Набор блоков ЭНКОДЕР
Правила форума
Рекомендации по размещению блоков:
Автор блока создает подробное описание блока, отличие от подобных(если есть на данный момент).Сложные блоки очень желательно с примерами.
При выходе новых версий редактирует/дополняет свой первый пост с указанием даты, версии, причины.
В каждой теме обсуждается только выложенный автором блок - баги, возможность (или предложение) доработки и прочие хотелки.
Свои блоки, переработанные, с другими библиотеками, протоколами и т.д.- размещаем либо сами отдельно, либо обсуждаем и дорабатываем в форуме Разработка блоков.
Пользователи улучшив блок автора и проверив его работоспособность - могут обратиться к автору или модераторам с просьбой добавить их версию блока в первое сообщение темы.
Рекомендации по размещению блоков:
Автор блока создает подробное описание блока, отличие от подобных(если есть на данный момент).Сложные блоки очень желательно с примерами.
При выходе новых версий редактирует/дополняет свой первый пост с указанием даты, версии, причины.
В каждой теме обсуждается только выложенный автором блок - баги, возможность (или предложение) доработки и прочие хотелки.
Свои блоки, переработанные, с другими библиотеками, протоколами и т.д.- размещаем либо сами отдельно, либо обсуждаем и дорабатываем в форуме Разработка блоков.
Пользователи улучшив блок автора и проверив его работоспособность - могут обратиться к автору или модераторам с просьбой добавить их версию блока в первое сообщение темы.
- Sancho
- Полковник
- Контактная информация:
Набор блоков ЭНКОДЕР
[ref]Davit07[/ref], В соответствующем разделе есть ПБ тахометр.
мой ник в нете и почте omelchuk890, если что. запомните на всякий. многие знают номер тлф.
- Davit07
- Сержант
Набор блоков ЭНКОДЕР
Буду иметь в виду как правильно отправлять код.av писал(а): 07 июл 2020, 14:33 [ref]Davit07[/ref], когда вставляете код в сообщение используйте для этого соответствующий ВВ код или СПОЙЛЕР.
[spoiler title=ПРИМЕР]Вставка кода.png[/spoiler]
По теме... эти два кода абсолютно одинаковые за исключением переменной счетчика позволяющая считать до определенных значений соответствующее выбранному типу переменной. Но код в любом случае придется дорабатывать под ваши нужды(нет сброса счетчика по определённым промежуткам времени для замера количества оборотов в секунду или минуту)
По блоку думал подключить скоростной счётчик и все замеры производить в нем. Блок энкодера просто использовать как генератор импульса.
Подскажите как убрать монитор порта и буду пробовать его создавать .
Благодарю за ответ
Отправлено спустя 31 секунду:
Благодарю , буду искать
- Davit07
- Сержант
Набор блоков ЭНКОДЕР
Да, об этом я не подумал. Согласен с Вами полностью. Код надо дописывать , как Вы писали в предыдущем сообщении и весь тот функционал добавлять, что вы указали. Код я писать не умею.av писал(а): 07 июл 2020, 20:44Как вы это себе представляете ? Код представленный вами работает с пинами внешнего прерывания (для нано пины 2 и 3), а так же на этих пинах работает скоростной счетчик. Уже прослеживается конфликт по пинам. Если использовать другие пины для энкодера, то блок не будет работать корректно так как код как раз использует внешние прерывания на пинах 2 и 3. И стоит вам занять эти пины как скоростной счетчик уже неможет выбрать входные пины для подсчета входных импульсов. Вот такие вот дела.Davit07 писал(а): 07 июл 2020, 19:37 По блоку думал подключить скоростной счётчик и все замеры производить в нем. Блок энкодера просто использовать как генератор импульса.

[ref=#ff8000]Sancho[/ref], подсказал как поискать на форуме. Есть очень интересные статьи, буду изучать .
Самое главное, что я не первый у кого появился подобный энкодер и давно решение найдено.
[ref]av[/ref], Спасибо за помощь и участие.
Набор блоков ЭНКОДЕР
возможно ли сделать блок энкодера 4 версии что бы он был и импульсный и считывающий ?
а то считывающий 3 версии норм когда ставишь лимиты что бы он больше не щитал внутри себя их это когда дошол до лимита и дальше крутишь а он не щитает а убавляешь и он убавляет сразу же
если использовать импульсный допустим в менюшке на выставление значений а потом в нагрузке с прикрученным щетчиком который делает его считывающим то у него проблема в том что в щётчике то я могу установить лимиты на подщёт импульсов а вот энкодер продолжает их щитать когда выходишь за лимит щетчика и когда начинаешь уменьшать крутить обратно то значения неубавляются сразу пока блок энкодера невернётся по импульсам где был лимит у щётчика
допустим лимит у щётчика 100 а энкодер крутанул на 110 и пока эти 10 неотмотаеш щётчик не сдвинется вниз
Отправлено спустя 2 минуты 28 секунд:
да и на входе ему надо будет добавить вход на разделение этих функций
а то получится что пока настраиваешь меню он меняет показания на нагрузке или если блочить нагрузку в этот момент то при выходе из меню он изменит нагрузку на число которое там накрутилось
а то считывающий 3 версии норм когда ставишь лимиты что бы он больше не щитал внутри себя их это когда дошол до лимита и дальше крутишь а он не щитает а убавляешь и он убавляет сразу же
если использовать импульсный допустим в менюшке на выставление значений а потом в нагрузке с прикрученным щетчиком который делает его считывающим то у него проблема в том что в щётчике то я могу установить лимиты на подщёт импульсов а вот энкодер продолжает их щитать когда выходишь за лимит щетчика и когда начинаешь уменьшать крутить обратно то значения неубавляются сразу пока блок энкодера невернётся по импульсам где был лимит у щётчика
допустим лимит у щётчика 100 а энкодер крутанул на 110 и пока эти 10 неотмотаеш щётчик не сдвинется вниз
Отправлено спустя 2 минуты 28 секунд:
да и на входе ему надо будет добавить вход на разделение этих функций
а то получится что пока настраиваешь меню он меняет показания на нагрузке или если блочить нагрузку в этот момент то при выходе из меню он изменит нагрузку на число которое там накрутилось
- Dryundel
- Полковник
Набор блоков ЭНКОДЕР
Проект где?Di123 писал(а): 11 авг 2020, 10:58 если использовать импульсный допустим в менюшке на выставление значений а потом в нагрузке с прикрученным щетчиком который делает его считывающим то у него проблема в том что в щётчике то я могу установить лимиты на подщёт импульсов а вот энкодер продолжает их щитать когда выходишь за лимит щетчика и когда начинаешь уменьшать крутить обратно то значения неубавляются сразу пока блок энкодера невернётся по импульсам где был лимит у щётчика
Отправлено спустя 8 часов 9 минут 32 секунды:
Слишком специфично. Если реально необходимо - пишите в личку.Di123 писал(а): 11 авг 2020, 10:58 да и на входе ему надо будет добавить вход на разделение этих функций
Набор блоков ЭНКОДЕР
но уже при тесте заметны минусы
проблема вашего блока в том что он не выставляет мгновенно импульсы !
тоесть мне нужно выставить от 0 до 100 и вращаю быстро ручку а импульсы постепенно набегают и не знаешь остановится подождать их или ещё повращать и получается перевращаеш допустим до 120 но эти 20 надо потом отматывать назад что бы начать убавлять мощность
а убавить допустим чутка надо и крутишь с осторожностью потомучто не знаешь насколько ты перекрутил ручку
таже ситуация и вниз по лимиту
тут даже достаточно что бы версия блока 1,1 имела внутри себя лимиты которые можно задавать как в 3,1
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Dryundel
- Полковник
Набор блоков ЭНКОДЕР
Это не проблема, а преимущество данных блоков тиковых энкодеров. В них заложен алгоритм который предотвращает пропускание импульсов при быстром прокручивании ручки.Di123 писал(а): 12 авг 2020, 05:07 проблема вашего блока в том что он не выставляет мгновенно импульсы !
тоесть мне нужно выставить от 0 до 100 и вращаю быстро ручку а импульсы постепенно набегают и не знаешь остановится подождать их или ещё повращать
А проблема заключается в вашем скетче который перегружает контроллер.
Любой код энкодера, каким бы он ни был, не сможет выдавать тики чаще чем цикл исполнения контроллером вашей программы (скетча) и если Вы визуально видите как выдаются тики после остановки вращения ручки энкодера, значит время затрачиваемое контроллером на один цикл программы весьма велико. А именно таково с какой скоростью идут тики после остановки вращения ручки энкодера. В этом случае алгоритм данного энкодера и догоняет пропущенные тики, которые прошли гораздо быстрее чем циклы вашей программы.
Как Вы себе это представляете?Di123 писал(а): 12 авг 2020, 05:07 тут даже достаточно что бы версия блока 1,1 имела внутри себя лимиты которые можно задавать как в 3,1
Предлагаете наложить ограничение на количество тиков выдаваемых эткодером? 1.1 это тиковый энкодер, а не считающий!
Не несите чушь!
-
- Сержант
Набор блоков ЭНКОДЕР
Здравствуйте Dryundel , не могли бы Вы, переделать ваши блоки под ESP32. Уж больно они хороши. На подобии ваших, на просторах форума, ни чего не нашел.
- Dryundel
- Полковник
Набор блоков ЭНКОДЕР
Блоки сделаны на основе библиотеки Encoder.h , а она не поддерживает данный контроллер. Подробнее про библиотеку здесь.дрон писал(а): 25 авг 2020, 15:51 Здравствуйте Dryundel , не могли бы Вы, переделать ваши блоки под ESP32. Уж больно они хороши. На подобии ваших, на просторах форума, ни чего не нашел.
-
- Сержант
Набор блоков ЭНКОДЕР
Спасибо, буду искать,что то на подобии ваших. В программировании "CODE" не силен.
-
- Полковник
- Контактная информация:
Набор блоков ЭНКОДЕР
Решается очень просто: Скачиваете библиотеку(уже добавлена поддержка ЕСП32) и ставите вместо старой
Выложил ниже
Последний раз редактировалось aidar_i 26 авг 2020, 20:09, всего редактировалось 2 раза.
- Dryundel
- Полковник
Набор блоков ЭНКОДЕР
Да, действительно. Библиотека обновлялась. Последние изменения на Гитхабе 17 дней назад.

Так что теперь там все ок. С ней компилируется и на ESP32. За работу ничего пока сказать не могу.
Будет время перезалью блоки.
Вот свежая библиотека.
. .
[ref]дрон[/ref], откройте блок для редактирования, удалите прикрепленную библиотеку и прикрепите новую.
И пожалуйста, отпишитесь по работоспособности блока на ESP32.
Последний раз редактировалось Dryundel 26 авг 2020, 23:17, всего редактировалось 1 раз.
-
- Сержант
Набор блоков ЭНКОДЕР
Спасибо, завтра на работе буду пробовать, дома нет энкодера.
Отправлено спустя 27 минут 2 секунды:
Компиляция и загрузка в ESP32 прошла нормально.
Отправлено спустя 27 минут 2 секунды:
Компиляция и загрузка в ESP32 прошла нормально.
-
- Сержант
Набор блоков ЭНКОДЕР
На ESP32 все работает, единственно пришлось менять подключение ножек на китайском энкодере. Спасибо огромное за помощь.
проверял блоки: PlusPlus v 3.1 и Plus v 3.0.
Еще плюс Ваших энкодеров в том, что они могут работать в одном проекте, по несколько штук.
проверял блоки: PlusPlus v 3.1 и Plus v 3.0.
Еще плюс Ваших энкодеров в том, что они могут работать в одном проекте, по несколько штук.
Набор блоков ЭНКОДЕР
проверил блоки на ESP8266. запустить не получилось
com порт пишет
com порт пишет
подключение самого энкодера не влияет. библиотеку поставил последнююload 0x4010f000, len 1392, room 16
tail 0
chksum 0xd0
csum 0xd0
v3d128e5c
~ld
- Dryundel
- Полковник
Набор блоков ЭНКОДЕР
Ну так и разбирайтесь с COM портом. При чем здесь блоки?shura2 писал(а): 14 сен 2020, 02:06 проверил блоки на ESP8266. запустить не получилось
com порт пишет
-
- Полковник
Набор блоков ЭНКОДЕР
shura2 писал(а): 14 сен 2020, 02:06 проверил блоки на ESP8266. запустить не получилось
com порт пишет
Блоки скорее всего ни при чем, но на ESP8266 они у #shura не работают, процессор уходит в перезагрузку.
В версии Arduino 1.8.13 используется SDK ESP8266 версии 2.7.1. Предполагаю, что так по иному обрабатываются прерывания.
У меня с библиотекой RT_HW_HC_SR04.h та же проблема - на ESP8266 уходит в перезагрузку (как у #shura), на ESP32 просто не работает.
Пока не разбирался.
Набор блоков ЭНКОДЕР
походу блок вешает еспешку. по крайней мере, если убрать блок энкодера из этого скетча, на экране видна реакция на энкодер и кнопку. а при наличии блока энкодера реакции нет.
На нано блок работает замечательно.
-
- Лейтенант
Набор блоков ЭНКОДЕР
новое sdk нам всегда приносит больше проблем, чем пользы. То библиотеки не работают, то синтаксис изменился и т.п.ecoins писал(а): 14 сен 2020, 10:08 В версии Arduino 1.8.13 используется SDK ESP8266 версии 2.7.1. Предполагаю, что так по иному обрабатываются прерывания
Но по-другому все равно не получится....вон и гугл уже API поднял...
Вот если б ассемблер менял синтаксис каждые полгода - какой бы сейчас мир был?