А печатать шелкографией дорожки на плате, а потом травить , так не пробовали если пробовали , какой краской , скорее сольвентом.Alias писал(а): 18 июл 2019, 13:12 Из моей шпаргалки:
[spoiler]В 100 мл аптечной 3% перекиси водорода растворяется 30 г лимонной кислоты и 5 г поваренной соли.
Для 35% перекиси соотношение с водой 1:9.
Этого раствора должно хватить для травления 100 см2 меди толщиной 35мкм.
Соль при подготовке раствора можно не жалеть. Так как она играет роль катализатора, то в процессе
травления практически не расходуется. Перекись 3% не стоит разбавлять дополнительно т.к. при добавлении
остальных ингредиентов её концентрация снижается.
Чем больше будет добавлено перекиси водорода (гидроперита) тем быстрее пойдёт процесс, но не
переусердствуйте - раствор не хранится, т.е. повторно не используется, а значит и гидроперит будет
просто перерасходован. Избыток перекиси легко определить по обильному «пузырению» во время травления.
Однако добавление лимонной кислоты и перекиси вполне допустимо, но рациональнее приготовить свежий раствор.
(с)[/spoiler]
Меня вполне устраивает:
[spoiler]Robot_.jpg[/spoiler]
Фотошаблон, фоторезист, двухкомпонентная паяльная маска, она же шелкография. Все как в мануале к вышеперечисленным.
Травление печатных плат
Травление печатных плат
Травление печатных плат
Вот точно!!! правда я соль не добавлял....и так все быстро получалось.....главное не передержать....Alias писал(а): 18 июл 2019, 13:12 В 100 мл аптечной 3% перекиси водорода растворяется 30 г лимонной кислоты и 5 г поваренной соли.
Для 35% перекиси соотношение с водой 1:9.
Этого раствора должно хватить для травления 100 см2 меди толщиной 35мкм.
Соль при подготовке раствора можно не жалеть. Так как она играет роль катализатора, то в процессе
травления практически не расходуется. Перекись 3% не стоит разбавлять дополнительно т.к. при добавлении
остальных ингредиентов её концентрация снижается.
Чем больше будет добавлено перекиси водорода (гидроперита) тем быстрее пойдёт процесс, но не
переусердствуйте - раствор не хранится, т.е. повторно не используется, а значит и гидроперит будет
просто перерасходован. Избыток перекиси легко определить по обильному «пузырению» во время травления.
Однако добавление лимонной кислоты и перекиси вполне допустимо, но рациональнее приготовить свежий раствор.
(с)
- Alias
- Лейтенант
- Контактная информация:
Травление печатных плат
Вот тут действительно уже лучше сухой пленочный материал, ему по точности и повторяемости результата нет равных. А так то народ даже паяльной маской вместо фоторезиста травит, и нравится.
Что же до краски, то в данном случае придётся сначала формировать на сетке рисунок и уже через него переносить краску, как во взрослой шелкографии, а это значит что точность пол локтя по карте, сетка на выброс, расход светочувствительного материала и все-равно тот же фотошаблон... Это если только поиграть.
Травление печатных плат
.
Последний раз редактировалось Nikan 23 мар 2023, 23:51, всего редактировалось 1 раз.
Травление печатных плат
Если это будет полезно нашим форумчанам то и порекламировать можно!Nikan писал(а): 21 авг 2019, 17:14 если надо могу подсказать где хорошо делают и по деньгам норм (не реклама)
Травление печатных плат
.
Последний раз редактировалось Nikan 23 мар 2023, 23:51, всего редактировалось 1 раз.
Травление печатных плат
[ref]Nikan[/ref], я по началу заказывал, но практика показала что это мне не выгодно.Оптимально делать самому.
-
- Капитан
Травление печатных плат
Прям вдохновила тема про платы уже пытался их делать, да чет не смог))), а тут прям загорелся, вот что получилось, макет в корел, вывод на пленку, делаем трафарет, печатаем на медь, осталось только подождать когда высохнет краска и можно травить, наверное завтра попробую, первый раз такое делаю.
Картинки ток в обратном порядке почему то.
Картинки ток в обратном порядке почему то.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Травление печатных плат
Я шаблон проводников, сначала распечатывал сам. Потом начал заказывать в типографии которая делает фотовывод ( они так его почему то называют) для тампопечати. И вы знаете дело пошло, могу выйти на 0,2 дорожку. Чем они там печатают не знаю. Но качество супер
Отправлено спустя 1 минуту 15 секунд:
[ref]krakov09[/ref], Вы как то немного не понятно описали как Вы делаете.Можно по подробней
Отправлено спустя 1 минуту 15 секунд:
[ref]krakov09[/ref], Вы как то немного не понятно описали как Вы делаете.Можно по подробней
Травление печатных плат
.
Травление печатных плат
Такие здоровые дорожки........Лутом можно напечатать и протравить в перекиси гораздо более тонкие дороги..Например....для корпуса TQFP32
Травление печатных плат
А я считаю что правильно сделал.Без надобности стараться не делать тонкие.Ну зачем себе гемор лишний. Если схема позволяет можно и по жирней.
Травление печатных плат
что именно не понятно, весь процесс поэтапно описал.pasha71 писал(а): 21 авг 2019, 21:29 [ref]krakov09[/ref], Вы как то немного не понятно описали как Вы делаете.Можно по подробней
Просто это моя первая схема, ну просто получится или нет, до этапа краска все получилось это не новое занятие, а вот травление как первый раз в космос.
Дорожки можно в принципе очень тонкие сделать я просто еще не понимаю как краска поведет себя при травлении.
Травление печатных плат
Какой момент не понятен? до процесса травления могу подсказать, травление еще ни разу не делал.
Травление печатных плат
.
Последний раз редактировалось Nikan 23 мар 2023, 23:50, всего редактировалось 1 раз.
Травление печатных плат
Такие здоровые потому что боялся что сгорят))) или не выдержат нагрузки))) теперь мне самому даже смешно, можно было всё по другому было сделать)), а какой ширины оптимально делать ну чтоб не в ущерб проводимости? я фиг знает, советская закалка наверное, запас прочности))Anydy писал(а): 21 авг 2019, 21:33 Такие здоровые дорожки........Лутом можно напечатать и протравить в перекиси гораздо более тонкие дороги..Например....для корпуса TQFP32