Панель Nextion

Использование дисплеев и обсуждение пользовательских блоков к ним
Аватара пользователя
grin-mpx
Лейтенант
Сообщения: 475
Зарегистрирован: 17.07.2017{, 18:39}
Репутация: 54
Откуда: Днепр.UA
Имя: Григорий
Контактная информация:

Панель Nextion

#221

Сообщение grin-mpx » 06.09.2017{, 11:37}

ACDC писал(а):контроллер начинает тормозить и выдает информацию на экран (Nextion 7" Basic) с задержкой примерно в секунд 10.
 У Вас в проекте слишком много запросов  на панель. Попробуйте разбить проект на платы, одна плата одна страница. Плата должна работать( опрашивать панель) только по условию № ID страницы . Например, вы перешли на page 4- с этого момента должна работать плата 4 и опрашивать только поля и кнопки находящиеся на page 4.

Добавлено (06.09.2017, 11:25)
---------------------------------------------
Вывод на панель времени и пр. тоже только тогда, когда вы находитесь на странице отображения времени  и пр.
Этими методами вы снижаете количество пакетов на панель и с панели, проц не тратит время на запросы и отправки инфы когда это не нужно.

Добавлено (06.09.2017, 11:37)
---------------------------------------------
Сейчас делаю проект на Nextion 3.5, там пока только 14 страниц, более  50 опрашиваемых параметров с панели , штук 10 кнопок. Часы реального времени прикручены к меге. Так вот, вывод секунд примерно 10-12-16-19, то есть, провал минимум 2 максимум 4 секунды. Правда проект еще не закончен...
Вот на видео видно шаг переключения секунд.


СпойлерПоказать
_uVideoPlayer({'url':'');
Последний раз редактировалось grin-mpx 06.09.2017{, 16:39}, всего редактировалось 1 раз.

drimer
Рядовой
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 07.09.2015{, 18:45}
Репутация: 0
Откуда: vilnius

Панель Nextion

#222

Сообщение drimer » 06.09.2017{, 18:18}

kiyota,  вот все што я имею
Вложения
4095977.hmi
(630.18 КБ) 55 скачиваний

starshoy81
Лейтенант
Сообщения: 457
Зарегистрирован: 05.04.2016{, 23:30}
Репутация: 29
Откуда: Санкт-Петербург
Имя: Илья

Панель Nextion

#223

Сообщение starshoy81 » 06.09.2017{, 23:15}

grin-mpx, а зачем Вам секунды в отображении на экране?

Аватара пользователя
grin-mpx
Лейтенант
Сообщения: 475
Зарегистрирован: 17.07.2017{, 18:39}
Репутация: 54
Откуда: Днепр.UA
Имя: Григорий
Контактная информация:

Панель Nextion

#224

Сообщение grin-mpx » 07.09.2017{, 01:12}

starshoy81 писал(а):а зачем Вам секунды в отображении на экране?
Ну особо они там не нужны, но на этапе проектирования помогают. Особенно в настройке корректора счетчика или таймера обратного отсчета.

Гость

Панель Nextion

#225

Сообщение Гость » 07.09.2017{, 08:01}

Сейчас делаю похожий проект , тормоза были страшные..... секунды отображались через две ,три ,десять.
(встроенных часов нет ,использую внешние)
Выход пока нашёл такой: нужно использовать в основном ресурсы Некстиона (переменные использовать все там, а не в Ардуине) !
И всё делать по страницам, поменьше делать опрос переменных Некстиона Ардуиной (не опрашивать их глобально), кстати глобально , в FLProg почему-то нужно ставить всегда , но в Некстион можно поставить локально и опроса переменной не будет в закрытой странице.
В проекте поставить еще нужно блок определения ID страницы и изменять показания на той странице которую открыли.
Настройку часов сделал так :
https://cloud.mail.ru/public/2Gqq/jc11tGukD

Добавлено (07.09.2017, 08:01)
---------------------------------------------
drimer, кнопки "свет" и "помпа", сделайте "глобальными" (local-global , сменится обозначение желтое на черное)  тогда при переходе на другую страницу эти кнопки останутся в том положении в котором они были.
Последний раз редактировалось Anydy 07.09.2017{, 08:05}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
kiyota
Рядовой
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 18.02.2016{, 20:07}
Репутация: 2
Откуда: Тюмень
Имя: Олег

Панель Nextion

#226

Сообщение kiyota » 14.09.2017{, 06:49}

drimer, Посмотрите что у меня получилось . У меня была применена NX4832T035, мега и часы DS3231 .
Вложения
-2.flp
(470.71 КБ) 50 скачиваний
0091321.hmi
(634.09 КБ) 58 скачиваний
Последний раз редактировалось kiyota 14.09.2017{, 06:51}, всего редактировалось 1 раз.
kiyota

drimer
Рядовой
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 07.09.2015{, 18:45}
Репутация: 0
Откуда: vilnius

