Управление и контроль для наполнения 2 бочек водой
Все пишут электроды из нержавейки, а вот я применял графитовфе стержни от старых батареек. Вставлял и в корпус от зажигалки и заливал парафином (лучше конечно былобы горячими соплями) два года работает в колодце (автоматика набора воды в бочки). У меня дебет воды в колодце весьма малый (за 10 минут выкачивает до дна примерно литров 50 а потом пока наберется проходит час полтора). Так вот стоят два таких датчика один на нижнем уровне другой на верхнем. И все прекрасно работает.
- Dryundel
- Полковник
Есть вот такой вариант уровня жидкости.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
[ref]Dryundel[/ref], неплохой вариант, можно попытаться изобразить самим, в трубку вставить планку с закрепленными датчиками холла
- Dryundel
- Полковник
Можно конечно. Не понятен только смысл попытки. Куча датчиков, трубка из нержавейки, сварка или другой способ герметизации. Изобретение поплавка, особенно не для воды. Дешевле не выйдет.com писал(а): 18 ноя 2019, 09:25 [ref]Dryundel[/ref], неплохой вариант, можно попытаться изобразить самим, в трубку вставить планку с закрепленными датчиками холла
Само по себе решение интересно. Но по ссылке я увидел только до 450мм. В описании написано, что бывают до 600. Автору думаю надо 860-900 (обычно 200л бочки такой высоты)
Но даже на 450мм стоит 1700. А ему надо парочку. Дорогое удовольствие.
Вообще, на месте автора, первое чтобы я сделал, это датчик от протечки (на отдельном МК). И воду в бочку подавал бы через клапан типа унитазного. И только после этого начал бы эксперименты со всякими датчиками. А то как-то затапливать самого себя я считаю не правильным.
- Dryundel
- Полковник
Предлагаете мне поискать варианты?edyapd писал(а): 18 ноя 2019, 10:15 Само по себе решение интересно. Но по ссылке я увидел только до 450мм.
Да не проблема. 650 мм 1000 мм
Ну во первых не 1700 а 1070. А во вторых дорогое удовольствие это когда в подвале по колено воды.edyapd писал(а): 18 ноя 2019, 10:15 Но даже на 450мм стоит 1700. А ему надо парочку. Дорогое удовольствие.
Ну а если хочется совсем дешево. То вот весьма надежный вариант. ТЫЦ
. .
Проверено. Работает отлично.
У меня HC-SR04 с мая по сентябрь без проблем отработал. пластиковая бочка, в крышке две дырки под датчик.
можно к поплавку прикрепить веревку перекинутую через шкив и другим концом закрепить на противовесе, к шкиву прикрутить либо щелевой датчик либо многооборотный переменный резистор. накипь и грязь здесь уже роли не играет
Отправлено спустя 12 минут 12 секунд:
как вариант, взять трубу серую 50 мм, на конце зделать паз и закрепить шкив, противовес в трубе, трубу к бочке
Отправлено спустя 12 минут 12 секунд:
как вариант, взять трубу серую 50 мм, на конце зделать паз и закрепить шкив, противовес в трубе, трубу к бочке
Как бы они нужны не мне. Если у автор озадачится, то ему и искать.
А я видел же подобные датчики и чего-то даже не вспомнилось про них. Вполне рабочий вариант, если нужен нижний и верхний уровни.
Дешевый но не самый надежный. Дело в том что если геркон длительное время находится под воздействием магнита то его контакты намагничиваются и в один прекрасный момент они могут не разомкнутся. И опа полный повал воды.Dryundel писал(а): 18 ноя 2019, 10:52 Ну а если хочется совсем дешево. То вот весьма надежный вариант
Еще раз повторюсь что нвдежнее самодельного датчика который я предлагал нет (тем более что автор пишет что у него в воде много железа. То есть проводимость воды весьма высокая) А сделать такой датчик можно за пол часа. Берем старую зажигалку и обрезаем у нее верхнюю часть. Сверлим две дырочки в нижней части (так чтобы прошли провода. Разбираем две старых батарейки и вытаскиваем с них графитовые стержни оставляя на них колпачки к которым легко подпаяться. Тщательно моем стержни. Продеваем провода в дырки зажигалки и подпаиваем их к стержням. Затаскиваем провода обратно так чтобы стержни выглядывали на 1-1,5 см заливаем свободноое пространство зажигалки (парафин, воск, силиконовый клей, силиконовый герметик, гарячие сопли) и все датчик готов. Подключаем его к ардуино через транзисторный ключ. И будет ва щастье. И на все про все на что Вам надо будет потратится это на 1 самый дешевый транзистор.
- Sancho
- Полковник
- Контактная информация:
Юрий, возможно два варианта установки, вниз и вверх поплавком, и сигнал будет инверсный, и намагничивание наоборот работает.Hijin писал(а): 18 ноя 2019, 16:18 Дело в том что если геркон длительное время находится под воздействием магнита то его контакты намагничиваются и в один прекрасный момент они могут не разомкнутся. И опа полный повал воды.
мой ник в нете и почте omelchuk890, если что. запомните на всякий. многие знают номер тлф.
-
- Подполковник
объясните в личке чем лучше графит от нержавейки?Hijin писал(а): 17 ноя 2019, 22:00 Все пишут электроды из нержавейки, а вот я применял графитовфе стержни от старых батареек
СогласенSancho писал(а): 18 ноя 2019, 16:26 Юрий, возможно два варианта установки, вниз и вверх поплавком, и сигнал будет инверсный, и намагничивание наоборот работает.
-
- Капитан
Не понял для чего нужно знать уровень.
Лет 8 назад делали для емкости с десяток кубов (расстайка снега), пластиковую трубу геркон нижнего уровня и геркон верхнего уровня (охранные датчики вроде ио-102-20) в трубу шарик пингпонга, снизу магнит потяжелее, сверху полегче, для надежности продублировали фотоэлементами... на даче бочки с унитазными системами защиты от перелива...
Лет 8 назад делали для емкости с десяток кубов (расстайка снега), пластиковую трубу геркон нижнего уровня и геркон верхнего уровня (охранные датчики вроде ио-102-20) в трубу шарик пингпонга, снизу магнит потяжелее, сверху полегче, для надежности продублировали фотоэлементами... на даче бочки с унитазными системами защиты от перелива...
Фига се, тема торкнула народ.
Я за поплавки с магнитом
Хоть на герконах, хоть на Холлах, хоть на трубках, хоть на баллончиках....
На увлажните стоит кольцо-поплавок с магнитом. Ездит по пластиковой трубке, в которой геркон. Таких датчиков - миллионы. Работают десятками лет.
Один вниз, один вверх.
Герконы, кстати, залипают не от намагничивания, а от коммутации неправильных токов. Тупо свариваются контакты.
Отправлено спустя 10 минут 21 секунду:
Типа такого. Можно и на бочку вставить. Но я бы на отдельную трубу поставил, в которую провода спрятать. Трубу в бочку, на трубе датчики. Куда проще.
https://ru.aliexpress.com/item/33053325 ... 8e6ddf77d2

