016{, 11:23}

Проект в студию!

Аватара пользователя
Олег
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 16:47}
Репутация: 62
Контактная информация:

Кратковременное включение реле при включении ардуины

#3

Сообщение Олег » 28.05.2016{, 11:51}

Уже неоднократно обсуждалось, пройдитесь поиском вот одна из тем

Аватара пользователя
Evgesha
Лейтенант
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 29.10.2015{, 09:57}
Репутация: 17
Откуда: Kazakhstan
Имя: Evgesha

Кратковременное включение реле при включении ардуины

#4

Сообщение Evgesha » 28.05.2016{, 11:59}

http://forum.flprogwiki.ru/viewtopic.php?f=18&t=688

может кому полезно будет, вдруг еще у кого возникнет,
вычитал на форуме 
http://arduino.ru/forum....arduino 
подтянул резистором 10 ком  от vcc к входу модуля реле, но еще и в программе надо инвертировать выход, при подаче питания реле модуля неклацает
ПОМОЩЬ ПРОЕКТУ FLPROG:
http://flprog.ru/pomoshh-proektu/

Rus75
Рядовой
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 12.03.2016{, 16:25}
Репутация: 0
Откуда: Москва

Кратковременное включение реле при включении ардуины

#5

Сообщение Rus75 » 28.05.2016{, 13:52}

slavushka64,
Это блок управления напольным конвектором.Скорость вращения вентилятора зависит от температуры.Вентилятор управляется через реле(3 обмотки трансформатора).Подключение через блютуз (remote xy) для ручного управления?или автоматического режима.Так же к нему подключен радиомодуль для управления соседним конвертером(реле)
https://yadi.sk/d/6ZnyQ_wms5Hsu

Добавлено (28.05.2016, 13:52)
---------------------------------------------
Evgesha, Подтягивающий резистор проблемму не решил,может я что не так делаю?
Последний раз редактировалось Rus75 28.05.2016{, 13:51}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Evgesha
Лейтенант
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 29.10.2015{, 09:57}
Репутация: 17
Откуда: Kazakhstan
Имя: Evgesha

Кратковременное включение реле при включении ардуины

#6

Сообщение Evgesha » 28.05.2016{, 17:15}

если правильно понял в вашем проекте выхода не инвертированы !!!

"но еще и в программе надо инвертировать выход"

Добавлено (28.05.2016, 17:12)
---------------------------------------------
прошу прошения, в плате номер 4 инвертировано

Добавлено (28.05.2016, 17:15)
---------------------------------------------
на самой плате выходов, я делал подтянул резистором 10 ком  от vcc к входу модуля реле, вроде все норм было.
ПОМОЩЬ ПРОЕКТУ FLPROG:
http://flprog.ru/pomoshh-proektu/

Аватара пользователя
Evgesha
Лейтенант
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 29.10.2015{, 09:57}
Репутация: 17
Откуда: Kazakhstan
Имя: Evgesha

Кратковременное включение реле при включении ардуины

#7

Сообщение Evgesha » 28.05.2016{, 17:20}

так у вас?
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
ПОМОЩЬ ПРОЕКТУ FLPROG:
http://flprog.ru/pomoshh-proektu/

Аватара пользователя
slavushka64
Сержант
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 12:14}
Репутация: 3
Откуда: Бишкек
Имя: Вячеслав

Кратковременное включение реле при включении ардуины

#8

Сообщение slavushka64 » 28.05.2016{, 18:02}

В проекте ни одной переменной BOOL  не определено "значение по умолчанию". Может стоит установить? Хотя в скетче они все приравнены к 0. А инверсию с выходов(быстрый,средний, медленный) убираете, все равно реле срабатывают?
Последний раз редактировалось slavushka64 28.05.2016{, 19:17}, всего редактировалось 1 раз.

Rus75
Рядовой
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 12.03.2016{, 16:25}
Репутация: 0
Откуда: Москва

Кратковременное включение реле при включении ардуины

#9

Сообщение Rus75 » 28.05.2016{, 19:06}

Доеду домой попробую переменные в 0 установить.А есть еще варианты?

Аватара пользователя
slavushka64
Сержант
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 12:14}
Репутация: 3
Откуда: Бишкек
Имя: Вячеслав

Кратковременное включение реле при включении ардуины

#10

Сообщение slavushka64 » 28.05.2016{, 20:09}

Попробуйте еще так.
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

Аватара пользователя
slavushka64
Сержант
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 12:14}
Репутация: 3
Откуда: Бишкек
Имя: Вячеслав

Кратковременное включение реле при включении ардуины

#11

Сообщение slavushka64 » 28.05.2016{, 22:44}

Есть еще вариант. Контроллеру необходимо время на опрос датчика. Так как у вас при включении питания приоритет АВТО,может попробовать сделать задержку. 