Панель Nextion

#227

Сообщение drimer » 14.09.2017{, 19:38}

а чтобы свет по времени включался и выключался бы  а этот проект большое спасиба kiyota

Добавлено (14.09.2017, 19:38)
---------------------------------------------
kiyota
и есле можна добавте температурный датчик
Последний раз редактировалось drimer 14.09.2017{, 19:32}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
kiyota
Рядовой
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 18.02.2016{, 20:07}
Репутация: 2
Откуда: Тюмень
Имя: Олег

Панель Nextion

#228

Сообщение kiyota » 15.09.2017{, 06:49}

drimer, сообщите как свет должен быть привязан к времени , то есть  часы ; минуты ; дни ?
и какой температурный датчик вы будете использовать ?
kiyota

drimer
Рядовой
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 07.09.2015{, 18:45}
Репутация: 0
Откуда: vilnius

Панель Nextion

#229

Сообщение drimer » 15.09.2017{, 16:29}

kiyota,  датчик температуры DS18b20 а свет штобы в настроеное время включался свет и выключался в настроеное время ну чтобы били время настройки таймера вкл и выкл от понедельника до воскресение

Аватара пользователя
kiyota
Рядовой
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 18.02.2016{, 20:07}
Репутация: 2
Откуда: Тюмень
Имя: Олег

Панель Nextion

#230

Сообщение kiyota » 25.09.2017{, 05:00}

drimer, от секунд надо избавляться . А то тут такая свистопляска . В общем происходит
пропуск секунд . Что скажете ? Я еще конечно пробую варианты , да только времени сейчас 
маловато на работе авралы .
Последний раз редактировалось kiyota 25.09.2017{, 05:03}, всего редактировалось 1 раз.
kiyota

drimer
Рядовой
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 07.09.2015{, 18:45}
Репутация: 0
Откуда: vilnius

Панель Nextion

#231

Сообщение drimer » 25.09.2017{, 20:31}

kiyota,  так харашо сделайте как выходит с таймером

Аватара пользователя
grin-mpx
Лейтенант
Сообщения: 475
Зарегистрирован: 17.07.2017{, 18:39}
Репутация: 54
Откуда: Днепр.UA
Имя: Григорий
Контактная информация:

Панель Nextion

#232

Сообщение grin-mpx » 26.09.2017{, 10:14}

Вопросы такого плана. Имеется дисплей Nextion с подключеной mega2560, висит на Serial1 . На главной странице опрашивается кнопка, периодичность опроса неизвестна, стоит стандартный блок Отслеживание нажатий. Так вот, пытаюсь принять по  Serial2 или Serial3 строку из другой ардуинки, результат почти нулевой.
Собственно сами вопросы:
1. Могут ли периодические опросы (приемы) панели мешать приему по Serial2, Serial3, и вообще мешать друг другу? По всем портам ТХ идет без проблем, а вот с RX проблема.

Если могут, то получается что нужно слушать все порта по очереди?

P.S. В данный момент цикл программы примерно 1.5- 2 сек, если это имеет какое-то значение.

Опытным путем подключив дисплей к блоку "приём из uart" увидел что принятая стринговая
in123 выводится  по 1 символу  с интервалом примерно раз в секунду(i-n-1-2-3). Естественно поиск подстроки не срабатывает, так как переменная разорвана на части.
Как-так?

P.S.2 Кажется разобрался. Дисплей не причем, он и SDA, SCL подключены к порту который вызывает прерывания при поступлении информации по RX, а вот остальные Serial прерывания не вызывают, по этому RX обрабатывается по ходу основной программы. Это засада.
Есть еще прерывания на пинах 2,3 но флпрог дает выбор только на стандартные (обозначенные на плате ардуино ноги).Может кто встречал  блок пользователя для произвольного выбора входов для RX,TX, ну или пути решения данной проблемы?
Вложения
7118319.jpg
Последний раз редактировалось grin-mpx 27.09.2017{, 08:39}, всего редактировалось 1 раз.

Гость

Панель Nextion

#233

Сообщение Гость » 27.09.2017{, 10:01}

Кто хочет чтобы Некстион работала быстрее , найдите в скетче эту строку delay(50); и удалите её.
Последний раз редактировалось Anydy 27.09.2017{, 10:02}, всего редактировалось 1 раз.

