шим или гистерезис для самогонного аппарата.

Здесь можно поболтать на отвлечённые темы. Реклама не допускается.
Sancho
Полковник
Контактная информация:

шим или гистерезис

Сообщение Sancho »

Dryundel писал(а): 20 авг 2019, 08:33 Если правильно то надо пропускать полупериоды
Немного нет. Нужно работать с целыми периодами. Иначе где-то чего-то намагнитится.
Шим для тэна на 10сек, 0,1Гц - для данного случая самое то, при условии, что тэн по мощности правильно подобран, не перебор.
У меня шимы на агрегатах - 20 сек. Греем воздух в осушителях. 3-4 ступени, одна на ТТР.Мощности весёлые :)
[spoiler=Их есть немного у меня. Для замены.]
SAM_3779.JPG
[/spoiler]

Отправлено спустя 1 минуту 48 секунд:
Dryundel писал(а): 20 авг 2019, 08:36 А по поводу реального Брезенхема надо бы покумекать.
Тоже думал. :)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
мой ник в нете и почте omelchuk890, если что. запомните на всякий. многие знают номер тлф.
krakov09
Сержант

шим или гистерезис

Сообщение krakov09 »

Раз в 10 сек, я не совсем согласен спираль в тэне будет успевать гаснуть, может я и не прав.
Dryundel
Полковник
Благодарил (а): 3 раза

шим или гистерезис

Сообщение Dryundel »

krakov09 писал(а): 20 авг 2019, 08:43 нет у меня 10 раз в сек моргает
Оптимальная частота генератора 1 Гц (длина импульса/паузы от 0 до 1000 мс). Тогда регулировка осуществляется с дискретностью 1%
При 2 Гц (от 0 до 500 мс) дискретность регулировки будет 2%.
А при 10 Гц (от 0 до 100 мс) шаг дискретности 10%
Если будете использовать ПИД регулятор, то более плавная регулировка Вам будет только на пользу.
pan писал(а): 20 авг 2019, 08:44 раз в 10 сек будет точно так же работать.
зато помех будем меньше
Да не особо твердотелки с zerocross помехуют. Так что не стоит загоняться по этому поводу. ИМХО

Отправлено спустя 3 минуты 58 секунд:
krakov09 писал(а): 20 авг 2019, 08:51 Раз в 10 сек, я не совсем согласен спираль в тэне будет успевать гаснуть, может я и не прав.
Да не перживай за ТЭН. За то при 1 разе в 10 сек (длина импульса/паузы от 0 до 10 000 мс) можно получить дискретность регулировки мощности 0,1%.
Sancho
Полковник
Контактная информация:

шим или гистерезис

Сообщение Sancho »

krakov09 писал(а): 20 авг 2019, 08:51 Раз в 10 сек, я не совсем согласен спираль в тэне будет успевать гаснуть
Люминисцентная лампа тоже мигает - но мы не замечаем из-за инертности глазных рецепторов(во написал :) ). Та-же история и с тэном - инертность металла корпуса тэна и наполнителя.
мой ник в нете и почте omelchuk890, если что. запомните на всякий. многие знают номер тлф.
krakov09
Сержант

шим или гистерезис

Сообщение krakov09 »

:smile9:
Dryundel
Полковник

шим или гистерезис

Сообщение Dryundel »

Sancho писал(а): 20 авг 2019, 08:48 Немного нет. Нужно работать с целыми периодами. Иначе где-то чего-то намагнитится.
Я Вас умоляю, уважаемый. Во первых, там где используют ТЭНы это маловероятно. Во вторых при регулировке к примеру через ПИД полупериоды будут лететь хаотично (положительный/отрицательный)
pan
Полковник

шим или гистерезис

Сообщение pan »

krakov09 писал(а): 20 авг 2019, 08:51 будет успевать гаснуть
:D вы им светить собираетесь ?)
включите ТЭН, нагрейте и через 10 сек потрогайте рукой. узнаете "погас" он или нет ))
krakov09
Сержант

