Кириллица на hd44780 . Возможно ли?
Вы далее сделали, как я написал в 57 посте? В описание блока я тоже вводил дополнения.
Последний раз редактировалось Олег 14 фев 2016, 16:54, всего редактировалось 1 раз.
нет, моя ошибка. Посчитал, что это уже встроенно в блоке. После сделал как в #57, заработало. Спасибо.
Проверьте последний загруженный блок, у меня в нем то же описание, что и в предыдущем.
Проверьте последний загруженный блок, у меня в нем то же описание, что и в предыдущем.
Еще одно дополнение по восьмому символу. К сожалению, использовать его так, как я написал в посте номер 57 можно только если текст пишется непосредственно в дисплей или на вход дисплея. Если перед дисплеем используется мультиплексор, то ничего не выйдет.
Появился ещё вопрос. Не могу выводить русские буквы перед буквой "З". Буква "З" ведь в написании совсем не буква "3", а цифра 3(три), а русские символы записываем в виде \1. Допустим буква "Я" у меня записывается как "\5", тогда слово "ЯЗЫК" имеет вид "\53\2К (" Ы"= \2), но компилятор понимает первый символ не как \5 ,а как \53 и выводит на экран нечто подобное +ЫК, то есть \53 это код в катакане символа +. Как победить?))
Добавлено (17.02.2016, 08:02)
---------------------------------------------
Пробовал через блок сложения строк, тогда вообще не компилирует.
Добавлено (17.02.2016, 08:02)
Пробовал через блок сложения строк, тогда вообще не компилирует.
Что-то вы со сложением не так делаете, у меня весь проект на мультиплексорах и сложении.
В приложении просто блок сложения с дисплеем, все компилируется с тройкой, осмысленное слово не забивал, у меня набор символов другой.
В приложении просто блок сложения с дисплеем, все компилируется с тройкой, осмысленное слово не забивал, у меня набор символов другой.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
да, тупанул немного...Олег писал(а):Что-то вы со сложением не так делаете....
один раз проделал, понравилось иметь русский на дисплее. Теперь пришлось внести изменения в проект и на второй раз меня уже не хватает больно много слов да и очень уж это не удобно. Ни кто не смог создать блок с кириллицей на i2c?hallozin писал(а):устанавливаем библиотеку в Arduino ide. пишем простой пример в Flprog затем в скетче вносим изменения как во вложенном файлеПрикрепления: __.flp(33Kb) · LCD_1602_RUS-ma.zip(13Kb) · rus.ino(2Kb)
- faramir777
- Рядовой
Переделал блок под I2C.vlad писал(а):Ни кто не смог создать блок с кириллицей на i2c?
E8400 4gb win10 64bit, pipo w4 win8 32bit
post #53vlad писал(а):Ни кто не смог создать блок с кириллицей на i2c?
я это видел но что не совсем пока понравилось так это замена в самой программе букв символами. хотя в плане индивидуальных символов очень даже необходимая вещьNoname писал(а):post #53
спс. вопрос а что за параметры устанавливаются в параметрах блока?faramir777 писал(а):Переделал блок под I2C.
Последний раз редактировалось vlad 11 мар 2016, 17:39, всего редактировалось 1 раз.
- faramir777
- Рядовой
Строка и столбец, как в стандартном блоке.vlad писал(а):а что за параметры устанавливаются в параметрах блока?
Кстати на I2C его не проверял. Отпишись о его работе.
Последний раз редактировалось faramir777 11 мар 2016, 18:20, всего редактировалось 1 раз.
Я попробовал оба решения представленных выше. Вариант #53 понравился больше. На самом деле только кажется, что неудобно, но это на первый взгляд. Плюс можно "нарисовать" свои буквы или символы. Букв действительно хватает. Чаще не хватает ширины экрана)) Единственная загвоздка была со словом "язык" (это я делал меню с возможностью отображения на двух языках по выбору, русском и английском. Не спрашивайте для чего это на 1602,просто было интересно), но проблема решилась блоком сложения строк.
Добавлено (11.03.2016, 18:18)
Кстати, в первом варианте, там тоже всего 8 "русских" букв, как и в #53, только во втором вы можете выбрать каких именно.
Добавлено (11.03.2016, 18:18)
Кстати, в первом варианте, там тоже всего 8 "русских" букв, как и в #53, только во втором вы можете выбрать каких именно.
Arduino: 1.6.3 (Windows 8.1), Плата"Arduino Uno"Noname писал(а):Строка и столбец, как в стандартном блоке.Кстати на I2C его не проверял. Отпишись о его работе.
In file included from pr12.ino:2:0:
c:\Program Files (x86)\Flprog\ide\libraries\LiquidCrystal_I2C/LiquidCrystal_I2C.h:7:18: fatal error: Wire.h: No such file or directory
#include <Wire.h>
^
compilation terminated.
Multiple libraries were found for "SoftwareSerial.h"
Used: c:\Program Files (x86)\Flprog\ide\hardware\arduino\avr\libraries\SoftwareSerial
Not used: c:\Program Files (x86)\Flprog\ide\libraries\remoteXY
Ошибка компиляции.
- faramir777
- Рядовой
Исправилvlad писал(а):Ошибка компиляции.
Последний раз редактировалось faramir777 11 мар 2016, 20:51, всего редактировалось 1 раз.
ок. смогу попробовать только завтра, сразу отпишу. вопрос этот блок сложно будет переделать на 4х строчный? типа http://ru.aliexpress.com/item....70.htmlfaramir777 писал(а):Исправил
- faramir777
- Рядовой
Проблем возникнуть не должно.vlad писал(а):сложно будет переделать на 4х
надо отредактировать блок
LiquidCrystal_I2C lcd(0x27, 16, 2); заменить на LiquidCrystal_I2C lcd(0x27, 16, 4);
Адрес тоже тут менять.
PS. нежелательно использовать больше одного блока для каждой строки. Используй сложение строк.
Последний раз редактировалось faramir777 11 мар 2016, 22:26, всего редактировалось 1 раз.
если я правильно понимаю заменить нужно на LiquidCrystal_I2C lcd(0x27, 20, 4);- т.к дисплей имеет 20 символов и 4 строкиfaramir777 писал(а):LiquidCrystal_I2C lcd(0x27, 16, 2); заменить на LiquidCrystal_I2C lcd(0x27, 16, 4);
про это помнюfaramir777 писал(а):PS. нежелательно использовать больше одного блока для каждой строки. Используй сложение строк.
Доброго дня всем! Извините что не совсем по теме, но я вижу здесь собрались знатоки дисплеев. У меня ВС1601В, выдрал из пульта С2000К, клавиатура производства БОЛИД.
У неё полностью всё на Русском языке, только одна проблема - при работе с Ардуино выводятся только первые 8 символов и даже когда контрастность даёшь большую, засвечиваются только первые 8 знакомест. Как заставить работать все 16?. Подозреваю что дисплей инициализирован для работы в режиме не 4 а 8 разрядов шины данных.
Как инициализировать на 4 разряда?
У неё полностью всё на Русском языке, только одна проблема - при работе с Ардуино выводятся только первые 8 символов и даже когда контрастность даёшь большую, засвечиваются только первые 8 знакомест. Как заставить работать все 16?. Подозреваю что дисплей инициализирован для работы в режиме не 4 а 8 разрядов шины данных.
Как инициализировать на 4 разряда?