Refugee
Рядовой
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 02.04.2017{, 14:09}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Панель Nextion

#234

Сообщение Refugee » 15.10.2017{, 09:49}

Если не трудно подскажите как сохранить введенные данные в NEXTION? я имею ввиду что сделал настройки, ардуина берет данные из ячеек и производит какие либо действия, при перезагрузке панели и ардуино данные все сбрасываются, как значения числового поля или текстового сохранить в намяти контроллера или самой панели

Аватара пользователя
grin-mpx
Лейтенант
Сообщения: 475
Зарегистрирован: 17.07.2017{, 18:39}
Репутация: 54
Откуда: Днепр.UA
Имя: Григорий
Контактная информация:

Панель Nextion

#235

Сообщение grin-mpx » 16.10.2017{, 10:27}

Refugee писал(а):как значения числового поля или текстового сохранить в намяти контроллера или самой панели
 Сохраняйте значения полей в eeprom ардуины, а при перегрузке или включении читайте с памяти и записуйте их сразу на дисплей.

Добавлено (16.10.2017, 10:27)
---------------------------------------------
Аналогично если нужно сохранить информацию с уже произведенными действиями то записываете результат  в EEPROM и при перегрузке выводите на nextion. Только помните о ресурсе EEPROM/
Вложения
eep.flp
(190.58 КБ) 58 скачиваний

Refugee
Рядовой
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 02.04.2017{, 14:09}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Панель Nextion

#236

Сообщение Refugee » 16.10.2017{, 15:59}

grin-mpx писал(а):Сохраняйте значения полей в eeprom ардуины, а при перегрузке или включении читайте с памяти и записуйте их сразу на дисплей.
Огромное спасибо за помощь, но тут такая ситуация... Есть страница настройки, page2 на ней есть числовая ячейка где настраивается параметр. Я настраиваю параметр перехожу на страницу page1 которая является стартовой и параметр не сохраняется..... Захожу опять на страницу page2 и вижу что параметр остался неизменным

Аватара пользователя
grin-mpx
Лейтенант
Сообщения: 475
Зарегистрирован: 17.07.2017{, 18:39}
Репутация: 54
Откуда: Днепр.UA
Имя: Григорий
Контактная информация:

Панель Nextion

#237

Сообщение grin-mpx » 16.10.2017{, 16:37}

Refugee писал(а):Я настраиваю параметр перехожу на страницу page1 которая является стартовой и параметр не сохраняется..... Захожу опять на страницу page2 и вижу что параметр остался неизменным
Трудно так на пальцах гадать. если есть возможность- выложите проект, так быстрее люди помогут.
P.S. Если это  то о чем я думаю, то в панели nextion (в редакторе) числовое поле нужно объявить глобальным, тогда значения будут оставаться в том состоянии, в котором Вы ушли с  этой страницы.
Последний раз редактировалось grin-mpx 16.10.2017{, 16:45}, всего редактировалось 1 раз.

Refugee
Рядовой
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 02.04.2017{, 14:09}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Панель Nextion

#238

Сообщение Refugee » 16.10.2017{, 17:37}

Выкладываю то что я налепил, получается на первой странице отображаются данные с датчиков, на второй странице вводим значение которое надо записать в память. Только вот уже какой день сижу и ничего не получается. Пока находишься на странице настройки все работает как только переходишь на главную то сразу все сбрасывается. Как я знаю у панели nextion есть свой eeprom, но вот с командами записи туда я так и не разобрался.

Добавлено (16.10.2017, 17:33)
---------------------------------------------
Вот проект в некстион эдитор

Добавлено (16.10.2017, 17:36)
---------------------------------------------
https://drive.google.com/open?id=0B2EJv ... GJyVWZMQ1U ссылка на проект. что то у меня на форум не загружает

Добавлено (16.10.2017, 17:37)
---------------------------------------------
grin-mpx писал(а):P.S. Если это  то о чем я думаю, то в панели nextion (в редакторе) числовое поле нужно объявить глобальным, тогда значения будут оставаться в том состоянии, в котором Вы ушли с  этой страницы.
там и установлено глобальное значение
Вложения
111.flp
(256.08 КБ) 39 скачиваний

Аватара пользователя
grin-mpx
Лейтенант
Сообщения: 475
Зарегистрирован: 17.07.2017{, 18:39}
Репутация: 54
Откуда: Днепр.UA
Имя: Григорий
Контактная информация:

Панель Nextion

#239

Сообщение grin-mpx » 16.10.2017{, 18:35}

Попробуйте так.
Вложения
222.flp
(249.96 КБ) 47 скачиваний

Аватара пользователя
grin-mpx
Лейтенант
Сообщения: 475
Зарегистрирован: 17.07.2017{, 18:39}
Репутация: 54
Откуда: Днепр.UA
Имя: Григорий
Контактная информация:

Панель Nextion

#240

Сообщение grin-mpx » 16.10.2017{, 18:41}

Исправил. Тут с опросом ID страницы. Вообще странно что значения на странице настроек сбрасываются, не должны. Еще не понял назначения таймера tim1 на странице taimer.
Вложения
7491031.flp
(262.45 КБ) 41 скачивание
Последний раз редактировалось grin-mpx 16.10.2017{, 18:50}, всего редактировалось 1 раз.

Ответить

Вернуться в «Дисплеи и индикаторы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей