Управление и контроль для наполнения 2 бочек водой

Hijin
Лейтенант

Сообщение Hijin »

Все пишут электроды из нержавейки, а вот я применял графитовфе стержни от старых батареек. Вставлял и в корпус от зажигалки и заливал парафином (лучше конечно былобы горячими соплями) два года работает в колодце (автоматика набора воды в бочки). У меня дебет воды в колодце весьма малый (за 10 минут выкачивает до дна примерно литров 50 а потом пока наберется проходит час полтора). Так вот стоят два таких датчика один на нижнем уровне другой на верхнем. И все прекрасно работает.
Dryundel
Полковник
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Dryundel »

Есть вот такой вариант уровня жидкости.
2019-11-17_233733.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
com
Капитан

Сообщение com »

[ref]Dryundel[/ref], неплохой вариант, можно попытаться изобразить самим, в трубку вставить планку с закрепленными датчиками холла
Dryundel
Полковник

Сообщение Dryundel »

com писал(а): 18 ноя 2019, 09:25 [ref]Dryundel[/ref], неплохой вариант, можно попытаться изобразить самим, в трубку вставить планку с закрепленными датчиками холла
Можно конечно. Не понятен только смысл попытки. Куча датчиков, трубка из нержавейки, сварка или другой способ герметизации. Изобретение поплавка, особенно не для воды. Дешевле не выйдет.
edyapd
Капитан

Сообщение edyapd »

Dryundel писал(а): 17 ноя 2019, 23:39Есть вот такой вариант уровня жидкости.
Само по себе решение интересно. Но по ссылке я увидел только до 450мм. В описании написано, что бывают до 600. Автору думаю надо 860-900 (обычно 200л бочки такой высоты)
Но даже на 450мм стоит 1700. А ему надо парочку. Дорогое удовольствие.

Вообще, на месте автора, первое чтобы я сделал, это датчик от протечки (на отдельном МК). И воду в бочку подавал бы через клапан типа унитазного. И только после этого начал бы эксперименты со всякими датчиками. А то как-то затапливать самого себя я считаю не правильным.
Dryundel
Полковник

Сообщение Dryundel »

edyapd писал(а): 18 ноя 2019, 10:15 Само по себе решение интересно. Но по ссылке я увидел только до 450мм.
Предлагаете мне поискать варианты?
Да не проблема. 650 мм 1000 мм
edyapd писал(а): 18 ноя 2019, 10:15 Но даже на 450мм стоит 1700. А ему надо парочку. Дорогое удовольствие.
Ну во первых не 1700 а 1070. А во вторых дорогое удовольствие это когда в подвале по колено воды.

Ну а если хочется совсем дешево. То вот весьма надежный вариант. ТЫЦ
.
2019-11-18_104858.jpg
.
Проверено. Работает отлично.
Di100
Рядовой

Сообщение Di100 »

У меня HC-SR04 с мая по сентябрь без проблем отработал. пластиковая бочка, в крышке две дырки под датчик.
com
Капитан

Сообщение com »

можно к поплавку прикрепить веревку перекинутую через шкив и другим концом закрепить на противовесе, к шкиву прикрутить либо щелевой датчик либо многооборотный переменный резистор. накипь и грязь здесь уже роли не играет

Отправлено спустя 12 минут 12 секунд:
как вариант, взять трубу серую 50 мм, на конце зделать паз и закрепить шкив, противовес в трубе, трубу к бочке
edyapd
Капитан

Сообщение edyapd »

Dryundel писал(а): 18 ноя 2019, 10:52 Предлагаете мне поискать варианты?
Как бы они нужны не мне. Если у автор озадачится, то ему и искать.
Dryundel писал(а): 18 ноя 2019, 10:52 То вот весьма надежный вариант. ТЫЦ
А я видел же подобные датчики и чего-то даже не вспомнилось про них. Вполне рабочий вариант, если нужен нижний и верхний уровни.
Hijin
Лейтенант

Сообщение Hijin »

Dryundel писал(а): 18 ноя 2019, 10:52 Ну а если хочется совсем дешево. То вот весьма надежный вариант
Дешевый но не самый надежный. Дело в том что если геркон длительное время находится под воздействием магнита то его контакты намагничиваются и в один прекрасный момент они могут не разомкнутся. И опа полный повал воды.
Еще раз повторюсь что нвдежнее самодельного датчика который я предлагал нет (тем более что автор пишет что у него в воде много железа. То есть проводимость воды весьма высокая) А сделать такой датчик можно за пол часа. Берем старую зажигалку и обрезаем у нее верхнюю часть. Сверлим две дырочки в нижней части (так чтобы прошли провода. Разбираем две старых батарейки и вытаскиваем с них графитовые стержни оставляя на них колпачки к которым легко подпаяться. Тщательно моем стержни. Продеваем провода в дырки зажигалки и подпаиваем их к стержням. Затаскиваем провода обратно так чтобы стержни выглядывали на 1-1,5 см заливаем свободноое пространство зажигалки (парафин, воск, силиконовый клей, силиконовый герметик, гарячие сопли) и все датчик готов. Подключаем его к ардуино через транзисторный ключ. И будет ва щастье. И на все про все на что Вам надо будет потратится это на 1 самый дешевый транзистор.
Sancho
Полковник
Контактная информация:

