Датчик освещенности
-
- Капитан
-
- Рядовой
Датчик освещенности
Построил автомат управления подъездным освещением! В качестве датчика использовал солнечную батарею от сувенирных игрушек. Стоит игрушка 50 руб, в качестве датчика солнечная батарея работает очень хорошо, соединительный провод 5м, экранированный!
Датчик освещенности
Братцы, проверьте еще один мой вариант защиты от ложных срабатываний от облаков.
Идея в том, что бы не грузить контроллер задачей, которую надо выполнить два раза в сутки. Для этого я хочу сделать опрос фотодачиков улица/комната раз в 7 мин. За это время успевает надежно стемнеть, что бы компаратор не прыгал туда-сюда и контроллер не используется безтолку на сравнение.
Я правильно все нарисовал?
Идея в том, что бы не грузить контроллер задачей, которую надо выполнить два раза в сутки. Для этого я хочу сделать опрос фотодачиков улица/комната раз в 7 мин. За это время успевает надежно стемнеть, что бы компаратор не прыгал туда-сюда и контроллер не используется безтолку на сравнение.
Я правильно все нарисовал?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- bsn
- Лейтенант
Датчик освещенности
Ещё - вроде подразумевает, что другие варианты уже опробованы. Результат получился не совсем идеальный. И нужно ещё попробовать иные варианты.Beer100 писал(а): 12 сен 2018, 15:28Братцы, проверьте еще один мой вариант защиты от ложных срабатываний от облаков.
Стесняюсь спросить - а вариант с гистерезисом Вы уже опробовали?
Делай как должно, и пусть всё будет как будет.
Датчик освещенности
Впервые слышу, можно поподробнее, как в качестве датчика использовать посторонний источник питания
Датчик освещенности
Нет, не пробовал. Но, думаю, он вполне рабочий. Ещё идёт сборка привода, поэтому не тороплюсь.
Мне показался что ваш вариант ресурсозатратный для контроллера. Про это выше и спросил.
Пс
Программировать только учусь, поэтому и прошу проверить. А на практике опробую оба варианта. Может в выходные даже.
Мне показался что ваш вариант ресурсозатратный для контроллера. Про это выше и спросил.
Пс
Программировать только учусь, поэтому и прошу проверить. А на практике опробую оба варианта. Может в выходные даже.
- bsn
- Лейтенант
Датчик освещенности
Даже и не знаю что вам сказать по ресурсозатратности. Могу только отметить, что много раз заливал через IDE в Arduino проекты с количеством логики, предложенной мною в схеме из поста №59, в десятки раз больше. В конце заливки, внизу окошка IDE, всегда появляется сообщение, что использовано столько-то % памяти.
Чаще всего, у меня уходило максимум 70% памяти, а то и значительно меньше (и это при на порядок большем количестве логики).
Конечно возможны варианты когда на Arduino нужно будет заливать кучу логики, для сложных проектов.
В таких случаях, когда я вижу (в IDE), что размер проекта приближается к 70% ресурсу памяти - раскидываю его на разные платы Arduino.
В AiExpress набрал в своё время дюжину Arduino-Pro-Mini, по 100 рублёв.

Увы, ваш вопрос ставит меня в тупик, так как точного ответа у меня нет. Займёт ли схема гистерезиса 0,5% памяти, или 3,5% - для меня это дело десятое. Какие у вас ресурсные ограничения мне не ведомо.

Существенным же для меня является сам факт чёткой, мнолетней работы фотодатчика с гистерезисом, безо всяких сбоев.
Критерий истины - практика. Пробуйте - подбирайте свой надёжный вариант.
Делай как должно, и пусть всё будет как будет.
Датчик освещенности
Я привык все, по возможности, заранее предусмотреть. Не хочу через год садиться и перелопачивать все блоки или разносить по разным контроллерам.
Все это актуально, естественно, если движение пойдет в сторону "умного дома"....
я не силен в контроллерах и кодах, но процент занимаемой программой памяти не особо влияет на отъем вычислительных ресурсов контроллера. А я именно про эти ресурсы имею ввиду.
Если не прав, поправьте.