шим или гистерезис

Сообщение krakov09 »

Светить не собираюсь, дело в другом что при остывании нагреве вроде как быстрее изнашивается нагревательный элемент , но об этом уже было выше, просто еще есть нагреватели по 4-6т.р. их вот жалко)) а спиральку для плитки нет.
Осталось попробовать это все на реальном тене, как будет вести себя сеть моргать не моргать, скорее всего будет светомузыка у тестя на улице проблемы с напругой, как бы не спалить им какую нибудь эл технику своими улучшениями)))))))
сегодня постараюсь протестить у тестя))))
Sancho
Полковник
Контактная информация:

шим или гистерезис

Сообщение Sancho »

[spoiler=Оффтоп]
Dryundel писал(а): 20 авг 2019, 09:11 Я Вас умоляю, уважаемый. Во первых, там где используют ТЭНы это маловероятно. Во вторых при регулировке к примеру через ПИД полупериоды будут лететь хаотично (положительный/отрицательный)
Во первых - работать при высоких мощностях с целыми периодами - это правило хорошего тона.
Во вторых - т.к. у Вас будет выборка из чётного числа, то при нечётной уставке количественное соотношение нечетный период/чётный период будет неуклонно расти. Как итог - намагничивание трансформатора, питающего Вашу сеть. Но как всегда - всем похер.
Изменить алгоритм на 101, 201... - единственный нормальный выход для таких решений, чтобы следующий пакет начинался с другого полупериода.[/spoiler]
Dryundel
Полковник

шим или гистерезис

Сообщение Dryundel »

krakov09 писал(а): 20 авг 2019, 09:21 Осталось попробовать это все на реальном тене, как будет вести себя сеть моргать не моргать, скорее всего будет светомузыка у тестя на улице проблемы с напругой, как бы не спалить им какую нибудь эл технику своими улучшениями)))))))
Вообще если по хорошему, на кубы ставят 3 ТЭНа и раскидывают их на 3 фазы. А для того чтобы увеличить "моторесурс" ТЭНов ставят вообще 6 и подключают треугольником между фазами по две штуки последовательно. Ну это уже для серьезных агрегатов.
На заметку.
Для нормальной ректификации или хорошей дистиляции требуется плавный нагрев в режимах кипения фракций. Особенно капризен в этом плане бутанол т.к. имеет весьма размазанную границу испарения.

Отправлено спустя 9 минут 38 секунд:

[spoiler=Оффтоп]
Sancho писал(а): 20 авг 2019, 09:40 Во первых - работать при высоких мощностях с целыми периодами - это правило хорошего тона.
Sancho писал(а): 20 авг 2019, 09:40 Изменить алгоритм на 101, 201... - единственный нормальный для таких решений
Sancho писал(а): 20 авг 2019, 09:40 Но как всегда - всем похер.
Молчу. :)
Признаю свою неправоту.
Мудрость - результат ошибок.
:smile152:[/spoiler]
Последний раз редактировалось Dryundel 20 авг 2019, 09:54, всего редактировалось 1 раз.
krakov09
Сержант

шим или гистерезис

Сообщение krakov09 »

Сначала попробуем просто поддерживать температурные режимы на разных этапах сбора.
Есть возможность потестить на работе медленный шим, там есть разные нагрузки в виде U образных тенов, напруга там тоже хорошая, может кому что интересно или еще что, могу организовать снять видео и т, д.
Dryundel
Полковник

шим или гистерезис

Сообщение Dryundel »

krakov09 писал(а): 20 авг 2019, 09:51 может кому что интересно или еще что, могу организовать снять видео и т, д.
Задокументированный тернистый путь - учебник для прилежных потомков. :)
Да и всегда интересно посмотреть как другие чего то делают. Это же как огонь или вода - завораживает.
Phazz
Полковник
Благодарил (а): 234 раза