Сообщение Sancho »

Hijin писал(а): 18 ноя 2019, 16:18 Дело в том что если геркон длительное время находится под воздействием магнита то его контакты намагничиваются и в один прекрасный момент они могут не разомкнутся. И опа полный повал воды.
Юрий, возможно два варианта установки, вниз и вверх поплавком, и сигнал будет инверсный, и намагничивание наоборот работает.
мой ник в нете и почте omelchuk890, если что. запомните на всякий. многие знают номер тлф.
vovka1973
Подполковник
Благодарил (а): 35 раз

Сообщение vovka1973 »

Hijin писал(а): 17 ноя 2019, 22:00 Все пишут электроды из нержавейки, а вот я применял графитовфе стержни от старых батареек
объясните в личке чем лучше графит от нержавейки?
Изображение
Hijin
Лейтенант

Сообщение Hijin »

Sancho писал(а): 18 ноя 2019, 16:26 Юрий, возможно два варианта установки, вниз и вверх поплавком, и сигнал будет инверсный, и намагничивание наоборот работает.
Согласен
SSSergeich
Капитан

Сообщение SSSergeich »

Не понял для чего нужно знать уровень.
Лет 8 назад делали для емкости с десяток кубов (расстайка снега), пластиковую трубу геркон нижнего уровня и геркон верхнего уровня (охранные датчики вроде ио-102-20) в трубу шарик пингпонга, снизу магнит потяжелее, сверху полегче, для надежности продублировали фотоэлементами... на даче бочки с унитазными системами защиты от перелива...
Rishelie
Сержант

Сообщение Rishelie »

Фига се, тема торкнула народ. :D
Я за поплавки с магнитом
Хоть на герконах, хоть на Холлах, хоть на трубках, хоть на баллончиках....
На увлажните стоит кольцо-поплавок с магнитом. Ездит по пластиковой трубке, в которой геркон. Таких датчиков - миллионы. Работают десятками лет.
Один вниз, один вверх.
Герконы, кстати, залипают не от намагничивания, а от коммутации неправильных токов. Тупо свариваются контакты.

Отправлено спустя 10 минут 21 секунду:
Типа такого. Можно и на бочку вставить. Но я бы на отдельную трубу поставил, в которую провода спрятать. Трубу в бочку, на трубе датчики. Куда проще.
https://ru.aliexpress.com/item/33053325 ... 8e6ddf77d2
Evolad
Рядовой

Сообщение Evolad »

SSSergeich писал(а): 18 ноя 2019, 18:51 Не понял для чего нужно знать уровень
вода в бочке должна отстояться дня 3-4. И остаток хотелось бы знать, стоит ли использовать воду сегодня или подождать день-два. Смысл в том, что воду подавать напрямую со скважины не хотелось бы по причине "убивательства" сантехники, плюс имеется запах сероводорода. А когда вода постоит в бочке, железо окисляется перемешиваясь с кислородом, выпадает в осадок. Сероводород улетучивается. Далее через фильтр и насос подаётся на кухню и туалет с ванной.
Fuji1604
Сержант

Сообщение Fuji1604 »

Я бы собрал такую схему: вода со скважины подается в бочки через клапаны, в бочке установлен унитазный клапан (самая надежная защита от перелива), ну и где то внизу бочки поплавковый датчик уровня, который будет сообщать что пора бы переключиться на другую бочку. Для ускорения окисления железа подавть в воду воздух (напр.аквариумным компрессором)
когда мастерю обычно подсматриваю,
не рыли ли окоп в том же направлении,
не изобретали ли велосипед с такими-же квадратными как у меня колёсами,
а уже потом - не торопясь, торю свою лыжню
com
Капитан

Сообщение com »

Самый простая система обезжелезивания, вода в бочку подается через душевую лейку, над лейкой пластиковое ведро, сама лейка повернута вверх. При подаче воды вода разделяется на множество потоков, ударяясь о дно ведра дополнительно разбивается. Тем самым вода обогащается кислородом и растоворенное железо быстрее выпадает в осадок. У многих работает. Пардон за оффтоп
Rovki
Полковник
Благодарил (а): 69 раз
Контактная информация:

Сообщение Rovki »

Если бочка пластиковая ,то поставьте снаружи емкостные датчики и все ...вуаля и ни каких огородов
https://ru.aliexpress.com/item/32914229 ... b201603_52
:smile9:
Электронщик до мозга костей и не только
vacz
Лейтенант

Сообщение vacz »

Я делал простой (дешевый,колхозный вариант). Пластиковая трубка с электродами , на разных уровнях) залитая эпоксидной смолой. Показывает все установленные уровни.
7025261_1.jpg
Будь проще к людям. Хочешь быть мудрей - не делай больно мудростью своей. "Омар Хайям"
Закрыто

Вернуться в «Помогите, а то я "нимагу"»