Добавлено (28.05.2016, 22:44)
---------------------------------------------
В плате №1 вместо полигона надо использовать компараторы с гестерезисом.
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

Аватара пользователя
Noname
Сержант
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 06.01.2016{, 21:53}
Репутация: 2
Откуда: Москва
Имя: Анатолий

Кратковременное включение реле при включении ардуины

#12

Сообщение Noname » 29.05.2016{, 01:01}

На будущее : покупайте реле срабатывающие по высокому уровню сигнала, и проблем не будет. Сам использую их.

Ещё можно реле  времени поставить на силовую часть реле.

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось Noname 30.05.2016{, 01:04}, всего редактировалось 1 раз.

Oleg1345140
Лейтенант
Сообщения: 538
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 07:09}
Репутация: 1
Откуда: Курган

Кратковременное включение реле при включении ардуины

#13

Сообщение Oleg1345140 » 29.05.2016{, 05:46}

Или любым маломошьным транзисторов инвестировать выход ардуины к которому подключены реле.

Аватара пользователя
slavushka64
Сержант
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 12:14}
Репутация: 3
Откуда: Бишкек
Имя: Вячеслав

Кратковременное включение реле при включении ардуины

#14

Сообщение slavushka64 » 29.05.2016{, 08:42}

Датчик температуры выдает значение в float, его надо конвертировать в integer. Как я понял, в автомате, чем больше температура, тем медленнее вращение. Далее, в полигоне прописана температура переключения обмоток трансформатора. Например, значение температуры 7 и значение переменной-1, дальше, значение t-18 и переменной-1. А какое значение переменной тогда будет при температуре от 8 и до 17 градусов? Ведь в полигоне этого не прописано. Выход - необходимо прописать значение выходной переменной при каждом значении температуры с шагом в 1 градус, но это не рационально. Или применить компараторы и логику. Далее, в плате №2 я бы применил вместо блока пользователя "переключатель 1" готовый блок в программе "таблица состояний" на 5 входов и 4 выхода, прописав соответственно логику в таблице. Думаю, если подтягивающий резистор не помог, надо поковыряться в логике работы. Ну вот пока такие соображения по проекту.

Аватара пользователя
Олег
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 16:47}
Репутация: 62
Контактная информация:

Кратковременное включение реле при включении ардуины

#15

Сообщение Олег » 29.05.2016{, 09:04}

Насколько я понимаю не прописанные участки полигон делит пропорционально, так-что при линейной характеристике достаточно двух точек, при нелинейной чем больше, тем точнее.

Аватара пользователя
slavushka64
Сержант
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 12:14}
Репутация: 3
Откуда: Бишкек
Имя: Вячеслав

Кратковременное включение реле при включении ардуины

#16

Сообщение slavushka64 » 29.05.2016{, 10:16}

Олег писал(а):Насколько я понимаю не прописанные участки полигон делит пропорционально, так-что при линейной характеристике достаточно двух точек, при нелинейной чем больше, тем точнее.
Проверил, согласен.  Если с переменными не пройдет, тогда остается только-
Oleg1345140 писал(а):Или любым маломошьным транзисторов инвестировать выход ардуины к которому подключены реле.

Rus75
Рядовой
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 12.03.2016{, 16:25}
Репутация: 0
Откуда: Москва

Кратковременное включение реле при включении ардуины

#17

Сообщение Rus75 » 29.05.2016{, 12:21}

Всем спасибо,вроде все перепробовал,остается только инвертировать сигнал с помощью транзистора.И на остальные поделки буду брать реле с управлением по 1)Проект у меня первый,так что сильно не пинайте

Аватара пользователя
slavushka64
Сержант
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 12:14}
Репутация: 3
Откуда: Бишкек
Имя: Вячеслав

Кратковременное включение реле при включении ардуины

#18

Сообщение slavushka64 » 29.05.2016{, 17:40}

есть еще вариант с ULN2003
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
Последний раз редактировалось slavushka64 29.05.2016{, 17:42}, всего редактировалось 1 раз.

Simple_user
Рядовой
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 30.05.2016{, 11:07}
Репутация: 0

Кратковременное включение реле при включении ардуины

#19

Сообщение Simple_user » 30.05.2016{, 12:20}

День добрый!
Мой коллега реализовал управление масляным нагревателем на ардуино уно с использованием ds18B20.
И при включении происходит кратковременное срабатывание выходного реле.Подобная ситуация уже была вкратце описана выше. Но введением задержки решить проблему не удалось- всё равно происходит включение, но не всегда. У меня возникло подозрение, что при начале работы команда преобразования на шину выдается после команды чтения результата преобразования.Никто с таким не сталкивался?

Аватара пользователя
Олег
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 16:47}
Репутация: 62
Контактная информация:

Кратковременное включение реле при включении ардуины

#20

Сообщение Олег » 30.05.2016{, 13:56}

На первой странице этой темы есть ссылки на темы где это подробно разбиралось.

Ответить

Вернуться в «Начинающим»