Я за поплавки с магнитом
Хоть на герконах, хоть на Холлах, хоть на трубках, хоть на баллончиках....
На увлажните стоит кольцо-поплавок с магнитом. Ездит по пластиковой трубке, в которой геркон. Таких датчиков - миллионы. Работают десятками лет.
Один вниз, один вверх.
Герконы, кстати, залипают не от намагничивания, а от коммутации неправильных токов. Тупо свариваются контакты.
Отправлено спустя 10 минут 21 секунду:
Типа такого. Можно и на бочку вставить. Но я бы на отдельную трубу поставил, в которую провода спрятать. Трубу в бочку, на трубе датчики. Куда проще.
https://ru.aliexpress.com/item/33053325 ... 8e6ddf77d2
вода в бочке должна отстояться дня 3-4. И остаток хотелось бы знать, стоит ли использовать воду сегодня или подождать день-два. Смысл в том, что воду подавать напрямую со скважины не хотелось бы по причине "убивательства" сантехники, плюс имеется запах сероводорода. А когда вода постоит в бочке, железо окисляется перемешиваясь с кислородом, выпадает в осадок. Сероводород улетучивается. Далее через фильтр и насос подаётся на кухню и туалет с ванной.
Я бы собрал такую схему: вода со скважины подается в бочки через клапаны, в бочке установлен унитазный клапан (самая надежная защита от перелива), ну и где то внизу бочки поплавковый датчик уровня, который будет сообщать что пора бы переключиться на другую бочку. Для ускорения окисления железа подавть в воду воздух (напр.аквариумным компрессором)
когда мастерю обычно подсматриваю,
не рыли ли окоп в том же направлении,
не изобретали ли велосипед с такими-же квадратными как у меня колёсами,
а уже потом - не торопясь, торю свою лыжню
не рыли ли окоп в том же направлении,
не изобретали ли велосипед с такими-же квадратными как у меня колёсами,
а уже потом - не торопясь, торю свою лыжню
Самый простая система обезжелезивания, вода в бочку подается через душевую лейку, над лейкой пластиковое ведро, сама лейка повернута вверх. При подаче воды вода разделяется на множество потоков, ударяясь о дно ведра дополнительно разбивается. Тем самым вода обогащается кислородом и растоворенное железо быстрее выпадает в осадок. У многих работает. Пардон за оффтоп
- Rovki
- Полковник
- Контактная информация:
Если бочка пластиковая ,то поставьте снаружи емкостные датчики и все ...вуаля и ни каких огородов
https://ru.aliexpress.com/item/32914229 ... b201603_52

https://ru.aliexpress.com/item/32914229 ... b201603_52

Электронщик до мозга костей и не только
Я делал простой (дешевый,колхозный вариант). Пластиковая трубка с электродами , на разных уровнях) залитая эпоксидной смолой. Показывает все установленные уровни.
Будь проще к людям. Хочешь быть мудрей - не делай больно мудростью своей. "Омар Хайям"