шим или гистерезис

Сообщение Phazz »

krakov09 писал(а): 20 авг 2019, 09:21 Светить не собираюсь, дело в другом что при остывании нагреве вроде как быстрее изнашивается нагревательный элемент , но об этом уже было выше, просто еще есть нагреватели по 4-6т.р. их вот жалко)) а спиральку для плитки нет.
Да ничего с вашим тэном не будет, т.к. охлаждение у него хорошее, доступ кислорода к спиралям минимален. Активного кипения, как я понимаю, тоже не должно быть. В бойлерах годами работают и погибают скорее от коррозии чем от износа.

Отправлено спустя 3 минуты 21 секунду:
Я себе сделал длинный ШИМ с периодом 5 секунд. 3 кВт тэн поддерживает температуру в 30 литровом баке -+0.2гр.
dizzyy
Капитан

шим или гистерезис

Сообщение dizzyy »

как завидую у кого хорошая напруга .. а то при шиме ни пиво сварить сема выгнать, по всей квартире цветомузыка из-за проводки .. :(
krakov09
Сержант

шим или гистерезис

Сообщение krakov09 »

Хорошая на работе, 0,4Кв, благо ТП в 15 метрах , у кого какие идеи на счет шима.
pan
Полковник

шим или гистерезис

Сообщение pan »

krakov09 писал(а): 20 авг 2019, 10:47 у кого какие идеи на счет шима
dizzyy писал(а): 20 авг 2019, 10:29 а то при шиме ни пиво сварить сема выгнать, по всей квартире цветомузыка
да накой он вам сдался(я про высокочастотный), вы же не освещение регулируете.
уже многие написали что периодичность включения в несколько секунд (или даже десятков секунд) нормально будет поддерживать температуру
krakov09
Сержант

шим или гистерезис

Сообщение krakov09 »

Да с шимом все ясно, я про эксперемнтально что нибудь сделать? есть скромные возможности на работе в расходниках ,нагрузка, контролер и тд, снять на видео обсудить мож кому интересно что то, мне то все интересно)))
Phazz
Полковник
Благодарил (а): 234 раза

шим или гистерезис

Сообщение Phazz »

Dryundel писал(а): 20 авг 2019, 09:03 Да не особо твердотелки с zerocross помехуют. Так что не стоит загоняться по этому поводу. ИМХО
Там не то чтобы помехи, мощный тэн создаёт просадку в сети в следствии чего лампы освещения в такт этим просадкам тоже меняют яркость. И если это происходит очень часто, то сильно раздражает. Даже раз в секунду, это слишком часто.
Dryundel
Полковник

шим или гистерезис

Сообщение Dryundel »

krakov09 писал(а): 20 авг 2019, 11:20 есть скромные возможности на работе в расходниках ,нагрузка, контролер и тд, снять на видео обсудить мож кому интересно что то, мне то все интересно)))
Вот. Поэкспериментируй с такой схемкой. Интересно посмотреть на лампочку и среднеквадратичное увидеть. Четкой стабильности не ожидаю но как то должно работать. :)
ТЭН алгоритм Брезенхема 2.flp
dizzyy
Капитан

шим или гистерезис

Сообщение dizzyy »

[ref=#ff8000]pan[/ref], не раз писал - в квартирах где слабая проводка тєн садит ужасно.. И медленный шим пробовал и простой и по алгоритма.. Только моргание лампочер разное.. А так фазорез самое то..
Говорю же - завидую у кого хорошее напряжение дома.. На работе не в счёт, у меня там 6 разных ввода по 250кВатт на 380 В и 3 по 6 кВ, а там меговаты..
Фазорез как раз щадящий режым.. Какой бы шим не был - стартует тэн на пусковых токах, чего нету в фазорезе..
Ответить

Вернуться в «Просто поболтать (На свободную тему)»